Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2004-8-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

22-28 521
Аннотация
Артериальная гипертензия и протеинурия – важнейшие факторы прогрессирования почечной недостаточности.
29-35 197
Аннотация
Нейрогуморальный дисбаланс как причина дисфункции почки при первичной артериальной гипертонии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

36-41 1036
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение эпидемиологии хронической болезни почек (ХБП) в Вологодской области Российской Федерации. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В период с 1.07.98 по 30.06.99 выполнено популяционное ретроспективное исследова ние, в ходе которого в Вологодской области были выявлены случаи хронической почечной недостаточности (ХПН) с креати нином сыворотки крови Cr>300 мкмоль/л, что соответвествует IV и V стадиям ХБП по расчетным значениям скорости клубочковой фильтрации. Определяли распространенность и заболеваемость ХБП IVV стадий, в том числе в зависимости от пола, возрастной категории, кумулятивную выживаемость при разной этиологиии ХБП, в зависимости от проведения заместительной почечной терапии (ЗПТ) и наблюдения нефрологом. РЕЗУЛЬТАТЫ. Было выявлено 370 больных с ХБП IVV стадий. Средние распространенность и заболеваемость, составив 286 чел/млн и 135 чел/млн, в некоторых городах достига ли 372434 чел/млн и 175260 чел/млн. Соотношение мужчин и женщин было одинаковым (1.03). Наиболее частой причиной развития ХБП был хронический гломерулонефрит (ХГН) – 41%, доля хронического интерстициального нефрита составила 16%, сахарного диабета (СД) – 14%, поликистоза почек – 8%, амилоидоза – 6%, гипертензионного нефросклероза – 2%, другие причины – 3%, случаи с неуточненной этиологией – 10%. Структура первичной почечной патологии у больных на ЗПТ была несколько иной – отмечено увеличение доли больных с ХГН – 61%, а также резкое снижение доли лиц, страдающих СД и амилоидозом, – 1.6% и 0.8%. 31.1% пациентов, не получавших ЗПТ, имели Cr>500 мкмоль/л и СКФ 500 mkmol/l and GFR < 10 ml/min. Распрос траненность случаев ХБП IVV стадий, получавших ЗПТ, составила 80 чел/млн, а количество больных, в течение 1 года впервые получивших ЗПТ, составило 8 чел/млн. Смертность больных с почечной недостаточностью составила 85 чел/млн/ год. 88.4% от всех умерших больных, не находившихся на ЗПТ, погибли от нарастающей уремии. Кумулятивная выживаемость больных, получающих ЗПТ, составила 90%, не получающих ЗПТ – 50% за год. Выживаемость пациентов с ХБП, не получающих ЗПТ, находящихся под наблюдением нефролога, была достоверно выше (р=0.003). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Частота новых случаев ХБП IVV стадий в обследованном регионе сравнима с аналогичными показателями в Европе, тогда как распространенность существенно ниже за счет меньшей доли лиц старших возрастных групп и лиц, получающих ЗПТ. Решение остро стоящей проблемы лечения больных с ХБП в регионах России требует совершенствования как нефрологической службы в целом, так и развития программ ЗПТ, покрывающей текущие потребности только на десятую часть.

42-50 280
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить возможность коррекции недостаточности питания диализных больных пищевой добавкой Супро760, исходя из антропометрических маркеров сниженного питания. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 50 больных (34 в основной и 16 в контрольной группах) с хронической почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим гемодиализом. У всех пациентов определяли потребление основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, исходя из составляемых больными пищевых дневников, а также антропометрические показатели – рост, вес, отклонение веса от рекомендуемого , % жировой массы в организме, обхват плеча безфистульной руки. В течение года проводилась коррекция рациона – в основной группе с помощью пищевой добавки Супро760, в контрольной – рекомендовался обычный рацион, но в достаточном количестве. РЕЗУЛЬТАТЫ. Отмечался рост мышечной массы у пациентов основной группы, ухудшение показателей в контрольной. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные подтверждают эффективность использования пищевой добавки для улучшения состояния питания диализных больных.

51-55 3051
Аннотация

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ было исследование эффективности использования янтарной кислоты в комплексной санитарно курортной реабилитации на состояние ренальных механизмов регуляции водносолевого обмена по результатам функциональных проб почек детей, проживающих в условиях хронического воздействия ионизирующих излучений. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 15 детей в возрасте от 8 до 14 лет, проживающих на территории украинского Полесья в условиях неблагоприятной радиационной обстановки. В качестве группы сравнения были практически здоровые школьники города Одесса, проходившие плановый курс оздоровительной реабилитации. РЕЗУЛЬТАТЫ. Через 14 суток после приема сукцината сохраняется тенденция к снижению объема индуцированного диуреза и повышению осмоляльности мочи на фоне незначительного уменьшения экскреции осмотически активных веществ. Экскреция белка достоверно уменьшается, в сравнении как с исходными значениями, так и с аналогичным показателем, полученным через 7 суток после приема янтарной кислоты. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, через 14 суток после приема сукцината, по данным исследования почечной экскреции минеральных веществ, можно сделать вывод о том, что наблюдается отчетливое улучшение состояния функции почек в условиях водносолевой нагрузки.

