Том 19, № 6 (2015)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
9-13 333
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявить факторы, определяющие развитие ранних стадий хронической болезни почек (ХБП), проявляющейся начальной альбуминурией (АУ) в отсутствие снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2 у больных сахарным диабетом типа 1 (СДТ1). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В ретроспективное исследование включены 192 больных СД типа 1 с альбуминурией <60 мг/сут и значениями СКФ > 60 мл/мин/1,73 м2. Исследовали ряд клинических показателей. Наличие ранних стадий ХБП определяли в случае АУ от 15 до 59 мг/сутки. РЕЗУЛЬТАТЫ. У 46 пациентов (24%) выявлена АУ (15-59 мг/сут). При регрессионном моделировании увеличение гликированного гемоглобина (HbA1C) и СКФ определены как независимые факторы, ассоциированные с увеличением экскреции альбумина с мочой при линейном регрессионном анализе. Нейропатия, HbA1C и рСКФ были определены как факторы, связанные с повышением риска выявления АУ в диапазоне 15-59 мг/сут. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные делают целесообразным мониторирование неврологических осложнений СДТ1, метаболического контроля, а также СКФ и уровня гемоглобина для прогнозирования и своевременной коррекции мер профилактики ранних стадий ХБП у больных СДТ1.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
14-19 585
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о нозологии острого гломерулоненфрита.
20-27 394
Аннотация
Нарушения метаболизма гомоцистеина ассоциированы с поражением почек и анемией, что вносит дополнительный вклад в формирование микро- и макроангиопатий, являющихся основной причиной инвалидизации и смерти больных с сахарным диабетом (СД). Однако далеко не все аспекты взаимосвязи гипергомоцистеинемии (ГГЦ) и кардиоренального анемического синдрома при патологии углеводного обмена очевидны, поэтому изучение роли и условий реализации эффектов гомоцистеина приобретает особую значимость. В настоящем обзоре рассмотрены патогенетические связи нарушений метаболизма данной аминокислоты с сосудистыми осложнениями, поражением почек и анемией при СД. На основе анализа экспериментальных и клинических исследований последних лет суммированы данные о молекулярно-биологических аспектах влияния ГГЦ на иммунокомпетентные клетки и компоненты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, роли свободнорадикального окисления, дефицита витаминов и анемии в реализации эффектов гомоцистеина при кардиоренальном анемическом синдроме у пациентов с СД. Обосновано и сформулировано с позиций клинической значимости направление дальнейших исследований. Усовершенствовано патогенетическое обоснование данной проблемы, что открывает новые направления поиска диагностических и терапевтических стратегий при ГГЦ и кардиоренальном анемическом синдроме у пациентов с СД.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
К. А. Смирнов,
В. А. Добронравов,
Б. В. Афанасьев,
О. В. Галкина,
И. М. Зубина,
Е. О. Богданова,
Т. В. Блинова,
И. М. Бархатов,
А. В. Смирнов
28-33 324
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценка динамики биомаркеров тубулярного повреждения (БМ) и частоты развития острого повреждения почек (ОПП) по данным рутинной диагностики после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 30 пациентов после аллогенной ТГСК. В образцах мочи за 7 дней до ТГСК (неделя 0), на неделях 1-4 после ТГСК измерены концентрации БМ (кальбиндин, кластерин, интерлейкин-18, IL-18), молекула повреждения почек-1 (KIM-1), глутатион-S-трансфераза (p-класс) (GST-п), протеин хемотаксиса моноцитов-1 (MCP-1). В указанные временные периоды определён креатинин (Cr). Клиническое ОПП диагностировали согласно классификациям AKIN/KDIGO. РЕЗУЛЬТАТЫ. Диагностика ОПП(AKIN/KDIGO): доля случаев с ОПП(AKIN/KDIGO) в 1-ю и 2-ю недели после ТГСК - 7%, на 3-й неделе -17%, на 4-й неделе - 54% (р<0,05). Частота выявления случаев повышения концентраций 1 и более БМ на неделе 1 после ТГСК составила 78%, на неделе 2 - 85%, на неделе 3 - 90%. Доля случаев одновременного повышения концентраций 4 и более БМ после ТГСК прогрессивно увеличивалась: 6% - до ТГСК и 38% - на неделе 4 после ТГСК. К 4-й неделе только в 6% случаев не было зарегистрировано повышение БМ, а кумулятивная доля случаев без клинических критериев ОПП(AKIN/KDIGO) была значительно больше и составила 40%. Частота развития ОПП(AKIN/KDIGO) возрастала при увеличении числа одновременно повышенных БМ. Выявлены достоверные прямые связи между БМ проксимальных канальцев; дистальных канальцев, а также между БМ, характеризующими как проксимальное, так и дистальное повреждение. ROC-анализ показал, что число БМ обладает достаточной чувствительностью в отношении прогноза развития ОПП (AKIN/KDIGO) (SAUC=0,69, р=0,006). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Повышение концентраций БМ, указывающих на повреждение канальцев, после ТГСК выявляется у большинства пациентов (90%) и предшествует развитию клинического ОПП (AKIN/KDIGO). БМ могут быть использованы для оценки субклинического структурного тубулярного повреждения и прогнозирования развития глобальной дисфункции органа - ОПП.
