Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2016)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

10-23 90
Аннотация
Сфинголипиды - это компоненты липидного слоя плазматической мембраны, которые необходимы для правильного функционирования подоцитов и являются ключевым элементом барьера клубочковой фильтрации. Выявлена важная роль сфинголипидов и их метаболитов при патологии клубочков генетического и негенетического происхождения. Открытие, что глюкоцереброзиды накапливаются при болезни Гоше в гломерулярных клетках и ассоциированы с протеинурией, инициировало интенсивные исследования, посвященные роли других сфинголипидов при патологии клубочков. Обсуждаются накопления сфинголипидов и их роль при гломерулярной патологии при других генетических заболеваниях, включая болезни Тея-Сакса, Сандхоффа, Фабри, наследственную миопатию с включениями, болезнь Ниманна-Пика и нефротический синдром финского типа. Накопление сфинголипидов происходит также при гломерулярных заболеваниях негенетического происхождения, включая диабетическую болезнь почек (ДБП), ВИЧ-ассоциированную нефропатию, фокально-сегментарный гломерулосклероз (ФСГС) и волчаночный нефрит. Огромный интерес представляют также метаболиты сфингомиелина, такие как церамид, сфингозин и сфингозин-1-фосфат. Нами недавно было описано, что в подоцитах экспрессируется кислото-подобный сфингомиелин фосфодиэстеразы (SMPDL3b), где она модулирует активность кислой сфингомиелиназы и выступает в качестве главного модулятора сигнализирования опасности. Снижение экспрессии SMPDL3b в биоптате почки после реперфузии трансплантата у реципиентов с идиопатическим ФСГС коррелирует с рецидивом протеинурии как у пациентов, так и в экспериментальных моделях ксенотрансплантации. Повышенная экспрессия SMPDL3b ассоциирована с ДБП. В статье будет обсуждено значение различного уровня экспрессии SMPDL3b в подоцитах при этих болезнях в зависимости от патогенеза этих заболеваний. Наконец, будут обсуждаться роль сфинголипидов в формировании липидного слоя подоцитов и их вклад в поддержание функции щелевой диафрагмы в клубочке.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

24-35 301
Аннотация
Вакцинация является краеугольным камнем предупреждения развития инфекций у детей с заболеваниями почек. Дети с хроническими заболеваниями почек должны вакцинироваться согласно календарю, как и здоровые дети. Учитывая высокий риск развития инфекций, предупреждаемых вакцинацией после трансплантации почек, полная вакцинация особенно необходима пациентам с хронической болезнью почек С5 стадии. Предупреждение и мониторирование инфекций у детей с заболеваниями почек является комплексной проблемой в успешной почечной трансплантации.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ (актуальные вопросы урологии, педиатрии, гериатрии)

63-68 85
Аннотация
ЦЕЛЬ: оценка эффективности длительного лечения ингибитором 5-а-редуктазы первого и второго типа дутастеридом больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Проанализированы результаты лечения 311 больных с ДГПЖ, которые получали дутастерид по 0,5 мг 1 раз в сутки. Длительность лечения у 28 пациентов составила 6 мес, у 93 - 12 мес, у 109 - 24 мес, а у 81 - 48 мес. Объем предстательной железы через 6 мес лечения уменьшился только на 3,5%, через 12 мес - на 15,6%, через 24 мес - на 21,2%, а через 48 мес - на 29,3%. Длительное лечение дутастеридом больных с ДГПЖ предотвращает прогрессирование заболевания, сопровождается значительным уменьшением объема предстательной железы, снижает риск возникновения острой задержки мочеиспускания и необходимость оперативного вмешательства.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ

69-78 131
Аннотация
В обзоре приведены данные о важности анамнеза и физикального обследования в оценке функционирования артериовенозной фистулы/протеза для проведения гемодиализа.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

