Том 19, № 1 (2015)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
8-17 465
Аннотация
Во второй части обзора рассмотрены вопросы функции остеоцитов, покровных клеток и остеокластов, а также их взаимодействия. Обсуждаются процессы моделирования и ремоделирования кости.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
18-20 354
Аннотация
В статье, предшествующей публикации работы G.Schulman, R.Vanholder, T.Niwa, приводятся полученные в 80-90-х годах прошлого столетия сведения о применение сорбентов СКН, произведённых в СССР для лечения пациентов с ХБП посредством энтеросорбции. Приводятся результаты исследований концентрации уремических токсинов в различных отделах ЖКТ у животных с уремией и пациентов с ХБП. Установлена потеря сорбционной ёмкости углей при их пассаже через желудок. Обосновывается применение термина энтеросорбция, так как доказана максимальная концентрация уремических токсинов при уремии именно в тонком кишечнике. Выражаются сожаления о том, что публикации отечественных авторов остались незамеченными, что затормозило прогресс развития метода. Предлагаются к обсуждению пути модификации применения уже имеющихся сорбентов.
21-29 686
Аннотация
Уремические токсины, такие как индоксил сульфат, вносят вклад в патогенез хронической болезни почек (ХБП), способствуя развитию гломерулосклероза и интерстициального фиброза с утратой нефронов и повреждением сосудов. AST-120, принимаемый перорально интестинальный сорбент, адсорбирует индол - вещество-предшественник индоксил сульфата, таким образом уменьшая концентрацию индоксил сульфата в сыворотке крови и моче. С 1991 года AST-120 стал доступен в Японии, позднее - в Корее (с 2005 года) и в Республике Филиппины (с 2010 года) в качестве препарата, продлевающего время до начала гемодиализа и облегчающего симптомы уремии у пациентов с ХБП. Для выявления информации о клиническом опыте использования AST-120 для лечения ХБП был произведен поиск по базе данных Medline. Были отобраны проспективные открытые исследования без применения плацебо-контроля, проспективные двойные слепые исследования, а также ретроспективные анализы. И в проспективных исследованиях, и в ретроспективных анализах было показано, что AST-120 продлевает время до начала гемодиализа и замедляет снижение СКФ и повышение уровня сывороточного креатинина. В первом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проводимом в США, была показана достоверная связь приема AST-120 с дозозависимым снижением концентрации индоксил сульфата в сыворотке крови и со снижением ассоциированного с уремией дискомфорта. В Северной и Латинской Америке и Европе предприняты два двойные слепые плацебо-контролируемые исследования для оценки предупреждения прогрессирования ХБП (The Evaluating Prevention of Progression in CKD (EPPIC)), оценивающие эффективность AST-120 для предупреждения прогрессирования ХБП. Результаты этих исследований помогут далее определить роль AST-120 при этом тяжелом состоянии.
30-40 414
Аннотация
В обзоре литературы обобщены имеющиеся данные контролируемых и ретроспективных исследований эффективности цитостатической терапии алкилирующими агентами, ингибиторами кальцинейрина и синтеза нуклеотидов часто рецидивирующего, гормонозависимого и со стероидной токсичностью нефротического синдрома у детей.
41-53 323
Аннотация
За более чем 300-летнюю историю изучения воздействия электрического тока на нервные и мышечные ткани представление о возможностях электротерапии значимо расширилось. В последние десятилетия сочетание прогресса в области электроники и обработки данных и миниатюризации изделий медицинского назначения открыли путь к современным методам электростимуляции и их реализации в различных областях. В настоящее время накожная билатеральная электромиостимуляция (НБЭМ) активно применяется в спортивной и космической медицине, в практике реабилитации кардиологических, пульмонологических, неврологических больных. Сравнительно недавно методика НБЭМ нашла свое применение в отношении реабилитации больных с хронической болезнью почек (ХБП), находящихся на заместительной почечной терапии гемодиализом. В данном обзоре обобщены сведения о существующих на текущий момент модальностях электротерапии, основных направлениях применения НБЭМ и доказанных эффектах этого метода.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
54-60 320
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить, насколько показатели качества жизни (КЖ) связаны с долгосрочной общей выживаемостью российских больных, получающих лечение гемодиализом (ГД). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено длительное проспективное исследование 255 больных, находившихся на лечении ГД. Перед началом исследования у всех больных были определены параметры КЖ по методике SF-36 и клинические показатели с целью оценки их прогностической значимости в отношении выживаемости. РЕЗУЛЬТАТЫ. Медиана периода наблюдения составила 45,9 (22,3; 91,3) мес, максимальная его продолжительность - 13,8 года. В группе умерших больных (n=133) были достоверно ниже семь из восьми исходных показателей КЖ; по исходному показателю психического здоровья различия между группами выживших и умерших не достигли степени статистической значимости. Показатель физического функционирования (ФФ) был независимым предиктором отдаленной общей выживаемости больных на ГД в мультивариантной модели Кокса при ее коррекции по другим потенциальным клиническим факторам риска. Другие параметры КЖ независимой связи с долгосрочной выживаемостью не имели. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Показатель ФФ является прогностическим показателем фактором, связанным с отдаленной выживаемостью больных на ГД.
61-66 330
Аннотация
ЦЕЛЬ РАБОТЫ - определить структурные особенности почек у беременных женщин с соматическими заболеваниями и без них. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено комплексное клиническое обследование 401 амбулаторной и стационарной пациентки женского пола в возрасте от 18 до 46 лет с соматической патологией в период беременности: 1-я группа - с гестационной артериальной гипертензией, 2-я группа - с эссенциальной артериальной гипертензией. Группу контроля составили 152 беременные. Все пациентки были обследованы стационарно и амбулаторно в соответствии с отраслевыми стандартами. РЕЗУЛЬТАТЫ. Длина и толщина почек оставалась наиболее неизменными параметрами в основных группах на протяжении гестации и после неё (р> 0,05). Объём почек в сравнении с контролем увеличивался ко II триместру беременности: в 1-й группе за счёт ширины левой, во 2-й группе за счет ширины правой почки. Дила-тация лоханки правой почки была более выражена во 2-й группе с хронической артериальной гипертензией. Диаметр чашечек был достоверно увеличен в группе беременных с артериальной гипертензией в сравнении с контролем и аналогичными параметрами 2-й группы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Функциональные и структурные изменения почек, выявленные при ультразвуковой биометрии, и антропометрические параметры статистически значимо взаимосвязаны между собой и отражают ремоделирование почек в процессе гестации у здоровых беременных женщин, при гестационной и хронической артериальной гипертензии.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 
ЮБИЛЕИ 
ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)
ISSN 2541-9439 (Online)