Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2003-7-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

7-12 441
Аннотация

Гистеогематический барьер нефрона как биологическая система при патологии почек.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

13-19 182
Аннотация

Гипергомоцистеинемия и сердечно-сосудистые заболевания у больных на хроническом диализе.

26-40 547
Аннотация

Качество жизни больных с хронической почечной недостаточностью.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

46-50 373
Аннотация

Поражение почек в виде гломерулонефрита выявленоу 52,2% больных инфекционным эндокардитом. У мужчин поражения как сердца, так и почек протекают более тяжело, относительно часто с развитием нефротического синдрома и почечной недостаточности. На тяжесть гломерулонефрита оказывают влияние длительность заболевания, первичный характер эндокардита, поражение отдельных структур сердца и экстракардиальные признаки болезни, а также сократительная способность миокарда. В свою очередь, степень тяжести почечной патологии определяет ряд электрофизиологических нарушений в сердце, гипертензию в малом круге кровообращения и общее периферическое сосудистое сопротивление.

51-57 445
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. Целью исследования явилась оценка почечной гемодинамики до и после белковой нагрузки с помощью метода дуплексного допплеровского сканирования (ДЦС) и допплерографии почечных сосудов. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Были обследованы 17 детей в возрасте 9-16 лет. Пациенты были разделены на 2 группы: 1 -ю группу составили 7 пациентов с гипоплазией почки, 2-ю группу -10 детей со вторичным сморщиванием почки в результате пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса. Контрольную группу составили здоровые почки, контралатеральные пораженным. В качестве белковой нагрузки использовался растительный протеин - соевый белок, который пациент получал натощак в дозе 1 г белка/ кг веса. Контрольное ДЦС проводили через 2 часа после перорапьного приема соевого изолята. РЕЗУЛЬТАТЫ. Исходно не выявлено различий скоростных и резистивных показателей кровотока здоровой и гипоплазированной почки. Вторично сморщенная почка характеризовалась снижением скоростных и резистивных параметров гемодинамики. После белковой нагрузки здоровая почка отвечала значимым возрастанием максимальной и минимальной скорости кровотока в стволовой почечной артерии при сохранении нормальных значений индексов периферического сосудистого сопротивления. Числовые характеристики скоростных и резистивных показателей кровотока гипоплазированной почки до и после нагрузки не имели достоверных различий. Вторично сморщенная почка характеризовалась повышением индексов периферического сосудистого сопротивления после нагрузки, особенно в сосудах мелкого калибра, и тенденцией к увеличению диастолической скорости кровотока в магистральном сосуде. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Неспособность гипоплазированной почки значимо увеличить скорость кровотока после нагрузки отражает снижение активации резервных возможностей органа после стимуляции, по-видимому, за счет изначально сниженного количества нефронов. Низкие показатели периферического сосудистого сопротивления при наличии инфильтративно-склеротических изменений паренхимы при вторичном сморщивании почки обусловлены механизмом артериовенозного шунтирования крови (АВШК). Повышение этих показателей после нагрузки обусловлено уменьшением процессов ABlllK за счет возобновления кровотока в микроциркуляторном русле, усилением влияния на периферическое сопротивление состояния пери васкулярных тканей и в вазоконстрикции для предотвращения разрыва деформированных и истонченных артерий в зонах рубцовых изменений паренхимы. Различия в исходных показателях гемодинамики и особенности реакции на нагрузку в случае гипоплазии и вторичного сморщивания могут использоваться при дифференциальном диагнозе «малой» почки.
58-61 587
Аннотация
Целью исследования явилось оценка состояние гемодинамики на различных уровнях почечной артерии при различных клинических формах гломерулонефрита у детей. Для решения поставленных задач обследовано 74 детей, больных ГН, и 15 практически здоровых детей в возрасте от 3 до 15 лет. Все больные были разделены на 3 клинические группы, в I группу вошли дети с нефротическим синдромом ОГН, Il группа - больные нефротическим синдром с гематурией и IN группа -больные с нефротической формой ХГН. При всех рассматриваемых нозологических формах в активный период заболевания отмечаются нарушения почечной гемодинамики. При нефротической форме ХГН отмечались более выраженные нарушения почечной гемодинамики, которые характеризовалисьзначительным снижением сосудистой резистентности на уровне дуговой артерии. При обострении ХГН индексы резистентности в крупных сосудах нарушены не были, но, начиная с междолевой артерии, они снижались, достигая наименьшего уровня в дуговой артерии. Полученные данные свидетельствуют, что нарушения почечной гемодинамики зависят не только от активности ГН, но и от характера течения заболевания. При отсутствии экстраренальных проявлений кровоток страдал преимущественно в мелких (дуговых) артериях почек и характеризовался снижением индексов сосудистой резистентности. Таким образом, в активном периоде при всех рассматриваемых вариантах имели место нарушения почечного кровотока. Однако наиболее сохранным он был у больных гематурической формой ГН. Состояние почечного кровотока при ГН нарушается на различных уровнях. Наиболее выраженные нарушения гемодинамики наблюдается в мелких артериях почек - междолевой и, особенно, дуговой. При этом кровоток в крупных артериях может сохраняться нормальным. В отечный период НФ ХГН нарушения почечного кровотока характеризуются повышением индексов сосудистой резистентности прежде всего в стволе почечной артерии, сочетаясь у большинства больных с отеком паренхимы и увеличением размеров почек.
