ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
За последние 20 лет концепция эпителиально-мезенхимальной трансформации (ЭМТ), которая ранее была ограничена рамками эмбриологии и онкологии, была применена к фиброзу и, в частности, к почечному фиброзу. Интерес к ЭМТ в контексте почечного фиброза проистекает из наблюдений, показавших, что эпителиальные клетки могут претерпевать фенотипические изменения, делающие их похожими на фибробласты. Гипотеза о том, что ЭМТ является источником интерстициальных фибробластов, стала предметом ожесточенных дебатов, что, в свою очередь, привело к недооценке ЭМТ как биомаркера почечного фиброза. В этом обзоре мы описываем эволюцию методов распознавания ЭМТ при заболеваниях почек, протекающих с формированием фиброза, и коснёмся клинического значения этих методов в диагностике различных заболеваний почек. Ввиду большого разнообразия этих методик и необходимости их стандартизации, мы предостерегаем от некорректного использования маркеров ЭМТ. Мы предлагаем совместное использование β-катенина и виментина для диагностики ЭМТ в нефрологии, поскольку этот метод одновременно является чувствительным, и имеет прогностическое значение, что удовлетворяет критериям скринингового теста. И наконец, мы обсуждаем потенциальный интерес диагностики ЭМТ для понимания механизмов почечного фиброза и клинической практики в целом.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Значение метаболического синдрома (МС) в глобальном распространении хронической болезни почек (ХБП) привело к многочисленным международным исследованиям, которые продемонстрировали тесную ассоциацию патогенетической платформы этого синдрома – инсулинорезистентности (ИР) и компенсаторной гиперинсулинемии (ГИ) со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) на самых ранних этапах развития нефропатии. На основании полученных данных, было сделано предположение, что терапия, направленная на снижение ИР, может замедлить прогрессирование ХБП. Нами было изучено потенциальное влияние коррекции ИР на течение нефропатии и факторы риска ХБП, ассоциированные с ИР. Коррекция ИР сопровождалась улучшением таких показателей, как ОТ, ИМТ, индекс НОМА, сывороточный уровень ЛВП, ТГ, гиперлептинемия, дефицит адипонектина, с одновременной нормализацией показателей почечного процесса (снижение гиперфильтрации, микроальбуминурии и увеличению уровня СКФ у пациентов со сниженной фильтрационной способностью почек). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что коррекция ИР в целом оказывает положительное действие на многочисленные факторы риска развития нефропатии и может предотвратить или замедлить прогрессирование ХБП у больных с метаболическим синдромом.
В обзоре литературы приведены особенности классификации, этиологии, клинических проявлений, результаты исследования биомаркеров повреждения (NGAL, IL-18, KIM-1) и биомаркеров функции (концентрация креатинина и цистатина С сыворотки крови, cкорость клубочковой фильтрации), терапия и исход острого повреждения почек у детей.
Обзор дает представление о влиянии некоторых молекулярных механизмов апоптоза на развитие нефропатий различного генеза. Описаны пути реализации и значение молекул апоптоза (р53, PUMA, MDM2, р21) в развитии патологии почек, связанных с повреждением клубочков, ишемией, в развитии почечной недостаточности. Охарактеризован тонкий механизм влияния молекулы р53 на онкогенез. Отмечено, что экспрессия р53 определяет нефротоксичность ряда противоопухолевых препаратов. Функции проапоптотического протеина PUMA определены лишь в контексте онкогенеза и нефротоксичности. Рассмотрена роль молекулы MDM2 как предиктора опухолевой пролиферации и эволюции волчаночного нефрита. Описан существенный вклад белка р21 в развитие острой почечной недостаточности, фокально-сегментарного гломерулосклероза, диабетической нефропатии, а также в прогрессирование аутоиммунных процессов в почках. Апоптоз является активным механизмом в развитии хронической болезни почек, и его дальнейшее изучение определяет возможность поиска инновационных подходов в предупреждении, прогнозировании и лечении болезней почек.