34-38 506
Аннотация
ЦЕЛЬ: определить диагностическую ценность отдельных показателей для скрининга белково-энергетической недостаточности (БЭН) у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) С5д в зависимости от коморбидности. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведен скрининг БЭН у 504 пациентов (46% женщин) диализных центров Санкт-Петербурга в возрасте 56,0±14,0 лет. С целью выявления БЭН определяли индекс массы тела, концентрацию креатинина сыворотки крови до сеанса гемодиализа, содержание в сыворотке крови альбумина и холестерина сыворотки крови, рассчитывали нормализованную скорость катаболизма белка. Для оценки коморбидности использовали индекс Чарльсон. РЕЗУЛЬТАТЫ. Признаки БЭН встречались с различной частотой: концентрация в сыворотке крови креатинина до ГД менее 880 мкмоль/л - 62% случаев, альбумина менее 38 г/л - у 41%, общего холестерина менее 2,6 ммоль/л - у 2% пациентов. В соответствии с величиной нормализованной скорости катаболизма белка менее 0,8 г/кг/сут у 53% пациентов можно было предположить недостаточное потребление пищевого белка. Величина ИМТ менее 23 кг/м2 была зарегистрирована у 26% больных. Независимо от того, какой показатель был использован, наличие БЭН ассоциировалось с величиной индекса Чарльсон более 6 баллов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мы предлагаем для скрининга БЭН у пациентов с ХБП С5д при концентрации креатинина в сыворотке крови до сеанса ГД менее 880 мкмоль/л или при величине индекса Чарльсон более 6 баллов проводить инструментальное обследование для уточнения характера БЭН.
39-44 292
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить уровни липокалина, ассоциированного с желатиназой нейтрофилов (NGAL) в сыворотке крови (s-NGAL) и моче (u-NGAL) и их клиническую значимость при осложненном течении острого коронарного синдрома (ОКС) в госпитальном периоде. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 113 больных (81 мужчина и 32 женщины, средний возраст 59,5±9,6 года) с диагнозом ОКС с подъемом сегмента ST (OKСпST) у 59 и без подъема сегмента ST (OKСбпST) - у 54 больных. В 1-3-й день госпитализации определяли содержание s-NGAL и u-NGAL, сывороточный креатинин (сКр). В госпитальном периоде оценивали частоту развития осложнений. РЕЗУЛЬТАТЫ. Уровень s-NGAL и u-NGAL при OKСпST [209,2 (146,79; 489,48) и 6,8 (1,8; 30,78)] был выше, чем при OKСбпST [192,3 (124,7; 276) и 3,2, (1,8; 5,73) р=0,136 и р=0,009 соответственно]. Острое повреждение почек (ОПП) по рекомендациям KDIGO было диагностировано у 11 пациентов с ОКС. Выявлен более высокий уровень s-NGAL и u-NGAL у пациентов с ОКС с ОПП [422,04 (166,82; 768,92) и 21,8 (2,31; 64,74)] в отличие от лиц без ОПП [194,61 (133,15; 338,35) и 3,9 (1,8; 8,6) р=0,06 и р=0,09 соответственно], однако различия не достигли статистической значимости. У 53 больных течение ОКС было осложненным. При осложненном течении ОКС медиана s-NGAL [266,0 (144,39; 508,2)] была достоверно выше в 1,5 раза, чем у лиц без развития осложнений [172,61 (132,3; 262,68)], р=0,02. Однако содержание u-NGAL у пациентов как с осложненным течением ОКС [3,81 (1,81; 10,09)], так и с неосложненным течением [4,35 (1,79; 10,43)] было сопоставимо (р=0,9). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У больных с ОКС с развитием осложнений получен более высокий уровень s-NGAL по сравнению с пациентами с неосложненным течением.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
О. Н. Береснева,
М. М. Парастаева,
Г. Т. Иванова,
В. Г. Сиповский,
М. И. Зарайский,
А. В. Карунная,
А. Г. Кучер,
И. Г. Каюков
45-48 319
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - изучение влияния метформина на формирование тубулоинтерстициального фиброза и экспрессию микроРНК-21 в моче на модели односторонней обструкции мочеточника (ООМ) у крыс. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Для создания модели тубулоинтерстициального фиброза на фоне ООМ были использованы самцы крыс линии Wistar массой тела 230-250 г В первой группе (контроль; n=5) крысы получали стандартный рацион, животные второй группы (n=5) сразу после выполнения оперативного вмешательства получали стандартную диету и метформин в дозе 10 мг/сут. Срок наблюдения в обеих группах составил 14 сут после моделирования ООМ. За сутки до окончания эксперимента у крыс, находящихся в метаболической камере, в течение 24 ч собирали мочу для последующего определения экспрессии миРНК 21. После выведения животного из эксперимента производили забор пробы мочи из лоханки почки с ООМ для определения экспрессии миРНК-21, а также образцов почечной ткани для последующих гистологических исследований. Выраженность морфологических изменений оценивали с помощью количественной