Том 18, № 1 (2014)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
8-13 363
Аннотация
Хотя анти-dq аутоантитела были описаны более четырех десятилетий назад, постоянный поток статей, описывающих клинические ассоциации или функциональные последствия подтверждает, что анти-dq антитела по-прежнему актуальны. Безусловное большинство исследований сосредоточились на анти-C1q антителах при системной красной волчанке (СКВ). При СКВ анти-C1q антитела ассоциированы с наличием волчаночного нефрита и при их отсутствии развитие обострения нефрита маловероятно. Анти-C1q антитела встречаются не только при ряде аутоиммунных состояний, но также и у здоровых лиц. Несмотря на значительный прогресс, который был достигнут в понимании того, как анти-C1q антитела могут участвовать в повреждении тканей, до сих пор еще многое предстоит узнать о процессах, приводящих к нарушению толерантности к этому белку. Значительно усовершенствованы тесты, используемые для выявления анти-C1q антител. Надо надеяться, что эти новые стандартизированные тесты будут в ближайшее время использоваться при проведении крупных исследований клинических ассоциаций с независимой оценкой результатов. Подобные крупномасштабные исследования выявят истинное значение тестов на анти-C1q аутоантитела при ряде клинических состояний.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Т. . Стелье,
Д. . Джоли,
Ф. . Ванилл,
Ж. -Ж. Боффа,
Ф. . Реми,
Л. . Меснар,
М. . Хоффман,
Ф. . Гримбер,
Г. . Шукру,
Ф. . Вртовсник,
ДЖ. . Верин,
Д. . Десво,
Ф. . Волкер,
Ф. . Ланг,
М. . Махевас,
Д. . Сахали,
В. . Одар
14-24 334
Аннотация
The association between sarcoidosis and glomerular diseases has not been extensively investigated in a large series and the potential features of this uncommon association remain to be determined. METHODS: We retrospectively identified 26 patients with biopsy-proven glomerular lesions that occurred in a sarcoidosis context. Potential remission of glomerular disease and sarcoidosis under specific treatment (steroid and/or immunosuppressive agents) was recorded for all patients. Demographic, clinical and biological characteristics were assessed at the time of kidney biopsy for each patient. Therapeutic data were analyzed for all patients. RESULTS: Glomerular disease occurred after the diagnosis of sarcoidosis in 11 of 26 cases (42%) (mean delay of 9.7 years). In six patients (23%), the glomerulopathy preceded the sarcoidosis diagnosis (mean delay 8 years). In the last nine patients (35%), both conditions occurred simultaneously. The most frequent glomerular disease occurring in sarcoidosis patients was membranous nephropathy in eleven cases. Other glomerular lesions included IgA nephropathy in six cases, focal segmental glomerulosclerosis in four patients, minimal change nephrotic syndrome for three patients and proliferative lupus nephritis in two patients. Granulomatous interstitial nephritis was associated with glomerular disease in six patients and was exclusively found in patients in whom the both disease occurred simultaneously. In nine patients with simultaneous glomerular and sarcoidosis diseases, we observed a strong dissociation between glomerular disease and sarcoidosis in terms of steroid responsiveness. At the end of the follow-up (mean of 8.4 years), six patients had reached end-stage renal disease and three patients had died. CONCLUSIONS: A wide spectrum of glomerular lesions is associated with sarcoidosis. The close temporal relationship observed in some patients suggests common causative molecular mechanisms of glomerular injury but complete remission of both diseases in response to exclusive steroid therapy is infrequent.
25-32 377
Аннотация
В обзоре приведены литературные данные о механизмах токсического действия индоксил сульфата при дисфункции почек.
