ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучить динамику клинических проявлений хронической сердечной недостаточности (ХСН) и структурно – функциональных изменений миокарда у больных с хронической болезнью почек (ХБП) на додиализном этапе и в первый год проведения программного гемодиализа. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. 65 больным (29 мужчин и 36 женщин, средний возраст 43,1 ± 11,1 лет) ХБП IV-V стадии (NKF, 2002): на додиализном этапе и в первый год гемодиализа проведена оценка данных клинического и ЭхоКГ – исследований, согласно национальным рекомендациям по диагностике и лечению ХСН (2003). РЕЗУЛЬТАТЫ. ХСН на додиализном этапе ХБП установлена у 56 больных (86, 2%): I стадия – у 19 (33, 9%), IIА –у 28 (50,0%). II Б – у 9 (16,1%) человек. В первый год программного гемодиализа у 14 больных (25%) диагноз ХСН был снят, у 42 больных (75%) – подтвержден: I стадия – у 22 (52,4%), IIА стадия – у 17 (40,5%), IIБ стадия – у 3 (7,1%) человек. Во всех случаях ХСН проявлялась диастолической дисфункцией миокарда, в ряде случаев – в сочетании с систолической (16,1% и 7,1% на додиализном этапе и в первый год гемодиализа соответственно). В первый год почечно-заместительной терапии произошло снижение частоты ХСН на 21,6% и составило 64,6% случаев. В структуре ХСН стала преобладать I стадия, доли II А и II Б стадий уменьшились в 1,2 и 2,3 раза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Обратимость основных проявлений ХСН у больных почечной кардиопатией подчеркивает необходимость своевременного выявления и адекватной коррекции факторов риска кардиальных осложнений. Использование критериев тяжести почечной кардиопатии целесообразно в оценке адекватности лечения ХБП и в решении вопроса о своевременности назначения программного гемодиализа.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявление с помощью метода главных компонент факторов, наиболее существенно влияющие на качество жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 100 пациентов с хронической почечной недостаточностью в возрасте от 16 до 60 лет: 70 больных с терминальной стадией заболевания, получающих лечение хроническим программным гемодиализом, и 30 больных с консервативно-курабельной стадией хронической почечной недостаточности. Наряду с полным клиническим и инструментальным обследованием, принятым в специализированной нефрологической клинике, проводилось изучение качества жизни (анкета EORTC QLQ CORE 30), оценивалось состояние эмоционально-личностной сферы (тест СМОЛ, шкала реактивной и личностной тревожности Ч.Д.Спилбергера). РЕЗУЛЬТАТЫ. Факторный анализ переменных, полученных после всестороннего обследования пациентов (общее число – 73), позволил выделить 3 общих фактора: астенический, ремоделирования сердца и тревожный. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В наибольшей степени качество жизни больных с хронической почечной недостаточностью снижается под влиянием указанных факторов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить возможность участия кроветворных стволовых клеток в регенерации почки при хроническом гломерулонефрите (ХГН) с различной степенью морфологической активности ХГН. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследования проведены на материале 64 нефробиопсий больных ХГН. Патоморфологическую оценку активности ХГН и выраженности (склероза) осуществляли полуколичественным методом. Иммуногистохимическое исследование нефробиоптатов проводили с использованием моноклональных антител против α-ГМА, CD31, CD34 стрептовидинбиотиновым методом (LSAB-kit компании, DAKO). α-ГМК-актин-маркер миофибробластов, синтезирующих компоненты соединительной ткани. СD31-маркер эндотелия, CD34 – эндотелия и гемопоэтических стволовых клеток. РЕЗУЛЬТАТЫ. При минимальной степени активности ХГН, количество клеток, экспрессирующих СD34 в 18,75% случаев превышало количество клеток, экспрессирующих CD31. Экспрессия α-ГМА миофибробластам выявлена в 28%. При умеренной степени активности повышенная экспрессия CD34 встречалася в 46,15% случаев. Миофибробласты α-ГМА+ выявлены во всех нефробиопсиях. При средней активности ХГН клеточная экспрессия CD34 превышала CD31 в 50%. При высокой степени активности уровень экспрессии СD34 был равен уровню экспрессии СD31. Возможное участие в регенераторном ответе кроветворных стволовых клеток определяли по разнице экспрессии CD31 и CD34. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Кроветворные стволовые клетки с фенотипом CD34+ могут принимать участие в регенерации почки при ХГН.
