Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 26, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

14-24 189
Аннотация

Заболевания почек сами по себе, неравенство в доступности нефрологической помощи в мире и неблагоприятные исходы почечной недостаточности ложатся тяжелым бременем на пациентов, их семьи, на лиц, осуществляющих уход, и на общество в целом. Под грамотностью в вопросах здоровья понимают способность отдельных лиц или организаций находить, интерпретировать и использовать информацию и различные сервисы для принятия обоснованных решений и совершения обоснованных действий, касающихся поддержания и сохранения своего здоровья и здоровья окружающих. Вместо того, чтобы рассматривать отсутствие грамотности в вопросах здоровья как недостаток самого пациента, следует понять, что задача повышения грамотности в первую очередь возлагает на медицинских работников обязанность разрабатывать принципы партнерства, общаться с пациентами, страдающими заболеваниями почек, и эффективно обучать их. Для лиц, определяющих политику организации нефрологической помощи, потребность в повышении грамотности в вопросах здоровья создает необходимость в формировании новой культуры здравоохранения, центральное место в которой занимает человек. Растущий потенциал и доступность технологий обеспечивают новые возможности для обучения и повышения осведомленности о заболеваниях почек всех заинтересованных сторон. Развитие телекоммуникаций, в том числе социальных сетей, может быть использовано для обучения как самих пациентов, так и медицинских работников. Всемирный День Почки объявляет 2022 год годом «Здоровых почек для всех» с целью продвижения стратегий развития образования и осведомленности о здоровье почек. В решении вопроса медицинской грамотности организации, занимающиеся вопросами нефрологии, должны стремиться к принятию ответственности за обучение пациентов медицинскими работниками и организаторами здравоохранения. Нефрологическое сообщество стремится к профилактике заболеваний почек и улучшению качества жизни пациентов путем активного участия и поддержки ориентированных на здоровье управленческих и организационных решений, в том числе в области общественного здоровья, и повышения всеобщей грамотности в вопросах здоровья.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

25-33 302
Аннотация

Основным принципом иммуносупрессивной терапии на взгляд многих авторов постепенно становится необходимость учитывать все преимущества и недостатки назначаемых препаратов у каждого конкретного пациента. Индивидуализация пожизненной иммуносупрессии выступает в качестве основного фактора выживаемости трансплантата в отдаленном периоде и, соответственно, жизни реципиента. В данном обзоре проанализирована литература, посвященная изменению фармакокинетики и фармакодинамики иммуносупрессивных препаратов у пожилых пациентов и оценены перспективы для коррекции иммуносупрессивной терапии при трансплантации почки пожилым пациентам.

34-45 246
Аннотация

Высокая распространенность ишемической болезни сердца требует увеличения интервенционных вмешательств с использованием рентгеноконтрастных веществ (РКВ). Одним из возможных последствий является развитие острого повреждения почек (ОПП). Ранее формирование ОПП после процедуры с введением контраста всегда расценивалось как контраст-индуцированное. Учитывая сложность патогенеза ОПП, в настоящее время рекомендуется использовать более всеобъемлющий термин «постконтрастное ОПП» (ПК-ОПП). Основным критерием диагностики считается увеличение концентрации сывороточного креатинина не менее чем на 0,3 мг/дл (26,5 мкмоль/л) или не менее чем в 1,5–1,9 раза от исходного уровня в течение 48–72 ч после процедуры. ПК-ОПП является частым осложнением после внутрисосудистого введения йодсодержащих контрастных веществ и ассоциировано с увеличением длительности пребывания в стационаре и неблагоприятным отдаленным прогнозом, включая нежелательные сердечно-сосудистые события, а также трансформацию в хроническую болезнь почек. ПК-ОПП развивается у 5–20 % госпитализированных пациентов, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам. Аналоги йодсодержащих РКВ пока не разработаны, поэтому полностью избежать ПК-ОПП не представляется возможным. Основной диагностический критерий не является биомаркером по сути, а отражает тяжесть уже состоявшегося повреждения. В связи с этим актуальным остается вопрос о поиске таких биомаркеров, которые способствовали бы не только ранней диагностике, но и профилактике данного осложнения. В настоящее время идентифицированы новые и более ранние сывороточные и мочевые биомаркеры для диагностики повреждения почек, которые могут быть выявлены до момента повышения уровня креатинина в сыворотке крови. В обзоре представлена информация о наиболее актуальных биомаркерах ПК-ОПП.