33-52 1318
Аннотация
В обзоре рассматриваются особенности проявлений идиопатической гиперкальциурии в детском возрасте. Обсуждаются различные методы лечения идиопатической гиперкальциурии у детей.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
53-61 274
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценка эффективности метода накожной билатеральной электромиостимуляции (НБЭМ) нижних конечностей при реабилитации больных, получающих программный гемодиализ. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование было включено 24 больных с ХБП Vд стадии. Пациентов распределили на 2 группы: группу НБЭМ (12 человек) и группу контроля (12 человек), сопоставимых по полу, возрасту, длительности заместительной почечной терапии и индексу коморбидности Чарлсона. В группе НБЭМ в течение 1 мес в дополнение к стандартной заместительной и симптоматической терапии проводились процедуры миостимуляции 3 раза в неделю по 30 мин в течение первых 3 ч сеанса гемодиализа. В обеих группах до и после исследования выполняли традиционный спектр клинических и биохимических анализов крови, проводили тест с 6-минутной ходьбой с датчиком сатурации кислорода, сбор данных по опроснику полинейропатии Total Symptom Score (TSS). В течение периода исследования в обеих группах проводился мониторинг нежелательных явлений. РЕЗУЛЬТАТЫ. В группе НБЭМ по сравнению с контролем наблюдалось статистически значимое снижение показателей додиализного уровня азотемии: в группе НБЭМ в сыворотке крови концентрация креатинина снизилась с 0,85±0,21 до 0,80±0,17 ммоль/л (р<0,05), мочевины c 23,5±5,1 до 20,4±3,9 ммоль/л (р<0,05). Другие лабораторные показатели значимо не менялись. Только в группе НБЭМ наблюдалось снижение выраженности болевого синдрома шкалы TSS с 1,8±1,0 до 1,11±0,7 баллов (р<0,05) и результирующего параметра TSS с 3,66±2,3 до 2,22±1,2 баллов (р<0,05). В отличие от контрольной группы, в группе вмешательства показатель пройденного за 6 мин расстояния увеличился c 431±113 до 455±99 м (р<0,05), отмечалось значимое снижение выраженности одышки (с 3,7±1,1 до 2,9±1,4 баллов, р<0,05) и усталости (с 4,3±2,0 до 2,5±1,6 баллов, р<0,05) после теста 6-минутной ходьбой. Значимых нежелательных явлений во время исследования не наблюдалось. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Процедура НБЭМ во время гемодиализа является безопасным вмешательством, позволяющим увеличить эффективность проводимой процедуры в виде снижения базального уровня креатинина и мочевины, снизить выраженность симптомов полинейропатии, а также улучшить показатели физической адаптации пациентов на гемодиализе.
62-67 294
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить структурно-функциональные параметры сердечно-сосудистой системы в зависимости от уровня суточной альбуминурии у женщин с метаболическим синдромом (МС) в перименопаузе. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование было включено 67 женщин в перименопаузе с МС. Рассматривались две группы: основная - пациентки с МС и МАУ (n=34) и группа сравнения - с МС и нормоальбуминурией (НАУ) (n=33). Всем больным кроме определения суточной экскреции альбумина с мочой и расчета индекса массы тела (ИМТ) были проведены следующие исследования: суточное мониторирование артериального давления, определение толщины интима-медиа общей сонной артерии (ТИМОСА), проба с реактивной гиперемией, эхокардиография. РЕЗУЛЬТАТЫ. Ремоделирование миокарда у женщин с менопаузальным МС и МАУ наблюдалось в 88,2% случаев, преимущественно по типу концентрической гипертрофии (50% случаев). Средние значения массы миокарда левого желудочка (ММЛЖср.) и индекса массы миокарда (ИММср.) были выше в основной группе по сравнению с группой с МС и НАУ: 242,10±18,70 и 162,80±7,50 г (р<0,01); 121,60±7,70 и 95,20±3,40 г/м2 (р<0,01) соответственно. Нарушение эндотелийзависимой вазодилатации у женщин с МС и МАУ выявлялось в 76,5% случаев. У пациенток основной группы ТИМОСА была достоверно больше по сравнению с женщинами с МС и НАУ: 0,89±0,05 и 0,72±0,05 мм (р<0,05) соответственно. Влияние систолического и диастолического артериального давления на МАУ подтверждается данными линейного регрессионного анализа. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. МАУ при МС в перименопаузе ассоциирована с концентрической ГЛЖ, дисфункцией эндотелия и увеличенными значениями ТИМОСА.