ЦЕЛЬЮ настоящего исследования явилось изучение состояния сывороточных, мембранных липидов, процессов липопероксидации у больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Для решения поставленных задач у 267 больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии липидный обмен оценивался по количеству в сыворотке крови холестерина, триглицеридов, ХС липопротеинов высокой плотности с последующим расчетом ХС липопротеинов низкой и очень низкой плотности, уровню эритроцитарных фосфолипидов и их жирнокислотного состава с расчетном показателей их метаболических превращений; а также по состоянию ПОЛ-АОЗ с определением малонового диальдегида, общей антиоксидантной активности плазмы крови. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии выявлена легкая гиперхолестеринемия, повышение процессов пероксидации, перераспределение мембранных фосфолипидов, которое сопровождалось снижением доли фосфатидилхолина и сфингомиелина, повышением фосфатидилэтаноламина и фосфатидилсерина. В составе жирных кислот отмечалось увеличение пальмитиновой, стеариновой кислот, ω6 ПНЖК на фоне снижения ω3 ПНЖК и общей ненасыщенности мембраны. Методами кластерного и факторного анализа выделены варианты липидных нарушений, в каждом из которых определены специфические и наиболее значимые показатели липидного обмена и степень их весовой нагрузки, позволяющей оценить уровень метаболических поломок у пациентов с хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследование показателей липидного обмена сыворотки крови, процессов липопероксидации, выявление дефектов фосфолипидного спектра эритроцитов и его жирнокислотного состава позволяет оценить глубину липидных нарушений у больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью настоящей работы являлось исследование влияния малобелковой диеты (МБД), дополненной кетостерилом, на биохимические показатели сыворотки крови, артериальное давление, гипертрофию миокарда левого желудочка крыс c экспериментальной уремией. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследование выполнено на самцах крыс линии Wistar, подвергнутых 5/6 нефрэктомии (НЭ). Через 2 недели после НЭ одна группа крыс получала стандартную диету (20,16% животного белка), вторая – диету, содержащую 10% кетостерила и 90% растительной пищи. Контролем служили ложнооперированные крысы, содержащиеся на стандартной диете. РЕЗУЛЬТАТЫ. Применение диеты, включающей кетостерил, снижает выраженность уремии, фосфатемии, предотвращает развитие гипокальциемии у крыс с НЭ. У животных, получавших кетостерил, среднее артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (ЧСС) через 2 месяца после НЭ не превышали показатели контрольной группы. Гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖС) проявлялась в меньшей степени, чем у крыс с НЭ на стандартной диете. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты подтверждают факт ренопротективного воздействия МБД с добавлением кетостерила. Данные о кардиопротективном влиянии диеты, включающей кетостерил, могут служить дополнительным обоснованием целесообразности применения препарата в нефрологической практике.
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось установление структурных основ нарушения функции почек в условиях затрудненного оттока венозной крови от этих органов. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Моделирование застойного полнокровия почек осуществляли путем создания стеноза легочного ствола у 22 щенков. Животных наблюдали в сроки от 6 месяцев до 2-х лет. Их почки подвергали гистологическому, стереометрическому и морфометрическому исследованию. В качестве контроля использовали материал от 10 собак соответствующего возраста. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что сужение легочного ствола, в связи с венозной гиперемией почек, с течением времени приводит к возникновению комплекса адаптационных и патологических изменений в их сосудистой системе. Первые выражаются в повышении тонуса артерий, перестройке части из них по замыкающему типу, вторые - в развитии склероза и гиалиноза ренальных сосудов. Последнее сопровождается расстройством гемоциркуляции в кровеносном бассейне почек, а вторично страдают гломерулы и несосудистые структуры данных органов. Почечные клубочки подвергаются склерозу, а ренальная паренхима, представленная системой канальцев, дистрофическим и атрофическим изменениям. На ее месте происходит разрастание стромы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Весь этот комплекс морфологических изменений является предпосылкой для нарушения функции почек, что и наблюдается в клинике у больных с тяжелыми формами стеноза легочного ствола.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Установить возможное изменение почечных эффектов длительно применяемого фуросемида на фоне постоянного предварительного введения хлорамфеникола. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В экспериментах на крысах концентрация фуросемида в моче, собранной за 6 и 18 часов после введения, определялась с помощью ВЭЖХ, натрий и калий – методом пламенной фотометрии. РЕЗУЛЬТАТЫ. 7-дневное внутрибрюшинное введение фуросемида (20 мг/кг/сутки) на фоне хлорамфеникола (50 мг/г/сутки внутрь) сопровождалось усилением мочегонного действия диуретика и менее резким ослаблением его натрийуретического эффекта по сравнению с экспериментами без введения хлорамфеникола. Полученные эффекты обусловлены увеличением почечной экскреции диуретика. В ходе экспериментов выяснилось, что длительное введение диуретика не сопровождалось существенными изменениями его экскреции за первые 6 часов суточного цикла. Выделение препарата в последующие 18 часов поступательно увеличивалось на протяжении всего периода наблюдения. Эти изменения суточной динамики обусловили увеличение экскреции фуросемида с мочой в 1,5 раза, что и обеспечило усиление его диуретического эффекта. При этом более 85% суточного выделения натрия осуществлялось первые 6 часов после введения фуросемида и сопровождалось сопоставимой величиной экскреции последнего. Выделение воды и калия на протяжении суток распределялось более равномерно. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В условиях длительного непрерывного введения фуросемида на фоне постоянного применения хлорамфеникола происходит увеличение суточной экскреции фуросемида с мочой в 1,5 раза, что обеспечивает существенное усиление его диуретического эффекта.