46-64 196
Аннотация

Последние несколько десятилетий ознаменовались значительным прогрессом в изучении микробно-тканевого комплекса кишечника и его роли в патогенезе широкого круга заболеваний. Все больше данных подтверждают наличие дисфункции кишечного барьера, в том числе, при различных нефропатиях. Пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) характеризуются специфическими нарушениями качественного и количественного состава кишечной микробиоты. Эти изменения способствуют увеличению ферментации пищевых белков в уремические токсины, такие как p-крезил сульфат, индоксил сульфат и триметиламиноксид (ТМАО), расстройствам механизмов иммунной толерантности слизистой оболочки, дезорганизации плотных контактов кишечного эпителия, что неизбежно ведет к повышению трансэпителиальной проницаемости. Транслокация бактерий и продуктов микробного метаболизма из просвета кишечника в системную циркуляцию ответственна за системное воспаление, которое в настоящее время рассматривается в качестве одной из ведущих причин прогрессирования ХБП и связанных с ней осложнений. Тем не менее, точные механизмы взаимодействия между кишечником и почками остаются малоизученными. Во второй части обзора дана подробная характеристика структурно-функциональным нарушениям слизисто-эпителиального барьера кишечника, выявляемым при различных нефропатиях. Обсуждаются механизмы индуцированного уремией повреждения кишечного эпителия, а также современные возможности терапевтической коррекции последствий дисфункции кишечного барьера у больных с ХБП.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

65-71 172
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. При ХБП нарушения липидного метаболизма ассоциированы с высокой частотой неблагоприятных исходов. Дислипидемия характеризуется снижением уровня ЛПВП, высоким уровнем триглицеридов, нормальным уровнем общего холестерина и ЛПНП. В условиях ХБП часто выявляется снижение функциональной активности щитовидной железы (субклинический гипотиреоз). ЦЕЛЬ: изучить особенности липидного спектра крови у пациентов с разными стадиями хронической болезни почек и дисфункцией щитовидной железы. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено одномоментное поперечное обследование 457 больных с гломерулопатиями без клинически значимых заболеваний сердечно-сосудистой системы с сохранной фракцией выброса (>55% по Simpson) по данным эхокардиографии. Для выявления дисфункции щитовидной железы проведено скрининговое определение уровня ТТГ, свободного Т4. У всех пациентов были оценены показатели липидного спектра крови, СКФ. Использованы параметрические и непараметрические методы статистического анализа. РЕЗУЛЬТАТЫ. Продвинутые стадии ХБП характеризуются формированием атерогенных дислипидемий. Терапию статинами получали 13,1 % больных, целевых значений показателей липидного спектра крови на терапии статинами достигнуто не было. В группе больных с нефротическим синдромом показатели липидного спектра крови были значимо хуже. Большинство больных ХБП находились вне целевых значений показателей липидного спектра крови. У больных с ТТГ >7,0 мМЕ/л содержание ОХ, ЛПНП, не-ЛПВП было значимо выше, чем в группе больных с нормальной функцией щитовидной железы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Субклинический гипотиреоз вносит вклад в формирование атерогенных дислипидемий у больных ХБП.