36-50 116
Аннотация
ЦЕЛЬ: оценка распространенности минеральных и костных нарушений при хронической болезни почек (МКН-ХБП) среди пациентов диализных центров Северо-Запада и выявление связей между параметрами МКН-ХБП и клинико-демографическими характеристиками пациентов. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: у 1594 пациентов в 19 диализных центрах Северо-Западного Федерального округа и Республики Бурятия в единой лаборатории определены основные параметры МКН [уровни общего кальция и фосфатов, паратгормона и 25(OH)D3 в крови], проведено ультразвуковое исследование (УЗИ) области шеи портативным ультразвуковым сканером. РЕЗУЛЬТАТЫ: представлены оценки распространенности кальциемии, фосфатемии, уровней ПТГ и 25(OH)D3 по категориям K/DOQI, и Российских рекомендаций по МКН-ХБП; гиперкальциемия выявлялась в 6-20% случаев, гипокальциемия - в 38-42%; гиперфосфатемия выявлялась в 67% случаев по KDIGO и в 44% случаев по другим категоризациям; ПТГ выше 300 пг/мл обнаружена в 60% случаев, выше 600 пг/мл - в 29%; уровень ПТГ ниже 150 найден у 24% пациентов; в целевом диапазоне ПТГ пребывали 16% пациентов (по K/DOQI) или 47% (по KDIGO). Распределение по категориям существенно различалось по регионам, доля пациентов в верхнем диапазоне нарастала со сроком диализа и была выше при дефиците 25(OH)D3. УЗИ выявило одну, две, три или четыре увеличенных паращитовидных железы у 17, 7, 3 и 3% пациентов соответственно; по мере увеличения числа выявленных желез значимо рос средний уровень ПТГ. Значения уровней 25(OH)D3 в пределах нормы выявлено только у 9% пациентов, у которых уровень ПТГ был значимо ниже. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: распространенность гиперфосфатемии, гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза, а также гипокальциемии и дефицита/недостаточности 25(OH)D3 высока и существенно различается среди пациентов разных регионов одного Федерального округа, что указывает на возможность улучшения общей структуры МКН-ХБП использованием доступных в настоящее время ресурсов.
51-56 93
Аннотация
ЦЕЛЬ: выявить ассоциации между концентрациями уромодулина (Umo) в сыворотке крови (SUmo) и моче (UUmo) и параметрами мочевой экскреции различных ионов у пациентов с гломерулопатиями. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 84 пациента с различными вариантами гломерулопатий (М:Ж 42:42). Концентрации Umo в сыворотке крови (SUmo) и моче (UUmo) измерялись иммуноферментным способом. Устанавливались сывороточные (SX) и мочевые (UX) концентрации креатинина, калия, натрия, хлора, кальция и неорганического фосфора, а также уровня белка в моче. Величину скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) рассчитывали по формуле CKD-EPI. Для всех ионов рассчитывали величины суточной экскреции (UX24), клиренса (СХ) и фракционной экскреции (EFX). РЕЗУЛЬТАТЫ. SUmo значимо прямо коррелировала (коэффициент ранговой корреляции Спирмена) с CK UCa UCa24 CCa UMg24 CMg и обратно - с SK EFK EFNa SCl EFCl EFP и EFMg UUmo была прямо связана с CK UCa24 CCa UMg24 и обратно с SCl UUmo и SUmo прямо коррелировали между собой и с величиной рСКФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные позволяют полагать, что концентрации уромодулина в моче и особенно в сыворотке крови ассоциированы с параметрами почечной экскреции важнейших ионов. Нельзя исключить, что более высокие уровни сывороточного уромодулина могут способствовать ренальной ретенции электролитов. Однако для окончательного решения данного вопроса необходимы дальнейшие исследования.
57-62 85
Аннотация
ЦЕЛЬ. Целью исследования являлась оценка взаимосвязи факторов риска (артериальной гипертензии, дислипидемии и снижения СКФ <60 мин/мин/1,73 м2) и основных маркеров атеросклероза сонных артерий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), осложненном ХБП С1-3 стадий. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Было обследовано 100 пациентов с СД2 и ХБП С1-3 стадий в возрасте 56,54±12,17 года. Контрольная группа включала 26 здоровых лиц этой же возрастной категории. Общая площадь атеросклеротических бляшек (ОПАБ) рассчитывалась как сумма площади всех атеросклеротических бляшек в сонной артерии. СКФ определяли по формуле CKD-EPI. РЕЗУЛЬТАТЫ. Пациенты с СД2 и ХБП были разделены на 3 подгруппы с разным количеством факторов риска атеросклероза: подгруппа 1 (26 пациентов) - СД 2 типа без других факторов риска атеросклероза; подгруппа 2 (28 пациентов) - СД 2 типа + один из факторов риска атеросклероза (ХБП/АГ/дислипидемия) и подгруппа 3 (46 пациентов) - СД 2 типа + два и более фактора риска атеросклероза (ХБП/АГ/дислипидемия). Атеросклеротические бляшки в сонных артериях были обнаружены у 8%, 21% и 28% пациентов в группах 1, 2 и 3 соответственно. Было также установлено наличие статистически значимых различий между толщиной КИМ левой и правой сонных артерий (0,70±0,16 и 0,66±0,13 мм, p<0,001 соответственно). В то же время, толщина КИМ у пациентов, имеющих каротидные атеросклеротические бляшки, и пациентов без них не отличалась (p=0,171). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты исследования подтверждают кумулятивное влияние артериальной гипертензии, дислипидемии и сниженной фильтрационной способности почек на состояние сонных артерий у пациентов с СД2, осложненном ХБП 1-3 стадий.


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)