Preview

Нефрология

Расширенный поиск

Смирнов Алексей Владимирович

Алексей Владимирович Смирнов доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ нефрологии, директор Научно-клинического исследовательского центра ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, вице-президент Научного общества нефрологов России, вице-президент Ассоциации нефрологов РФ, председатель Санкт-Петербургского общества нефрологов, зам. председателя профильной комиссии по нефрологии экспертного совета МЗ РФ, зам. председателя Диссертационного Совета Д208.090.01 (ПСПбГМУ), член Методического Совет ПСПбГМУ, член Диссертационного Совета Д212.232.60 (СПбГУ), заслуженный деятель науки республики Тыва, член Международного общества нефрологов (ISN, International Society of Nephrology), Европейской ассоциации диализа и трансплантации (ERA-EDTA, European Renal Association – European Dialysis and Transplant Association), Международного общества Гемодиализа (ISHD, International Society of Hemodialysis).

Проф. А. В. Смирнов является ведущим специалистом в области нефрологии, автором более 300 научных работ в РФ и за рубежом, в том числе 6 монографий, 3 патентов, соавтором клинических руководств и рекомендаций по нефрологии. Под его руководством защищены более 10 диссертаций на звание кандидата медицинских наук и 4 – на звание доктора медицинских наук. Индекс Хирша по РИНЦ – 22, по Web of Science - 2.

Проф. А. В. Смирнов прилагает все усилия для того, чтобы сделать нефрологию интегративной наукой. Первым в РФ он предложил концепции хронической болезни почек и острого повреждения почек, разработал концепцию кардиоренального континуума. Он не только регулярно выступает на международных и всероссийских съездах и конференциях, но и является организатором многих из них, в частности международной конференции, посвященной Дню почки, прошедшей в ПСПбГМУ в 2014.

С 1997 г, года основания, проф. А.В.Смирнов является главным редактором журнала «Нефрология». Под его руководством журнал стал мультидисциплинарным. При активном участии журнала регулярно проводятся симпозиумы в рамках программы последипломного образования. В отношении международного сотрудничества проф. А.В.Смирнов выступает в роли главного координатора. По его инициативе и при активном участии были созданы научные контакты с ведущими нефрологическими клиниками мира: Nephrology Center of Lower Saxony (Hann. Muenden, Germany), Mayo Clinic (Rochester, MN, USA), Harvard Medical School (Boston, MA, USA). В рамках этого сотрудничества в 2011 году проведен IV Международный семинар последипломного обучения «Актуальные вопросы нефрологии и диализа: встреча четырех клиник» с участием известных зарубежных ученых-нефрологов.

Проф. А.В.Смирнов входит в состав ред. коллегии научно-практических рецензируемых журналов: «Ученые записки СПбГМУ», «Клиническая нефрология», ред. совета журнала «Нефрология и диализ»; неоднократно рецензировал статьи, предлагаемые к публикации в зарубежных журналах. (РИНЦ) (Scopus) (ORCID) (ReseacherID)