Адекватный контроль гидратации играет важную роль в лечении диализных больных. Хорошо известно, что хроническая перегрузка жидкостью вызывает гипертензию и гипертрофию левого желудочка, напротив, дегидратация может быть связана с возникновением интрадиализных осложнений. Гипергидратация и дегидратация являются причинами увеличения заболеваемости и смертности у больных на диализе. Точное определение состояния гидратации у диализных больных остается сложной задачей и часто основывается на клинических критериях из-за отсутствия точных измерительных инструментов. Метод биоимпедансной спектроскопии определяет состояние гидратации и состава тела, достоверность которых была подтверждена методами изотопного разведения и другими референтными методами для определения состава тела.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценка уровня альбуминурии в разных возрастных группах у жителей Московской области, обращающихся в Центры здоровья, а также уточнение ее связи с различными факторами риска ХБП. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Было проведено обследование 1623 человек: 390 (24%) мужчин, 1233 (76%) женщины в возрасте 18–85 лет. Все обследованные были разделены на две группы: 1-я группа – лица более молодого возраста – < 50 лет для мужчин и < 55 лет для женщин; 2-я группа – лица более старшего возраста – > 50 лет для мужчин и > 55 лет для женщин. У всех обследуемых оценивали альбуминурию (АУ) с помощью тест-полосок. Для оценки факторов риска ХБП была разработана анкета, отражающая пол, возраст, антропометрические данные пациентов, наличие сопутствующих заболеваний, приверженность здоровому образу жизни, курение. РЕЗУЛЬТАТЫ. Частота АУ > 30 мг/л среди лиц более старшего возраста составила 48%, частота АУ > 30 мг/л среди лиц более молодого возраста – 39%, р<0,001. Для лиц более молодого возраста были характерны жалобы на отеки, одышку, сердцебиение, жажду, а также указание на наличие протеинурии в анамнезе, изменение в почках по данным УЗ-исследования в анамнезе, наличие ожирения, курение, низкая физическая активность. У лиц старшего возраста – боли в мышцах ног и никтурия. Наличие сахарного диабета, артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, отягощенной наследственности по СД, АГ и ХБП, а также частый прием анальгетиков достоверно были связаны с высоким уровнем АУ как в более молодой, так и в более старшей возрастной группе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Высокая АУ у обследованных более старшего возраста встречалась чаще. Разные возрастные категории характеризуются особенностями картины факторов риска высокой АУ, которые следует учитывать при проведении скрининга.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить частоту развития и факторы риска острого повреждения почек (ОПП), а также особенности его течения в послеоперационном периоде у пациентов, подвергнутых аортокоронарному шунтированию (АКШ). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 548 пациентов (331 мужчина и 217 женщин) в возрасте от 42 до 68 лет (средний возраст 57,9±8,3 года) до и после АКШ с применением искусственного кровообращения. Содержание сывороточного креатинина (sCr) и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) определяли до АКШ, после операции ежедневно, перед выпиской домой и через 3 мес после. ОПП диагностировали и классифицировали по уровню sCr, используя критерии AKIN. РЕЗУЛЬТАТЫ. ОПП после АКШ было диагностировано у 132 пациентов (24,1%), из них у 109 пациентов (19,9%) была I стадия ОПП, у 64 пациентов (11,7%) – II стадия и у 29 пациентов (5,3%) – III стадия. У пациентов с ОПП послеоперационные осложнения диагностировались значительно чаще, чем у больных без ОПП. Почечная заместительная терапия (гемодиализ) проводилась у 7 пациентов (36,8%). Среди больных с ОПП госпитальная летальность составила 7,6%, а у пациентов без ОПП – 2,2% (χ2 = 7,23; p = 0,007). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, уровни sCr у пациентов с ОПП наиболее тесно коррелировали с показателями, характеризующими тяжесть операции АКШ, а также такими коморбидными состояниями, как застойная сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий и возраст выше 60 лет.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить цереброренальные взаимоотношения между ранними признаками церебрального атеросклероза и уровнем расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) с учетом влияния факторов риска (ФР) цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) у пациентов пожилого и старческого возраста Республики Саха (Якутия), страдающих хронической ишемией мозга (ХИМ) в зависимости от экологических и климатических условий региона проживания. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 245 больных от 60 до 89 лет, сопоставимые по возрасту и полу, которых разделили на две группы по региону проживания (арктические и южные), на две возрастные группы (пожилой и старческий возраст) и по полу (мужчины и женщины). Основным методом изучения церебральной гемодинамики в данной работе была ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Допплерографическое обследование с цветовым сканированием и спектральным допплеровским анализом брахиоцефальных артерий на экстракраниальном уровне было выполнено по стандартной методике на ультразвуковых системах ACUSON «Sequoia-512» датчиком линейного формата с генерируемой частотой ультразвукового сигнала 4 и 8 МГц в постоянно-волновом режиме. У всех пациентов исследовали функциональное состояние почек. СКФ определялась расчетными формулами (Кокрофта–Голта и MDRD) с последующим определением стадий хронической болезни почек (ХБП). РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлена прямая положительная корреляционная связь между толщиной комплекса интима-медиа (КИМ) и средним значением СКФ, а также выявлена статистически достоверно значимая связь между ФР возникновения и прогрессирования ХБП и ХИМ, зависимая от экологических и климатических условий региона проживания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Особенности цереброренальных взаимоотношений у лиц пожилого и старческого возраста в Республике Саха (Якутия) обусловлены экологическими и климатическими условиями региона проживания.