Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2007-11-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

47-54 487
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: определить частоту кальциноза митрального (МК) и аортального (АК) клапанов сердца у пациентов в додиализном периоде хронической болезни почек (ХБП) и установить факторы, с ним связанные. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование вошли 317 пациентов (46,1% мужчин и 53,9% женщин) с ХБП 1-5 стадий в додиализном периоде, в возрасте 50,7±15,2 лет (14-84). Пациенты с хроническим гломерулонефритом составляли 30,7%, с диабетической нефропатией 29,4%, с гипертонической болезнью 17,7%, с прочими заболеваниями - 22,0%. Пациентам выполняли доплер-эхокардиографию (доплер-ЭхоКГ), суточное мониторирование АД, ЭКГ. Состояние МК и АК оценивали как норму, уплотнение, кальциноз (фиброзного кольца или створок). Толщину комплекса интима-медия сонных артерий (КИМ) измеряли c двух сторон на 3 уровнях. У части пациентов определяли интактный паратгормон, выполняли денситометрию костей предплечья, рентгенологически определяли толщину кортикальных слоев 2-й пястной кости, измеряли суммарную протяженность кальциноза брюшной аорты по методике A.E. Hak и соавт. [1]. РЕЗУЛЬТАТЫ. Кальциноз клапанов в обследованной группе выявлен у 22,1% пациентов: АК – у 6,3%, МК – 4,1% и обоих клапанов у 11,7%. При сравнении групп, различающихся по наличию кальциноза клапанов (АК, МК или обоих), выявлено, что у пациентов с кальцинозом была больше толщина КИМ (p<0,001), старше возраст (p<0,001), чаще встречался сахарный диабет (p<0,001), ИБС (p<0,001), сердечная недостаточность (p<0,001), было выше АД (p<0,001), была ниже СКФ по формуле MDRD (p=0,033), меньше размеры почек (p=0,039) и толщина их паренхимы (p=0,015), отмечалась тенденция к более высоким значениям паратгормона (p=0,089). При использовании многофакторных методов (дискриминантного анализа) обнаружено, что на кальциноз клапанов независимо влияли толщина КИМ (p<0,001) и наличие сахарного диабета (р=0,024). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Кальциноз сердечных клапанов выявлен у 22,1% пациентов в додиализном периоде ХБП. Он тесно связан с атеросклерозом (в свою очередь ассоциированным с возрастом пациентов, гипертензией, снижением СКФ, воспалительными изменениями), а также с наличием сахарного диабета.

55-58 240
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: сравнить возможности метода калиперометрии и биоимпедансометрии для диагностики недостаточности питания у больных, получающих хронический гемодиализ. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 86 больных с хронической болезнью почек V стадии, получающих лечение ГД, из них 40 женщин и 46 мужчин в возрасте 52,2 ± 1,3 лет. Для оценки трофологического статуса использовали калиперометрию и интегральную двухчастотную импедансометрию. Оценка нутриционного статуса больных производилась с помощью комплексного метода нутриционной оценки. РЕЗУЛЬТАТЫ. У 87 % больных была выявлена недостаточность питания 1-й степени и у 13 % – 2-й степени. Применение калиперометрии приводит к завышению жировой массы на 15% как у мужчин, так и у женщин. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мы рекомендуем использовать биоимпедансометрию для оценки тяжести недостаточности питания у больных на гемодиализе.

59-63 240
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью настоящего исследования являлось изучение влияния почечной дисфункции на развитие инфекции Helicobacter pylori. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Под наблюдением находились 31 пациент, получающий терапию хроническим гемодиализом, группа контроля состояла из 28 пациентов без патологии почек. Всем пациентам выполнялась фиброгастродуоденоскопия с взятием биопсии. Диагностика инфекции H. pylori выполнялась с помощью уреазного теста и бактериологического исследования. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных с терминальной стадией ХБП частота положительного уреазного теста была значительно меньше по сравнению с контрольной группой (51,6% и 85,7%, p<0,01), однако отличий в частоте положительного бактериологического теста в двух группах выявлено не было (41,7% и 57,1%). Выявлено снижение чувствительности уреазного теста у больных с ХБП по сравнению с контрольной группой (80,0% против 93,8%). H. pylori, выделенный от диализных больных, во всех случаях был чувствителен к амоксициклину, фуразолидону и тетрациклину, но устойчив к метронидазолу (у 4 пациентов), азитромицину (у 3 пациентов) и кларитромицину (у 1 пациента). В контрольной группе чувствительность к кларитромицину была сохранена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Отсутствуют различия в инфицированности H. pylori между пациентами с терминальной стадией ХБП и пациентами без ХБП. Чувствительность уреазного теста в группе пациентов с терминальной стадией ХБП снижена. Отмечена тенденция к увеличению числа кларитромицин-устойчивых штаммов этой бактерии у лиц с ХБП.

