ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Прогресс нефрологии тесно связан с достижениями смежных наук, которые интенсивно развивались в конце ХХ в. Ключевую роль в стратегии развития нефрологии играло изучение природы регуляции отдельных процессов, обеспечивающих работу организма как целого. Характеристика функции почек рассматривается как сочетание её экскреторной и инкреторной функций, анализируются механизмы влияния на неё регуляторных систем, механизмы дисфункций. В основе лежат молекулярные системы с широким разнообразием типов и подтипов рецепторов, взаимодействие различных вариантов котранспортеров, насосов, водных и ионных каналов, которые обеспечивают высокую эффективность координированной работы почек по стабилизации физико-химических параметров внутренней среды. Развитие физиологии имеет важнейшее значение для прогресса клинической медицины, её достижения предопределяют понимание механизмов функций, выяснение дефекта, лежащего в основе дисфункций, разработку способов компенсации нарушенных функций.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
В обзоре рассмотрены возможности применения эндогенного индикатора функционального состояния почек – цистатина С (Цис С). Дана оценка результатам использования Цис С как маркера скорости клубочковой фильтрации (СКФ) у взрослых и детей. Проанализированы перспективы применения этого параметра в диагностике острого повреждения почек. Оценена также целесообразность его использования в кардиологии и диабетологии. Имеющиеся данные позволяют полагать, что это соединение может давать довольно объективную оценку величины СКФ. При этом, Цис С, по-видимому, несколько превосходит другие рутинные методы определения СКФ в у детей и пациентов с сахарным диабетом. Тем не менее, результаты применения Цис С в клинической практике не однозначны и требуют дальнейших исследований.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение связи между исходными показателями допплерографического исследования артериального кровотока в ишемизированных почках и функциональным состоянием органа после их реваскуляризации у больных с атеросклеротическими окклюзионными поражениями почечных артерий (АОППА). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. У 64 больных с гемодинамически значимыми АОППА (40 мужчин и 24 женщины в возрасте от 47 до 78 лет, в среднем – 60 ± 8 лет) проведен анализ пиковой систолической скорости кровотока, конечно диастолической скорости кровотока (КДСК), пульсационного (ПИ), резистивного (РИ) индексов и времени ускорения кровотока (ВУК), определенных в в почечной артерии (ПА) и внутрипаренхиматозных артериях в 85 ишемизированных почках в зависимости от состояния почечной функции (ПФ) после реваскуляризации почек (РП). Также выполнен морфометрический анализ мелких артерий. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных с отдаленным улучшением ПФ после их реваскуляризации были достоверно ниже РИ и ПИ в дистальной трети ПА, сегментарных и междолевых артериях. Отдаленная динамика скорости клубочковой фильтрации (СКФ) прямо ассоциировала с КДСК и обратно – с ПИ и РИ на всех уровнях артериального русла почек. В ишемизированных почках пациентов с отдаленным снижением СКФ после РП были достоверно выше СИ, толщина медии и меньше внутренний просвет артерий с наружным диаметром > 100 мкм. Последний был прямо связан с КДСК и обратно – с РИ в сегментарных артериях. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ренопротективный эффект РП, определяемый по относительной динамике СКФ в до и послеоперационном периодах, в значительной степени, независим от снижения АД и определяется состоянием внутрипочечного артериального русла. Повышения СКФ после восстановления кровотока в ишемизированных почках можно ожидать при сниженном внутрипочечном периферическом сопротивлении сосудов, проявляющимся сохранным КДСК, а также низкими показателями ПИ и РИ при допплерографии.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение зависимости диуретической активности фуросемида от времени его введения крысам и выяснение возможных причин выявленных различий. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В экспериментах на крысах определяли суточные колебания мочегонного действия фуросемида у крыс и гистологически – функциональную активность клеток дистальных канальцев почек (с помощью цитоморфометрии). Измеряли диурез через 6 и 24 ч после введения препарата, детектировали содержание Na, K, креатинина, а также фуросемида, рассчитывали ядерно-цитоплазменные отношения в эпителиоцитах дистальных канальцев, соотношение активных и неактивных почечных клеток. РЕЗУЛЬТАТЫ. Введение фуросемида в 12.00 приводило к быстрому развитию мочегонного действия, сохранявшегося на протяжении суток, существенному росту выделения натрия и калия, увеличению суточной экскреции креатинина. При введении фуросемида в 24.00 были обнаружены ряд количественных отличий: более выраженные диуретический и особенно натрийуретический эффекты, увеличение экскреции калия и креатинина в ночные часы. Данные цитоморфометрии косвенно подтвердили, что во время темного периода суток у крыс функциональная активность почек существенно выше, чем в дневное время. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мочегонное действие фуросемида у крыс подвержено циркадианным колебаниям и более выражено в ночное время. Суточные колебания в действии фуросемида у крыс обусловлены изменениями функциональной активности почек на протяжении суток.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 
Гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП) является одной из наиболее частых дисфункций нижних мочевых путей и клинически проявляется императивными позывами, учащением мочеиспускания и ургентным недержанием мочи. Антихолинергические препараты являются основой терапии больных с нейрогенной ГАМП. Они увеличивают емкость мочевого пузыря, снижают внутрипузырное давление, уменьшают интенсивность симптоматики ГАМП. Больным с нейрогенной ГАМП часто требуется назначать дозы антихолинергических препаратов, существенно превышающие таковые при лечении пациентов с идиопатической ГАМП. Кроме того, возможно комбинированное применение нескольких антихолинергических препаратов. Неэффективность или плохая переносимость пероральной медикаментозной терапии является показанием к внутрипузырному введению нейротоксинов, в первую очередь, ботулинического токсина.
