Перейти к:
Порог чувствительности к вкусовым рецепторам глутамата натрия («умами вкус») и скорость клубочковой фильтрации при бронхиальной астме
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2019-23-4-53-58
Аннотация
Введение. В экспериментальной и клинической медицине появились новые данные и представления о роли так называемых “эктопических” хемосенсорных рецепторов, экспрессированных вне их канонических локализаций. Что касается рецепторов к умами-веществам, то к настоящему времени получены определенные данные как о рецепторах на языке, так и экстраоральных в почках (наиболее известен в качестве лиганда глутамат натрия). При этом функции этих рецепторов до сих пор до конца не ясны.
Цель исследования - с помощью пороговой густометрии оценить чувствительность к лиганду глутаматных рецепторов глутамату натрия при бронхиальной астме и сопоставить с показателями скорости клубочковой фильтрации у одних и тех же пациентов.
Пациенты и методы. Обследовано 54 практически здоровых лица, 55 больных бронхиальной астмой. Для оценки вкусовой чувствительности к глутамату натрия готовили растворы глутамата натрия в концентрациях 0,067; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5%. Концентрация, при которой ощущался вкус мясного бульона, считалась пороговой концентрацией ощущения вкуса умами. Рассчитывали скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) по CKD-EPI.
Результаты. У пациентов с бронхиальной астмой выявлена значимая прямая корреляционная зависимость пороговой густометрии от расчетной скорости клубочковой фильтрации (высокая чувствительность к глутамату натрия коррелирует со сниженной скоростью клубочковой фильтрации). Чувствительность к глутамату натрия прямо связана и с показателями, отражающими воспаление (содержанием нейтрофилов, моноцитов в периферической крови, С-реактивного белка, скоростью оседания эритроцитов).
Заключение. При бронхиальной астме с помощью густометрии обнаружен феномен высокой чувствительности к глутамату натрия, что коррелирует со сниженной скоростью клубочковой фильтрации и показателями воспаления. Выдвигается положение о том, что выявленные особенности глутаматергической сигнализации могут служить общим патогенетическим механизмом при бронхиальной астме и хронической болезни почек.
Ключевые слова
Для цитирования:
Минеев В.Н., Вторникова Н.И. Порог чувствительности к вкусовым рецепторам глутамата натрия («умами вкус») и скорость клубочковой фильтрации при бронхиальной астме. Нефрология. 2019;23(4):53-58. https://doi.org/10.24884/1561-6274-2019-23-4-53-58
For citation:
Mineev V.N., Vtornikova N.I. Threshold sensitivity to sodium glutamate receptors («umami taste») and glomerular filtration rate in bronchial asthma. Nephrology (Saint-Petersburg). 2019;23(4):53-58. (In Russ.) https://doi.org/10.24884/1561-6274-2019-23-4-53-58
ВВЕДЕНИЕ
В экспериментальной и клинической медицине появились новые данные и представления о роли так называемых «эктопических» хемосенсорных рецепторах, экспрессированных вне их канонических локализаций, например, вне языка - экстраоральные вкусовые (наиболее изучены к настоящему времени), вне носовой полости - экстраназальные обонятельные рецепторы, экспрессированные, в частности, в почках [1].
Хорошо известны данные, которые характеризуют каноническую вкусовую рецепцию на языке, свидетельствующие о том, что вкусовые рецепторы, являясь периферическим звеном вкусового анализатора, позволяют распознавать и дифференцировать 5 различных основных вкусовых ощущений: сладкого, горького, кислого, соленого и «умами», комбинации которых и формируют полноту вкусового ощущения.
Что касается рецепторов к «умами»-веществам, то к настоящему времени получены определенные данные как о рецепторах на языке, так и экстра- оральных (наиболее известен в качестве лиганда глутамат натрия). При этом функции этих рецепторов до сих пор до конца не ясны, в том числе и в патологии.