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: анализ и прогнозирование неблагоприятных ренальных исходов у пожилых пациентов после операций в условиях искусственного кровообращения с помощью обучающихся нейронных сетей – радиальной базисной функции. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: проспективное когортное исследование проведено у 81 пациента 65–80 лет. Исследованы ряд демографических, периоперационных, биохимических факторов как возможных значимых предикторов развития острого повреждения почек (ОПП) и снижения СКФ у пожилых пациентов. При использовании регрессионного анализа установлено, что значимыми предикторам развития ОПП являются число пораженных органов, категория диагноза, время операции, концентрация липокалина-2 (NGAL) после операции, продолжительность искусственной вентиляции легких. Значимыми предикторами снижения СКФ являются исходная концентрация креатинина сыворотки крови, индекс массы тела, стадия ОПП (по критериям RIFLE), возраст, время операции и искусственного кровообращения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании полученных данных, используя РБФ – нейронные сети, предложены пригодные модели прогнозирования неблагоприятных ренальных исходов (ОПП и снижения СКФ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить влияние плазмафереза на начальную функцию и внутриорганный кровоток почечного трансплантата в раннем послеоперационном периоде. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: оценены результаты лечения 60 реципиентов почки. Пациенты разделены на две группы: у 40 реципиентов 1-й группы мы применили плазмаферез с заменой от 1,4 до 3,7 л плазмы; у 30 реципиентов группы сравнения плазмаферез не проводили. РЕЗУЛЬТАТЫ. Внутриорганная гемодинамика хорошо отражает функциональное состояние трансплантированной почки. Высокий индекс сопротивления (Ri>0,9) является информативным критерием диагностики острого канальцевого некроза и указывает на неадекватное кровоснабжение почки. Плазмаферез оказывал выраженное положительное влияние на внутрипочечную гемодинамику, начальную функцию трансплантата, скорость клубочковой фильтрации, сроки нормализации азотемии. Немедленная функция трансплантата у пациентов 1-й группы отмечена у 26 больных, тогда как во 2-й группе только у 14. При этом в 1-й группе не было пациентов с первично нефункционирующим трансплантатом, тогда как во 2-й группе их было два. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, плазмаферез, проведенный непосредственно в раннем послеоперационном периоде не позднее 3–5 ч после реперфузии трансплантата, обладает выраженным позитивным воздействием на функциональное состояние пересаженной почки.
У авторов статьи отсутствует конфликт интересов.
Проведено обследование группы больных с IgA нефропатией (IgAN ) с анализом воспалительно-склеротических изменений в тубулоинтерстции (ТИН), а также иммуногистохимической активности C4d – маркера активации лектинового пути комплемента. Количественно и полуколичественно оценивались иммуноглобулины IgG, IgM, IgG, фракции комплемента c1q, C3c, фибриноген, легкие цепи kappa и lambda, количество микрососудов, ТИН с позитивной реакцией на C4d в эндотелии, экстракапиллярная пролиферация, глобальный и сегментарный склероз, мезангиальная пролиферация, интерстициальный фиброз, количество капилляров в ТИН с лейкоцитами – перитубулярный капиллярит ( ПТК), также возраст, пол, суточная протеинурия и сывороточный уровень креатинина, скорость клубочковой фильтрации ( СКФ) по MDRD. В результате были получены данные об активации лектинового пути комплемента в перитубулярных микрососудах, что сопровождается воспалительной реакцией в них и более тяжелым клиническим течением.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 
Цель работы – улучшение качества лечения пациентов с крупными камнями верхних отделов мочеточников. Проведено сравнение результатов лечения 86 таких пациентов различными методами. Из них 29 пациентам (34,11%) лечение было начато с дистанционной ударно-волновой литотрипсии, 19 (21,35%) пациентам – контактной литотрипсии. В некоторых случаях этого было достаточно для удаления конкремента, в некоторых – пришлось прибегнуть к дополнительным методам лечения. В 3-ю группу вошли 38 больных (44,54 %), которым выполнена только эндовидеохирургическая уретеролитотомия. В статье представлены результаты сравнения эффективности перечисленных методов лечения на основании сравнения функционального состояния почки, активности пиелонефрита, длительности госпитального периода, необходимости в повторных вмешательствах и анализ осложнений в зависимости от размера камня и длительности его нахождения на одном месте. Статистически доказано, что при крупных камнях верхних отделов мочеточников эндовидеохирургическая уретеролитотомия предпочтительнее контактной и дистанционной литотрипсии. Длительное нахождение камня на одном месте увеличивает риск осложнений и необходимость повторных вмешательств после дистанционной литотрипсии, а контактная литотрипсия не может быть рекомендована для лечения этой группы больных.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
Внескелетная кальцификация является частым и серьезным осложнением у пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии. Уремический опухолевый кальциноз представляет собой массивные кальциевые отложения, чаще локализующиеся вокруг крупных суставов. Мы представляем клинические, рентгенологические, томографические и ультразвуковые находки, а также описание результатов морфологического исследования у пациента на хроническом гемодиализе с выраженной метастатической кальцификацией периартикулярных тканей вследствие гиперфосфатемии и повышенного кальциево-фосфорного произведения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
ISSN 2541-9439 (Online)