РОЛЬ АЦИЛ-ГРЕЛИНА В РАЗВИТИИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ТЕРМИНАЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММНЫМ ГЕМОДИАЛИЗОМ
Аннотация
РЕФЕРАТ ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить взаимосвязь между концентрацией ацил-грелина в сыворотке крови и основными показателями недостаточности питания у больных, получающих лечение программным гемодиализом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 102 пациента с хронической болезнью почек V стадии, получающих лечение гемодиализом, среди них 52 мужчины и 50 женщин, средний возраст которых составил 49,0 ± 7,7 года. Всем больным была выполнена фиброэзофагодуоденоскопия (ФГДС) с биопсией из антрального отдела и тела желудка. Материал был использован для выявления Helicobacter pylori – инфицированности, изучения цитологической и гистологической картины слизистой оболочки желудка. Состояние питания и компонентный состав тела больного оценивались с помощью метода комплексной нутриционной оценки, калиперометрии, биоимпедансометрии. Определение уровня ацил-грелина сыворотки крови проводилось посредством метода иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческих наборов («Spi-bio, Montigny le Bretonneux», Франция) РЕЗУЛЬТАТЫ. В ходе проведенного исследования продемонстрировано достоверное снижения уровня ацил-грелина сыворотки крови при нарастании степени выраженности атрофических изменений слизистой оболочки разных отделов желудка. Также продемонстрировано снижение концентрации ацилгрелина сыворотки крови при обсемененности слизистой оболочки желудка Нelicobacter pylori. Выявлена достоверная положительная взаимосвязь между уровнем ацил-грелина сыворотки крови и основными показателями нутриционного статуса больных. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Снижение уровня ацил-грелина сыворотки крови может являться одним из патогенетических факторов, участвующих в развитии недостаточности питания у больных, получающих лечение программным гемодиализом.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Об авторах
Ю. Ю. АсанинаРоссия
Кафедра терапии, медицинский факультет
Удельный пр., д. 22, ГУЗ СПб поликлиника № 104, тел.: (812) 553-21-01
А. Н. Шишкин
Россия
Кафедра терапии, медицинский факультет
А. Ш. Румянцев
Россия
кафедра пропедевтики внутренних болезней
Список литературы
1. Cooper L. USRDS: 2001 Annual Data Report. Nephrol News Issues 2001; 15 (31): 34-35
2. Pupim LB, Ikizler TA. Uremic malnutrition: new insights into an old problem: Review. Semin Dial (Cambridge, Ma) 2003; 16 (3): 224-232
3. Carvalho KT, Silva MI, Bregman R. Nutritional profile of patients with chronic renal failure. J Ren Nutr 2004; 14 (2): 97-100
4. Яковенко АА, Асанина ЮЮ, Кучер АГ. и др. Особенности патогенеза недостаточности питания у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим гемодиализом. Нефрология 2008; 12 (3): 13-17
5. Walser M. Dialysis and protein malnutrition. Kidney Int 1999; 56 (1): 353
6. Beto JA, Bansal VK, Hart J. et al. Hemodialysis prognostic nutrition index as a predictor for morbidity and mortality in hemodialysis patients and its correlation to adequacy of dialysis. J Ren Nutr 1999; 9 (1): 2-8
7. Яковенко АА, Асанина ЮЮ, Кучер АГ, Румянцев АШ. Современные представления о недостаточности питания у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим гемодиализом. Нефрология 2006; 10 (4): 23-30
8. Kopple JD. National Kidney Foundation K/DOQI clinical practice guidelines for nutrition in chronic renal failure. Am J Kidney Dis 2001; 37 (2): 66-70
9. Яковенко АА, Кучер АГ, Румянцев АШ. Значение интерлейкина-6 в патогенезе «уремической недостаточности питания» у пациентов с терминальной почечной недостаточ ностью, получающих лечение хроническим гемодиализом. Нефрология 2010; 14 (1): 56-63
10. Stenvinkel P, Heimburger O, Lindholm B. et al. Are there two types of malnutrition in chronic renal failure? Evidence for relationships between malnutrition, inflammation, and atherosclerosis (MIA syndrome). Nephrol Dial Transplant 2000; 15 (7): 953-960