морфометрии с определением относительного объема тубулоинтерстиция (ООТин) и относительного объема тубулярного эпителия (ООТэ). РЕЗУЛЬТАТЫ. В контрольной группе экспериментальная ООМ приводила к закономерному, статистически значимому росту ООТин по сравнению с контралатеральной почкой. Аналогичные данные были получены в группе животных, получавших метформин. Метформин не оказывал существенного влияния на выраженность ООТин ни в контралатеральных (интактных) почках, ни в почках с ООМ. ООМ у животных с назначением метформина приводила к значимому уменьшению величины ООТэ. Не было существенных различий в уровнях ООТэ в инактных почках или почках с ООМ у животных, получавших и не получавших метформин. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты проведенной работы не подтвердили нефропротективный эффект метформина на модели формирования тубулоинтерстициального фиброза вследствие ООМ у крыс. Однако для окончательного решения данного вопроса необходимы дополнительные клинические и экспериментальные исследования.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 
49-52 468
Аннотация
ЦЕЛЬ: оценить эффективность сочетанного применения пептидов предстательной железы и тимуса при инфекционном хроническом простатите (ХП). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: 63 больных в возрасте от 23 до 48 лет были разделены на три группы. В 1-й группе (18 человек) больным вводили внутримышечно тимоген по 100,0 мкг/сут. Больные 2-й группы (21 человек) получали простатилен в свечах по 30 мг с димексидом на ночь, а больным 3-й группы (24 человека) проводили сочетанное лечение простатиленом и тимогеном. До и после лечения больным выполняли УЗИ предстательной железы, урофлоуметрию, бактериологическое исследование секрета предстательной железы. Симптоматику болезни оценивали по Международной шкале IPSS, анализировали качество жизни больных (Ql). РЕЗУЛЬТАТЫ: у больных 1-й группы обратная динамика клинических симптомов и объема предстательной железы были менее выражены по сравнению со 2-й и 3-й группами. Суммарный балл симптоматики по шкале IPSS уменьшился у больных 2-й группы с 16,2±2,3 до 12,4±2,4 (р<0,05) и у больных 3-й группы с 17,4±3,1 до 12,1±2,2. Одновременно индекс качества жизни у больных 2-й и 3-й групп уменьшился с 5,0±0,3 до 1,8±0,4 (р<0,01) и с 5,3±1,1до 2,1±0,5 балла (р<0,01) соответственно. Объем предстательной железы у больных 2-й и 3-й групп уменьшился с 51,4±5,5 до 47,2±5,4 см3 и с 49,2±4,6 до 45,4±3,4 см3 соответственно, а максимальная скорость потока мочи возросла с 11,7±2,4 до 16,6±2,8 мл/с (р<0,05) у больных 2-й группы и с 12,7±3,4 до 18,4±2,8 мл/с (р<0,05) у больных 3-й группы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: при сочетании простатилена и тимогена наблюдалось более выраженное обратное развитие клинических симптомов, что связано с более глубоким воздействием на патогенез простатита и показатели иммуногомеостаза.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
53-60 523
Аннотация
Представлены особенности патологии почек при окулоцереброренальном Lowe синдроме (OCRL) у детей. Патология почек характеризуется тубулопатией с генерализованным дефектом систем транспорта глюкозы, аминокислот, фосфатов, бикарбонатов в проксимальных канальцах, проявляется синдромом Fanconi, реже в сочетании с врожденным уретерогидронефрозом, протеинурией, неполным нефротическим синдромом.
ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 
61-72 307
Аннотация
В обзоре приведены литературные данные об основных гемодинамических эффектах, возникающих при формировании артериовенозной фистулы (АВФ) в разные сроки ее функционирования.
83-92 5019
Аннотация
Представленные рекомендации обобщают принятые в мире подходы к диагностике и лечению одного из наиболее распространенных видов гломерулонефрита - IgA-нефропатии. Они вставлены в соответствии с современными международными [1] и отечественными [2] рекомендациями по лечению гломерулонефритов, основанными на результатах систематических обзоров и мета-анализов релевантных клинических исследований, а также накопленном на сегодняшний отечественном опыте адаптации международных рекомендаций к условиям Российского здравоохранения. Данные Рекомендации не следует рассматривать в качестве стандарта оказания медицинской помощи, поскольку в существующей клинической практике объем диагностики и лечения определяется индивидуальными особенностями пациентов, доступностью различных лекарственных средств и спецификой конкретного лечебного учреждения. За уместность применения данных Рекомендаций в конкретной ситуации несет ответственность использующий их врач.
УКАЗАТЕЛИ 
ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)
ISSN 2541-9439 (Online)