Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2013-17-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

9-38 53
Аннотация

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя группу патологичеcких состояний, при которых стойко снижена экскреторная функция почек. Большинство из них, хотя и не все формы ХБП, представляют собой прогрессирующие и необратимые патологические процессы, которые начинаются незаметно (без явного снижения функции), протекают с развитием нарушения функции почек и завершаются терминальной почечной недостаточностью. На последнем этапе появляется необходимость выполнения трансплантации почки или проведения диализа (т.е. заместительной почечной терапии, ЗПТ) для предотвращения летального исхода, обусловленного неспособностью почек обеспечить очищение крови и поддержание водно-электролитного баланса. Во всем мире около 1,5 млн человек нуждаются в ЗПТ, причем число новых случаев ХБП значительно возросло за последние десятилетия. Ведущими причинами терминальной почечной недостаточности являются сахарный диабет и артериальная гипертензия, хотя аутоиммунные заболевания, атеросклеротическое поражение почек, ряд инфекционных заболеваний, медикаменты, токсины, обструкция мочевыводящих путей, генетические нарушения и другие повреждающие факторы могут инициировать развитие ХБП, вызывая повреждение гломерул, канальцев, сосудов и интерстиция почки. Во всех случаях при ХБП, в конечном итоге, поражаются все указанные выше структуры, что приводит к появлению одинаковых изменений вне зависимости от этиологии основного заболевания. В этом обзоре с помощью комплексного подхода описывается патофизиологический процесс тубулоинтерстициальных, гломерулярных и реноваскулярных заболеваний, акцентируется внимание на ключевых клеточных и молекулярных процессах. Далее проводится анализ основных механизмов формирования сходных изменений, исследуется патофизиологический сценарий прогрессирования разных по этиологии заболеваний. В завершении обсуждаются клинические проявления, перспективы экспериментальных исследований и терапии.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

39-54 48
Аннотация

В обзоре приводятся сведения о роли стресса эндоплазматического ретикулума (ЭПР-стресса) в развитии ряда почечных заболеваний. Обсуждается участие ЭПР-стресса в патогенезе врожденных и наследственных заболеваний почек, различных форм гломерулопатий. Рассматривается вовлечение ЭПР-стресса в развитие повреж дений почечных канальцев, в том числе – при воздействии ксенобиотиков, а также в патогенез диабетической нефропатии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

55-59 21
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить вероятность развития острого повреждения почек (ОПП) после нефрэктомии и резекции почки. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Было исследовано 17 больных раком почки. Пятерым пациентам была выполнена нефрэктомия, 12 пациентов перенесли резекцию почки. Вмешательства выполнялись открытым, лапароскопическим и робот-ассистированным способами. Резекция почки производилась в условиях регионарной ишемии с пережатием почечной паренхимы путем наложения специальных инструментов. Концентрацию креатинина сыворотки крови определяли до операции и через 24 ч. Уровень NGAL плазмы исследовали до операции и через 2 ч. Уровень NGAL мочи определяли до операции через 2, 4 и 8 ч. РЕЗУЛЬТАТЫ. Во всех случаях установлен гистологический диагноз светлоклеточный рак. В группе нефрэктомии и резекции почки исходный уровень креатинина сыворотки крови, NGAL плазмы крови и мочи не превышали нормальных значений. После операции в группе нефрэктомии уровень NGAL мочи начал повышаться через 2 ч после операции. Максимальные значения получены через 8 ч после операции – увеличение показателя до 123,4±29,1 нг/мл. В группе резекции почки NGAL мочи также начал повышаться через 2 ч после операции. Максимальные значения через 8 ч после операции 25,4±14,6 нг/мл. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Концентрация NGAL мочи в динамике позволяет выявить острое повреждение почек уже через 2 часа после операции.