72-76 172
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. В последние годы наблюдается увеличениe числа пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), в том числе, за счет увеличения распространенности артериальной гипертензии (АГ). При хроническом пиелонефрите ускоренное развитие изменений сердечно-сосудистой системы на фоне снижения скорости клубочковой фильтрации может быть обусловлено артериальной гипертензией (АГ). ЦЕЛЬ: оценить состояние центральной гемодинамики, показатели секреторной и экскреторной функции почек, при сочетании вторичного хронического пиелонефрита и АГ. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 81 пациента с вторичным хроническим пиелонефритом, обусловленным нефролитиазом в сочетании с АГ в фазе неполной клинико-лабораторной ремиссии. Возраст пациентов – от 25 до 60 лет. Были проведены комплексная оценка функционального состояния почек и гемодинамики с учетом данных анамнеза, клинических и параклинических методов обследования. РЕЗУЛЬТАТЫ. По данным динамической нефросцинтиграфии выявлено удлинение экскреторной фазы при сохранности секреторной фазы в обеих почках. Снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации отмечено уже при АГ1 степени. По данным эхокардиографии отмечены нарушения диастолической функции ЛЖ при сохранной систолической функции левого желудочка. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мы обнаружили, что при ХБП 1 стадии сохранение секреторной функции сочетается с замедлением экскреторной функции обеих почек, что может быть связано с процессами склерозирования тубуло-интерстициальной зоны почек на фоне хронического воспалительного процесса. Полученные данные позволяют высказать мысль о целесообразности комплексного кардиоренального динамического контроля уже в дебюте ХБП, что будет способствовать улучшению эффективности нефро- и кардиопротективных мероприятий в данной когорте пациентов.

77-84 239
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Термин «саркопеническое ожирение» используется не так давно. Эпидемиология данного явления при проведении заместительной почечной терапии в Российской Федерации не изучена. ЦЕЛЬ: оценить распространенность саркопенического ожирения у больных на гемодиализе (ГД). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 140 пациентов, получающих лечение программным бикарбонатным ГД в 2-х диализных центрах Санкт-Петербурга, среди них 68 женщин и 72 мужчины, средний возраст составил 56,8±12,8 года. Основной причиной развития терминальной почечной недостаточности послужили хронический гломерулонефрит – у 43, аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек – у 14, хронический пиелонефрит – у 9, гипертоническая болезнь – у 15, хронический тубулоинтерстициальный нефрит – у 6 и прочие заболевания – у 53 человек. Распространенность перечисленных патологических состояний у мужчин и женщин не различалась. Для оценки компонентного состава тела пациента использовали: 8-точечную тактильную тетраполярную мультичастотную биоимпедансометрию (БИМ) на аппарате «InBody» (Южная Корея) с диапазоном частот 1 – 1000 кГц, по 10 измерений для каждой из 6 частот по каждому из 5 сегментов тела (правая и левая рука, правая и левая нога, туловище) с последующим расчётом индекса аппендикулярной скелетной мускулатуры. Для диагностики саркопенического ожирения использовали критерии R.N. Baumgartner (2000). РЕЗУЛЬТАТЫ. Саркопеническое ожирение было выявлено у 62 пациентов (44,3 %). Взаимосвязи с основной патологией выявлено не было. Пациенты с саркопеническим ожирением отличались более длительным периодом заместительной почечной терапии, наиболее низкими концентрацией креатинина сыворотки и числом баллов физического компонента шкалы SF-36, более высокими уровнем С-реактивного белка, паратиреоидного гормона, индекса HOMA-IR, индекса Чарльсон. Также в этой группе отмечались наиболее низкий балл по шкале двигательной активности IPAQ и наихудшие результаты в тесте с 6-минутной ходьбой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В настоящее время не вполне ясно, что является первичным звеном в развитии саркопенического ожирения, и реально ли его выделить у конкретного пациента. Мы полагаем, что основной причиной развития данного синдрома является ожирение, которое обуславливает экспрессию провоспалительных цитокинов и инсулинорезистентность. Наиболее важным модифицируемым фактором риска ожирения считаем гиперкалорийность питания больных, что связано с отсутствием диетологов, имеющих опыт в области нефрологии и индексированием указанного в клинических рекомендациях количества калорий на реальную, а не на рекомендуемую массу тела. 

