Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Лечебное питание пожилых людей при заболеваниях почек

https://doi.org/10.36485/1561-6274-2025-29-3-8-30

EDN: HDGDBY

Аннотация

Заболевания почек относятся к распространенной категории патологии в пожилом и старческом возрасте, при которой диетотерапия занимает одно из центральных мест в комплексном лечении. Оценка нарушений обмена веществ в организме пожилых людей с заболеваниями мочевыделительной системы является важнейшим условием проведения диетотерапии. Она должна основываться на комплексном подходе, включающем антропометрические данные о пациенте, биохимическую информацию о состоянии водно-электролитного, белково-энергетического, жирового, углеводного, витаминно-минерального обмена. Задача осуществления нутритивной поддержки пожилых людей с различными нефрологическими патологиями включает в себя нозологически адекватное и персонализированное определение диетической стратегии при выборе питания пациента, диетических ритмов, диетических программ и рационов питания. В лекции представлены методы, рекомендованные российским и международным консенсусом для количественного составления рационов питания, учитывающие характер и тяжесть метаболических нарушений, а также патогенетические особенности имеющейся патологии почек и выраженность инволюционных процессов в организме пожилых людей. Представлены алгоритмы подбора индивидуально обоснованных диет при различных заболеваниях почек, их тяжести и формировании осложнений с учетом реализации различных программ терапии, включая варианты фармакотерапии и обоснованные виды диализа. Описаны возможности влияния определенных пищевых продуктов и их сочетаний на снижение интенсивности механизмов развития и прогрессирования почечной патологии. Геронтодиетологию в клинической нефрологии следует рассматривать как важнейшую составляющую комплексной программы лечения, индивидуализация которой должна основываться на тщательном изучении метаболических особенностей пациента, понимании патогенетических особенностей возникновения и хронизации патологии почек, понимании сути инволюционных процессов у наблюдаемого пациента и других факторов. используя обширные знания творческого и эрудированного врача, чтобы блокировать эти выявленные соматические особенности. индивидуальная диета.

Об авторах

А. Ю. Барановский
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия

Проф. Барановский Андрей Юрьевич, д-р мед. наук. Медицинский институт, кафедра гастроэнтерологии и диетологии, заведующий кафедрой

199106, Санкт-Петербург, 21-я линия В.О., д. 8а

Тел.: +7921937097



С. О. Мазуренко
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия

Проф. Мазуренко Сергей Олегович, д-р мед. наук. Медицинский институт, кафедра пропедевтики внутренних болезней, заведующий кафедрой

199106, Санкт-Петербург, 21-я линия В.О., д. 8а

Тел.: +79117942845



Список литературы

1. The Modification of Diet in Renal Disease Study: design, methods, and results from the feasibility study. Am J Kidney Dis 1992 Jul;20(1):18–33. doi: 10.1016/s0272-6386(12)80313-1

2. Wolfe RR. Branched-chain amino acids and muscle protein synthesis in humans: myth or reality? J Int Soc Sports Nutr 2017;14: 30-. doi.org/10.1186/s12970-017-0184-9

3. Vaziri ND. Disorders of lipid metabolism in nephrotic syndrome: mechanisms and consequences. Kidney Int 2016; 90(1): 41–52. doi: 10.1016/j.kint.2016.02.026

4. Graboski AL, Redinbo MR. Gut-Derived Protein-Bound Uremic Toxins. Toxins (Basel) 2020;11,app.12(9):590-. doi: 10.3390/toxins12090590

5. Hruska KA, Mathew S, Lund R, Qiu P, Pratt R. Hyperphosphatemia of chronic kidney disease. Kidney Int 2008;74(2):148–157. doi: 10.1038/ki.2008.130

6. Мазуренко СО. Минеральные и костные нарушения при хронической болезни почек. В: Остеопороз : руководство для врачей / под ред. ОМ Лесняк. 2-е изд., перераб. и доп. ГЭОТАР-Медиа, М., 2023, 752 с. ISBN 978-5-9704-7145-6, doi: 10.33029/9704-7145-6-OML-2023-1-752

