Протеины сои противодействуютремоделированию сердца у крыс Wistar, получающих рацион с высоким содержанием хлорида натрия


https://doi.org/10.36485/1561-6274-2019-236-92-99
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Telegram
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Полный текст:
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. Повышенное потребление соли связывают с целым рядом неблагоприятных кардиоваскулярных последствий, в том числе с ростом артериального давления и развитием гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Однако существует много свидетельств того, что высокое содержание хлорида натрия в рационе далеко не всегда приводит к росту АД, но почти неизбежно вызывает ремоделирование сердца, в частности ГЛЖ. Многие стороны процесса ремоделирования миокарда на фоне большого поступления натрия с пищей изучены недостаточно.
ЦЕЛЬ: проследить эхокардиографические измененияу крыс Wistar, получавших высокосолевой рацион и высокосолевой рацион, дополненный протеинами сои.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ.Эхокардиографическое исследование и измерение АД выполнены на самцах крыс Wistar, разделенных на три группы. В первую (контроль; n=8) вошли крысы, получавшие стандартный лабораторный корм (20,16 % белка животного происхождения и 0,34 % NaCl); во вторую (n=10) – животные, получавшие стандартный корм и 8 % NaCl (высокосолевой рацион). Третью группу (n=10) составили крысы, потреблявшие малобелковую диету, содержащую 10 % соевого белкового изолята (SUPRO 760) и 8 % NaCl. Сроки наблюдения составили 2 и 4 мес.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Результаты проведенного исследования показали, что: 1) поступление большого количества поваренной соли с рационом не обязательно ведет к формированию артериальной гипертензии; 2) несмотря на отсутствие отчетливого нарастания артериального давления, в данных условиях довольно быстро появляются признаки ремоделирования сердца, в частности ГЛЖ; 3) дополнение высокосолевого рациона соевыми изолятами противодействует развитию ГЛЖ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Высокое потребление соли с пищей может вызывать ремоделирование сердца вне зависимости от АД, тогда как протеины сои способны противодействовать данному процессу.
Об авторах
И. Г. КаюковРоссия
Каюков Иван Глебович, профессор, доктор медицинских наук, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Научно-исследовательский институт нефрологии, руководитель лаборатории клинической физиологии почек
197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д. 17, корп. 54
О. Н. Береснева
Россия
Береснева Ольга Николаевна, кандидат биологических наук, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Научно-исследовательский институт нефрологии, лаборатория клинической физиологии почек, старший научный сотрудник
197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д. 17, корп. 54
М. М. Парастаева
Россия
Парастаева Марина Магрезовна, кандидат биологических наук, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Научноисследовательский институт нефрологии, лаборатория клинической физиологии почек, старший научный сотрудник
197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д. 17, корп. 54
Г. Т. Иванова
Россия
Иванова Галина Тажимовна, кандидат биологических наук, лаборатория физиологии сердечно-сосудистой и лимфатической систем, старший научный сотрудник
199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 6
А. Н. Куликов
Россия
Куликов Александр Николаевич, профессор, доктор медицинских наук, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, отдел клинической физиологии и функциональной диагностики, руководитель
197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д. 17, корп. 54
А. Г. Кучер
Россия
Кучер Анатолий Григорьевич, профессор, доктор медицинских наук, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И.П. Павлова, Научно-исследовательский институт нефрологии, Научноклинический исследовательский центр, заместитель директора
197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д. 17, корп. 54
Д. Д. Карал-Оглы
Россия
Карал-Оглы Джина Джинаровна, кандидат биологических наук. Научно-исследовательский институт медицинской приматологии, заведующая лабораторией доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинских изделий
354376, Краснодарский край, г. Сочи-Адлер, с. Веселое, ул. Мира, д. 177
С. В. Орлов
Россия
Орлов Сергей Владимирович, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН
354376, Краснодарский край, г. Сочи-Адлер, с. Веселое, ул. Мира, д. 177
Список литературы
1. Brown IJ, Dyer AR, Chan Q et al. Estimating 24-hour urinary sodium excretion from casual urinary sodium concentrations in Western populations: the INTERSALT study. Am J Epidemiol 2013;177(11):1180-1192
2. Mente A, O'Donnell M, Rangarajan S et al. Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study. Lancet 2018;392(10146):496-506. https://doi.org/10.1016/S01406736(18)31376-X
3. Mente A, O'Donnell M, Rangarajan S et al. Associations of urinary sodium excretion with cardiovascular events in individuals with and without hypertension: a pooled analysis of data from four studies. Lancet 2016;388(10043):465-475. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30467-6
