Preview

Нефрология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИЕМА СОЕВОГО ИЗОЛЯТА «Supro¬760» НА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОДИАЛИЗОМ

https://doi.org/10.24884/1561-6274-2004-8-1-42-50

Полный текст:

Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить возможность коррекции недостаточности питания диализных больных пищевой добавкой Супро760, исходя из антропометрических маркеров сниженного питания. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 50 больных (34 в основной и 16 в контрольной группах) с хронической почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим гемодиализом. У всех пациентов определяли потребление основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, исходя из составляемых больными пищевых дневников, а также антропометрические показатели – рост, вес, отклонение веса от рекомендуемого , % жировой массы в организме, обхват плеча безфистульной руки. В течение года проводилась коррекция рациона – в основной группе с помощью пищевой добавки Супро760, в контрольной – рекомендовался обычный рацион, но в достаточном количестве. РЕЗУЛЬТАТЫ. Отмечался рост мышечной массы у пациентов основной группы, ухудшение показателей в контрольной. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные подтверждают эффективность использования пищевой добавки для улучшения состояния питания диализных больных.

Об авторах

Н. Д. Григорьева
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Россия

Кафедра пропедевтики внутренних болезней



А. Г. Кучер
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Россия

Кафедра пропедевтики внутренних болезней



Список литературы

1. Bergstrоm J. Nutrition and mortality in hemodialysis. J Am Soc Nephrol 1995; 6 (5):13291341

2. Lim VS, Kopple JD. Protein metabolism in patients with chronic renal failure: role of uremia and dialysis. Kidney Int 2000; 58 (1): 110

3. Chertow GM, Ling J, Lew JN et al. The association of intradialytic parenteral nutrition administration with survival in hemodialysis patients. Am J Kidney Dis 1994; 24 (6): 912920

4. Hakim RM, Levin M. Malnutrition in hemodialysis patients. Am J Kidney Dis 1993; 21:125137

5. Marcen R, Teruel J L, de la Cal MA, Gamez C. The impact of malnutrition in morbidity and mortality in stable haemodialysis patients. Nephrol Dial Transplant 1997; 12 (11): 2324–2331

6. Ifudu O, Paul HK, Homel P, Friedman EA. Predictive value of functional status for mortality in patients on maintenance haemodialysis. Am J Nephrol 1998; 18 (2): 109116

7. FAO/WHO. Energy and protein requirement. Report of a Joint FAO/WHO ad I Ioc Expert Committee. WHO. Techn. Rep. Ser. N522. Geneva, 1973; 6164

8. Рудман Д. Оценка состояния питания. В: Браунвальд E, Иссельбахер КД, Петерсдорф РГ, ред. Внутренние болезни. Пер. с анг. в 10 кн. Медицина, M.1993; Кн. 2: 379

9. Pollock CA, Ibels LS, Ayass W et al. Total body nitrogen as a prognostic marker maintemence dialysis. J Am Soc Nephrol 1995; 16: 8288

10. Stenver DI, Gotfredsen A, Hilsted J, Nielsen B. Body composition in hemodialysis patients measured by dualenergy Xray absorptiometry. Am J Nephrol 1995; 15: 105110

11. Ho LT, Kushner RF, Schoeller DA et al. Bioimpendance analysis of total body water in hemodialysis patients. Kidney Int 1994; 46:14381442

12. Guarneiri B, Faccini L, Lipartiti T et al. Simple methods for nutritional assessment in hemodialyzed patients. Am J Clin Nutr 1980; 33: 15981607

13. Мартиросов ЭГ. Методы определения и оценки физического развития. В: Журавлева АИ, Граевская НД, ред. Спортивная медицина и лечебная физкультура. Медицина, М. 1993; 117138

14. Kopple JD. Therapeutic approaches to malnutrition in chronic dialysis patients: the different modalities of nutritional support. Am J Kidney Dis 1999; 33 (1): 180185

15. Toigo G, Aparicio M, Attman PO et al. Expert working group report on nutrition in adult patients with renal insuffiency (part 2 of 2). Clinic Nutrit 2000; 19 (4): 281291

16. Alvestrand A. Nutritional requirements in hemodialysis patients. In: Micth WE, Klahr S, eds. Nutrition and the Kidney. Litttle, Brown and Company, Boston, 1988; 180197

17. Sargent JA, Gotch FA. Mathematic modelling of dialysis therapy. Kidney Int 1980; 18 [Suppl 10]: 210

18. Oksa H, Ahonen K, Pasternak A et al. Malnutrition in hemodialysis patients. Scand J Urol Nephrol 1991; 25: 157161

19. Gentile MG, D’Amico G. How to measure and how to improve dietary compliance. Contrib Nephrol 1990; 81: 18

20. Ikizler TA, Hakim RM. Nutrition in endstage renal disease. Kidney Int 1996; 50 (2): 343357

21. Viglino G, Gallo M, Cottino R et al. Vallutazione dello stato nutrizionale in un gruppo di pazienti in CAPD. Minerva Urol Nephrol 1991; 43 (3): 217224

22. Basioli S, Petrosino L, Lavallini L et al. Epossible migliorarelo stato nutrizionaledei dializzati? Clinica Terapeutica 1992; 140 (1): 2332

23. Румянцев АШ, Коростелева НЮ. Влияние физических тренировок на белковый катаболизм при терапии гемо диализом. Нефрология 1998; 2 (2): 8083


Для цитирования:


Григорьева Н.Д., Кучер А.Г. ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИЕМА СОЕВОГО ИЗОЛЯТА «Supro¬760» НА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОДИАЛИЗОМ. Нефрология. 2004;8(1):42-50. https://doi.org/10.24884/1561-6274-2004-8-1-42-50

For citation:


Grigoriev N.D., Kucher A.G. EFFECTS OF CONTINUOUS CONSUMPTION OF SOY ISOLATE «Supro¬760» ON ANTHROPOMETRICAL INDICES OF PATIENTS ON CHRONIC HEMODIALYSIS. Nephrology (Saint-Petersburg). 2004;8(1):42-50. (In Russ.) https://doi.org/10.24884/1561-6274-2004-8-1-42-50

Просмотров: 121


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)