62-66 1478
Аннотация
Патология сосудов у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) связана с воспалением. Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) - простой метод оценки клинического статуса. Целью исследования явилась оценка связи между СОЭ и общей артериальной податливостью, определенной по соотношению ударного объема и пульсового артериального давления, у больных с додиализной ХПН. Обследовано 67 больных с додиализной ХПН, не связанной с сахарным диабетом. Мужчин было 36, женщин - 31, средний возраст больных составлял 51 ±11 лет.У51 (76,1%) больного была артериальная гипертония. Креатинин сыворотки составлял 215,8 ±139,5 мкмоль/л, гемоглобин - 124,1 ±17,3 (от 75 до163)г/л. У 34 больных СОЭ была менее 20 мм/час, у 33-более 20 мм/час. Общую артериальную податливость оценивали по соотношению ударного объема (Teichholz) и пульсового артериального давления. У больных с высокой СОЭ показатель УО/ПАД был ниже, чем у пациентов с нормальной СОЭ (0,92±0,31 против 1,2±0,48 мл/мм рт.ст., р = 0,006). Многофакторный регрессионный анализ показал, что СОЭ независимо от возраста, пола, индекса массы тела, гемоглобина, а также содержания в сыворотке крови креатинина и альбумина, обратно связана с величиной отношения УО/ПАД (Multiple R 2 = 0,70; b = - 0,40; р = 0,02). Таким образом, у больных с додиализной ХПН, не связанной с сахарным диабетом, низкая артериальная податливость, определенная по соотношению ударного объема и пульсового артериального давления, ассоциирована с высокой СОЭ.
67-71 308
Аннотация
В представленной работе анализируются предварительные исследования антиаритмического эффекта ступенчатого профилирования калия в диализате с попыткой выделения категории пациентов, которым необходимо изменение стандартной программы диализа. Обследовано восемь стабильных пациентов, получающих программный амбулаторный гемодиализ. Проведено две серии по 16 исследований в два этапа. Содержание калия в диализате было различно на разных этапах исследования. На первом этапе использовался диализат со стандартным содержанием калия - 2,0 ммоль/л. На втором этапе в ходе процедуры гемодиализа использовалось три варианта диализата: с содержанием калия 3,0 ммоль/л, 2,5 ммоль/л и 2,0 ммоль/л. Установлено, что в ходе проведения диализа на стандартном диализате без профилирования калия аритмии сердца отмечены в 43,8 % случаев. В ходе проведения диализа с профилированием калия в диализате аритмии сердца развились в 12,5%. Выявлены определенные закономерности концентрации калия сыворотки крови до диализа и градиента калия в первые два часа диализа в случаях наблюдения с развитием аритмий в ходе диализа или без них
72-75 388
Аннотация
Изучены изменения гемостаза у 61 больного, получающего лечение хроническим бикарбонатным гемодиализом. У 74% выявлена гиперкоагуляция. Установлено, что основными гемостатическими причинами тромботических осложнений являются снижение уровня антитромбина IN (г=-0,28, р<0,05) и угнетение фибринолиза (ф=0,21, р=0,02). Определены негемостатические тромбогенные факторы: синдром повышенной вязкости крови после гемодиализа, состояние иммунного воспаления, артериальная гипотония, ацидоз/алкалоз и формирование первичной артериовенозной фистулы методом «конец артерии - конец вены» (р<0,05).
76-79 254
Аннотация
Целью работы было выявление взаимоотношений между уровнем гликированного гемоглобина (ГГ) и диабетической нефропатией (ДН). Было исследовано 20 больных сахарным диабетом (СД) с использованием метода тиобарбитуровой колориметрии с предварительным изоэлектрофокусированием HbAI с для определения ГГ. У всех пациентов отмечался неадекватный уровень контроля или высокий сосудистый риск гликемии. У14 больных наблюдалась микроальбуминурия (0,03-0,39 г/л), у 4 пациентов с ДН-протеинурия (>0,3 г/л) и 2 отмечалась хроническая почечная недостаточность. Во всей группе пациентов не найдено линейной корреляции, но обнаружена параболическая зависимость между уровнями ГГ и протоинурией (у=-0.5667+0.1621 х-0.0065 х 2). Регрессионная ошибка D=3.4303.
80-87 246
Аннотация
В статье применены результаты комплексного исследования показателей гомеостаза у 54 беременных в третьем триместре с низкорениновым, норморениновым и высокорениновым вариантами артериальной гипертензии (АГ) под влиянием интенсивной терапии энтеросорбентами. Обоснованием к применению метода энтеросорбции у беременных с АГ являются сведения о том, что в условиях нарушения функции почек викарным органом по выведению токсинов является желудочно-кишечный тракт. Лечебный комплекс включал применение кремнийсодержащих энтеросорбентов (аэросил, энтеросгель, полисорб) на фоне провокационной диареи. Под влиянием лечения у беременных с АГ наблюдали стойкий гипотензивный эффект, обратную динамику развития симптомов интоксикации, уменьшение отеков, стабилизацию массы тела. Метод оказывает нормализующее влияние на парциальные почечные функции (диурез, натрийурез), положительно влияя на различные отделы нейрона). У беременных с АГ отмечена стимуляция антирадикальной активности на фоне ингибиции и стализации перекисного окисления. Уменьшение количества молекул средней массы подтвердило эффект детоксикации. Подчеркивается, что метод энтеросорбции является простым, надежным методом детоксикации. Метод не оказывает отрицательного действия на плод. Клиническая эффективность комплекса доказана возможностью пролонгации беременности. Программа интенсивной терапии с применением метода энтеросорбции наиболее показана беременным с норморениновым вариантом АГ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