56-61 245
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить факторы, влияющие на трудовую занятость больных молодого возраста при лечении хроническим гемодиализом (ГД), и оценить степень влияния показателей клинического, психологического и социально демографического характера на трудоустройство этих пациентов. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 83 больных в возрасте от 16 до 44 лет, получавших лечение хроническим ГД. У всех больных были определены показатели качества жизни по методике SF36 и клиниколабораторные показатели с целью оценки их влияния на трудовую занятость пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что в группе работающих больных (n=18) были достоверно выше показатели качества жизни: оценки жизненной активности (V) и свободы от боли (BP), меньше выражены ограничения в повседневной деятельности изза эмоционального состояния (RE), выше суммарные индексы психического и физического здоровья. Мультивариантный регрессионный анализ показал, что уровень образования являeтся независимым и наиболее значимым предиктором трудоустройства больных на ГД. При наличии у пациента высшего образования вероятность того, что больной будет работать, возрастает почти в 12 раз по сравнению со средним или средним специальным образованием. Трудовая занятость зависит и от качества жизни больного: чем выше суммарный субъективный показатель психического здоровья и менее выражено негативное влияние эмоционального состояния на повседневную деятельность, тем выше вероятность трудоустройства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Установлено, что уровень образования и психическое здоровье являются значимыми и независимыми предикторами трудовой занятости больных молодого возраста на гемодиализе.

62-66 352
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – изучение влияния различных классов гипотензивных препаратов на частоту развития типов ремоделирования левого желудочка у пациентов с первичным хроническим гломерулонефритом при сохранной и сниженной функции почек. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 138 больных ХГН, которые в зависимости от состояния функции почек были распределены в 2 группы. Первая группа включала 75 пациентов с сохранной функцией почек. Вторая – 63 больных с уровнем сывороточного креатинина 140200 мкмоль/л. В первой группе как больные с наличием артериальной гипертензии (АГ), так и нормотензивные пациенты, но при наличии гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) получали ингибитор ангиотен зинпревращающего фермента (иАПФ) – берлиприл (n=28) в суточной дозе 520 мг (Berlinchemie, Германия), бетаадреноб локатор (БАБ) корвитол (n=25) – 2550 мг (Berlinchemie, Германия), блокатор кальциевых каналов (БКК) амлодипин (n=22) – 510 мг. Во второй 12 человек получали корвитол в суточной дозе 5075 мг, 17 – амлодипин – 510 мг, 34 – берлиприл в суточной дозе 1020 мг. Из последних 15 пациентам назначали комбинацию иАПФ с препаратами центрального действия (клофелин, допегит или моксонидин). Всем больным проводили ЭхоКГ с доплерографией на аппарате Ultramark9. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных с сохранной функцией почек все применяемые классы препаратов способствовали снижению частоты прогностически наиболее неблагоприятного концентрического варианта гипертрофии, причем только ингибиторы ангио тензинпревращающего фермента и бетаадреноблокаторы содействовали “нормализации” геометрии левого желудочка. При почечной недостаточности только ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента достоверно снижали частоту концентрической и эксцентрической гипертрофии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и бетаадреноблокаторы являются группами выбора для лечения концентрической гипертрофии у больных с сохранной функцией почек. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента являются группой выбора для медикаментозной реверсии концентрической гипертрофии левого желудочка у больных в компенсированной стадии почечной недостаточности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

67-70 205
Аннотация

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ было изучение деятельности почек белых крыс в острый период поражения печени четыреххлористым углеродом. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В работе использованы беспородные белые крысысамцы с массой тела 95– 120 г. Четыреххлористый углерод вводили подкожно в количестве 0,5 мл на 100 г массы тела. Исследования функции почек проводили через 24 часа после введения CCl4 в условиях водной нагрузки в объеме 5% от массы тела. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что введение CCl4 приводит к достоверному снижению величины клиренса креатинина, почечного выделения эндогенных нитритов, нитратов и кальция. Вместе с тем зарегистрировано увеличение экскреции осмотически активных веществ, белка и фосфатов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Введение четыреххлористого углерода приводит к достоверным изменениям показателей функции почек. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что выявленные отклонения в деятельности почек обусловлены, главным образом, нарушениями канальцевого транспорта на уровне нефрона, что проявляется в увеличении почечной экскреции белка, фосфатов и осмотически активных веществ, а также в снижении концентрационного индекса креатинина и сопровождаются снижением скорости клубочковой фильтрации.

