Preview

Нефрология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ДИЕТЕ НА ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

https://doi.org/10.24884/1561-6274-2003-7-4-66-70

Аннотация

ЦЕЛЬЮ ДАННОЙ РАБОТЫ являлось исследование влияния кетостерила и SUPRO 760, содержащихся в пищевом рационе на развитие экспериментальной хронической почечной недостаточности (ХПН) у крыс линии Wistar. Модель ХПН создавали с помощью стандартной двухэтапной операции (5/6 нефрэктомии). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Были исследованы следующие группы крыс: (1) крысы, подвергнутые 5/6 нефрэктомии (НЭ) и получавшие стандартную диету; (2) крысы, которые через две недели после НЭ получали диету, содержащую кетостерил (10% кетостерила + 90% углеводов) в течение С последующих недель; (3) крысы, получавшие после НЭ диету, содержащую SUPRO 760 (10% соевого белка +90% углеводов); (4) ложнооперированные крысы, получавшие стандартную диету ( контрольная группа), и (5) ложнооперированные крысы, получавшие SUPRO 760 (10% соевого белка + 90% углеводов). РЕЗУЛЬТАТЫ. Через 8 недель после нeуремических крыс сравнили с ложнооперированным контролем. У уремических крыс (группа 1) отмечалось повышение мочевины, холестерина, фосфора и снижение общего кальция в сыворотке крови, по сравнению с контролем. Содержание мочевины, фосфора, холестерина в сыворотке крови крыс, получающих в диете SUPRO 760 или кетостерил, хотя и превышало показатели контрольных групп, но было ниже, чем в группе 1.Уровень кальция не снижался. Артериальное давление было значительно выше в группе 1, чем в группах 2 и 3. Гипертрофия левого желудочка сердца была ниже у крыс, получающих после НЭ SUPRO 760 (группа 3), чем в группах 1 и 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проведенные исследования выявили положительное влияние SUPRO 760 на замедление прогрессирования экспериментальной ХПН и подтверждают возможность использования соевых белков в пищевом рационе нефрологических пациентов.

Об авторах

О. Н. Береснева
Научно-исследовательский институт нефрологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И.П. Павлова, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН
Россия


М. М. Парастаева
Научно-исследовательский институт нефрологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И.П. Павлова, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН
Россия


А. Г. Кучер
Научно-исследовательский институт нефрологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И.П. Павлова, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН
Россия


Г. Т. Иванова
Научно-исследовательский институт нефрологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И.П. Павлова, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН
Россия


И. Г. Каюков
Научно-исследовательский институт нефрологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И.П. Павлова, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН
Россия


О. В. Митрофанова
Научно-исследовательский институт нефрологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И.П. Павлова, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН
Россия


Список литературы

1. Ермоленко BM. Малобелковая диета при хронической почечной недостаточности. В: Рябов СИ, ред. Лечение хронической почечной недостаточности. Фолиант, СПб. 1997;135-146

2. Кучер АГ Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью. Нефрология 1997; (1):79-84

3. Levey AS, Adler S, Caggiula AW et al. Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the modification of diet in renal disease study. Am J Kidney Dis 1996; 27 (5):652-663

4. Бреннер БМ. Механизмы пргрессирования болезней почек. Нефрология 1999; (3):23-27

5. Messina М, Gardner С, Barnes S. Gaining insight into the health effects of soy but a long way still to go: commentary on the fourth international symposium on the role of soy in preventing and treating chronic disease. J Nutr 2002; 132(2):547S-551S

6. Polzin DJ, Osborne CA, Ross S, Jacob F. Dietary management of feline chronic renal failure: where are we now? In what direction are we headed? J Feline Med Surg 2000; 2(2): 75-82

7. Schafer L, Meier K, Hafner C et al. Protein restriction influences glomerular matrix turnover and tubular hypertrophy by modulation of renal proteinase activities. Mineral Electrolyte Metab 1996; 22 (1-3): 162-167

8. Soroka N, Silverberg DS, Greemland M et al. Comparison of a vegetable-based (soya) and an animal-based low -protein diet in predialysis chronic renal failure patients. Nephron 1998; 72 (2): 173-180

9. Лифшиц НЛ, Николаев АЮ. Применение диеты с различным содержанием белка в сочетании с кетоаналогами незаменимых аминокислот при лечении хронической почечной недостаточности. Современное состояние проблемы. Tep арх 1999; (1):74-77

10. Tzekov VDб Tilkian ЕЕ, Pandeva SM et al. Low protein diet and ketosteril in predialysis patients with renal failure. Folia Med(PIovdiv) 2000; 42(2): 34-37

11. Zakar G. The effect of a keto acid supplement on the course of chronic renal failure and nutritional parameters in predialysis patients and patients on regular hemodialysis therapy: the Hungarian Ketosteril Cohort Study. Wien Klin Wochenschr 2001; 113(17-18): 688-694

12. Locatelli F. Is the type of protein in the diet more important that its quantity for slowing progression of chronic renal insufficiency? Nephrol Dial Transplant 1997; 12(3): 391-393

13. Fournier D, Erdman JW, Gordon GB. Soy, its components and cancer prevention: a review of the in vitro, animal and human data. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention (Baltimore) 1998; 7(11): 1055-1065

14. Kaneko Kб Masaki U, Aikio M et al. Urinary calcium and calcium balance in young women affected by high protein diet of soy protein isolate and adding sulfurcontaining amino acids and for potassium. J Nutr Sci Vitaminol 1990; 36(2); 105-116

15. Barnes S. Evolution of the health benefits of soy isoflavones. Proc Soc Exp Biol Med (Cambridge) 1998; 217(3): 386-392

16. Gentil M Gб Manna G, D’Amico G. Soy consumption and renal function in patients with nephrotic syndrom: clinical effects and potential mechanism. Am J Clin Nutr 1998; 68 [Suppl 6]: 151-165

17. Барабанова BB, Береснева ОН. Является ли паратиреоидный гормон основным повреждающим фактором сосудов печени при экспериментальной почечной недостаточности? Нефрология 1998; 2(1): 99-104.

18. Canneila G, Messa P. Pathogenesis and treatment of secondary hyperparathyroidism in chronic renal disease. IntJ Artif Organs 1999; 22(1): 1-7


Рецензия

Для цитирования:


Береснева О.Н., Парастаева М.М., Кучер А.Г., Иванова Г.Т., Каюков И.Г., Митрофанова О.В. ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ДИЕТЕ НА ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Нефрология. 2003;7(4):66-70. https://doi.org/10.24884/1561-6274-2003-7-4-66-70

For citation:


Beresneva O.N., Parastaeva M.M., Kucher A.G., Ivanova G.T., Kayukov I.G., Mitrofanova O.V. EFFECTS OF DIETARY PROTEIN ON THE DEVELOPMENT OF EXPERIMENTAL CHRONIC RENAL FAILURE. Nephrology (Saint-Petersburg). 2003;7(4):66-70. (In Russ.) https://doi.org/10.24884/1561-6274-2003-7-4-66-70

Просмотров: 499


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)