Preview

Нефрология

Расширенный поиск

Специализированный научно-практический рецензируемый журнал «Нефрология» издается с 1997 года и был первым регулярным печатным изданием в России, где всесторонне освещались вопросы нефрологии и смежных с ней дисциплин. С 2001 года журнал постоянно находится в «Перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук». С 2021 года индексируется в международной базе данных Scopus.

Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации учитываются публикации в журнале «Нефрология» по следующим научным специальностям

НОМЕНКЛАТУРА НАУЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ПО КОТОРЫМ ПРИСУЖДАЮТСЯ УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ КАНДИДАТОВ И ДОКТОРОВ НАУК

До 2021 г

С 2021 г

14.01.02 – Эндокринология

3.1.19. Эндокринология

14.01.04 – Внутренние болезни

3.1.18. Внутренние болезни

14.01.05 – Кардиология

3.1.20. Кардиология

14.01.08 – Педиатрия

3.1.21. Педиатрия

14.01.12 – Онкология

3.1.6. Онкология, лучевая терапия

14.01.24 – Трансплантология и искусственные органы

3.1.14. Трансплантология и искусственные органы

14.01.25 – Пульмонология

3.1.29. Пульмонология

14.01.29 – Нефрология

3.1.32. Нефрология

Редакция принимает к рассмотрению случаи из практики и оригинальные статьи по смежным специальностям в том случае, если в методах обследования фигурируют критериальные показатели хронической болезни почек. Кроме того, в соответствии с холистическим принципом в медицине, могут быть также рассмотрены отдельные обзоры и лекции по наиболее актуальным вопросам эндокринологии, внутренних болезней, кардиологии, педиатрии, онкологии и лучевой терапии, трансплантологии и искусственных органов, пульмонологии даже тогда, когда они не касаются непосредственно патологии мочевыделительной системы.

Начиная с первого номера журнала, на его страницах регулярно публикуются работы ведущих зарубежных и отечественных нефрологов. Как правило, эти работы носят обобщающий характер, посвящены стратегии развития нефрологической науки и описывают исследования основных направлений нефрологии.

Журнал ведет активную просветительскую работу, публикуя положения национальных и международных рекомендаций по нефрологии, а также обзоры и лекции по наиболее актуальным научным и практическим темам. Тематические выпуски журнала посвящены исследованиям нефрологов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов (выпускающий редактор доктор медицинских наук профессор Михаил Михайлович Батюшин), проблемам педиатрической нефрологии (выпускающий редактор доктор медицинских наук профессор Надежда Дмитриевна Савенкова). С 2014 года журнал «Нефрология» является официальным печатным органом Ассоциации нефрологов России, являющимся, в свою очередь, представителем нефрологической общественности в Национальной медицинской палате. В связи с этим к Всемирному дню почки также приурочен тематический выпуск (выпускающий редактор доктор медицинских наук профессор Бобкова Ирина Николаевна).

Современная нефрология из узкой науки «только про почки» в настоящее время превратилась в интегральную дисциплину. Проблемы дисфункции почек нередко становятся приоритетными в работе врачей самых разных специальностей, а наличие хронической болезни почек существенно ухудшает прогноз пациента, независимо от основного заболевания. Журнал «Нефрология» открыт для сотрудничества и готов достойно представлять интересы отечественной науки на международном уровне.

Объявления

2021-03-03

Уважаемые читатели и коллеги!

Редакция журнала «Нефрология» рада сообщить вам, что в феврале 2021 года по поводу включения журнала в МБД Scopus получено положительное решение. В настоящий момент мы готовим необходимые документы и материалы для того, чтобы начать процесс индексирования.

От имени Главного редактора и членов Редколлегии мы благодарим всех авторов нашего издания за вклад в развитие контента журнала, соответствующий международному уровню.

Еще объявления...