68-73 402
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить содержание эссенциальных микроэлементов (цинк, железо) и макроэлементов магния, кальция в биосредах у больных, получающих программный гемодиализ. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: обследованы 66 больных, получающих бикарбонатный программный гемодиализ с использованием стандартного диализного раствора (из них 1 группа - 31 больной с сохранённой водовыделительной функцией почек и 2-я группа - 35 больных с полным отсутствием мочи) и 20 здоровых людей. Содержание магния, цинка, железа, кальция в сыворотке крови и в моче определяли до и после проведения гемодиализа методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии. РЕЗУЛЬТАТЫ. По сравнению с контролем у пациентов выявлено достоверное снижение как уровня кальция и железа, так и цинка (22,8±0,84 vs 17,6±0,34 мкг/мл) и магния (22,8±0,84 vs 18,8±0,344 мкг/мл). У больных 1-й группы уровень магния (17,1±0,31 и 19,2±0,34 мкг/мл) и цинка (1,31±0,091 vs 1,49±0,11 мкг/мл) достоверно ниже (p<0,05), чем в 2-й группе, при этом экскреция и клиренс магния (2,95±0,39 vs 6,03±0,56 мл/мин, p<0,01) и цинка (0,29±0,03 vs 0,57±0,029 мл/ мин, p<0,001) значительно выше, чем у здоровых. Выявлена, что уровень Mg у больных достоверно связан с возрастом, уровнем альбумина, Са, Р, паратгормона (p<0,05). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У больных на программном гемодиализе выявлен дефицит как микро-, так и макроэлементов, достоверно нарастающий после сеансов гемодиализа, в том числе и у больных с сохранным диурезом.
74-79 516
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить характер метаболических нарушений у детей г. Барнаула с инфекцией мочевой системы (ИМС) и выявить связь между ИМС и идиопатической гиперкальциурией. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 49 детей с ИМС в возрасте от 1 года до 14 лет (42 девочки и 7 мальчиков, средний возраст 6,6±3,7 года), госпитализированных в нефрологическое отделение КГБУЗ «Детская городская больница № 1», г Барнаул. Всем больным было проведено общеклиническое обследование, а также биохимическое исследование крови и мочи с определением уровня кальция, фосфора, креатинина, мочевины и мочевой кислоты, уровня ферментов мочи щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), оценка соотношения кальций/креатинин в моче. РЕЗУЛЬТАТЫ. У 49% обследованных детей отмечалось сочетание ИМС с диометаболической нефропатией, при этом статистически значимо чаще регистрировалась оксалатно-кальциевая кристаллурия. Более чем у 70% детей кальций/креатининовый коэффициент превышал 0,2, что свидетельствует о гиперкальциурии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Инфекции мочевой системы у детей часто сочетаются с идиопатической гиперкальциурией, что свидетельствует о необходимости определения суточной экскреции кальция или соотношения кальций/креатинин в моче у детей с микробно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и решения вопроса о коррекции метаболических нарушений.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 
80-84 307
Аннотация
ЦЕЛЬ. Улучшить основные интраоперационные и ранние послеоперационные показатели робот-ассистированной (РР), лапароскопической (ЛР) и открытой резекции (ОР) почки путем применения нового вида паренхиматозного шва с использованием современного шовного материала. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование включено 168 пациентов с раком почки в стадии T1N0M0, которым была выполнена ОР, ЛР и РР (97, 41 и 30 человек соответственно). Каждую группу подразделили на 2 подгруппы: первая подгруппа с обычной техникой ушивания почечной паренхимы (нить викрил для группы ОР; нить «викрил» и клипсы Lapra-Ty для ЛР и РР) и вторая подгруппа с модифицированной техникой (клипсы Hem-o-Lok, нить «викрил», Z-образный шов для ОР; клипсы Hem-o-Lok и нить V-loc, Z-образный шов для ЛР и РР). Между подгруппами каждой из групп сравнивалось общее время операции, время тепловой ишемии (ВТИ), объем кровопотери; оценивалось изменение креатинина крови и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). РЕЗУЛЬТАТЫ. В подгруппе модифицированной техники группы ОР ВТИ было достоверно короче (соответственно 11,1 и 14,6 мин, p=0,044). В подгруппе ЛР с модифицированной техникой время операции было короче (135,4 против 185,0 мин; p=0,011), как и ВТИ (14,1 против 19,3 мин; p=0,0003) по сравнению с подгруппой, где применялись нить «викрил» и клипсы Lapra-Ty. Кровопотеря также была ниже (соответственно 286,1 против 347,0 мл; p=0,033). В группе РР в подгруппе с применением нити V-loc и клипс Hem-o-Lok ВТИ было ниже, чем в другой подгруппе (12,0 против 15,7 мин, p=0,001), и отмечен меньший прирост креатинина (6,0 против 24,8 %; p=0,019) и меньшая депрессия СКФ (4,0 против 22,2%; p=0,041). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование нити V-loс и клипс Hem-o-Lok, а также применение модифицированного Z-образного шва в ходе резекции почки позволяет снизить ВТИ, уменьшить объем кровопотери и сократить общее время операции.
ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)
ISSN 2541-9439 (Online)