7. Dakshinamurti K, Sharma SK, Lal KJ. Pyridoxine Deficiency. In: Boulton AA, Baker GB, Butterworth RF (eds). Animal Models of Neurological Disease, II. Neuromethods 1992;22:299–327. Humana Press. doi.org/10.1385/0-89603-211-6:299

8. Ikizler TA, Greene JH, Wingard RL et al. Spontaneous dietary protein intake during progression of chronic renal failure. J Am Soc Nephrol 1995 Nov;6(5):1386–1391. doi: 10.1681/ASN.V651386

9. Kovesdy CP, Kopple JD, Kalantar-Zadeh K. Management of protein-energy wasting in non-dialysis-dependent chronic kidney disease: reconciling low protein intake with nutritional therapy. Am J Clin Nutr 2013 Jun;97(6):1163–1177. doi: 10.3945/ajcn.112.036418

10. Bergstrom J. Mechanisms of uremic suppression of appetite. J Ren Nutr 1999 Jul;9(3):129–132. doi: 10.1053/JREN00900 129. PMID: 10431031

11. Borah MF, Schoenfeld PY, Gotch FA et al. Nitrogen balance during intermittent dialysis therapy of uremia. Kidney Int 1978 Nov;14(5):491–500. doi: 10.1038/ki.1978.154

12. Sargent J, Gotch F, Borah M et al. Urea kinetics: a guide to nutritional management of renal failure. Am J Clin Nutr 1978 Sep;31(9):1696–1702. doi: 10.1093/ajcn/31.9.1696

13. Tanaka S, Wakui H, Azushima K, Tsukamoto S et al. Effects of a High-Protein Diet on.Kidney Injury under Conditions of Non-CKD or CKD in Mice. Int J Mol Sci 2023; 24:7778. doi: 10.3390/ijms24097778

14. Brady BM, Suffoletto JA, Sankary R et al. Chronic kidney disease in older adults: challenges and opportunities for the primary care provider. BMC Prim Care 2024;25:388. https://doi.org/10.1186/s12875-024-02638-4

15. Ravid JD, Kamel MH, Chitalia VC. Uraemic solutes as therapeutic targets in CKD-associated cardiovascular disease. Nat Rev Nephrol 2021;17: 402–416. doi: 10.1038/s41581-021-00408-4

16. Ko GJ, Rhee CM, Kalantar-Zadeh K, Joshi S. The Effects of High-Protein Diets on Kidney Health and Longevity. J Am Soc Nephrol 2020; 31:1667–1679. doi: 10.1681/ASN.2020010028

17. Xie J, Liu X, Ling Y et al. The impact of low-protein diet on residual renal function in dialysis patients: a systematic review and metaanalysis. BMC Nephrol 2025 Mar 6;26(1):122. doi: 10.1186/s12882-025-04042-1

18. Лаврищева ЮВ, Яковенко АА, Румянцев АШ, Бельских АН. Оценка эффективности скрининга саркопении у гемодиализных пациентов. Клиническая нефрология 2019; 11(3):6–9. doi: 10.18565/nephrology.2019.3.6-9

19. Борискина ОЛ. Патогенетические механизмы саркопении при хроническом гемодиализе. Автореф кмн, 2024: 21 с

20. Giovannetti S, Maggiore G. A low-nitrogen diet with proteins of high biological value for severe chronic uraemia. Lancet 1964;9(1):1000-1003. doi: 10.1016/s0140-6736(64)91919-1

21. Bellizzi V, Cupisti A, Locatelli F et al. Low-protein diets for chronic kidney disease patients: the Italian experience. BMC Nephrol 2016;17:77. doi.org/10.1186/s12882-016-0280-0

22. Lohsiriwat S. Protein Diet and Estimated Glomerular Filtration Rate. Open Journal of Nephrology 2013;3(2):97–100. doi: 10.4236/ojneph.2013.32016

23. Кучер АГ, Каюков ИГ, Есаян ЕМ, Ермаков Ю А. Настольная книга по питанию для больных с хронической почечной недостаточностью. Знание, СПб., 2004,144 с

24. Барановский АЮ, Протопопова ОБ. Клиническое питание в геронтологии и гериатрии. Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости 2014;3(69):61–72

25. Барановский АЮ (ред.). Диетология. Руководство для врачей. ООО ПИТЕР, СПб., 2022, 1104 с