Наш интерес, пульмонологов, аллергологов, астмологов, к рецепции «умами»-веществ связан со следующими обстоятельствами. Во-первых, имеются данные об экспрессии «умами»-рецепторов, в частности к глутамату натрия, как на языке, так и в респираторной системе [2, 3] и в почках [4], а также в клетках воспаления [5, 6]. Во-вторых, появились сведения о том, что глутаматергическая система участвует в формировании гиперреактивности бронхов при экспериментальном аллергическом воспалении [7]. В-третьих, в литературе неоднократно обсуждалась связь потребления глутамата натрия (пищевая добавка или компонент определенных пищевых продуктов) и развития бронхиальной астмы [8] и повреждения почек [9].
Что касается повреждения почек, то главным механизмом, который лежит в основе их повреждения глутаматом натрия, считается оксидатив- ный стресс [10], причем длительное воздействие может проводить к интерстициальному фиброзу.
Если принять во внимание, что одним из принципиальных механизмов, лежащих в основе патогенеза бронхиальной астмы, является, как хорошо известно, также оксидативный стресс, то это заболевание может являться естественной клинической моделью для исследования возможности формирования хронической болезни почек, риск развития которой мы обсудили ранее [11].
Цель исследования - с помощью пороговой густометрии оценить чувствительность к лиганду глутаматных рецепторов глутамату натрия при бронхиальной астме и сопоставить с показателями скорости клубочковой фильтрации у одних и тех же пациентов.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
Обследованы 54 практически здоровых лица, 55 больных бронхиальной астмой (БА). Диагноз устанавливали в соответствии с критериями и стандартами международного консенсуса по вопросам диагностики и лечения БА (GINA, 2016).
Все больные БА находились в клинике госпитальной терапии им. акад. М.В. Черноруцкого Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Подчеркнем, что в исследование вошли те же пациенты, что и пациенты, обследованные в нашем более раннем исследовании, посвященном оценке пороговой чувствительности к глутамату натрия при различных вариантах бронхиальной астмы [12].
Средний возраст практически здоровых лиц составил 59,8±1,5 лет, у пациентов - 55,3±2,2. Распределение обследованных лиц по полу в группах не различалось, преобладали лица женского пола (68,5 % - среди практически здоровых лиц и 61,8 % - среди больных БА). Длительность заболевания в среднем составляла: 9,8±1,0 лет, медиана составила 8 лет, мода - 5 лет.
Структура обследованных больных по тяжести течения бронхиальной астмы: легкое течение - 32,7 %, средней тяжести - 58,2 %, тяжелое - 9,1 %. Структура по контролируемости заболевания: неконтролируемая БА - 58,2 %, контролируемая и частично контролируемая - 41,8 %.
Показатель ОФВ1/ЖЕЛ % (индекс Тифф- но) составлял для аллергического варианта БА: -64,9±2,3 %, n=22, для неаллергического варианта: - 61,2±6,3 %, n=8, p>0,05, что в целом характеризовал умеренные отклонения от соответствующих нормальных показателей.
Практически все больные БА (94,5 0%) получали глюкокортикостероидные гормоны, из них 43,6 % больных получали препараты внутривенно и/или ингаляционно, причем применяли комбинированную наиболее безопасную и эффективную к настоящему времени ингаляционную терапию: будесонид и формотерол.
У некоторых больных БА (у 5 больных с неаллергическим вариантом заболевания) были применены антибактериальные препараты.
Скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) по CKD-EPI в целом по группе больных бронхиальной астмой составила 87,1±2,6 мл/мин/1,73 м2.
Для оценки вкусовой чувствительности к глутамату натрия [12] готовили растворы глутамата натрия (100 % глутамат натрия, очищенный, соответствует стандартам GB/T8907-2007, FCC VI, размер частиц 60-120 mesh, China) в концентрациях 0,067, 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5 %. Растворы набирали в предварительно маркированные шприцы для инъекций. Исследование проводили до приема пищи, через час после гигиенической чистки зубов. Раствор глутамата натрия комнатной температуры и соответствующей концентрации наносили в виде капли с иглы шприца на границу задней и средней трети по срединной линии языка. Пауза между растворами различной концентрации составляла 5 минут.