60-65 98
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Провести сравнительный анализ качества жизни (КЖ) пациентов, находящихся на различных стадиях хронической болезни почек (ХБП), и проанализировать КЖ в процессе лечения гемодиализом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 880 пациентов с ХБП. Из них 56 больных – с ХБП 1-2 стадий, 71 человек – с ХБП 3, 4 и 5 стадий на консервативном лечении и 753 – на гемодиализе. У всех больных были определены показатели КЖ по методике SF-36. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено снижение суммарного показателя физической составляющей КЖ (p<0,0001) и парциальных показателей, входящих в его состав, по мере прогрессирования ХБП (преддиализные стадии диализ). Снижаются физическая активность и способность выдерживать физические нагрузки (p=0,001), нарастает ограничивающее влияние на повседневную деятельность физического состояния (p=0,014) и боли (p=0,036), падает удовлетворенность пациента состоянием здоровья в целом (p<0,0001). Отрицательную динамику всех параметров физической составляющей КЖ наблюдали с увеличением стажа лечения гемодиализом. Показатели психосоциальной составляющей КЖ, по данным проведенного исследования, в целом, не претерпевали существенных изменений в ходе прогрессирования ХБП. При сроке лечения гемодиализом свыше 5–8 лет отметили снижение показателей социального функционирования и энергичности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Прогрессирование ХБП сопровождается снижением показателей физической составляющей КЖ. Существенного ухудшения показателей психосоциальной составляющей по мере снижения функции почек не отмечено.
66-74 21
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ заключалась в изучении взаимосвязи качества жизни (КЖ) и клинико-лабораторной характеристики реципиентов почечного трансплантата (РПТ). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследование 86 РПТ включало изучение КЖ с помощью общего опросника SF-36. Анализировались характер заболевания, приведшего к терминальной стадии почечной недостаточности, длительность заместительной почечной терапии до операции трансплантации почки, тип донорской почки, функция трансплантата в ранний послеоперационный период, базовый иммуносупрессивный препарат, сроки функционирования трансплантата, наличие/отсутствие хронической дисфункции трансплантата, количество сопутствующих заболеваний, потребность в гипотензивной терапии, индекс массы тела, уровень гемоглобина, альбумина крови. РЕЗУЛЬТАТЫ. Основное влияние большинства клинических и лабораторных симптомов прослеживается в отношении удовлетворенности пациентов своим физическим состоянием. Наибольшее значение имели предтрансплантационный сахарный диабет, отсроченная функция и длительность функционирования почечного трансплантата, величина скорости клубочковой фильтрации и альбуминемия. Не обнаружено значимого влияния проводимой терапии на КЖ РПТ. Реципиенты родственной почки дали более высокую оценку КЖ по сравнению с трупной трансплантацией. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сочетание субъективных и объективных показателей здоровья формирует наиболее полную картину состояния пациентов с пересаженной почкой, позволяет прогнозировать КЖ пациента с пересаженной почкой, а коррекция модифицируемых клинических и лабораторных изменений может способствовать повышению удовлетворенности РПТ качеством жизни, связанным со здоровьем.

75-80 29
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценить влияние бактериальных инфекций на частоту острых отторжений, выживаемость реципиентов и почечных трансплантатов. А также определить факторы риска развития инфекций у реципиентов почечного трансплантата. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: были оценены долгосрочные результаты 330 трупных трансплантаций почки. РЕЗУЛЬТАТЫ: нами выявлены специфические факторы риска развития бактериальных инфекций. Установлено, что инфекции значительно ухудшают выживаемость почечного аллотрансплантата и реципиентов, а также существует связь между частотой развития бактериальных инфекций и частотой острых отторжений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: анализ факторов риска, характерного времени возникновения инфекционных осложнений, а также степени влияния инфекций на выживаемость трансплантатов и реципиентов может улучшить результаты трансплантаций почки.

81-86 26
Аннотация

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось изучение клинико-лабораторных проявлений хронического пиелонефрита (ХрПН) в фазе ремиссии, сочетающегося с артериальной гипертензией. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено обследование 120 пациентов с ХрПН на фоне мочекаменной болезни (МКБ) и дисметаболической нефропатии (ДН) в фазе клиниколабораторной ремиссии, из которых у 60 ХрПН ассоциировался с артериальной гипертензией (АГ), в возрасте от 18 до 59 лет. Для обследования пациентов использовали клинические, лабораторные, инструментальные и специальные биохимические методы диагностики. Последние включали в себя: исследование процессов липопероксидации, уровня жирорастворимого антиоксиданта альфа-токоферола, общих фосфолипидов и холестерина в мембранах полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЯЛ). РЕЗУЛЬТАТЫ. В результате исследования удалось выявить, что у больных с ХрПН на фоне нефролитиаза и ДН в фазе клинико-лабораторной ремиссии отмечаются: различные проявления астеновегетативного синдрома, обнаруживается увеличение индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), выявляется изменение активности процессов липопероксидации на фоне снижения антиоксидантной защитной функции в мембранах нейтрофилов с преобладанием выраженности данных нарушений в группе с симптоматической артериальной гипертензией. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о сохранении клинико-лабораторных проявлений заболевания даже в периоде ремиссии, что требует продолжения лечебных мероприятий больных в фазе клинико-лабораторной ремиссии ХрПН в сочетании с АГ.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

87-90 11
Аннотация

ЦEЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение нефротропных эффектов активатора аденозинтрифосфатчувствительных калиевых каналов флокалина. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Эксперименты проведены на лабораторных нелинейных белых крысах массой 0,15–0,17 кг в условиях 5% водной нагрузки. В первой серии флокалин вводили семь дней зондом внутрижелудочно в дозе 5 мг/кг на 1% слизи крахмала. Во второй серии экспериментов препарат применяли однократно через 2 ч после моделирования токсической нефропатии подкожным введением хлорида ртути в дозе 1 мг/кг. В моче и плазме крови определяли содержание ионов натрия и калия методом пламенной фотометрии, концентрацию креатинина – колориметрическим методом, белок в моче – сульфосалициловым методом. РЕЗУЛЬТАТЫ. На фоне повторного введения препарата у крыс повышался диурез, увеличивалась экскреция креатинина и скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Повышалась концентрация ионов калия в плазме крови и уменьшалась концентрация ионов калия в моче, концентрация ионов натрия в моче и натрийурез уменьшались. На модели сулемовой нефропатии после введения флокалина увеличивались диурез, экскреция креатинина и СКФ, уменьшалась протеинурия, концентрация ионов калия в моче и калийурез повышались. При этом нормализовался показатель натриемии, возрастала экскреция ионов натрия с мочой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Более выраженная водовыделительная реакция у крыс после введения флокалина на фоне развитии сулемовой нефропатии способствует повышению почечной экскреции ионов натрия и калия при отсутствии электролитных нарушений в плазме крови. Повышение СКФ и антипротеинуретический эффект обуславливают ренопротективное действие препарата при формировании токсической нефропатии.

