Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2010-14-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

13-16 223
Аннотация

В настоящее время накопился достаточно обширный материал, основанный, в том числе, на плацебо контролируемых, многоцентровых исследованиях, который позволяет рекомендовать использование блокаторов рецепторов ангиотензина II для лечения диализных пациентов с целью нормализации АД, уменьшения ремоделирования миокарда и сосудов и, в конечном итоге, снижения смертности у данного контингента пациентов.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

17-31 512
Аннотация

Обзор литературы касается организации циркадианных ритмов организма и места почки в их регуляции. Приводится описание центрального пейсмекера (супрахиазматические ядра гипоталамуса) и его взаимодействия с периферическими осцилляторами, в том числе – с почкой. Рассматриваются суточные флюктуации экскреторной функции почек, скорости клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции. Обсуждаются современные взгляды на обеспечение циркадианных ритмов почечной функции в контексте последних достижений молекулярной биологии и генетики.

32-36 234
Аннотация

Более 20 лет для коррекции анемии у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) применяются средства, стимулирующие эритропоэз (ССЭ). В настоящее время в России доступно несколько препаратов из группы ССЭ: эпоэтин-α (эпокрин, эральфон, эпрекс), эпоэтин-β (рекормон), эпоэтин-ω (эпомакс), дарбэпоэтин-α (аранесп), пегилированный эпоэтин-β (мирцера). Несмотря на то, что изучению эффективности терапии ССЭ и её влияния на прогрессирование ХБП и сердечно-сосудистых осложнений было посвящено большое количество исследований, до сих пор отсутствует единое мнение относительно показаний к проведению терапии ССЭ, оптимальных терапевтических схем и целевых уровней гемоглобина.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

37-45 227
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить частоту кальциноза брюшной аорты (КБА) и факторы, с ним связанные, у пациентов, получающих хронический гемодиализ (ГД). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. У 65 пациентов (М/Ж –34/31), 52,3±11,8 года, получавших лечение ГД в среднем 77,1±76,8 мес, помимо обычных клинико-лабораторных показателей, были определены С-реактивный белок (СРБ), интактный паратиреоидный гормон (ПТГ), липидограмма, толщина комплекса интима–медиа сонных артерий (КИМ), выполнены мониторирование ЭКГ и АД, стандартная эхокардиография, определены минеральная плотность костей предплечья (МПК), выраженность КБА рентгенологически, а также длительность терапии активной формой витамина D (альфакальцидолом). РЕЗУЛЬТАТЫ. КБА обнаружен у 58,5% обследованных и, по данным корреляционного анализа, был значительнее у пациентов с: большей длительностью ГД, более высокими значениями кальция крови, ПТГ, СРБ, меньшим индексом массы тела (ИМТ), низкой МПК, большей толщиной КИМ, наличием ишемии миокарда при кардиомониторировании, более частой желудочковой экстрасистолией, а также более значительными диаметром и толщиной стенки правого желудочка, относительной толщиной стенки левого желудочка, давлением в легочной артерии. По данным многофакторных методов, КБА чаще встречался у лиц с длительным ГД и меньшей продолжительностью терапии альфакальцидолом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. КБА был выявлен у 58,5% пациентов, находящихся на ГД, и связан с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, гиперпаратиреозом, негативными изменениями внутрисердечной гемодинамики. Впервые обнаружена обратная зависимость тяжести КБА с МПК предплечья и с длительностью терапия альфакальцидолом.

46-48 298
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить влияние аудиотерапии на общее и психическое состояние пациентов с ХБП и ГД. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Исследованы 14 больных с ХБП и ГД, из них 5 мужчин, 9 женщин, возраст от 20 до 60 лет. Использованы методы: структурированное интервью, визуально аналоговая шкала (ВАШ) для оценки выраженности хронической боли, хронического зуда, тревоги и депрессии. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено, что у больных с ХБП и ГД музыкальные предпочтения не оказывают влияние на прослушивание аудиообъектов. Сеансы аудиотерапии снижали выраженность тревоги, депрессии, хронической боли и хронического зуда. Стойкое снижение показателей было отмечено только в отношении депрессии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Отчетливо выявилось выраженное симптоматическое действие сеансов аудиотерапии.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 

49-51 214
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение эффективности эндовидеохирургической уретеролитотомии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Исследованы результаты эндовидеохирургической уретеролитотомии у 63 больных уретеролитиазом. РЕЗУЛЬТАТЫ. Из 63 больных уретеролитиазом у 61 (96,8%) оказалась эффективной. У 1 (1,6%) больного вследствие интенсивного артериального кровотечения из троакарного канала была выполнена люмботомия. У 1 (1,6%) больного из-за большого дефекта брюшины, образовавшегося при выделении мочеточника, после удаления камня был выполнен открытый доступ для более надежной герметизации брюшины, чтобы исключить попадания туда мочи в послеоперационном периоде. Таким образом, эндовидеохирургическая уретролитотомия была эффективной у 61 (96,9%) больного. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эндовидеохирургическая уретеролитотомия является эффективным методом лечения больных, с наличием камней в мочеточниках, и должна найти широкое применение.