Концентрация, при которой ощущался вкус мясного бульона, считалась пороговой концентрацией ощущения вкуса умами.
Рассчитывали скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) по CKD-EPI.
Статистический анализ результатов исследований выполнен с помощью программы SPSS для Windows (Statistical Package for the Social Science) - (русифицированная версия 21.0).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты пороговой густометрии у практически здоровых лиц и пациентов с различными вариантами бронхиальной астмы изложены в работе [12]. Основной вывод, сделанный в указанной работе, свидетельствует о том, что чувствительность языка к вкусу умами существенно выше при аллергическом варианте бронхиальной астмы как по сравнению с практически здоровыми лицами, так и с пациентами с неаллергическим вариантом заболевания. При этом у пациентов с неаллергическим вариантом бронхиальной астмы вкусовая чувствительность к умами аналогична таковой у практически здоровых лиц.
Исходя из цели исследования, нами проведен корреляционный анализ зависимости показателей пороговой густометрии и расчетной скорости клубочковой фильтрации у больных с различными вариантами бронхиальной астмы. Так, в целом в группе пациентов с бронхиальной астмой выявлена значимая прямая корреляционная зависимость пороговой густометрии от расчетной скорости клубочковой фильтрации: r=0,275; n=55; p=0,042. Иными словами, высокая чувствительность к глутамату натрия коррелирует со сниженной скоростью клубочковой фильтрации. При оценке аналогичной корреляционной зависимости отдельно при аллергическом и неаллергическом варианте бронхиальной астмы статистически значимых корреляционных значений не получено: r=0,292, n=43, p=0,058; r=0,161, n=12, p=0,616 соответственно.
Кроме этого, нами проведен факторный анализ, который, как известно, способствует отысканию скрытых, но объективно существующих закономерностей исследуемого процесса. В факторный анализ включены (таблица) как показатель чувствительности к глутамату натрия (характеристика глутаматергической системы), скорость клубочковой фильтрации (характеристика ХБП), так и показатели, характеризующие воспаление, клеточный иммунный ответ, а также показатели, связанные с характеристикой бронхиальной астмы (ОФВ1, оксигенация артериальной крови, тяжесть течения, лекарственная аллергия) и факторы развития и прогрессирования ХБП (пол, артериальная гипертензия).
Необходимо подчеркнуть, что в ходе проведения факторного анализа выполнялась проверка целесообразности использования факторной модели: критерий сферичности Бартлетта (р<0,0004); значение критерия адекватности выборки Кайзера-Мейера-Олкина составило 0,340, что свидетельствует о приемлемой адекватности примененного нами факторного анализа.
ОБСУЖДЕНИЕ
Как видно из таблицы, факторный анализ позволил выделить 3 фактора.
Фактор 1 отражает тот общий фактор патогенеза, который объединяет формирование ключевых проявлений как ХБП (СКФ), так и бронхиальной астмы (ОФВ1) - воспаление. При этом большой факторной нагрузкой в Факторе 1 обладает компонента, отражающая гипоксию, которая, как известно [13], инициирует активацию процессов свободнорадикального окисления. Участие в этом процессе лейкоцитарного механизма отражается в Факторе 1 в достаточно большом факторном весе компоненты нейтрофилов.
Обращает на себя внимание тот факт, что в Факторе 1 чувствительность к глутамату натрия обратно связана со скоростью клубочковой фильтрации, причем также прямо связана и с компонентами, отражающими воспаление.
