Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2011-15-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

11-16 743
Аннотация
Рассматриваются актуальные вопросы педиатрической нефрологии. Обсуждаются современные взгляды на достижения и проблемы педиатрической нефрологии.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

17-26 2650
Аннотация
Гипокомплементемический уртикарный васкулит (ГУВ) – вариант иммунокомплексного аутоиммунного воспаления с преимущественным поражением мелких сосудов. В обзоре обсуждаются имеющиеся к настоящему времени данные, гипотезы, касающиеся патогенеза, а также клинические подходы к диагностике этого нечасто распознаваемого заболевания.
27-31 571
Аннотация
Острые отравления экзотоксинами характеризуются высокой летальностью. При этом, примерно 20% случаев острой почечной недостаточности (ОПН) – следствие химических воздействий. Структурные изменения в почечной ткани у погибших от отравлений различными токсинами зачастую неспецифичны. С другой стороны – морфологическая картина экзотоксической почки зависит от свойств конкретных ядов и их метаболитов. В обзоре особое внимание уделено признакам повреждения почечной ткани, специфичным для каждой группы наиболее распространенных нефротоксикантов.
32-36 273
Аннотация
Проблемы питания, анорексия и поражения верхних отделов желудочнокишечного тракта (ЖКТ) часто встречаются у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Однако при лечении таких больных мало внимания уделяют аспектам гастроэнтерологии и питания, вследствие чего терапия носит эмпирический характер и часто неэффективна. У пациентов с ХБП, получающих хронический гемодиализ, часто наблюдаются гастрит, дуоденит, язвенная болезнь. Патологические изменения верхних отделов ЖКТ у пациентов с ХБП часто возникают изза изменений метаболизма гастроинтестинальных гормонов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

37-42 343
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить роль дисфункции эндотелия в механизмах кальцификации каротидных артерий у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, находящихся на хроническом гемодиализе (ГД).

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 94 больных (мужчины/женщины, 52/42; возраст 46,4±11,2 года), получающих лечение программным ГД (длительность ГД 28,9±32,4 мес) с выполненным ультразвуковым сканированием сонных артерий (СА). Исследование морфофункционального состояния экстракраниальных сосудов проводили, применяя стандартизированные подходы. Эхогенность каротидных бляшек (1–4) оценивали согласно классификации Gray–Weale. В зависимости от ультразвуковой морфологии каротидных бляшек были сформированы три группы пациентов: 1я группа – нет бляшек (n=31), 2я – гипоэхогенные бляшки (n=21), 3я – гиперэхогенные бляшки (n=42). Сосудодвигательную функцию плечевой артерии (ПА) определяли с помощью теста с реактивной гиперемией (эндотелийзависимая вазодилатация, (ЭЗВД); оценивали также чувствительность ПА к напряжению сдвига (К). Измеряли содержание нитрит (NO2
–) и нитратанионов (NO3–), количество циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК) в плазме крови. РЕЗУЛЬТАТЫ. В группе больных с наличием гиперэхогенных каротидных бляшек содержание NO2 – было ниже как относительно группы без бляшек (р=0,003), так и с гипоэхогенными бляшками (р=0,008), а содержание NO3 – в указанных группах значимо не отличалось. У ГДпациентов с кальцинированными бляшками в СА в сравнении с пациентами с мягкими бляшками были ниже показатели ЭЗВД (р=0,001), К (р=0,017), выше количество ЦЭК (р=0,007), более часто возникали вазоконстрикторные (ЭЗВД<0) и адилатор ные (ЭЗВД=0) реакции (р=0,032).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Кальцификация СА у пациентов на хроническом ГД сочетается с повреждением эндотелия, нарушением вазореактивности и дефицитом оксида азота (NO). Дефект системы NO может бытьфактором формирования кальцификации каротидных бляшек.

