Preview

Нефрология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ КЕТОАНАЛОГОВ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В СОЧЕТАНИИ С МАЛОБЕЛКОВОЙ ДИЕТОЙ НА ПРОДУКЦИЮ РЕГУЛЯТОРОВ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА -МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ: ФАКТОРА РОСТА ФИБРОБЛАСТОВ (FGF-23) И АЛЬФА-КЛОТО (α-KLOTHO) У БОЛЬНЫХ С 3Б-4 СТАДИЯМИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Полный текст:

Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценка влияния кетоаналогов незаменимых аминокислот (КНА) и малобелковой диеты на продукцию регуляторов фосфорно-кальциевого обмена - морфогенетических белков FGF-23 и α-Klotho у больных с 3Б-4 стадиями хронической болезни почек (ХБП). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 50 больных с ХБП 3Б-4 стадиями недиабетической этиологии. В зависимости от варианта диеты все больные были разделены на 2 группы. В 1-ю группу включены 25 больных, которые в течение 12 мес наблюдения соблюдали малобелковую диету (МБД) - 0,6 г/кг белка в сутки и принимали КНА (кетостерил по 1 табл./5 кг/сут). Во 2-ю группу включили 25 больных, которые весь период наблюдения также придерживались МБД, но по каким-либо причинам не принимали КНА. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и степени снижения СКФ. Наряду с общеклиническими показателями у всех больных во время скрининга и через 12 мес наблюдения были исследованы уровни FGF-23, α-Klotho, фосфора, общего кальция и ПТГ в сыворотке крови, а также проведены биоимпедансный анализ, Эхо-КГ, рентгенография брюшного отдела аорты в боковой проекции и определение скорости пульсовой волны. РЕЗУЛЬТАТЫ. Ни у одного больного 1-й группы в течение 12 месяцев не регистрировали нарушения нутриционного статуса. У 5 больных 2-й группы, не принимавших КНА, отмечалось снижение ИМТ и мышечной массы тела. Наряду с этим, у больных 1-й группы отмечены более низкие сывороточные показатели ПТГ и FGF-23 и более высокий уровень α-Klotho, чем среди больных 2-й группы. Кальцинаты в миокарде и аорте, а также нарушение демпфирующей функции сосудов достоверно чаще (16% против 8%, p< 0,05 и 20% против 8% соответственно, p<0,01) выявляли во 2-й группе больных. При этом только у пациентов 2-й группы отмечалось достоверное нарастание частоты концентрической гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ ) (32% против 16%), что обратно коррелировало с СКФ (r= -0,540; p<0,01). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение КНА у больных с ХБП 3Б-4С стадиями, соблюдавших МБД, обеспечивает не только профилактику развития нарушений нутритивного статуса, но и способствует более эффективной коррекции гиперфосфатемии, гипокальциемии, снижению гиперпродукции FGF-23 и увеличению продукции α-Klotho. Повышение уровня a-Klotho в сыворотке крови у обследованных нами пациентов обусловливало уменьшение частоты кальцификации сердца и сосудов, а также формирования концентрического ремоделирования миокарда левого желудочка сердца.

Для цитирования:


Милованова Л.Ю., Добросмыслов И.А., Милованов Ю.С. ВЛИЯНИЕ КЕТОАНАЛОГОВ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В СОЧЕТАНИИ С МАЛОБЕЛКОВОЙ ДИЕТОЙ НА ПРОДУКЦИЮ РЕГУЛЯТОРОВ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА -МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ: ФАКТОРА РОСТА ФИБРОБЛАСТОВ (FGF-23) И АЛЬФА-КЛОТО (α-KLOTHO) У БОЛЬНЫХ С 3Б-4 СТАДИЯМИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. Нефрология. 2016;20(2):81-85.

For citation:


Milovanova L.Yu., Dobrosmyslov I.A., Milovanov Yu.S. INFLUENCE OF ESSENTIAL AMINO ACIDS KETOANALOGS AND PROTEIN RESTRICTION TO PHOSPHORIC CALCIUM METABOLISM REGULATORS PRODUCTION - MORPHOGENETIC PROTEINS (FGF-23 AND KLOTHO) IN CKD PATIENTS 3B-4 STAGES. Nephrology (Saint-Petersburg). 2016;20(2):81-85. (In Russ.)

Просмотров: 568


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)