Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 17, № 5 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2013-17-5

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

9-15 205
Аннотация

Сегодня появилась возможность изучать клеточные процессы с помощью нового инструмента – интерактомики – области биоинформатики и системной биологии, идея которой заключается в объединении данных молекулярных взаимодействий на уровнях от метаболома и до регуляции эпигенома в единые схемы. Объединение в одной аналитической системе свойств высокоинформативных маркерных клеточных и характеристик интерактомики, как технического воплощения системной биологии, позволило получить очень мощный инструмент для подробного изучения функционирования клеток различных тканей, в том числе и при развитии патологических процессов. С точки зрения нефрологии, интерактомика кажется многообещающим подходом для изучения молекулярных основ нефропатий и нарушений продукции почками эритропоэтина.

16-21 241
Аннотация

Стабильное существование сложных самоорганизующихся систем поддерживается сетью обратных связей, подающих информацию с «выхода» системы в ее управляющие структуры. С кибернетической точки зрения выделительная система представляет собой «выход» метаболической сети человека. Поэтому нефрологические аспекты системной медицины требуют особого внимания. Согласно концепции феноптоза, эффективное существование биологических сообществ зачастую поддерживается работой механизмов, ослабляющих либо уничтожающих отдельных особей. Системным проявлением работы феноптозных механизмов является возрастное увеличение частоты и тяжести патологии различных систем органов, в том числе и заболеваний почек. Ключевым элементом большинства феноптозных процессов является усиление генерации активных форм кислорода митохондриями. Использование митохондриально-направленных антиоксидантов (ионов Скулачева с антиоксидантной нагрузкой – SkQ) позволяет «отключать» такие механизмы, уменьшая митохондриальный окислительный стресс. При этом улучшатся течение острого почечного повреждения, индуцируемого острой ишемией. Заметно снижается смертность лабораторных животных. При будущих клинических испытаниях пероральных форм SkQ можно ожидать системного терапевтического эффекта в лечении почечной патологии.

22-26 552
Аннотация

В данном обзоре обсуждается распространенность хронического тубулоинтерстициального нефрита (ХТИН), индуцированного приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Рассматриваются причины различия эпидемиологических данных разных исследователей. Обсуждаются вопросы нефротоксичности при длительном применении селективных и неселективных ингибиторов циклооксигеназы и возможные механизмы развития нарушений гемодинамики нефрона. Обсуждаются возможности ранней диагностики ХТИН с применением методов оценки энзимурии. В обзоре приведены данные, полученные на основании анализа литературы, в отношении определения различных ферментов в моче для выявления нефротоксичности на субклинической стадии ХТИН.

27-34 269
Аннотация

В статье рассматриваются представления о биологической совместимости современных полимерных материалов. Особое внимание уделено биосовместимости полимерных диализных мембран, их воздействию на систему гемостаза и выживаемость пациентов на гемодиализе. Рассмотрены некоторые перспективные подходы к созданию и использованию композитных и полимерных материалов для гемодиализа.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

35-42 230
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – уточнение роли и анализ современных представлений о биомаркерах морфофункциональных изменений миокарда и крупных артерий у больных с терминальной почечной недостаточностью (ТПН). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 105 больных (57 женщин и 48 мужчин в возрасте от 23 до 62 лет), получающих лечение программным гемодиализом. Исследование включало определение уровня фосфора, кальция, паратгормона (ПТГ), адипонектина, гомоцистеина, лептина, малонового диальдегида (МДА), активности каталазы и супероксиддисмутазы (СОД), эритроцитарных индексов, ферритина и трансферрина крови. Эхокардиографию с допплерографией проводили на аппарате «Aloka 4000». Определяли геометрию левого желудочка (ЛЖ), его систолическую и диастолическую функцию, толщину комплекса интима–медиа (КИМ) общих сонных и бедренных артерий. Терапия включала коррекцию анемии, артериальной гипертензии, нарушений фосфорно-кальциевого обмена. РЕЗУЛЬТАТЫ. Высокие концентрации ПТГ, фосфора, кальция, гомоцистеина, лептина коррелировали с выраженностью анемии, тяжестью диастолической и систолической дисфункции и ГЛЖ. Повышение уровня МДА и снижение активности каталазы и СОД коррелировали с тяжестью морфофункциональных изменений кардиоваскулярной системы у обследованных. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Повышение уровня биохимических маркеров фосфорно-кальциевого обмена, оксидативного стресса и дислипидемии у больных с ТПН, коррелирующие со степенью поражения кардиоваскулярной системы, подтверждает их значительную роль в развитии кардиоваскулярных осложнений при ТПН.

