Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Специализированный научно-практический журнал «Нефрология» издается с 1997 года и был первым регулярным печатным изданием в России, где всесторонне освещались вопросы нефрологии и смежных с ней дисциплин. С 2001 года журнал постоянно находится в «Перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук».

Начиная с первого номера журнала, на его страницах регулярно публикуются работы ведущих зарубежных и отечественных нефрологов. Как правило, эти работы носят обобщающий характер, посвящены стратегии развития нефрологической науки и описывают исследования основных направлений нефрологии. На страницах журнала публиковали свои работы Б.М. Бреннер, Ш. Массри, А. Коэн, Ж. Шанар, Э. Ритц и др. Ведущие российские ученые, определяющие направление развития нефрологии, также приняли участие в работе журнала. Неоднократно публиковались работы группы авторов академика РАН Ю.В. Наточина. В 2012 году (1-й номер, том 16) Ю.В. Наточиным была опубликована статья «Нефрология и фундаментальная наука», определяющая место нефрологии в ряду других медицинских специальностей.

Нефрология в настоящее время является интегративной специальностью, что определяет современный формат и контент журнала, включающий вопросы молекулярной биологии, генетики, физиологии, общей патологии, кардиологии, эндокринологии, иммунологии, гематологии, трансплантологии, урологии, педиатрии, гериатрии.

Журнал ведет активную просветительскую работу, публикуя положения национальных и международных рекомендаций по нефрологии, а также обзоры и лекции по наиболее актуальным научным и практическим темам. В ближайшее будущее редколлегия собирается публиковать статьи по постдипломному образованию с вопросами для практических врачей, на которые будет необходимо ответить в режиме «онлайн» на сайте, чтобы получить зачетные единицы. Данная рубрика будет введена сразу после введения изменений в правила постдипломного образования врачей.

Ежегодно под патронажем журнала проходят научно-практические конференции, в том числе общероссийского масштаба (последняя в марте 2014 – Всероссийский день почки). С 2014 года журнал «Нефрология» является официальным печатным органом Ассоциации нефрологов России, являющимся, в свою очередь, представителем нефрологической общественности в Национальной медицинской палате.


Объявления

2019-11-12

Круглый стол Ассоциации нефрологов

В рамках объединенного съезда научного общества нефрологов России и Ассоциации нефрологов 1 ноября 2019 года был проведен Круглый стол Ассоциации нефрологов

«Журнал «Нефрология» - специализированное научно-практическое издание для врачей-нефрологов всех регионов России»


Еще объявления...