26. Eyre S, Faxén-Irving G, Attman PO et al. A practical approach to low protein diets in Sweden – 45 years of clinical use. BMC Nephrol 2016;(17):89-. doi.org/10.1186/s12882-016-0295-6

27. Yudkoff M. Interactions in the Metabolism of Glutamate and the Branched-Chain Amino Acids and Ketoacids in the CNS. Neurochem Res 2017; 42(1):10–18. doi: 10.1007/s11064-016-2057-z

28. Kidney Disease: Improving Global Outcomes C.K.D.W.G. KDIGO 2024 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney Int 2024;105 (Suppl. 4): S117–S314. doi: 10.1016/j.kint.2023.10.018

29. Noce A, Vidiri MF, Marrone G et al. Is low-protein diet a possible risk factor of malnutrition in chronic kidney disease patients? Cell Death Discov 2016;(2):16026. doi: 10.1038/cd-discovery.2016.26

30. Гасанов МЗ. Саркопения у пациентов с хронической болезнью почек: распространенность, особенности патогенеза и клиническое значение. Нефрология 2021;25(1):47–58. https://doi.org/10.36485/1561-6274-2021-25-1-47-58

31. Mansy H, Goodship TH, Tapson JS, Hartley GH, Keavey P, Wilkinson R. Effect of a high protein diet in patients with the nephrotic syndrome. Clin Sci (Lond) 1989 Oct;77(4):445–451. doi: 10.1042/cs0770445. PMID: 2805603

32. Walser M, Hill S, Tomalis EA. Treatment of nephrotic adults with a supplemented, very low-protein diet. Am J Kidney Dis 1996 Sep;28(3):354–364. doi: 10.1016/s0272-6386(96)90492-8. PMID: 8804233

33. Moe SM, Zidehsarai MP, Chambers MA et al. Vegetarian compared with meat dietary protein source and phosphorus homeostasis in chronic kidney disease. Clin J Am Soc Nephrol 2011; 6:257–264. doi: 10.2215/CJN.05040610

34. Moorthi RN, Armstrong CL, Janda K, Ponsler-Sipes K, Asplin JR, Moe SM. The effect of a diet containing 70 % protein from plants on mineral metabolism and musculoskeletal health in chronic kidney disease. Am J Nephrol 2014;40:582–591. doi: 10.1159/000371498

35. Bansal B, Grewal A, Teo BW et al. Clinical Practice Patterns in IgA Nephropathy: A Global Questionnaire-Based Survey. Kidney Int Rep 2023 Oct 4;8(12):2557–2568. doi: 10.1016/j.ekir.2023.09.034

36. Fei L, Huang R, Li Z. Role of omega-3 fatty acids in reducing proteinuria: A systematic review and meta-analysis. Asia Pac J Clin Nutr 2024 Sep; 33(3):313–318. doi: 10.6133/apjcn.202409_33(3).0003

37. Chewcharat A, Chewcharat P, Rutirapong A, Papatheodorou S. The effects of omega-3 fatty acids on diabetic nephropathy: A meta-analysis of randomized controlled trials. PLoS One 2020 Feb 11;15(2):e0228315. doi: 10.1371/journal.pone.0228315.]

38. Garman JH, Mulroney S, Manigrasso M, Flynn E, Maric C. Omega-3 fatty acid rich diet prevents diabetic renal disease. Am J Physiol Renal Physiol 2009;296(2):306–316. doi: 10.1152/ajprenal.90326.2008

39. Sharma B, Yadav DK. L-Carnitine and Chronic Kidney Disease: A Comprehensive Review on Nutrition and Health Perspectives. J Pers Med 2023 Feb 8;13(2):298. doi: 10.3390/jpm13020298

40. Batista RAB, Japur CC, Prestes IV et al. Potassium reduction in food by preparation technique for the dietetic management of patients with chronic kidney disease: a review. J Hum Nutr Diet 2021;34(4):736–746. doi: 10.1111/jhn.12846

41. Kontoghiorghes GJ, Kolnagou A, Kontoghiorghe CN, Mourouzidis L, Timoshnikov VA, Polyakov NE. Trying to Solve the Puzzle of the Interaction of Ascorbic Acid and Iron: Redox, Chelation and Therapeutic Implications. Medicines (Basel) 2020 Jul 30;7(8):45. doi: 10.3390/medicines7080045. PMID: 32751493