43-48 293
Аннотация
ЦЕЛЬ – оценить возможность и эффективность лечения больных с заболевания почек и мочевыводящих путей в амбулаторно-поликлинических условиях. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В статье представлены результаты комплексного анализа эффективности и экономичности деятельности дневного стационара поликлиники в сравнении с круглосуточным стационаром при лечении больных с заболеваниями почек. Показана необходимость активизирования и совершенствования профилактической работы в амбулаторном звене с целью снижения уровня патологии органов мочевой системы. РЕЗУЛЬТАТЫ. Изучение экономической эффективности использования стационара дневного пребывания при лечении больных с ХБП в сравнении с таковой в круглосуточном стационаре показало, что экономия денежных средств в 2012 году составила около 750 тыс. руб. Эффективность лечения при обеих формах оказания медицинской помощи была идентичной и составила 76,1,1±2,32 и 78,19±2,21% соответственно (р>0,05). Не выявлено статистически достоверных различий между оценкой пациентами качества медицинской помощи в условиях дневного (8,1 ±0,92 балла) и круглосуточного (8,02±0,68 балла) стационара. Показана необходимость и целесообразность расширения сети стационаров дневного пребывания с преемственностью оказания медицинской помощи на уровне поликлиники в стационаре дневного пребывания и круглосуточном стационаре.
49-54 215
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: разработка прогностической модели развития гипертонической нефропатии (ГН) путем комплексной оценки сердечно-сосудистых факторов риска у пациентов с артериальной гипертензией. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: в исследование было включено 330 пациентов с АГ, не имеющих хронической болезни почек (ХБП) в анамнезе, из них 303 (91,8%) больных составляли мужчины, 27 (8,2%) больных – женщины. У всех пациентов детально анализировался анамнез, производились антропометрические измерения, исследовались основные биохимические показатели крови, производился расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ), определялась микроальбуминурия (МАУ), измерялось офисное артериальное давление (АД), проводилось суточное мониторирование артериального давления (СМАД), ультразвуковое исследование сердца. ГН диагностировалась при наличии альбуминурии более 15 мг/сут и/или снижении СКФ ниже 60 мл/мин. РЕЗУЛЬТАТЫ. У пациентов с ГН достоверно выше был уровень глюкозы в крови натощак, общего холестерина, триацилглицеридов и частота сердечных сокращений. Кроме того, выявлено, что факт достижения целевого уровня АД снижает риск развития ГН на 12% (р=0,03), а увеличение индекса массы тела от нормальных значений до III степени ожирения повышает риск развития ГН на 31% (р=0,03). По данным СМАД, одним из самых мощных факторов, влияющих на риск развития ГН, оказался показатель процента эпизодов гипертонии по САД. Метаболический синдром (МС) является самостоятельным фактором риска развития ГН. У пациентов с МС частота встречаемости ГН была достоверно выше по сравнению с больными с артериальной гипертензией без МС – 35,2 и 16,7% (р=0,02) соответственно. ВЫВОДЫ: использование комплексной оценки факторов риска и определения риска развития ГН является первоочередной задачей у пациентов с артериальной гипертензией. Все это позволяет определить необходимую тактику дальнейших лечебных мероприятий, направленных на профилактику возникновения гипертонической нефропатии на самых ранних этапах.
55-61 224
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценить гендерные особенности липидкорригирующего и нефропротективного действия различных вариантов гиполипидемической терапии у пациентов с метаболическим синдромом (МС). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 172 пациента с МС (81 мужчина и 91 женщина), которым был назначен оригинальный симвастатин (MSD) 20 мг/сут, обеспечивший достижение целевого уровня ХС ЛПНП у 29 больных. Остальные пациенты рандомизированы в 2 группы: в 1-й дозу симвастатина увеличили до 40 мг/сут, пациентам 2-й группы назначили фиксированную комбинацию «симвастатин 20 мг + эзетимиб 10 мг» (MSD).Исходно, через 1, 2 и 6 мес оценивали показатели липидного профиля, С-реактивный белок (СРБ), микроальбуминурию (МАУ), креатинин крови и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) (MDRD). РЕЗУЛЬТАТЫ. Симвастатин 40 мг/сут обеспечивал достижение ЦУ ХС ЛПНП у 81,2% мужчин и 55,9% женщин р<0,05), а комбинация «симвастатин +эзетимиб» – у 86,8% женщин и 64,1% мужчин (р<0,05). Применение как симвастатина, так и фиксированной комбинации «симвастатин 20 мг+эзетимиб 10 мг» обеспечивало достоверное уменьшение МАУ и увеличение СКФ независимо от пола, однако у мужчин применение статина оказывало более значимое влияние на функциональное состояние почек, тогда как терапия комбинацией «симвастатин 20 мг+эзетимиб 10 мг» у женщин по степени изменений МАУ и СКФ превосходила таковую у мужчин. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Комбинированная терапия при МС обеспечивает более значимый липидкорригирующий и нефропротективный эффекты у женщин в сравнении с мужчинами.