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ было изучение гомеостатических реакций почек на водную и солевую нагрузки здоровых и беременных с токсической нефропатией крыс. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. У крыс после введения сулемы в дозе 0,4 мг/100 г массы тела изучали функциональное состояние почек на 20-й день у небеременных и 17-20-й дни беременности в условиях индуцированного водного (5% от массы тела) и солевого (3% раствор хлорида натрия в том же объеме) диурезов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что при физиологической беременности у крыс адаптация почек к солевой нагрузке заключается в значительном увеличении скорости клубочковой фильтрации с участием системы оксида азота, судя по увеличению экскреции в 3 раза эндогенных нитритов и нитратов. У крыс при сулемовой нефропатии не происходит увеличение фильтрации и уменьшается экскреция нитритов. Аналогичные и еще большие изменения выявлены у беременных крыс. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сделан вывод, что при сулемовой нефропатии нарушается реакция почек у небеременных и особенно беременных крыс.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. На основании комплексной оценки прогностических факторов разработать рекомендации по выбору метода лечения больных с карциномами уротелия. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Ретроспективно изучены данные первичного обследования и пятилетнего диспансерного наблюдения после радикального хирургического лечения 452 больных поверхностным и местно-распространенным раком уротелия мочевого пузыря - 344 (76,1%), мочевого пузыря и уретры - 33 (7,3%), почечной лоханки - 37 (8,2%), мочеточника - 23 (5,1%), почечной лоханки и мочеточника - 15 (3,3%) пациентов соответственно. Соотношение мужчин и женщин составило 3,2:1, средний возраст - 62,4±13,2 года. Всем больным было проведено радикальное оперативное лечение. В дополнение к стандартному гистологическому исследованию категорий TNMG в опухолевой ткани выполняли подсчет эффекторов стромы, анализировали параметры распределения ядрышковых организаторов и индекса Ki-67. Выживаемость больных раком уротелия верхних и нижних мочевых путей после первого, третьего и пятого годов послеоперационного наблюдения составила 72%, 29%, 19% и 91,7%, 77,8%,68,6% соответственно. У 69% больных в мочевом пузыре были выявлены рецидивы, срок появления рецидива колебался от 0,5 до 62 месяцев и в среднем составил 11,9±1,8 месяца. РЕЗУЛЬТАТЫ. Высокая пролиферативная активность, инвазивный рост, низкая степень дифференцировки, слабая выраженность стромального компонента и высокая степень его инфильтрации эффекторами, плоскоклеточный рак и аденокарцинома в сочетании с инфильтративным характером роста, множественностью и большими размерами новообразований у больных в возрасте старше 60 лет, с нарушениями уродинамики и инфицированием мочевых путей указывают на наиболее высокий риск послеоперационного прогрессирования и рецидивирования карцином уротелия. В зависимости от значений факторов риска разработаны рекомендации по выбору метода лечения пациентов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Комплексный подход в выявлении прогностически неблагоприятных факторов, определяющих риск агрессивного биологического поведения рака после радикального хирургического вмешательства, дает возможность выбрать правильную лечебную тактику у больных с карциномами уротелия.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 
ДИСКУССИЯ И ИНФОРМАЦИЯ 
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ 
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
ISSN 2541-9439 (Online)