43-47 369
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Проверка безопасности применения «трехкомпонентной» (лизиноприл, валсартан, спиронолак тон) схемы фармакологического подавления ренинангиотензинальдостероновой системы (РААС) у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (ТПН) на постоянном диализе. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы две группы сравнения. Первая включала 36 пациентов, получавших трехкомпонентную схему блокады РААС в течение 6 мес. Вторая (35 пациентов) получала «двухкомпонентную» схему (лизиноприл, валcартан) в те же сроки наблюдения. В обеих группах была измерена концентрации калия в сыворотке крови (Ксыв) через 3 и 6 мес от начала исследования. РЕЗУЛЬТАТЫ. Отмечены клинически несущественные изменения уровня калия сыворотки (Ксыв) во время наблюдения. Переносимость обеих схем была удовлетворительной. Побочных негативных эффектов от проводимой терапии не наблюдалось. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение комбинированной блокады РААС (спиронолактон, лизиноприл, валсартан или лизиноприл, валсартан) не оказывает существенного влияния на уровень калия в сыворотке крови у пациентов с ТПН, получающих лечение ПГ. Это позволяет продолжить оценку эффективности кардиопротективного действия изученных схем блокады РААС у таких больных.
48-53 342
Аннотация
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Оценить изменения коронарного кровотока и структурнофункциональные особенности сердца у больных сахарным диабетом, имеющих разные стадии диабетической нефропатии (ДН). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 142 больных сахарным диабетом типа 2. Диагноз диабетической нефропатии устанавливали с помощью количественного метода оценки альбумина в первой утренней порции мочи (трехкратно). Методы обследования включали трансторакаль ную эхокардиографию, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию миокарда (ОФЭКТ) в покое и с фармако логической нагрузкой АТФ, велоэргометрию, суточное мониторирование ЭКГ. РЕЗУЛЬТАТЫ. Было установлено, что толщина стенок левого желудочка у больных, имеющих ДН, превышает таковую у пациентов без ДН. По мере прогрессирования ДН наблюдалось увеличение массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и индекса ММЛЖ, конечного систолического и конечного диастолического объемов, снижение фракции выброса левого желудочка. Выявлено снижение абсолютных показателей трансмитрального кровотока в сочетании с увеличением индекса Е/А у больных с микроальбуминурией, псевдонормализация указанного коэффициента у больных с протеинурией. У пациентов с протеинурией при велоэргомет рии чаще выявляли ишемические изменения миокарда, однако при фармакологической нагрузке, по данным ОФЭКТ, не выявлено ухудшения коронарной перфузии по сравнению с покоем ни в одной из групп. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Микроальбуминурическая стадия диабетической нефропатии характеризуется гипертрофией и диастолической дисфункцией левого желудочка, снижением систолической функции при интеллектуальноэмоциональной нагрузке. Протеинурическая стадия диабетической нефропатии ассоциируется с гипертрофией и диастолической дисфункцией левого желудочка, снижением глобальной сократительной способности миокарда в покое, существенным ухудшением коронарного кровотока. Ведущую роль в снижении коронарного кровотока при прогрессировании диабетической нефропатии играет микрососудистая ишемия миокарда

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

54-57 436
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Провести биоимпедансный анализ паренхимы почки в условиях острой и хронической почечной недостаточности с последующим сопоставлением полученных данных с морфологической картиной исследуемой патологии. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Эксперименты проведены на 36 крысах обоего пола массой 180–250 г. Биоимпедансный анализ паренхимы почки осуществляли интраоперационно на 7е сутки и спустя 2 мес после моделирования острой почечной недостаточности по методу G. Greven. РЕЗУЛЬТАТЫ. При биоимпедансной оценке почечной паренхимы наблюдалось достоверное снижение импеданса коркового слоя на всем протяжении эксперимента. Соотношение импедансов коркового и мозгового слоя достоверно снижалось через 2 мес после моделирования почечной недостаточности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Биоимпедансный анализ паренхимы почки может быть одним из дополнительных методов диагностики почечной недостаточности, однако необходимо провести дополнительные исследования по поиску надежных критериев, применимых в условиях клиники.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ (АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ, ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ, ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ)