Конфликт интересов отсутствует.

62-68 217
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – изучить адаптационные реакции организма в динамике комплексного лечения пиелонефрита у детей для прогнозирования риска возможного обострения. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В статье представлены результаты изучения адаптационных реакций организма у 210 детей, страдающих пиелонефритом. Использованы хемилюминесценция сыворотки, цельной крови и мочи, оценка адаптационных реакций по лейкоцитарной формуле, а также кристаллография мочи. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены различные варианты нарушений адаптации организма ребенка в активной фазе микробно-воспалительного процесса в мочевой системе, зависящие от степени активности заболевания. По мере стихания активности происходит изменение структуры адаптационных реакций. Отмечено длительное сохранение нарушений адаптации при хроническом пиелонефрите. Физико-химические свойства мочи отражают состояние местных адаптационно-компенсаторных механизмов мочевой системы. Показана прогностическая значимость определения адаптационных возможностей организма, а также физико-химических свойств мочи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Оценка адаптационных реакций на общем и местном уровнях позволяет прогнозировать характер течения пиелонефрита и проводить своевременную коррекцию этих состояний для профилактики возможного обострения.

69-74 299
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить типы отношения пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе (ГД), непосредственно к самому гемодиализу (как к отдельной составляющей болезни), выявить их взаимосвязь с факторами и типами отношения к болезни в целом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 45 пациентов в возрасте от 21 до 75 лет, находящихся на лечении ГД от 6 до 102 мес. Определены типы реагирования пациентов на болезнь по опроснику А.Е. Личко. Тестирование пациентов с целью определения типа отношения к ГД проводилось по опроснику, составленному на основе типологии «психосоциальных реакций на болезнь» З. Липовски и данных психотерапевтических бесед с пациентами. Также проводилось тестирование по опроснику «САН» – самочувствие, активность, настроение. По результатам тестирования определено 3 типа отношения к ГД – позитивное, индифферентное и негативное. С целью выявления факторов, влияющих на тип отношения к ГД, проводились статистическая оценка некоторых клинико-лабораторных данных, возраста, длительности ГД, трудозанятости, синдиализных осложнений и тяжелых сопутствующих заболеваний; проведен корреляционный анализ. РЕЗУЛЬТАТЫ. В исследованной группе пациентов у 28 (62,2%) пациентов диагностирован определенный тип отношения к ГД, у 17 (37,8%) больных выявлены совокупность проявлений нескольких типов. Преобладающим по частоте встречаемости определен III (позитивный) тип отношения к ГД. Отрицательная корреляционная зависимость установлена между возрастом и самочувствием, возрастом и негативным типом отношения к ГД. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Отношение к ГД отражает совокупность индивидуального понимания больным «значения» ГД, его эмоциональной реакции и накопленных копинг-стратегий. Выделено 3 типа отношения к ГД: негативное, позитивное, индифферентное. Из объективных факторов, влияющих на тип отношения к ГД, по данным исследования, является возрастной показатель.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 