В период с июня 2010 г. по май 2011 г. сотрудниками клиник общей хирургии и урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова и Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова выполнено 17 робот-ассистированных лапароскопических нефрэктомий и 4 роботассистированных лапароскопических резекций почки с использованием робото-хирургического комплекса «da Vinci» (Intuitive Surgical, США). Возраст больных варьировал от 47 до 78 лет (60,8±5,5 лет), женщин было – 10 (47,6%), мужчин – 11 (52,4%). У всех пациентов гистологически верифицирован почечно-клеточный рак. Одному больному с сопутствующей желчнокаменной болезнью выполнено сочетанное оперативное вмешательство – правосторонняя нефрэктомия и холецистэктомия. Размеры образований варьировали от 3 до 8 см. В трех случаях при размерах опухоли менее 4 см, располагавшейся субкапсулярно, произведена органосохраняющая парциальная нефрэктомия. У одной пациентки была единственная почка (нефрэктомия 5 лет назад по поводу рака). Робот-ассистированные операции при опухолях почек имеют ряд преимуществ по сравнению с лапароскопическими: эргономически выгодное положение хирурга, 3D-изображение операционного поля, 7 степеней движения рабочей части инструмента, ликвидация естественного дрожания человеческих рук. Такие вмешательства позволяют ожидать лучших послеоперационных результатов.
ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ 
В обзоре литературы обобщены имеющиеся сведения об особенностях повреждения почек при острых отравлениях у детей. Представлены клинические особенности повреждения почек у детей при отравлениях (острый тубулоинтерстициальный нефрит, синдром Фанкони, острая почечная недостаточность). Обсуждены вопросы терминологии и классификации острого повреждения почек (ОПП) у детей по этиологии, патофизиологическим механизмам и степени тяжести (p-RIFLE). Делается заключение о важности внедрения терминологии и классификации ОПП в педиатрическую нефрологическую практику.
В статье представлены международные подходы к лечению больных, страдающих системной красной волчанкой с поражением почек и антифосфолипидным синдромом. Приведены современные классификации люпус-нефрита у детей и подростков, дана характеристика основных лекарственных препаратов, используемых в качестве индукционной и длительной поддерживающей терапии.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Разработать систему иммунохимического скрининга посредством определения естественных аутоантител для выявления предрасположенности к патологии почек у новорождённых и формирования групп риска. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 46 новорожденных, которые разделены на основную (дети, рожденные у матерей с пиелонефритом, а также у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза) и контрольную (от женщин без отягощенного перинатального анамнеза по заболеваниям органов мочевой системы) группы. В образцах сыворотки крови всех детей исследовали уровни естественных аутоантител класса IgG к антигенам основных органов и систем тела человека, а также к антигенам паренхимы почек. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено, что детей с повышенным уровнем ауто-АТ к антигенам ткани почек было достоверно больше в основной группе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Можно считать метод исследования аутоиммунитета с подсчетом количества ауто-АТ к ткани почек прогностически значимым для ранней диагностики формирования патологии почек у новорожденных. Разработан и представлен протокол иммунохимического скрининга.
ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 
ISSN 2541-9439 (Online)