58-64 348
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить эффективность использования вазоактивных препаратов в комплексном лечении женщин с гиперактивностью мочевого пузыря (ГАМП). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено лечение ГАМП у 150 женщин. Помимо стандартной антихолинергической терапии, части пациентов, отметившей недостаточную эффективность лечения, был дополнительно назначен корректор микроциркуляции. РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведенные исследования показали высокую эффективность совместного назначения антихолинергических и вазоакивных препаратов для лечения ГАМП. Проведенная терапия привела к существенному снижению выраженности симптоматики ГАМП. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Недостаточная эффективность М холинолитической терапии ГАМП обусловлена нарушением кровотока в стенке мочевого пузыря
у таких больных. Является целесообразным включение вазоактивных препаратов в комплексную терапию ГАМП.
71-75 447
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить влияние глюкокортикоидной и цитостатической терапии на формирование репродуктивной системы девочек и репродуктивный статус женщин с нефротическим синдромом с минимальными изменениями.ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Изучено репродуктивное здоровье у 30 пациенток с нефротическим синдромом с минимальными
изменениями (НСМИ) в возрасте от 14 до 35 лет, получавших глюкокортикоидную (ГКТ) и цитостатическую терапию (ЦТ).РЕЗУЛЬТАТЫ. Оценка показала, что последовательность развития вторичных половых признаков не нарушена у 30 пациенток. Общий балл полового развития (по Л.Г. Тумилович) в группе пациенток с НСМИ составил 11,92 ± 0,4 – половое развитие соответствует возрасту. Среди 28 пациенток, обследованных в стойкой ремиссии в течение 2–33 лет, регулярный менструальный цикл отмечен в 100%. У пациенток с НСМИ в 1 случае отмечено нарушение менструального цикла на фоне длительной глюкокортикоидной терапии, и в 2 случаях отмечено нарушение менструального цикла по типу опсоменореи на фонецитостатической терапии. Из 21 пациентки фертильного возраста со стойкой ремиссией НСМИ у 8 зарегистрированы нормально протекавшие беременности и роды, завершившиеся рождением живых доношенных детей при отсутствии обострений нефротического синдрома. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение глюкокортикоидной терапии при гормоночувствительном НС в нейтральном периоде не приводит к существенным нарушениям полового развития и менструальной функции. У женщин фертильного возраста со стойкой ремиссией НС, получавших глюкокортикоидную и цитостатическую терапию в детском возрасте, зарегистрированы нормально протекавшие беременности и роды, рождение живых доношенных детей при отсутствии рецидивов НС.
65-70 464
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью исследования явилась оценка эффективности комбинированного лечения женщин со смешанным недержанием мочи. При этом изучали возможность и целесообразность совместного применения антихолинергического препарата солифенацина и метода биологической обратной связи (БОС), а также их использования по отдельности у этой категории больных. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В основу данной работы положены результаты комплексного урологического обследования и лечения 347 женщин, страдающих различными формами нарушения мочеиспускания в возрасте от 18 до 90 лет. Среди наблюдаемых больных у 120 женщин выявлено смешанное недержание мочи, у 137 –изолированное ургентное недержание мочи, а у 90 пациентов наблюдали симптомы гиперактивности мочевого пузыря
(ГАМП) без недержания мочи. РЕЗУЛЬТАТЫ. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности солифенацина в лечении женщин, страдающих как ургентным недержанием мочи, так и смешанным недержанием мочи. Эффективность лечения существенно повышало применение адаптированного авторами к данной категории больных метода БОС. Доказана также возможность использования метода БОС в форме монотерапии у больных с низкой эффективностью или неудовлетворительной переносимостью антихолинергической медикаментозной терапии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Включение метода БОС в состав комбинированного лечения повышало эффективность антихолинергической терапии у женщин со смешанным недержанием мочи, а также у пациентов с ургентным недержанием мочи и симптомами ГАМП без недержания мочи.
76-83 367
Аннотация
Анализ литературы свидетельствует о единых патогенетических механизмах развития и прогрессирования патологии почек и сердечнососудистой системы, включая цереброваскулярные заболевания; о совокупности параллельно протекающих патофизиологических процессов в церебральной, ренальной и кардиальной системах организма. При сравнительном анализе факторов риска выявляются общие для всех перечисленных систем механизмы развития и прогрессирования заболевания, т.е. факторы риска цереброваскулярных заболеваний одновременно являются и факторами риска сердечнососудистых болезней и хронической болезни почек. Hаряду с введением понятий «кардиоренальный континуум», «хроническая болезнь почек», оправдано появление наднозологического нового понятия – «цереброкардиоренальный синдром», или «цереброкардиоренальный континуум». Введение этого понятия предопределяет необходимость междисциплинарного подхода к гериатрическим пациентам.

СТРАНИЦА ГЛАВНОГО НЕФРОЛОГА

KDIGO PAGE

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ

96-103 339
Аннотация
Впервые в отечественной нефрологической периодике в статье детально описаны клинические наблюдение поражения почек при гипокомплементемическом уртикарном васкулите. Также обсуждены практические подходы к диагностике.

МЕТОДИЧЕСКИЕ СООБЩЕНИЯ

104-110 382
Аннотация
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ было сравнение величин скорости клубочковой фильтрации (СКФ), полученных с помощью референтного метода (плазматический клиренс 99mTcДТПА – СКФДТПА) с результатами определения данного параметра по клиренсу эндогенного креатинина (CСr), уравнениям MCQ (рСКФMCQ), CKD–EPI (рСКФEPI), MDRD7 (рСКФMDRD) и формуле D.W. Cockcroft, M.H. Gault (CCG) у больных с хронической болезнью почек (ХБП). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 98 пациентов с ХБП со значениями рСКФMDRD ≥90 (n=18); ≥60<90 (n=30), ≥30<60 (n=33) и <30 (n=17) мл/мин/1,73 м2. У всех определены показатели, указанные выше. Все пациенты были жителями СанктПетербурга и принадлежали к европеоидной расе. РЕЗУЛЬТАТЫ. Во всей группе среднее значение СКФДТПА (71,9±2,7) было достоверно ниже, чем CСr (84,3±3,7;P<0,0001), рСКФMCQ (77,6±3,5; P=0,006) и CCG (78,2±3,7; P=0,026),, но значимо выше, чем рСКФMDRD (60,0±2,7; P=<0,0001) и рСКФEPI (64,8±2,8; P<0,0002). В общей группе отмечалась высоко достоверная прямая корреляция между СКФДТПА и всеми остальными оценками СКФ (коэффициент линейной корреляции Пирсона от 0,67 до 0,82; P<0,0001 во всех случаях). В то же время в отдельных изученных диапазонах соответствие между СКФДТПА и всеми остальными оценками СКФ оказалось не удовлетворительным. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные, указывают на необходимость разработки способов определения рСКФ, адаптированных к особенностям конкретной популяции.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

ЮБИЛЕИ

ДИСКУССИЯ И ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)