75-82 706
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Поиск неинвазивных методов диагностики возникновения и развития хронического гломерулонефрита (ХГН) на основе анализа результатов стандартных методов и протеомного исследования мочи. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование включены 60 пациентов, которые были разделены на две группы. В первую группу были включены 30 пациентов с раком почки (РП). Средний возраст 52,8±2,6 года. Морфологические варианты рака почки были представлены тремя формами: светлоклеточный рак (n=15), папиллярный рак (n=9) и хромофобный рак почки (n=6). Во вторую группу вошли 30 пациентов с ХГН (18 мужчин и 12 женщин), средний возраст 37,2±1,3 года. По результатам нефробиопсии в группе пациентов с ХГН были выявлены следующие морфологические варианты: IgA-нефропатия (n=12); мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит (МПГН, n=7), фокально-сегментарный гломерулосклероз (ФСГС, n=5), болезнь минимальных изменений (липоидный нефроз) (ЛН, n=4), мембранозный гломерулонефрит (МГН, n=2). Группу контроля составили практически здоровые люди, средний возраст 52,1±1,8 года. Всем пациентам были выполнены общеклинические методы исследования (УЗИ почек, общий анализ крови, общий анализ мочи, концентрация креатинина и мочевины крови) и масс-спектрометрия мочи. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены клинико-лабораторные признаки ХГН: АГ, анемия, азотемия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия, гиперкоагуляция, гипергидратация, протеинурия, микро- или макрогематурия, лимфоцитурия, цилиндрурия, снижение скорости клубочковой фильтрации. Выделены функциональные группы новых белков, составивших молекулярные профили мочи пациентов с ХГН, объясняющие механизмы развития анемии, иммуновоспалительного процесса, гипоксии и ангиогенеза в почечной паренхиме. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Анализ протеомного спектра мочи пациентов с ХГН и РП позволяет разделить белковый спектр на условные группы, что дает возможность определить полученные белки в качестве потенциальных чувствительных и специфичных маркеров возникновения и прогрессирования заболевания.

83-88 257
Аннотация

Сохранение функции почек является основной задачей в лечении опухолевых заболеваний почек. Исследования последних десятилетий показывают, что распространенность хронической болезни почек (ХБП) намного выше, чем считалось ранее, а традиционные методы оценки функции почек часто занижают частоту ХБП. Исходом ХБП является терминальная почечная недостаточность, требующая заместительной почечной терапии, а также резко увеличивающая риск развития и прогрессия сердечно-сосудистых заболеваний. У больных с почечно-клеточным раком (ПКР) различия в онкоспецифической и общей выживаемости становятся значимыми уже через три года после оперативного лечения. Одной из значимых причин отсутствия позитивных изменений в общей выживаемости больных с ПКР является снижение функции почек после хирургического удаления почечной ткани на фоне ХБП. По данным различных исследований, ПКР является заболеванием, приводящим к значимому снижению почечной функции. Таким образом, современное лечение больных с ПКР должно быть сфокусировано на замедлении прогрессирования ХБП. Научные исследования с целью улучшения функции почек у больных с ПКР, перенесших оперативное лечение, являются одной из приоритетных задач онкоурологии.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

89-95 1532
Аннотация

В статье приводится обзор литературы по проблеме системного липоматоза (болезни Маделунга), а также два клинических описания системного липоматоза в сочетании с патологией почек. Оба пациента мужского пола. В первом случае наблюдалось сочетание липоматоза с микроскопическим полиангиитом и поражением почек по типу гломерулонефрита. Во втором случае липоматоз сочетался с хроническим гломерулонефритом, развившемся на фоне рака почки, и болезнью фон Гиппеля–Линдау.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

96-103 205
Аннотация

В статье представлены основные вехи развития нефрологии в Ростовской области. Представлены сведения о проведении первых исследований в области патологии почек учеными Ростовского медицинского института в начале прошлого века. Рассмотрены этапы становления нефрологической службы и развития научной нефрологии в регионе. Освещена деятельность Ростовского областного общества нефрологов и ее вклад в развитие науки и образования нефрологов Дона.



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)