Preview

Нефрология

Расширенный поиск

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ. Врач-нефролог (проект)

Полный текст:

Аннотация

Вступительная статья: РАЗРАБОТКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ВРАЧ-НЕФРОЛОГ» ЧАСТЬ I / Шилова М.М., Котенко О.Н.

Для цитирования:


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ. Врач-нефролог (проект). Нефрология. 2018;22(2):26-29.

For citation:


PROFESSIONAL STANDARD. The nephrologist (Draft). Nephrology (Saint-Petersburg). 2018;22(2):26-29. (In Russ.)

РАЗРАБОТКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ « ВРАЧ-НЕФРОЛОГ» ЧАСТЬ I.

В рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014г №487-р «О комплексном плане мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 гг», Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» во главе с председа­телем Союза Л.М. Рошалем заключил контракт с ФГБУ «ВНИИ труд» Минтруда России на выполнение работ по разработке профессиональных стандартов в области здравоохранения. Необходимо подчеркнуть, что создание профстандартов (нормативных документов, содержа­щих требования к знаниям и трудовым навыкам врача, на основе которых определяется его соответствие этим требованиям (аккредитация) и допуск к профессиональной деятельности) проводится впервые в истории России. Важно также, что профстандарт становится базой для разработки образовательных программ по каждой специальности (вузовская программа, про­грамма ординатуры и дополнительного профессионального образования). За короткий период с представителями профессиональных ассоциаций проведены рабочие совещания по обсуж­дению и оценке итогов работ по созданию профессиональных стандартов. Так, 10 октября 2017 г. состоялось первое совещание в «Национальная медицинская палата» под председа­тельством Л.М. Рошаля и зам. директора Департамента образования и кадровой политики Минздрава России И.А. Купеевой, на котором разработка профстандарта по специальности «врач-нефролог» поручена Российской «Ассоциации нефрологов» и заключен соответствую­щий договор. 23 ноября 2017 года состоялось совещание под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу разработки проектов профессиональных стандартов с участием руководителей ответственных организаций - раз­работчиков профессиональных стандартов и главных внештатных специалистов Минздрава России. Была подчеркнута необходимость завершения работы в кратчайшие сроки и важность всеобщего обсуждения проекта профессиональных стандартов в профессиональном сообще­стве. 5 декабря 2017 г. состоялась повторная встреча в «Национальная медицинская палата» под председательством Л.М. Рошаля и директора Департамента образования и кадровой по­литики Т.В. Семеновой. В январе 2018г состоялась очередная встреча в «Национальная меди­цинская палата» под председательством Л.М. Рошаля и заместителем директора Департамента образования и кадровой политики И.А. Купеевой, где были подведены итоги работы над про­фессиональными стандартами. В настоящее время готовится пояснительная записка, которая вместе с профессиональным стандартом будет направлена в Минтруд.

М.М. Шилова

Доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета

ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

 

О.Н. Котенко

Доцент кафедры госпитальной терапии РУДН, зам. главного врача ГБУЗ ГКБ №52 ДМЗ

 

 

 

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (под уровень) квалификации

А

Оказание медицинской помо­щи пациентам по профилю «нефрология», в том числе реци­пиентам трансплантированной почки

8

Проведение обследования пациентов в целях выявления заболеваний и (или) нарушений функции почек, в том числе реципиентов трансплантированной почки, и постановки диагноза.

A/01.8

8

Назначение лечения и контроль его эффек­тивности и безопасности у пациентов с за­болеваниями и (или) нарушениями функции почек, в том числе реципиентов транспланти­рованной почки.

A/02.8

8

Проведение заместительной почечной тера­пии (гемодиализ, перитонеальный диализ) у пациентов с заболеваниями и (или) наруше­ниями функции почек, в том числе реципиен­тов трансплантированной почки, контроль ее эффективности и безопасности.

A/03.8

8

Проведение медицинских экспертиз в отно­шении пациентов с заболеваниями и (или) нарушениями функции почек, в том числе ре­ципиентов трансплантированной почки.

A/04.8

 

Проведение и контроль эффективности меди­цинской реабилитации пациентов с заболева­ниями и (или) нарушениями функции почек, в том числе реципиентов трансплантирован­ной почки, в том числе, при реализации ин­дивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов.

A/05.8

8

Проведение и контроль эффективности меро­приятий по формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просве­щению населения с целью профилактики заболеваний и нарушений функции почек.

A/06.8

8

Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской докумен­тации, организация деятельности медицинского персонала.

А/07.8

8

Оказание медицинской помощи в экстренной форме.

А/08.8

8

 

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

Об авторе

статья редакционная

Россия


Для цитирования:


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ. Врач-нефролог (проект). Нефрология. 2018;22(2):26-29.

For citation:


PROFESSIONAL STANDARD. The nephrologist (Draft). Nephrology (Saint-Petersburg). 2018;22(2):26-29. (In Russ.)

Просмотров: 204


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)