42. Лесняк ОМ (ред.) Остеопороз: руководство для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. ГЭОТАР-Медиа, М., 2023, 752 с. doi: 10.33029/9704-7145-6-OML-2023-1-752

43. Ikizler TA, Burrowes JD, Byham-Gray LD et al. Clinical Practice Guideline for Nutrition in CKD: 2020 Update. Am J Kidney Dis 2020;76(3) Suppl 1:S1–S107. doi: 10.1053/j.ajkd.2020.05.006

44. Salam SN, Khwaja A, Wilkie ME. Pharmacological Management of Secondary Hyperparathyroidism in Patients with Chronic Kidney Disease. Drugs 2016 May;76(8):841–852. doi: 10.1007/s40265-016-0575-2. PMID: 27142279

45. Cheung CL, Sahni S, Cheung BM, Sing CW, Wong IC. Vitamin K intake and mortality in people with chronic kidney disease from NHANES III. Clin Nutr 2015;34(2):235–240. doi: 10.1016/j.clnu.2014.03.011

46. Thamratnopkoon S, Susantitaphong P, Tumkosit M, Katavetin P, Tiranathanagul K, Praditpornsilpa K, Eiam-Ong S. Correlations of Plasma Desphosphorylated Uncarboxylated Matrix Gla Protein with Vascular Calcification and Vascular Stiffness in Chronic Kidney Disease. Nephron 2017;135(3):167–172. doi: 10.1159/000453368

47. Westenfeld R, Krueger T, Schlieper G, Cranenburg EC et al. Effect of vitamin K2 supplementation on functional vitamin K deficiency in hemodialysis patients: a randomized trial. Am J Kidney Dis 2012;59(2):186–195. doi: 10.1053/j.ajkd.2011.10.041

48. Pineo GF, Gallus AS, Hirsh J. Unexpected vitamin K deficiency in hospitalized patients. Can Med Assoc J 1973;3, iss. 109(9): 880-883. PMID: 4750303; PMCID: PMC1946981

49. Ikizler TA, Burrowes JD, Byham-Gray LD, Campbell KL et al. KDOQI Clinical Practice Guideline for Nutrition in CKD: 2020 Update. Am J Kidney Dis 2020;76(3) Suppl 1:S1–S107. doi: 10.1053/j.ajkd.2020.05.006

50. Stachurska M, Zbroch E, Kakareko K, Rydzewska-Rosolowska A, Hryszko T. Aktualne zalecenia żywienia w przewlekłej chorobie nerek [Current nutrition recommendations for chronic kidney disease]. Pol Merkur Lekarski 2021 Apr 18;49(290):162–165. Polish. PMID: 33895767

51. Kim SM, Jung JY. Nutritional management in patients with chronic kidney disease. Korean J Intern Med 2020 Nov;35(6): 1279–1290. doi: 10.3904/kjim.2020.408

52. Cupisti A, Brunori G, Di Iorio BR et al. Nutritional treatment of advanced CKD: twenty consensus statements. J Nephrol 2018; 31:457–473. https://doi.org/10.1007/s40620-018-0497-z

53. Qin A, Liu X, Yin X et al. Normalized Protein Catabolic Rate Is a Superior Nutritional Marker Associated With Dialysis Adequacy in Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis Patients. Front Med 2021; 7:603725. doi: 10.3389/fmed.2020.603725

54. Senthil R. Protein catabolism and Urea management in dialysis patients – A mini Review. International Journal of Biotechnology and Clinical Medicine 2023;2(1):20–24. https://www.researchgate.net/publication/369976866

55. Chen ZQ, Luo L, Chen XX et al. Dietary nutrient intake and nutritional status in maintenance hemodialysis patients: a multi-center cross-sectional survey. Ren Fail 2024 Dec;46(2):2363589. doi: 10.1080/0886022X.2024.2363589

56. Saglimbene VM, Su G, Wong G et al. Dietary intake in adults on hemodialysis compared with guideline recommendations. J Nephrol 2021;34:1999–2007. doi.org/10.1007/s40620-020-00962-3

57. Багрий АЭ, Хоменко МВ, Шверова ОИ, Титиевская АИ. Подходы к лечению диабетической нефропатии (обзор литературы). Нефрология 2021;25(1):18–30. https://doi.org/10.36485/1561-6274-2021-25-1-18-30

58. Zhou J, Franceschini N, Townley-Tilson WHD, Maeda-Smithies N. Nutritional Strategies against Diabetic Nephropathy: Insights from Animal Studies and Human Trials. Nutrients 2024 Jun 18;16(12):1918. doi: 10.3390/nu16121918.