Представляет интерес Фактор 2, который отражает филогенетически заложенное свойство организма, реализующееся как ряд защитных механизмов, наиболее древней формой которых является система врожденного иммунитета, функционирующая в качестве первой линии защиты, опираясь на воспаление и фагоцитоз, и включает в себя клеточные факторы, прежде всего нейтрофилы, мононуклеарные фагоциты (моноциты), а также вкусовая чувствительность, с помощью которой древние организмы искали пищу, уходили от опасностей.
Любопытно, что иммунная система рассматривается в качестве «шестого» сенсорного органа, наряду с органами зрения, вкуса, слуха, обоняния и тактильным ощущением [14].
Таблица / Table
Результаты факторного анализа при бронхиальной астме
Factor Analysis results for bronchial asthma
Фактор 1, дисперсия 27,0% |
Фактор 2, дисперсия 17,3% |
Фактор 3, дисперсия 15,2% |
|||
---|---|---|---|---|---|
рСКФ (мл/мин/1,73 м2) |
0,886 |
% моноцитов в формуле крови |
0,908 |
Тяжесть течения БА (1 - легкое течение, 2 - средней тяжести, 3 - тяжелое) |
0,887 |
СОЭ (мм/час) |
-0,802 |
Общий белок (г/л) |
-0,813 |
Лекарственная аллергия (0 - нет, 1 - да) |
0,789 |
РаО2 (мм.рт.ст.) после ингаляции β,,-бронхолитика |
0,789 |
% нейтрофилов в формуле крови |
0,684 |
ОФВ,(л) Исх. |
-0,407 |
СРБ (мг/л) |
-0,771 |
Концентрация глутамата - мясной бульон (%) |
0,516 |
Пол (1 - мужской, 2 - женский) |
-0,272 |
ОФВ, (л) Исх. |
0,498 |
РаО2 (мм.рт.ст) после ингаляции β,,-бронхолитика |
0,208 |
Артериальная гипертензия (0 - нет, 1 - да) |
0,213 |
% нейтрофилов в формуле крови |
-0,447 |
Эозинофилы отн% |
0,129 |
Эозинофилы отн% |
-0,151 |
Концентрация глутамата - мясной бульон (%) |
0,370 |
Лекарственная аллергия (0 - нет, 1 - да) |
0,122 |
% нейтрофилов в формуле крови |
0,139 |
Артериальная гипертензия (0 - нет, 1 - да) |
-0,291 |
Артериальная гипертензия (0 - нет, 1 - да) |
0,117 |
РаО2 (мм рт. ст.) после ингаляции β,,-бронхолитика |
0,127 |
Пол (1 - мужской, 2 - женский) |
-0,229 |
Тяжесть течения БА (1 - легкое течение, 2 - средней тяжести, 3 - тяжелое) |
-0,117 |
СРБ (мг/л) |
0,124 |
Общий белок (г/л) |
-0,124 |
ОФВ, (л) Исх. |
-0,109 |
Общий белок (г/л) |
0,075 |
Лекарственная аллергия (0 - нет, 1 - да) |
0,107 |
рСКФ (мл/мин/1,73 м2) |
0,073 |
рСКФ (мл/мин/1,73 м2) |
0,050 |
% моноцитов в формуле крови |
0,081 |
Пол (1 - мужской, 2 - женский) |
0,067 |
СОЭ (мм/час) |
-0,036 |
% эозинофилов в формуле крови |
0,048 |
СОЭ (мм/час) |
0,038 |
% моноцитов в формуле крови |
0,028 |
Тяжесть течения БА (1 - легкое течение, 2 - средней тяжести, 3 - тяжелое) |
-0,025 |
СРБ (мг/л) |
0,008 |
Концентрация глутамата - мясной бульон (%) |
0,001 |
Что касается, кстати, нейтрофилов и моноцитов, то их участие в патогенезе ХБП хорошо известно [15].
Весьма любопытным, с глубинным смыслом, на наш взгляд, фактом явилось обнаружение в Факторе 2 с высокой негативной нагрузкой компоненты вкусовой чувствительности к глутамату натрия и содержанием общего белка в крови, что, несомненно, отражает связь между чувствительностью к «вкусу умами» - этому способу, которым организм находит богатую белком пищу, и его результатом.