52-57 181
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка нарушений сократимости детрузора у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Для определения сократимости детрузора 146 больным с ДГПЖ, средний возраст 62,1±0,8 года, было проведено комплексное урологическое обследование, включавшее уродинамическое исследование с выполнением урофлоуметрии и микционной цистометрии (исследование «давление–поток»). Интерпретацию результатов микционной цистометрии проводили по номограмме W. Shafer, также был определен индекс опорожнения мочевого пузыря как процентное отношение объема мочеиспускания к максимальной цистометрической емкости мочевого пузыря. РЕЗУЛЬТАТЫ. Снижение сократимости детрузора было выявлено у 56,2% обследованных больных с ДГПЖ. Результаты определения сократимости мочевого пузыря по номограмме Шафера зависят от степени инфравезикальной обструкции (ИВО). Индекс опорожнения мочевого пузыря не зависит от наличия и степени ИВО и характеризует как степень опорожнения мочевого пузыря, так и длительность сокращения. Наличие такой сопутствующей патологии, как остеохондроз поясничного отдела позвоночника и сахарный диабет, ухудшает опорожнение мочевого мочевого пузыря. Оценка сократимости достоверно может быть проведена только на основе уродинамического исследования, так как при оценке сократимости детрузора результаты общепринятого обследования больных с ДГПЖ малоинформативны. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У значительного количества больных с ДГПЖ нарушение функции нижних мочевых путей обусловлено не наличием инфравезикальной обструкции, а снижением сократимости мочевого пузыря, что следует учитывать при определении тактики лечения.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ 

58-68 313
Аннотация

Данный обзор является обобщением современных представлений о генетике, механизмах развития, клинике, диагностике аутосомно-доминантного поликистоза почек (АДПП). Представлены количественная и качественная характеристика мутаций в генах, ответственных за развитие заболевания, новейшие критерии УЗИ-диагностики АДПП, препараты для патогенетической терапии АДПП, которые проходят III фазу контролируемых клинических исследований.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. ГЕРИАТРИЧЕСКАЯ НЕФРОЛОГИЯ 

69-75 253
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнительный анализ информативности расчетных методов определения скорости клубочковой фильтрации у людей пожилого и старческого возраста, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией, переживших в детском возрасте блокаду Ленинграда. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 138 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) II стадии в возрасте от 65 до 92 лет. Анализу подверглись 2 группы: 100 пациентов, переживших в детском возрасте блокаду Ленинграда, и 38 пациентов, которые не подвергались в детском возрасте многофакторному стрессу («не блокадники»). Средний возраст составил – 74,63+ 5,25 и 74,71+6,9 года соответственно. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) определялась двумя расчетными методами: по Coсkcroft & Gault (CG) [1] и по формуле MDRD [2,3]. У 17 пациентов (блокадников) – средний возраст – 75,08+2,3 и у 24 пациентов (не блокадников) – средний возраст 74,5+ 6,25 исследовалась концентрация мелатонина в слюне. РЕЗУЛЬТАТЫ. СКФ при использовании методики CG и MDRD у блокадников была достоверно ниже, чем у группы сопоставления, причем более низкие показатели регистрировались при использовании формулы Coсkcroft & Gault. В исследовании определялись стадии хронической болезни почек. У блокадников были выявлены тесные прямые корреляционные зависимости между концентрацией мелатонина в слюне, возрастом и СКФ при использовании методики по CG. В то время как у «не блокадников» регистрировалась тесная корреляционная зависимость лишь между возрастом пациентов и СКФ по методике CG. Достоверная корреляционная зависимость по возрасту и СКФ по формуле MDRD была получена лишь в группе «блокадников». ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о более информативном расчетном скрининговом определении СКФ с использованием формулы Кокрафта–Гальта у пациентов пожилого и старческого возраста с ДЭ, а также у специального контингента – пациентов, переживших блокаду Ленинграда. Гипофильтрация, регистрируемая у блокадников, является специфическим феноменом, а не эквивалентом более высокой степени ХБП. Данный феномен, скорее всего, обусловлен морфофункциональными особенностями почек после перенесенного многофакторного стресса в детстве – блокада Ленинграда.

KDIGO PAGE 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

96-98 240
Аннотация

В аппаратно-программном обеспечении Exalis одной из опций является показатель, значимо коррелирующий с известной величиной Kt/V, характеризующей адекватную дозу диализа, получаемого пациентом в ходе процедуры. Представленное сообщение посвящено попытке правильно оценить связь и различия этих двух показателей.

НЕКРОЛОГ 



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)