71-76 9742
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью настоящей работы являлось исследование влияния содержания кальция и магния в питьевой воде на развитие экспериментальной хронической почечной недостаточности (ХПН) у крыс. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Самцы крыс линии Wistar были подвержены 5/6 нефрэктомии (НЭ). Через 2 недели после НЭ крыс разделили на 2 группы. Группа 1 получала стандартную петербургскую водопроводную воду (8 мг/л Ca2+ и 3 мг/л Mg2+). Группа 2 получала воду, обогащенную кальцием и магнием (120 мг/л Ca2+ и 45 мг/л Mg2+). Контролем служили ложнооперированные крысы (группа 3 – получала петербургскую воду ; группа 4 – воду, обогащенную Ca2+ и Mg2+). РЕЗУЛЬТАТЫ. Через 6 недель уремических крыс сравнили с ложнооперированными животными. Уремические крысы имели более высокие уровни мочевины и фосфора в сыворотке крови. Однако содержание общего кальция было ниже в группе 1, чем в группе 2. Артериальное давление было значительно выше в группе1, чем в группах 2, 3 и 4. Гипертрофия миокарда проявлялась в меньшей степени у животных группы 2, чем у крыс группы 1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мы полагаем, что коррекция минерального состава питьевой воды может замедлять развитие артериальной гипертензии и сердечнососудистых нарушений у крыс с экспериментальной ХПН.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 

77-79 246
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выяснить преимущества и недостатки открытых, люмбоскопических операций и дистанционной ударно волновой литотрипсии (ДУВЛ) при лечении крупных камней почек и верхних отделов мочеточника. Определить место этих методов в лечении больных мочекаменной болезнью. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведен статистический анализ 97 историй болезни пациентов с крупными (от 0,9 до 2,5 см) конкрементами лоханки, верхней и средней трети мочеточников до уровня их перекреста с подвздошными сосудами. Пациентам выполнялись традиционные (n=18) и люм боскопические (n=48) операции, дистанционная ударно волновая литотрипсия (n=31).РЕЗУЛЬТАТЫ. Госпитальный пери од после ДУВЛ составил 5,7±1,1, после люмбоскопических операций 5,2±0,8, а после открытых вмешательств – 10,2±2,1 койкодень. Минимальное количество ближайших и отдаленных осложнений зафиксировано после люмбоскопического вмешательства, примерно третьей части пациентов после ДУВЛ потребовались повторные сеансы камнедробления. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Люмбоскопические вмешательства являются альтернативой открытой хирургии и составляют значительную конкуренцию ДУВЛ при крупных конкрементах лоханки, верхней и средней трети мочеточников.

80-83 197
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выяснить возможности и целесообразность применения эндовидеохирургических технологий в лечении заболеваний верхних мочевых путей. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Выполнено 200 эндовидеохирургических операций транс перитонеальным и ретроперитонеальным доступом. Среди них: 49 нефропексий, 105 операций при жидкостных образованиях забрюшинного пространства, 17 нефрэктомий, 23 операции, направленные на восстановление проходимости лоханочномоче точникового соустья и 6 уретролитотомий. Проведен сравнительный анализ результатов оперативного лечения этих пациентов с результатами открытых операций. РЕЗУЛЬТАТЫ. Эндовидеохирургическим способом можно выполнить нефрэктомию, не фропексию, удаление камней почек и мочеточников, операции при нарушении проходимости пиелоуретерального сегмента и кистозных поражениях почек. Для этого достаточно стандартного набора аппаратуры и инструментов для проведения лапарос копических операций. Результатыэндовидеохирургических операций по параметрам инвазивности и срокам выздоровления пациента значительно превосходят аналогичные операции, выполненные открытым доступом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эндовидеохи рургические технологии позволяют выполнить типичную урологическую операцию с лучшими результатами, чем традицион ным методом. Они являются альтернативой открытой хирургии в связи с явным преимуществом по параметрам малоинвазивности вмешательства и, как следствие этого, более благоприятному течению послеоперационного периода.

84-88 266
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – выяснить характер и частоту осложнений, возникающих при эндовидеохирургическом лечении заболеваний верхних мочевых путей, определить способы их ликвидации и меры профилактики. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведен анализ осложнений, возникших у пациентов, оперированных эндовидеохирургическим способом. Всего выполнено 224 операции, среди них: 51 нефропексия, 111 операций при жидкостных образованиях забрюшинного пространства, 17 нефрэктомий, 24 операции, направленные на восстановление проходимости лоханочномочеточникового соустья, 21 опера ция при мочекаменной болезни. РЕЗУЛЬТАТЫ. Всего зарегистрировано 7 осложнений и 9 конверсий доступов. В 0,9% (у 2 пациентов) пришлось прибегнуть к повторным операциям. Выявлены механизмы возникновения, частота и характер осложнений, причины конверсий, возникающих при эндовидеохирургическом лечении заболеваний верхних мочевых путей. Результаты исследования в целом совпадают с данными литературы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение эндовидеохирургических технологий при операциях на верхних мочевых путях уменьшает общее количество осложнений и снижает их тяжесть.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 

101-102 262
Аннотация
Хроническая болезнь почек или хроническое заболевание почек?

ДИСКУССИЯ И ИНФОРМАЦИЯ 

103-105 228
Аннотация
Малобелковая диета приказывает долго жить.
105-106 190
Аннотация
Комментарий: слухи о кончине малобелковой диеты сильно преувеличены


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)