Preview

Нефрология

Расширенный поиск

Клинико-анамнестическая характеристика детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и рефлюкс-нефропатией

Полный текст:

Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - установить клинические, параклинические, анамнестические особенности различных стадий тубулоинтерстициального поражения почек у детей. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено сопоставление комплекса анамнестических, клинических, параклинических данных у 188 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, в том числе больных с рефлюкс-нефропатией (n=118), ПМР (n=40) и детей контрольной группы (n=30). РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ медикобиологического анамнеза больных с рефлюкс-нефропатией и ПМР показал, что перинатальная патология достоверно чаще встречалась у больных с рефлюкс-нефропатией (74,6%, n=88) по сравнению с детьми с ПМР (42,5%, n=17), р<0,001 Установлено, что отличительными клиническими признаками рефлюкс-нефропатии являются наличие синдрома артериальной гипертензии (86,4 %>, n=102), ренальной инфекции (88,1%, n=104), которые отсутствуют у пациентов с ПМР (n=0), p<0,001. Анализ лабораторных показателей у больных на различных стадиях тубулоинтерстициального поражения почек показал, что у всех пациентов с рефлюкс-нефропатией выявлен мочевой синдром, проявляющийся как в дебюте, так и на разных этапах прогрессирования тубулоинтерстициального поражения почек, характеризующийся сочетанием лейкоцитурии (88,1%, n=104) с протеинурией (100 %, n=118), а также микрогематурией (75,4%, n=89). Отличительным признаком мочевого синдрома у детей с ПМР от пациентов с рефлюкс-нефропатией было отсутствие лейкоцитурии, протеинурии, в том числе МАУ (р<0,001). Установлено, что по мере прогрессирования тубулоинтерстициального поражения почек происходит поэтапное увеличение уровня протеинурии, в том числе МАУ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Анализ перинатального периода у детей с рефлюкс-нефропатией и ПМР свидетельствует о высокой частоте перинатальных факторов, являющихся факторами риска инициации рефлюкс-нефропатии у детей. Клиническими отличиями тубулоинтерстициального поражения почек от ПМР без признаков нефросклероза является наличие артериальной гипертензии и ренальной инфекции. По мере прогрессирования тубулоинтерстициального поражения почек происходит поэтапное увеличение частоты артериальной гипертензии и снижение частоты ренальной инфекции. Отличительным признаком мочевого синдрома у детей с ПМР от пациентов с тубулоинтерстициальным поражением почек является отсутствие лейкоцитурии, протеинурии, в том числе МАУ. По мере прогрессирования тубулоинтерстициального поражения почек происходит поэтапное увеличение уровня суточной протеинурии, в том числе МАУ.

Для цитирования:


Зорин И.В. Клинико-анамнестическая характеристика детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и рефлюкс-нефропатией. Нефрология. 2014;18(3):77-83.

For citation:


Zorin I.V. Clinical and anamnestic characteristic of children with vesicoureteric reflux and reflux nephropathy. Nephrology (Saint-Petersburg). 2014;18(3):77-83. (In Russ.)

Просмотров: 478


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)