11. Cano AE, Neil AK, Kang JY et al. Gastrointestinal symptoms in patients with end-stage renal disease undergoing treatment by hemodialysis or peritoneal dialysis // Am J Gastroenterol 2007; 102 (9): 1990-1997
12. Nardone G, Rocco A, Fiorillo M. Helicobarter pylory infection in dyspeptic patients with and without chronic renal failure // Helicobacter 2005; 10 (1): 53-58
13. Deboer MD, Zhu X, Levasseur PR, Inui A et al. Ghrelin treatment of chronic kidney disease: improvements in lean body mass and cytokine profile. Endocrinology 2008; 149 (2): 827-835
14. Barazzoni R, Zhu X, Deboer M, Datta R et al. Combined effects of ghrelin and higher food intake enhance skeletal muscle mitochondrial oxidative capacity and AKT phosphorylation in rats with chronic kidney disease. Kidney Int 2010; 77 (1): 23-28
15. Kojima M, Kangawa K. Drug Insight the function of ghrelin and its potential as a multitherapeutic hormone // Nature clinical practice Endocrinology and Metabolism 2006; 2 (2): 234-237
16. van der Lely AJ, Tschop M, Heiman M, Ghigo E. Biologycal, physiological, pathophysiological and pharmacological aspects of ghrelin // Endocr Rev 2004; 25 (3): 426-457
17. Simonian HP, Kresge KM, Boden GH, Parkman HP. Differential effects of sham feeding and meal ingestion on ghrelin and pancreatic polypeptide levels: evidence for vagal efferents stimulation mediating ghrelin release // Neorogastroenterol Motil 2005; 17 (3): 348-354
18. Zizzari P, Halem H, Taylor J et al. Endogenous ghrelin regulates episodic GH secretion by amplifying GH pulse amplitude evidence from antagonism of the GHS-R1a receptor // Endocrinology 2005; 146 (9): 3836-3842
19. Broglio F, Gottero C, Arvat E, Ghigo E. Endocrine and nonendocrine actions of ghrelin // Horm Res 2003; 59 (3): 109-117
20. Korbonits M, Goldstone AP, Gueorguiev M, Grossman AB. Ghrelin – a gormone with multiple functions // Front Neuroendocrinol 2004; 25 (1): 27-68
21. Osawa H. Ghrelin and Helicobacter pylori infection // World J Gastroenterol 2008; 14 (41): 6327-6333
22. Mafra D, Jolivot A, Chauveau P, Drai J et al. Are ghrelin and leptin involved in food intake and body mass index in maintenance hemodialysis // J Renal Nutritoin 2010; 20 (3): 151-157
23. European best practice guidelines Guideline on Nutrition Nephrol Dial Transplant 2007; 22 [Suppl 2]: 45-87
24. Kamimura MA, Jose Dos Santos NS, Avesani CM. et al. Comparison of three methods for the determination of body fat in patients on long-term hemodalysis therapy. J Am Diet Assoc 2003; 103 (2): 195-199
25. Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva, Switzerland: World Health Organization 2003; 54-61
26. Кучер АГ, Яковенко АА, Лаврищева ЮВ, Асанина ЮЮ. Особенности недостаточности питания и ее коррекции у больных, получающих лечение программным гемодиализом. Нефрология 2008; 12 (1): 14-18
27. Вeto JA, Bansal VK. Medical nutrition therapy in chronic kidney failure: integrating clinical practice guidelines. J of the Am dietetic association (Chicago) 2004; 104 (3): 404-409
28. Dixon MF, Genta RM, Yardly JF, Correa P, the participants in the International Workshop on the Histopathology of Gastritis. The up-dated Sydney systems. Am J Sung Pathol 1996; 20: 1161–1181
Рецензия
Для цитирования:
Асанина Ю.Ю., Шишкин А.Н., Румянцев А.Ш. РОЛЬ АЦИЛ-ГРЕЛИНА В РАЗВИТИИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ТЕРМИНАЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММНЫМ ГЕМОДИАЛИЗОМ. Нефрология. 2013;17(6):71-79. https://doi.org/10.24884/1561-6274-2013-17-6-71-79
For citation:
Asanina Y.Y., Shishkin A.N., Rumyantsev A.S. THE ROLE OF ACYL GHRELIN IN PROGRESS OF MALNUTRITION IN PATIENTS WITH END STAGE KIDNEY FAILURE RECEIVING PROGRAM HEMODIALISIS. Nephrology (Saint-Petersburg). 2013;17(6):71-79. (In Russ.) https://doi.org/10.24884/1561-6274-2013-17-6-71-79