Проблема влияния количества и качества белка в рационе на деятельность почек при ХБП имеет особое значение и подробно изучена на кафедре пропедевтики внутренних болезней и НИИ нефрологии Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова [16].
Фактор 3 характеризует прежде всего тяжесть течения бронхиальной астмы, причем наибольшим факторным весом обладают компоненты, отражающие лекарственную аллергию (встречается более, чем у 80 % пациентов с бронхиальной астмой [17]) и ключевое проявление заболевания (бронхиальное сопротивление - ОФВ1).
Необходимо отметить, что ни чувствительность к глутамату натрия, ни скорость клубочковой фильтрации не связаны с компонентой тяжести заболевания.
Последнее обстоятельство весьма важно и подчеркивает, несомненно, тот факт, что тяжесть бронхиальной астмы отражает требуемый уровень терапии (и, конечно, формирование с нарастанием тяжести заболевания лекарственных побочных эффектов), но не отражает достижение контроля над заболеванием, что в настоящее время определяет лечебный подход, в десятки раз более эффективный, чем подход в соответствии со степенью тяжести [18, 19].
Также подчеркнем, что в основе неконтролируемого течения бронхиальной астмы, как известно, лежит отсутствие адекватного контроля над воспалением, с которым выявлена связь как чувствительности к глутамату натрия, так и скорости клубочковой фильтрации (см. Фактор 1).
Стоит отметить, что к доказанным в настоящее время эндогенным механизмам отсутствия контроля над симптомами болезни относят снижение чувствительности к глюкокортикостероидам [20].
Нами ранее [12] была выявлена при бронхиальной астме позитивная корреляционная зависимость между вкусовой чувствительностью к глу- тамату натрия и фактом комбинированного применения наиболее безопасной и эффективной к настоящему времени ингаляционной терапии: бу- десонид и формотерол, что отражает аддитивный эффект глюкокортикоидов и β2-агонистов в отношении восстановления повышенной чувствительности при этом заболевании.
Данный факт представляет интерес с той точки зрения, что эффекты рецепторных сигнальных систем как глюкокортикостероидов, β2-агонистов, так и глутамата натрия сопряжены с G-белком. При этом вполне возможно и существование феномена cross-talk между этими системами.
Любопытно, что в Факторе 2 компонента, характеризующая оксигенацию артериальной крови (РаО2), отражает фактор, регистрируемый, обратим внимание, после (!) ингаляции β2-агониста.
Прежде чем обсуждать выявленный нами феномен высокой чувствительности к лиганду умами-рецепторов (глутамату натрия), обратно коррелирующей со сниженной скоростью клубочковой фильтрации при бронхиальной астме, отметим, что к настоящему времени выявлена экспрессия следующих глутаматных рецепторов: сопряженные с G-белком Tas1R1/Tas1R3, mGluR1 и mGluR4, а также ионотропные глутаматзависимые ионные каналы, в частности, NMDA (К-метил-Б-аспартат)-рецептор [21]. При этом за «вкус умами» отвечают главным образом рецепторы Tas1R1/Tas1R3 [22].
Можно предположить, что выявленная нами более высокая вкусовая чувствительность больных бронхиальной астмой обусловлена прежде всего гиперэкспрессией на языке рецепторов Tas1R1/ Tas1R3, однако, несомненно, нельзя исключить участие в рецепции глутамата натрия и других, указанных выше рецепторов, в том числе и NMDA- рецепторов, экспрессированных, в частности, на языке [23]. Именно с этими NMDA-рецепторами связывают возможность формирования воспаления и гиперреактивности бронхов [7], с другой стороны, имеются веские доказательства того, что чрезмерная активация этих рецепторов является токсичной для почечной ткани как in vivo, так и in vitro [4].