91-97 14
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение влияния препаратов, обладающих эндотелио- и ренопротективной активностью, на течение острого повреждения почек (ОПП) у крыс после отравлений этиленгликолем тяжелой степени. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. ОПП моделировали на крысах путем внутрижелудочного введения этиленгликоля в дозе 2/3 ЛД50. После отравления крыс разделяли на группы и ежедневно в течение 7 сут вводили лозартан, вазапростан и антиоксидантную рецептуру (АОР), контрольной группе вводили физиологический раствор. Через 3, 7, 14 и 28 сут после отравления у животных исследовали показатели суточного диуреза, концентрацию креатинина, мочевины в сыворотке крови и проводили оценку мочевого осадка. Полученные данные сравнивали с интактными животными. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено снижение летальности в группе животных, получавших вазапростан и АОР и 4-кратное увеличение этого показателя после терапии лозартаном. Из всех препаратов только вазапростан через 2 сут после введения нефротоксиканта достоверно уменьшал уровень азотемии. Применение лозартана, напротив, приводило более чем 8- и 18-кратному повышению содержания креатинина и мочевины соответственно. Вазапростан и АОР ускоряли обратное развитие ОПП с 14 до 7 сут. Объем суточной мочи у животных этих групп в 1,5 и 4 раза превышали показатели контроля и интактных крыс. Из всех препаратов только введение АОР через 14–28 сут после отравления этиленгликолем приводило к нормализации показателей суточного диуреза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение лозартана на фоне отравления этиленгликолем сопряжено с риском перехода ОПП в стадию декомпенсации. Введение вазапростана и АОР ускоряет обратное развитие этиленгликоль-индуцированной ОПП.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ

98-100 18
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Описать новый способ резекции по поводу опухолей, локализованных в среднем сегменте почки, с применением зажима на почечную паренхиму для исключения тотальной ишемии органа. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Открытая резекция почки с применением нового зажима была выполнена 3 пациентам, в том числе одному пациенту с единственной оставшейся почкой. Доступ к почке осуществлялся через XI межреберье. Во всех случаях опухоли локализовались в среднем сегменте почки по ее наружному краю. Инструмент с формой бранш в виде полумесяца был наложен вокруг опухоли, оступив 2 см от ее края. Сосудистая ножка почки не пережималась. Производилась резекция опухоли в бескровном поле с последующим ушиванием ложа опухоли и паренхимы почки. РЕЗУЛЬТАТЫ. Время операции составляло 90, 115 и 120 мин. Время локальной ишемии равнялось 17, 18 и 21 мин соответственно. Осложнений не наблюдалось. Уровень креатинина сыворотки крови в двух случаях изменился с 0,088 до 0,095 ммоль/л и с 0,101 до 0,103 спустя 24 ч после операции. У пациента с единственной оставшейся почкой креатинин спустя 24 ч увеличился с 0,112 до 0,130 ммоль/л. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение регионарной ишемии в ходе резекции почки обеспечивает лучшее сохранение почечной функции. Использование нового инструмента для пережатия почечной паренхимы уменьшает сложность и снижает риски оперативного вмешательства.

101-103 33
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение концентрации и роли белка Тамма-Хорсфалла (БТХ) в патогенезе рецидивирующего нефролитиаза. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 62 больных с билатеральным рецидивирующим нефролитиазом, 34 больных с односторонним нефролитиазом и 20 больных из группы контроля. БТХ выделяли из суточной мочи пациентов с помощью метода светодинамического рассеяния, который позволяет получать гистограммы распределения частиц по размерам в диапазоне от единиц нанометров до десятков микрон при сохранении нативных свойств субстратов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Среднее значение длины частиц БТХ в контрольной группе составило 138,4±1,7 нм. В группе с односторонним нефролитиазом средняя длина частиц БТХ составила 186,2±2,1нм. Средняя длина волны БТХ в группе больных с билатеральным нефролитиазом составила 1962,4±12,3 нм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Концентрация БТХ у лиц с билатеральным рецидивирующим нефролитиазом значительно выше, чем у больных в исследуемых группах, что может стать основой для разработки нового подхода к ранней диагностике уролитиаза, а также для разработки новых фармакологических методик профилактики камнеобразования.

104-105 12
Аннотация

Примечание главного редактора журнала «Нефрология» К ВОПРОСУ О ТЕРМИНОЛОГИИ В НЕФРОЛОГИИ.



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)