64-68 224
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение взаимосвязей длительности хронической болезни почек (ХБП), стажа заместительной терапии, иммунологических показателей (интерлейкины 1, 2, 6, 10), а также морфологических и эндоскопических изменений на фоне гастроэнтерологической патологии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование было включено 43 пациента, из которых 32 – с клиническими проявлениями хронической почечной недостаточности (ХПН). Были проведены следующие методы исследования: анализ жалоб, анамнеза болезни и жизни, объективный осмотр, общий клинический и биохимический анализы крови, фиброгастродуоденоскопия с биопсией, иммунологические исследования для определения наличия Helicobacter pylori (HP) и интерлейкинов в биоптатах. РЕЗУЛЬТАТЫ. В результате исследования были обнаружены достоверные связи между болями в животе, дискомфортом и присутствием цитокинов (р<0,001) в основной группе больных. Та же достоверность присутствовала между наличием НР в биоптате и такими признаками, как изменение аппетита у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП ) в диализной стадии и желудочно-кишечной патологией (р<0,05) и стажем заместительной терапии (р<0,05). Достоверные связи также были обнаружены и между показателями продолжительности ХПН и IL1 (р<0,05), IL6 (р<0,001), IL10 (р<0,001).ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные свидетельствовали о достаточно высокой частоте инфицирования НР с преобладанием слабой и средней степени микробной контаминации; выявлены достоверные связи между чувством дискомфорта и боли в животе и присутствием цитокинов у больных с ХПН; длительность ХПН и продолжительность заместительной терапии достаточно сильно коррелировали с присутствием цитокинов типа 1, 2, 6 и 10 в биоптате слизистой.

69-74 245
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Сравнительное исследование клинических проявлений аллергии, уровня общего IgE, специфических IgE в сыворотке крови, Th-1 и Th-2-зависимых цитокинов (соответственно IFN-γ и IL-4), как наиболее значимых антагонистических регуляторов атопического процесса у детей с нефротическим синдромом с минимальными изменениями (НСМИ) и атопическим дерматитом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Под наблюдением находились 56 пациентов в дебюте, рецидиве и ремиссии гормоночувствительного НСМИ и 50 пациентов с обострением атопического дерматита в возрасте от 1 до 18 лет. Уровни IL-4 и IFN-γ определяли в сыворотке крови с использованием стандартных наборов «ИФА-IL-4» и «ИФА-IFN-γ» в отделе клинической иммунологии Института экспериментальной медицины РАМН. Изучали содержание цитокинов в сыворотке крови с применением моноклональных антител. Общий IgE и специфические IgE в сыворотке крови определяли в иммуноферментных тест-системах к аллергенам в лаборатории клинической иммунологии научно-исcледовательского центра СПб государственной педиатрической медицинской академии. Учитывался умеренный, высокий и очень высокий уровень IgE в крови у обследуемых пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ. При сравнительном исследовании клинических проявлений аллергии, (за исключением случаев бронхиальной астмы), уровня специфических IgE, IL-4 и IFN-γ у 56 пациентов с НСМИ и 50 пациентов с атопическим дерматитом не выявлено статистически значимых различий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Частым вариантом формирования аллергопатологии у детей раннего возраста, заболевших НСМИ и атопическим дерматитом, является пищевая сенсибилизация. Отсутствие статистически значимых различий клинических проявлений аллергии, уровней специфических IgE , IL-4 и IFN-γ в сыворотке крови у детей с НСМИ и атопическим дерматитом доказывает идентичность патогенетических механизмов, подтверждает роль аллергической реакции IgE-реагинового - 1го типа в развитии и рецидивировании НСМИ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

75-79 203
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение гомеостатических реакций почек на введение в организм растворов хлорида калия, приготовленных на водопроводной и дистиллированной воде. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Белым беспородным крысам вводили внутрижелудочно через зонд 0,45 % растворы хлорида калия в объеме 3 % от массы тела. Регистрировали диурез суммарно за 2 часа, определяли в моче концентрации натрия, калия, магния, титруемых кислот и аммиака, рассчитывали экскрецию изученных веществ суммарно за 2 часа в пересчете на 100 г массы тела животного. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что выведение калия почками было достоверно выше у животных, которым вводился раствор хлорида калия, приготовленного на дистиллированной воде, при отсутствии достоверных изменений диуреза, экскреции натрия, магния, титруемых кислот и аммиака. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Высказано предположение, что различия в реакции почек белых крыс связаны с особенностями в физической структуре водопроводной и дистиллированной воды.

80-87 226
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ – сравнительное исследование влияния низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) с длиной волны 632,8 нм и L-аргинина одновременно на механическую активность кардиомиоцитов и сократимость гладкомышечных клеток (ГМК) воротной вены у крыс линии Вистар с экспериментальной хронической почечной недостаточностью (ХПН при уровне мочевины крови 13,8±3,1 ммоль/л). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследовали влияние НИЛИ и L-аргинина на ГМК воротной вены и кардиомиоциты крыс Вистар с ХПН (резекция 5/6 почечной массы). Механическую активность папиллярной мышцы сердца и сокpатительную активность воротной вены регистрировали в изометрическом режиме. РЕЗУЛЬТАТЫ. Результаты исследования показали, что лазерное облучение и L-аргинин (1,15 ммоль/л) (при любой последовательности воздействия) вызывают дополнительную релаксацию воротной вены контрольных крыс, но не влияют на тонус вены крыс с ХПН, что свидетельствует о снижении активности NO-синтазы в эндотелии воротной вены у крыс с ХПН. Под влиянием НИЛИ и L-аргинина наблюдалось практически полное восстановление механической активности миокарда крыс с ХПН до уровня интактных животных, что свидетельствует о возможности дополнительного синтеза NO в миокарде при увеличении содержания субстрата в инкубационной среде. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты сравнительного исследования действия НИЛИ и L-аргинина на миокард и ГМК воротной вены одних и тех же крыс с ХПН-1 показали, что, в отличие от миокарда, эффект НИЛИ и L-аргинина на ГМК воротной вены определяется состоянием сосудистого эндотелия: степенью нарушения обмена L-аргинина и активностью NOS.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

НЕКРОЛОГ 

УКАЗАТЕЛИ 

 
107-109 166
Аннотация

Систематизированный порядковый указатель статей, опубликованных в т. 11 журнала «Нефрология» в 2007 г.

 
110 172
Аннотация

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ (ссылки даны на систематизированный порядковый указатель)



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)