Прежде чем сделать заключение, необходимо упомянуть еще один важный аспект проблемы глутаматергической сигнализации с точки зрения общих патогенетических механизмов при бронхиальной астме и ХБП, а именно: выяснение возможной патогенетической роли глутамата в качестве сигнальной молекулы, обнаруженной как в легких, так и в почках, и клетках иммунной системы [5] и на этой основе разработка таргетных лечебных подходов при соответствующих заболеваниях.
Подобный подход (применение агонистов или антагонистов глутаматергической сигнальной системы) разрабатывается (см.обзор [5]) при целом ряде заболеваний внутренних органов (ишемия миокарда и почек, повреждение почек гентамицином, повреждение слизистой желудка Helicobacter pylori и нестероидными противовоспалительными лекарствами, аутоиммунные заболевания и т.д.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приходится удивляться тому, как много открыто и изучено за 50 лет после описания так называемого «Синдрома китайского ресторана (Chinese restaurant syndrome)», который многие годы служил мифом [24, 25], привлекавшим внимание исследователей к малоизвестному вкусовому ощущению - «вкусу умами».
Нами в дальнейшем планируется исследовать компоненты глутаматергической сигнализации в клетках иммунной системы, прежде всего рецепторы к глутамату в мононуклеарах, при различных вариантах бронхиальной астмы в сочетании с ХБП.
Список литературы
1. Минеев ВН, Пфейфер АА. Эктопические ренальные «обонятельные» рецепторы. Нефрология 2019;23(1):32-36. Doi: 10.24884/1561-6274-2019-23-1-32-36
2. Kinnamon SC. Taste receptor signalling - from tongues to lungs. Acta Physiol (Oxf) 2012;204(2):158-168. Doi: 10.1111/j.1748-1716.2011.02308.x
3. Anaparti V, Ilarraza R, Orihara K et al. NMDA receptors mediate contractile responses in human airway smooth muscle cells. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 2015;308: L1253-L1264. Doi:10.1152/ajplung.00402.2014
4. Dryer SE. Glutamate receptors in the kidney. Nephrol Dial Transplant 2015 Oct;30(10):1630-1638. Doi:10.1093/ndt/gfv028
5. Du J, Li XH, Li YJ. Glutamate in peripheral organs: Biology and pharmacology. Eur J Pharmacol 2016;784:42-48. Doi: 10.1016/j.ejphar.2016.05.009
6. Lee N, Jung YS, Lee HY et al. Mouse neutrophils express functional umami taste receptor T1R1/T1R3. BMB Rep 2014; 47(11):649-654. Doi:10.5483/bmbrep.2014.47.11.185
7. Strapkova A, Antosova M. Glutamate receptors and the airways hyperreactivity. Gen PhysiolBiophys 2012;31(1):93-100. Doi:10.4149/gpb_2012_012
8. Zhou Y Yang M, Dong BR. Monosodium glutamate avoidance for chronic asthma in adults and children. Cochrane Database SystRev2012;(6):CD004357. Doi:10.1002/14651858.cd004357
9. Бибик ЕЮ, Алиева АА, Ткаченко ЕВ. Обзор наиболее часто встречающихся экзогенных и эндогенных факторов, вызывающих повреждение почек. Украшський морфолопчний альманах 2014;12(2):130-134
10. Sharma A. Monosodium glutamate-induced oxidative kidney damage and possible mechanisms: a mini-review. J Biomed Sci 2015;22:93. Doi:10.1186/s12929-015-0192-5
11. Минеев ВН, Васильева ТС, Деев ДМ. Существует ли риск развития хронической болезни почек у пациентов с бронхиальной астмой? Нефрология 2017;21(4):40-47 Doi: 10.24884/1561-6274-2017-21-4-40-47
12. Минеев ВН, Вторникова НИ. Порог чувствительности при густометрии к умами вкусу (глутамату натрия) при различных вариантах бронхиальной астмы. Иммунопатология, аллергология, инфектология 2018; 3: 47-54 Doi: 10.14427/jipai.2018.3.47
13. Чеснокова НП, Понукалина ЕВ, Бизенкова МН. Молекулярно-клеточные механизмы индукции свободнорадикального окисления в условиях патологии Современные проблемы науки и образования 2006;(6):21-26.