88-90 242
Аннотация
В опытах на крысах исследовали влияние метахлорбензгидрилмочевины на секреторный почечный транспорт омнипака (Тмо). Показано, что индуктор смешанного типа существенно снижает максимальную секрецию рентгеноконтрастного вещества. Наблюдавшийся почечный эффект, возможно, связан с усилием метаболизма омнипака в печени, образовавшиеся гидрофильные метаболиты которого хуже секретируются почечными канальцами.
91-97 278
Аннотация
Миокард крыс с экспериментальной ХПН (хирургическая модель, мочевина сыворотки -14.9± 1.2 ммоль/л) характеризуется снижением силы изометрического сокращения и скорости расслабления. Низкоинтенсивное лазерное облучение миокарда (длина волны 632.8 нм, плотность потока мощности 15 мВт/см 2) вызываетувеличение максимальной силы изометрического сокращения миокарда уживотных с экспериментальной ХПН в период облучения и в пострадиационный период. Суммарный эффект действия и последействия излучения He-Ne -лазера на миокард крыс суремией приводит к восстановлению амплитуды сокращений до уровня величин, характерныхдпя контрольных (ложнооперированных) животных. Скорость изометрического сокращения также увеличивается. В физиологическом режиме механических нагрузок отмечается увеличение сократимости под влиянием красного лазера при всех конечносистолических длинах и увеличение относительной скорости расслабления при любой фиксированной длине. Облучение лазерным светом миокарда уремических крыс вызывает восстановление сглаженных ритмоинотропныхявпений.
98-101 1077
Аннотация
Цель работы - выяснение эффективности применения аргинина для коррекции острой почечной недостаточности (ОПН) при сулемовой нефропатии и определение оптимальных сочетаний с другими фармпрепаратами. Опыты проведены на 51 белых крысах- самцахлинии Вистар. Животные содержались на низконатриевом рационе питания (содержание натрия до 50 мкмоль/сутки). У крыс контрольной группы и четырех групп животныхсОПН, вызванной п/к введением сулемы (5 мг/кг массы тела на изотоническом растворе) через 24 часа после введения (период олигурии) изучена функция почек в условиях водного диуреза. Крысам четырех подопытных групп вводили сулему, аргинин хлорид; аргинин и предуктал 5 мг/кг внутрибрюшинно; аргинин хлорид и гиперосмолярный инфузионный раствор сорбилакт. Результаты исследований свидетельствуют, что предлагаемый подход ктерапии почечных повреждений при сулемовой, а, скорее всего, и другихтоксическихнефропатиях, является перспективным, т. к. он наиболее патогенетически обоснован. Выбор препарата, обладающего вазодилататорным действием - аргинина или сорбилакта, во многом зависит отхарактера нарушений водно-солевого обмена и гемодинамики, учитывая возможные системные эффекты этмх фармпрепаратов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

109-119 303
Аннотация

Иммунологическая диагностика поражения почек при васкулитах.

120-125 230
Аннотация

Опыт Балинтовских групп в практике лечения больных с хронической почечной недостаточностью и хроническим гемодиализом.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 

126-128 247
Аннотация

Ренальная дисфункция у пациентов с хронической почечной недостаточностью при назначении ингибиторов ангиотензин I-конвертирующего фермента.

ДИСКУССИЯ 

129-135 244
Аннотация
Размышления клинициста о сущности болезни и ее составляющих.


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)