Preview

Нефрология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ МЕТФОРМИНА НА ФОРМИРОВАНИЕ ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ФИБРОЗА У КРЫС

Полный текст:

Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - изучение влияния метформина на формирование тубулоинтерстициального фиброза и экспрессию микроРНК-21 в моче на модели односторонней обструкции мочеточника (ООМ) у крыс. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Для создания модели тубулоинтерстициального фиброза на фоне ООМ были использованы самцы крыс линии Wistar массой тела 230-250 г В первой группе (контроль; n=5) крысы получали стандартный рацион, животные второй группы (n=5) сразу после выполнения оперативного вмешательства получали стандартную диету и метформин в дозе 10 мг/сут. Срок наблюдения в обеих группах составил 14 сут после моделирования ООМ. За сутки до окончания эксперимента у крыс, находящихся в метаболической камере, в течение 24 ч собирали мочу для последующего определения экспрессии миРНК 21. После выведения животного из эксперимента производили забор пробы мочи из лоханки почки с ООМ для определения экспрессии миРНК-21, а также образцов почечной ткани для последующих гистологических исследований. Выраженность морфологических изменений оценивали с помощью количественной морфометрии с определением относительного объема тубулоинтерстиция (ООТин) и относительного объема тубулярного эпителия (ООТэ). РЕЗУЛЬТАТЫ. В контрольной группе экспериментальная ООМ приводила к закономерному, статистически значимому росту ООТин по сравнению с контралатеральной почкой. Аналогичные данные были получены в группе животных, получавших метформин. Метформин не оказывал существенного влияния на выраженность ООТин ни в контралатеральных (интактных) почках, ни в почках с ООМ. ООМ у животных с назначением метформина приводила к значимому уменьшению величины ООТэ. Не было существенных различий в уровнях ООТэ в инактных почках или почках с ООМ у животных, получавших и не получавших метформин. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты проведенной работы не подтвердили нефропротективный эффект метформина на модели формирования тубулоинтерстициального фиброза вследствие ООМ у крыс. Однако для окончательного решения данного вопроса необходимы дополнительные клинические и экспериментальные исследования.

Для цитирования:


Береснева О.Н., Парастаева М.М., Иванова Г.Т., Сиповский В.Г., Зарайский М.И., Карунная А.В., Кучер А.Г., Каюков И.Г. ВЛИЯНИЕ МЕТФОРМИНА НА ФОРМИРОВАНИЕ ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ФИБРОЗА У КРЫС. Нефрология. 2015;19(6):45-48.

For citation:


Beresneva O.N., Parastaeva M.M., Ivanova G.T., Sipovsky V.G., Zaraisky M.I., Karunnaya A.V., Kucher A.G., Kayukov I.G. METFORMIN EFFECT ON THE TUBULOINTERSTITIAL FIBROSIS DEVELOPMENT IN RATS. Nephrology (Saint-Petersburg). 2015;19(6):45-48. (In Russ.)

Просмотров: 438


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)