59. Bakaloudi DR, Chrysoula L, Poulia KA et al. AGREEing on Nutritional Management of Patients with CKD–A Quality Appraisal of the Available Guidelines. Nutrients 2021;13:624. doi.org/10.3390/nu13020624

60. Абрамова ИМ, Алламова ГГ, Дыгун ОД и др. Показатели липидного метаболизма у больных с хронической болезнью почек и дисфункцией щитовидной железы. Нефрология 2022; 26(2):65–71. https://doi.org/10.36485/1561-6274-2022-26-2-65-71

61. Ермоленко ВМ. Дисфункция липопротеинов у больных с хронической болезнью почек (ХБП). Патогенез и лечение ХБП – дислипидемии (обзор литературы). Нефрология 2024;28(1):13–29. https://doi.org/10.36485/1561-6274-2024-28-1-13-29

62. Muna B, Nabeel S, Eliza H et al. The effect of natural products on inflammatory cytokines production and secretion. Phytomedicine Plus 2023;3(4):100488. doi: 10.1016/j.phy-plu.2023.100488

63. Ткачук ВН, Аль-Шукри АС, Ткачук ИН. Возможности фитотерапии у больных хроническим пиелонефритом. Урология 2014;3:18–20. EDN: SILVGP

64. Острый пиелонефрит. Клинические рекомендации. Российское общество урологов. Утверждены МЗ РФ, 2024

65. Walkman J. Diet for Pyelonephritis. 2025. https://en.healthierculinary.com/10707585-diet-for-pyelonephritis

66. Jepson RG, Mihaljevic L, Craig JC. Cranberries for treating urinary tract infections. Cochrane Database of Systematic Reviews 1998, Issue 4. Art. No.: CD001322. doi: 10.1002/14651858.CD001322

67. Sabatino A, Fiaccadori E, Barazzoni R, Carrero JJ, Cupisti A, De Waele E, Jonckheer J, Cuerda C, Bischoff SC. ESPEN practical guideline on clinical nutrition in hospitalized patients with acute or chronic kidney disease. Clin Nutr 2024 Sep;43(9):2238– 2254. doi: 10.1016/j.clnu.2024.08.002. Epub 2024 Aug 20. Erratum in: Clin Nutr 2024 Oct;43(10):2394–2398. doi: 10.1016/j.clnu.2024.09.019

68. Mafrici B, Williams H, Edel J. Nutritional considerations in adult patients with acute kidney injury: Guidance relating to the management and treatment of acute kidney injury. National Institute for Health and Care Excellence. Nottingham, Bangor, Wales, UK. 2024. 16 p

69. Fiaccadori E, Sabatino A, Barazzoni R. ESPEN guideline on clinical nutrition in hospitalized patients with acute or chronic kidney disease: European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. Clinical Nutrition 2021;40:1644–1668. doi.org/10.1016/j.clnu.2021.01.028

70. Барановский АЮ. Геронтодиетология. Т.1, т.2. LAP LAMBERT Academic Publishing, Берлин, 2014. 1245 с


Рецензия

Для цитирования:


Барановский А.Ю., Мазуренко С.О. Лечебное питание пожилых людей при заболеваниях почек. Нефрология. 2025;29(3):8-30. https://doi.org/10.36485/1561-6274-2025-29-3-8-30. EDN: HDGDBY

For citation:


Baranovsky A.Yu., Mazurenko S.O. Therapeutic nutrition of elderly people with kidney diseases. Nephrology (Saint-Petersburg). 2025;29(3):8-30. (In Russ.) https://doi.org/10.36485/1561-6274-2025-29-3-8-30. EDN: HDGDBY

Просмотров: 12


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)