85=92 157
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: больные, получающие лечение программным гемодиализом, входят в группу высокого риска по заболеваемости COVID-19. ЦЕЛЬ: анализ клинической картины, особенностей течения, факторов риска и возможностей терапии у больных COVID-19, получавших лечение программным гемодиализом в г.Махачкале. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: под наблюдением с апреля 2019 г. до апреля 2020 г. в ГБУ РД «РКБ» Махачкалы перепрофилированном для оказания медицинской помощи пациентам, инфицированным SARS-CoV-2, находились 162 пациента (87 мужчин и 75 женщин), получавших лечение ГД по поводу терминальной почечной недостаточности. Исследование было одноцентровым, ретроспективным и неконтролируемым. Конечной точкой наблюдения считали выписку пациента из стационара или смерть. Больные, продолжавшие лечение на момент окончания исследования, из него были исключены. РЕЗУЛЬТАТЫ. Инфицирование SARS-CoV-2 у 101 (62,3 %) больных было подтверждено результатами ПЦР, а у остальных – характерной картиной, определяемой при КТ органов грудной клетки. Летальный исход при COVID-19 у больных на ГД был ассоциирован с более тяжелым и распространенным поражением легких (КТ-3 и КТ-4), которое диагностировали достоверно чаще по сравнению с выжившими больными. У значительного числа больных с терминальной стадией ХБП, получавших лечение ГД, отличается тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. В связи с этим существует необходимость поиска эффективных и безопасных методов профилактики и лечения в группах повышенного риска инфицирования и тяжелого течения COVID-19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: пациенты с ХБП имеют повышенный риск развития тяжелой формы COVID-19. К этому могут предрасполагать сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Учитывая наличие вакцины или одобренной терапии, нефрологи должны посоветовать пациентам с ХБП следовать рекомендациям социальной изоляции. 

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

93-98 122
Аннотация

Вопросы трансплантации органов и тканей в настоящее время являются одной из актуальных задач клинической медицины. Это касается и практики лечения заболеваний почек, где одним из эффективных методов является пересадка донорского органа. Однако, несмотря на обширную практику, до настоящего времени все проблемы организации этого процесса не решены. Целью работы явилось исследование истории развития и перспектив взаимодействия врачей, трансплантологов и врачей судебно-медицинских экспертов при пересадках почек в Санкт-Петербурге. Анализировался период начала 2000-х годов по настоящее время. В результате исследования выявлены основные трудности такой совместной работы при осуществлении пересадок почек на разных этапах анализируемого периода. Показано, что главными условиями успешной трансплантологической деятельности являются адаптация к требованиям общества, детальное осознание требований законов и других руководящих документов, а также строгое и неукоснительное их соблюдение. Лишь совместные усилия трансплантологов, руководителей здравоохранения города, специалистов Бюро судебно-медицинской экспертизы города и правоохранительных органов позволили создать и развивать действующую, постоянно совершенствующуюся систему посмертного органного донорства. Одним из ключевых понятий в такой системе явилась разработка требований к «судебно-медицинскому обеспечению трансплантации органов». В содружестве с заинтересованными специалистами Санкт-Петербурга в городском Бюро судебно-медицинской экспертизы организованы круглосуточные дежурства врачей судебно-медицинских экспертов. Для них разработаны четкие инструкции с правовыми, медицинскими и судебно-медицинскими противопоказаниями к забору органов и тканей от трупов доноров. Такой вид деятельности Бюро судебно-медицинской экспертизы введен в качестве государственного задания.

99-113 108
Аннотация

Данная статья является продолжением анализа и обсуждения книги профессора А.И. Неворотина «Матричный фразеологический сборник: пособие по написанию научной статьи на английском языке». Матричный фразеологический сборник – это своеобразный каталог текстовых образцов из статей, отобранных из передовых англоязычных научных журналов и систематизированных таким образом, что при написании статьи на английском языке российские исследователи могут без особых усилий найти примеры, пригодные для трансформации в текст их собственной работы. Кроме того, основой каждого примера из сборника служит матрица, которая может быть преобразована соответствующим образом, сохраняя семантические и синтаксические отношения между элементами и, наконец, вставлена в текст. Шестая часть этой серии статей посвящена самому важному аспекту научной работы – обсуждению полученных результатов. И как частность – особенностям научного мышления. Даны предпочтительные обороты и наиболее уместные термины.

ЮБИЛЕИ 



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)