4. Felder RA, White MJ, Williams SM, Jose PA. Diagnostic tools for hypertension and salt sensitivity testing. Curr Opin Nephrol Hypertens 2013;22(1):65-76. https://doi.org/10.1097/MNH.0b013e32835b3693
5. Парастаева ММ, Береснева ОН, Иванова ГТ и др. Артериальная гипертензия и потребление соли: вклад в ремоделирование сердца. Нефрология 2016;20(5):97-105
6. Береснева ОН, Парастаева ММ, Иванова ГТ и др. Изменения сердечно-сосудистой системы у крыс, сопряженные с высоким потреблением хлорида натрия. Артериальная гипертензия 2014;20(5):384-390
7. Grigorova YN, Wei W, Petrashevskaya N et al. Dietary sodium restriction reduces arterial stiffness, vascular TGF-β-dependent fibrosis and marinobufagenin in young normotensive rats. Int J MolSci 2018;19(10):pii: E3168. https://doi.org/10.3390/ijms19103168
8. Grigorova YN, Juhasz O, Zernetkina V et al. Aortic fibrosis, induced by high salt intake in the absence of hypertensive response, is reduced by a monoclonal antibody to marinobufagenin. Am J Hypertens 2016;29(5):641-646. https://doi.org/10.1093/ajh/hpv155
9. Titze J, Dahlmann A, Lerchl K et al. Spooky sodium balance. Kidney Int 2014;85(4):759-767. https://doi.org/10.1038/ki.2013.367
10. Titze J, Luft FC. Speculations on salt and the genesis of arterial hypertension. Kidney Int 2017;91(6):1324-1335. https://doi.org/10.1016/j.kint.2017.02.034
11. Yang GH, Zhou X, Ji WJ et al. VEGF-C-mediated cardiac lymphangiogenesis in high salt intake accelerated progression of left ventricular remodeling in spontaneously hypertensive rats. Clin Exp Hypertens 2017;39(8):740-747. https://doi.org/10.1080/10641963.2017.1324478
12. Despa S, Bers DM. Na transport in the normal and failing heart - remember the balance. J Mol Cell Cardiol 2013;61:2-10. https://doi.org/10.1016/j.yjmcc.2013.04.011
13. MacLeod KT. Recent advances in understanding cardiac contractility in health and disease. F1000Res 2016; 20(5): pii: F1000-1770. https://doi.org/10.12688/f1000research.8661.1.eCollection2016
14. Dong Y, Xu S, Liu J et al. Non-coding RNA-linked epigenetic regulation in cardiac hypertrophy. Int J BiolSci 2018;14(9):1133- 1141. https://doi.org/10.7150/ijbs.26215
15. Li Y, Liang Y, Zhu Y et al. Noncoding RNAs in cardiac hypertrophy. J CardiovascTranslRes 2018;11(6):439-449. https://doi.org/10.1007/s12265-018-9797-x
16. Santos L, Davel AP, Almeida TI et al. Soy milk versus simvastatin for preventing atherosclerosis and left ventricle remodeling in LDL receptor knockout mice. Braz J MedBiol Res 2017;50(3):e5854. https://doi.org/10.1590/1414-431X20165854
17. Yanai H, Katsuyama H, Hamasaki H et al. Effects of soy protein and isoflavones intake on HDL metabolism in Asian populations. J Endocrinol Metab 2014;4:51-55
18. Tezuka H, Imai S. Immunomodulatory effects of soybeans and processed soy food compounds. Recent Pat Food Nutr Agric 2015;7(2):92-99
19. Liu XX, Li SH, Chen JZ et al. Effect of soy isoflavones on blood pressure: A meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2012;22:463-470. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2010.09.006
20. Dong JY, Tong X, Wu ZW et al. Effect of soya protein on blood pressure: A meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr 2011;106:317-326. https://doi.org/10.1017/S0007114511000262
21. Береснева ОН, Иванова ГТ, Парастаева ММ и др. Влияние белковой диеты растительного и животного происхождения на состояние сердечно-сосудистой системы и прогрессирование экспериментальной уремии у крыс. Нефрология и диализ 2013;15(4):305
22. Береснева ОН, Парастаева ММ, Иванова ГТ и др. Оценка кардиопротективного действия малобелковой соевой диеты и уровень неорганических анионов сыворотки крови у спонтанно-гипертензивных крыс с нефрэктомией. Нефрология 2007;11(3):70-76
23. Garcia JAD, Santos L, Moura AL et al. S-nitroso-Nacetylcysteine (SNAC) prevents myocardial alterations in hypercholesterolemic LDL receptor knockout mice by antiinflammatory action. J Cardiovasc Pharmacol 2008;51:78-85. https://doi.org/10.1097/FJC.0b013e31815c39d4
24. Ganai AA, Farooqi H. Bioactivity of genistein: A review of in vitro and in vivo studies.Biomed Pharmacother 2015;76:30-38. https://doi.org/1016/j.biopha.2015.10.026
25. Ajdžanović VZ, Medigović IM, Pantelić JB, Milošević VLj. Soy isoflavones and cellular mechanics.J BioenergBiomembr 2014;46(2):99-107. https://doi.org/10.1007/s10863-013-9536-6
26. Cha M, Park JR. Production and characterization of a soy protein-derived angiotensin Iconverting enzyme inhibitory hydrolysate. J Med Food 2005;8(3):305-310
27. Daliri EB, Ofosu FK, Chelliah R et al. Development of a soy protein hydrolysate with an antihypertensive effect. Int J Mol Sci 2019;20(6):pii: E1496. https://doi.org/10.3390/ijms20061496
Рецензия
Для цитирования:
Каюков И.Г., Береснева О.Н., Парастаева М.М., Иванова Г.Т., Куликов А.Н., Кучер А.Г., Карал-Оглы Д.Д., Орлов С.В. Протеины сои противодействуютремоделированию сердца у крыс Wistar, получающих рацион с высоким содержанием хлорида натрия. Нефрология. 2019;23(6):92-99. https://doi.org/10.36485/1561-6274-2019-236-92-99
For citation:
Kayukov I.G., Beresneva O.N., Parastaeva M.M., Ivanova G.T., Kulikov A.N., Kucher A.G., Karal-ogly D.D., Orlov S.V. Soybean proteins counteract heart remodeling in wistar rats fed a high sodium chloride diet. Nephrology (Saint-Petersburg). 2019;23(6):92-99. (In Russ.) https://doi.org/10.36485/1561-6274-2019-236-92-99
ISSN 2541-9439 (Online)