14. Blalock JE. The immune system as the sixth sense. J Intern Med 2005;257(2):126-138. Doi:10.1111/j.1365-2796.2004.01441.x
15. Топчий И.И. Нейтрофилы и моноциты при повреждении сосудистого эндотелия как звенья единой патогенетической цепи в развитии хронической болезни почек и атеросклероза. Внутренняя медицина 2008;(5-6):51-59
16. Кучер АГ, Каюков ИГ, Есаян АМ, Ермаков ЮА. Влияние количества и качества белка в рационе на деятельность почек. Нефрология 2004;8(2):14-34
17. Арсентьева ИЛ, Арсентьева НЛ, Багрова ТА. Лекарственная аллергия у больных бронхиальной астмой. Сборник научных трудов: БГМУ: 90 лет в авангарде медицинской науки и практики БГМУ. Минск, 2013; Вып. III. 8-11.
18. Бродская ОН, Белевский АС. Факторы достижения контроля бронхиальной астмы: глобальный и персонифицированный подход. Практическая пульмонология 2016;(4):3-8.
19. Bateman ED, Boushey HA, Bousquet J et al. Can guideline-defined asthma control be achieved? The Gaining Optimal Asthma ControL study. Am J Respir Crit Care Med 2004;170(8):836-844. Doi:10.1164/rccm.200401-033oc
20. Дробик ОС, Битеева ДВ. Неконтролируемая бронхиальная астма - варианты решения проблемы. Астма и аллергия 2013;(4):12-18
21. Jyotaki M, Shigemura N, Ninomiya Y Multiple umami receptors and their variants in human and mice. J Health Sci 2009; 55(5):674-681. Doi:10.1248/jhs.55.674
22. Kurihara K. Umami the fifth basic taste: history of studies on receptor mechanisms and role as a food flavor. Biomed Res Int 2015;2015:189402. Doi:10.1155/2015/189402
23. Chaudhari N, Yang H, Lamp C et al. The taste of monosodium glutamate: membrane receptors in taste buds. J Neurosci 1996;16(12):3817-3826
24. van den Berg NWE, Neefs J, Berger WR et al. Can we spice up our Christmas dinner?: Busting the myth of the «Chinese restaurant syndrome». Neth Heart J 2017;25(12):664-668. Doi:10.1007/s12471-017-1053-5
25. Williams AN, Woessner KM. Monosodium glutamate «allergy»: menace or myth? Clin Exp Allergy 2009;39(5):640-664. Doi:10.1111/j.1365-2222.2009.03221.x
Об авторах
В. Н. МинеевРоссия
Минеев Валерий Николаевич - докор медицинских наук, профессор, кафедра госпитальной терапии.
197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д. 17, корп. 10, Тел.: 8(921) 359-62-95
Н. И. Вторникова
Россия
Вторникова Наталья Игоревна - студентка VI курса лечебного факультета.
197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д. 17, корп. 10, Тел.: +7-911-102-71-42
Рецензия
Для цитирования:
Минеев В.Н., Вторникова Н.И. Порог чувствительности к вкусовым рецепторам глутамата натрия («умами вкус») и скорость клубочковой фильтрации при бронхиальной астме. Нефрология. 2019;23(4):53-58. https://doi.org/10.24884/1561-6274-2019-23-4-53-58
For citation:
Mineev V.N., Vtornikova N.I. Threshold sensitivity to sodium glutamate receptors («umami taste») and glomerular filtration rate in bronchial asthma. Nephrology (Saint-Petersburg). 2019;23(4):53-58. (In Russ.) https://doi.org/10.24884/1561-6274-2019-23-4-53-58