ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Общеизвестно, что мочекаменная болезнь (МКБ) связана с нарушениями солевого обмена, способствующих формированию оксалатных и смешанных конкрементов мочевыводящих путей, в частности - гипероксалурией, гиперкальциурией, дефицитом цитрата в моче. В качестве дополнительных факторов риска повторного камнеобразования рассматриваются нарушения соль-стабилизирующих функций мочевых белков, в особенности, белка Тамма-Хорсфалла - основного белкового компонента нормальной мочи, обладающего уропротективными и антимикробными функциями. Кроме того, в последние годы рассматривается существенная роль локальных инфекций уреазопродуцирующими микроорганизмами (Proteus mirabilis, Corynebacterium urealyticum, Ureaplasma urealyticum и др.) в возникновении аммоний- и кальций-фосфатных камней («инфекционный уролитиаз»). Инвазивные и цитотоксические свойства патогенных штаммов бактерий приводят к повреждению слизистых поверхностей мочевыводящих путей, а продукция уреазы способствует защелачиванию мочи и образованию струвитных конкрементов. В то же время ряд бактерий (например, Oxalobacter formigenes и некоторые другие кишечные микроорганизмы) разрушают оксалаты и, тем самым, являются уропротективными микроорганизмами. Таким образом, отдельные виды микрофлоры, находящиеся под контролем локальных иммунных механизмов, имеют существенное значение как для развития уролитиаза, так и для возможной профилактики его рецидивирования.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Гомоцистеин (Hcy) - серосодержащая аминокислота, повышенный уровень (гипергомоцистеинемия, HHcy) которой является предиктором неблагоприятного течения ряда заболеваний. В обзоре литературы рассмотрены биохимические основы влияния HHcy на развитие и прогрессирование хронической болезни почек и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Представлены данные о способах коррекции HHcy.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ (АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ, ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ, ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ) 
В последние годы все большее внимание исследователи разных стран уделяют вопросам использования высокоинтенсивного сфокусированного ультразвукового излучения (HIFU) для лечения больных, страдающих раком предстательной железы (РПЖ). Считается, что HIFU-терапия показана и может применяться при всех стадиях РПЖ: при локализованных формах, если радикальную простатэктомию выполнить невозможно, а также при возникновении местного рецидива и в качестве дополнительного лечения, направленного на уменьшения массы опухолевой ткани. Анализ данных литературы свидетельствует о том, что HIFU-терапия связана с низким риском развития послеоперационных осложнений, легче переносится больными. Данный вид лечения может быть назначен в качестве первичного при РПЖ, в частности, рекомендован пожилым больным (в возрасте старше 70 лет), при РПЖ на стадии Т1-Т2 NoMo, при сумме баллов по шкале Глисона < 7 баллов, уровне ПСА в плазме крови < 15 нг/мл и объеме простаты < 40 см3. У этих больных ниже риск биохимического, местного рецидивирования, появления отдаленных метастазов, а также выше показатель канцероспецифической и общей пятилетней безрецидивной выживаемости. При этом остается актуальным дальнейшее изучение отдаленных результатов HIFU-терапии, а также использования данного метода в комбинации с другими, применяемыми при РПЖ.

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ было изучение эффективности препарата растительного происхождения Простагут-форте в лечении больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено лечение 86 больных с ДГПЖ, клинически проявляющейся симптомами нижних мочевых путей. Всем больным назначали простагут-форте по 1 капсуле (280 мг) 2 раза в сутки на протяжении 6 мес в виде монотерапии. РЕЗУЛЬТАТЫ. Полученные данные показали эффективность применения простагут-форте у больных с ДГПЖ. На улучшение симптоматики к концу 1-го месяца лечения указали 68 (79,1%) больных, к концу 3-го месяца - 72 (83,7%) больных, а концу 6-го месяца - 76 (88,4%) больных. В указанные сроки уменьшение суммы баллов по шкале I-PSS составило соответственно -31,9, -38,6 и -41%. Субъективное улучшение сопровождалось позитивной динамикой показателей, характеризующих отток мочи из мочевого пузыря. К окончанию лечения максимальная скорость потока мочи выросла в среднем на +30,8%, а объем остаточной мочи уменьшился на -48,4%. Достоверного изменения размеров предстательной железы и уровня простата специфического антигена (ПСА) в процессе лечения не отмечено. Наиболее быстрый эффект наблюдали в первый месяц терапии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проведенное исследование показало, что назначение простагут-форте способствует уменьшению интенсивности клинических проявлений ДГПЖ. Лечебное действие простагут-форте основано на наличии у препарата антиандрогенного, противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта. Применение препарата при лечении больных с ДГПЖ можно считать патогенетически обоснованным, поскольку он оказывает влияние на основные звенья патогенеза заболевания.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - изучение особенностей нейрофизиологического, нефрологического статуса и липидологических показателей у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции как маркеров преждевременного старения. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено нефрологическое нейрофизиологическое и липидологическое обследование 41 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 30 пациентов контрольной группы аналогичного возраста. РЕЗУЛЬТАТЫ. Полученные результаты свидетельствуют о том, что воздействие малых доз радиации оказывает стимулирующее влияние на развитие атерогенных форм дислипопротеинемий и ускоряет атерогенез и, как следствие, приводит к более раннему становлению хронической болезни почек и ее прогрессированию. К особенностям церебральной гемодинамики относятся снижение в количественном отношении скоростных характеристик мозговой гемодинамики и повышение допплерографических индексов, что свидетельствует о недостаточности церебральной гемодинамики и сужении диапазона компенсаторных возможностей в ответ на стрессоры радиационной и нерадиационной природы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сделано заключение о выраженных структурно-функциональных изменениях в цереброваскулярной системе и почках, происходящих при воздействии малых доз радиации у пациентов старших возрастных групп.

KDIGO PAGE 
ДИСКУССИЯ И ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2541-9439 (Online)