ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИЕМА СОЕВОГО ИЗОЛЯТА «Supro¬760» НА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОДИАЛИЗОМ
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2004-8-1-42-50
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить возможность коррекции недостаточности питания диализных больных пищевой добавкой Супро760, исходя из антропометрических маркеров сниженного питания. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 50 больных (34 в основной и 16 в контрольной группах) с хронической почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим гемодиализом. У всех пациентов определяли потребление основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, исходя из составляемых больными пищевых дневников, а также антропометрические показатели – рост, вес, отклонение веса от рекомендуемого , % жировой массы в организме, обхват плеча безфистульной руки. В течение года проводилась коррекция рациона – в основной группе с помощью пищевой добавки Супро760, в контрольной – рекомендовался обычный рацион, но в достаточном количестве. РЕЗУЛЬТАТЫ. Отмечался рост мышечной массы у пациентов основной группы, ухудшение показателей в контрольной. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные подтверждают эффективность использования пищевой добавки для улучшения состояния питания диализных больных.
Об авторах
Н. Д. ГригорьеваРоссия
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
А. Г. Кучер
Россия
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Список литературы
1. Bergstrоm J. Nutrition and mortality in hemodialysis. J Am Soc Nephrol 1995; 6 (5):13291341
2. Lim VS, Kopple JD. Protein metabolism in patients with chronic renal failure: role of uremia and dialysis. Kidney Int 2000; 58 (1): 110
3. Chertow GM, Ling J, Lew JN et al. The association of intradialytic parenteral nutrition administration with survival in hemodialysis patients. Am J Kidney Dis 1994; 24 (6): 912920
4. Hakim RM, Levin M. Malnutrition in hemodialysis patients. Am J Kidney Dis 1993; 21:125137
5. Marcen R, Teruel J L, de la Cal MA, Gamez C. The impact of malnutrition in morbidity and mortality in stable haemodialysis patients. Nephrol Dial Transplant 1997; 12 (11): 2324–2331
6. Ifudu O, Paul HK, Homel P, Friedman EA. Predictive value of functional status for mortality in patients on maintenance haemodialysis. Am J Nephrol 1998; 18 (2): 109116
7. FAO/WHO. Energy and protein requirement. Report of a Joint FAO/WHO ad I Ioc Expert Committee. WHO. Techn. Rep. Ser. N522. Geneva, 1973; 6164
8. Рудман Д. Оценка состояния питания. В: Браунвальд E, Иссельбахер КД, Петерсдорф РГ, ред. Внутренние болезни. Пер. с анг. в 10 кн. Медицина, M.1993; Кн. 2: 379
9. Pollock CA, Ibels LS, Ayass W et al. Total body nitrogen as a prognostic marker maintemence dialysis. J Am Soc Nephrol 1995; 16: 8288
10. Stenver DI, Gotfredsen A, Hilsted J, Nielsen B. Body composition in hemodialysis patients measured by dualenergy Xray absorptiometry. Am J Nephrol 1995; 15: 105110
11. Ho LT, Kushner RF, Schoeller DA et al. Bioimpendance analysis of total body water in hemodialysis patients. Kidney Int 1994; 46:14381442
12. Guarneiri B, Faccini L, Lipartiti T et al. Simple methods for nutritional assessment in hemodialyzed patients. Am J Clin Nutr 1980; 33: 15981607
13. Мартиросов ЭГ. Методы определения и оценки физического развития. В: Журавлева АИ, Граевская НД, ред. Спортивная медицина и лечебная физкультура. Медицина, М. 1993; 117138
14. Kopple JD. Therapeutic approaches to malnutrition in chronic dialysis patients: the different modalities of nutritional support. Am J Kidney Dis 1999; 33 (1): 180185
15. Toigo G, Aparicio M, Attman PO et al. Expert working group report on nutrition in adult patients with renal insuffiency (part 2 of 2). Clinic Nutrit 2000; 19 (4): 281291
16. Alvestrand A. Nutritional requirements in hemodialysis patients. In: Micth WE, Klahr S, eds. Nutrition and the Kidney. Litttle, Brown and Company, Boston, 1988; 180197
17. Sargent JA, Gotch FA. Mathematic modelling of dialysis therapy. Kidney Int 1980; 18 [Suppl 10]: 210
18. Oksa H, Ahonen K, Pasternak A et al. Malnutrition in hemodialysis patients. Scand J Urol Nephrol 1991; 25: 157161
19. Gentile MG, D’Amico G. How to measure and how to improve dietary compliance. Contrib Nephrol 1990; 81: 18
20. Ikizler TA, Hakim RM. Nutrition in endstage renal disease. Kidney Int 1996; 50 (2): 343357
21. Viglino G, Gallo M, Cottino R et al. Vallutazione dello stato nutrizionale in un gruppo di pazienti in CAPD. Minerva Urol Nephrol 1991; 43 (3): 217224
22. Basioli S, Petrosino L, Lavallini L et al. Epossible migliorarelo stato nutrizionaledei dializzati? Clinica Terapeutica 1992; 140 (1): 2332
23. Румянцев АШ, Коростелева НЮ. Влияние физических тренировок на белковый катаболизм при терапии гемо диализом. Нефрология 1998; 2 (2): 8083
Рецензия
Для цитирования:
Григорьева Н.Д., Кучер А.Г. ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИЕМА СОЕВОГО ИЗОЛЯТА «Supro¬760» НА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОДИАЛИЗОМ. Нефрология. 2004;8(1):42-50. https://doi.org/10.24884/1561-6274-2004-8-1-42-50
For citation:
Grigoriev N.D., Kucher A.G. EFFECTS OF CONTINUOUS CONSUMPTION OF SOY ISOLATE «Supro¬760» ON ANTHROPOMETRICAL INDICES OF PATIENTS ON CHRONIC HEMODIALYSIS. Nephrology (Saint-Petersburg). 2004;8(1):42-50. (In Russ.) https://doi.org/10.24884/1561-6274-2004-8-1-42-50