Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2004-8-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

35-39 13
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение возможности использования допплерэхокардиографии для оценки «сухого веса» больного на программном гемодиализе. МЕТОДЫ. Обследовано 42 больных (19  мужчин, 23  женщины, средний возраст 49±11 лет), находящихся на бикарбонатном гемодиализе (4 часа х 3 раза в неделю). Допплерэхокардиография проведена до и после гемодиализа одним исследователем. Определяли следующие параметры наполнения левого желудочка: мак симальную скорость раннего диастолического наполнения (Е), максимальную скорость наполнения в систолу предсердий (А), отношение этих скоростей (Е/А), время изоволюмического расслабления (IVRT), время замедления потока раннего диастолического наполнения (DT). РЕЗУЛЬТАТЫ. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) диагностирована у 36 (87,5%) больных. Фракция выброса была ниже 45% у 3 больных. Обнаружена прямая корреляционная связь между величиной ультрафильтрации (в процентах от веса тела после гемодиализа) и динамикой скорости в пике Е (ΔE) (r=0,59;p=0,001), при этом не обнаружено связи между величиной ультрафильтрации и динамикой скорости в пике А. Показатель DT был значительно больше у больных с интрадиализной гипотензией, чем у пациентов без ИДГ (232,8±64,8 против 168,1±50,8 мс, соответственно, р < 0,001). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Достижение больным «сухого веса» ассоциировано у больного, имеющего гипертрофию левого желудочка, со значительным увеличением времени замедления раннего диастолического потока левого желудочка. Такие больные предрасположены к развитию интрадиализной гипотензии.

40-43 9
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение состояния систем гемостаза, калликреина и комплемента у больных различными заболеваниями почек. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Система гемостаза изучена у 244 больных (мужчин и женщин) с различными заболеваниями почек – острым нефритическим синдромом, хроническим диффузным гломерулонефритом (нефротической, гипертонической, гематурической, смешанной формой с сохраненной функцией почек и смешанной формой с ХПН), мочекаменной болезнью, хроническим пиелонефритом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Использованы стандартизированные показатели коагулограммы, определяющие фазы свертывания крови, а также содержание в крови АТIII, Сз – компонента комплемента и калликреина. РЕЗУЛЬТАТЫ. Ускоренное формирование протромбина (I фаза) при заболеваниях почек сочетается с торможением последующих фаз (II и III) гемостаза, что обусловлено не потреблением фибриногена и других прокоагулянтов на образование сгустков крови, а связыванием этих тромбогенных белков в комплексы с гепарином, уровень которого при патологии почек резко возрастает. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Формирование протромбиназы при заболеваниях почек ускорено вследствие воздействия Сз комплемента на мембраны клеток, с повы шением в крови тканевых прокоагулянтов, калликреина и снижения содержания АТIII. Увеличение противосвертывающей системы связано с повышением в крови почечных больных гепарина, его комплексных соединений с фибриногеном, адреналином, плазминогеном, плазмином и продуктами деградации фибриногена и фибрина. Коррекция нарушенного гемостаза при заболеваниях почек возможна при воздействии на следующие патогенетические звенья: Сз компонент комплемента, калликреин и активацию эндогенного гепарина антитромбином III.

44-48 10
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ провести изучение деятельности почек здоровых испытуемых в условиях различных по величинам концентраций хлорида натрия водносолевых нагрузок с целью выяснения характера и механизмов этих эффектов и проанализировали пригодность данного метода исследований для клинической и экспериментальной медицины. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. На здоровых людях проведены испытания метода исследования почечного функционального резерва (ПФР) с использованием растворов хлорида натрия в диапазоне концентраций от 0,05 до 0,5% в объеме 0,5% от массы тела. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что нагрузка 0,5% раствором хлорида натрия, по сравнению с водной нагрузкой сопровождается достоверным увеличением экскреции креатинина, нитритов и осмотически активных веществ, а также повышением осмоляльности мочи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что при нагрузке 0,5% раствором хлорида натрия выделение осмотической нагрузки реализуется за счет увеличения фильтрационной загрузки нефрона. Причем водносолевая нагрузка с концентрацией хлорида натрия 0,5% в объеме 0,5% от массы тела вызывает включение ПФР в сравнении с реакцией на водную нагрузку.

49-53 21
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ заключалась в выяснении частоты развития и определении потенциальных причин развития синдрома удлиненного интервала QT (СУИQТ) у пациентов с хроническим гломерулонефритом (ХГН), а также обосновании возможности использования для коррекции интервала QT бетаадреноблокатора (БАБ) метапролола (корвитола) и его эффективности. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 70 пациентов с ХГН с наличием приобретенного СУИQТ (средний возраст больных составил 38,5±0,9 лет, а средняя продолжительность заболевания 10,4±0,3 года), из них у 57(81,4%) наблюдались признаки снижения функции почек у 14 ХПН I ст, у 15 II ст., у 28 III ст. У 13(18,6%) больных функция почек была не нарушена. Всем больным выполняли ЭКГ покоя на аппарате “Fukuda Denshi CardimaxJX 326” (Япония) в 12 стандартных отведениях при скорости записи 50 мм/с. Дисперсию интервала QT (QU) определяли как разницу между максимальным и минимальным интервалом QT(QU) по формуле: дисперсия интервала QT= QTmax QTmim (мс). РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что средняя продолжительность интервала QT и его дисперсия у больных хроническим гломерулонефритом увеличиваются по мере прогрессирования почечной недостаточности. К потенциальным причинам развития синдрома удлиненного интервала QT отнесены: гипертрофия левого желудочка, клинически значимая и бессимптомная дисфункция миокарда, дилатация левых отделов сердца. Применение метапролола у больных с нормальной функцией почек и в компенсированной стадии почечной недостаточности способствует уменьшению средней длительности интервала QT и его дисперсии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Средняя продолжительность интервала QT и его дисперсия у больных ХГН увеличиваются по мере прогрессирования почечной недостаточности. Метопролол (корвитол) уменьшает среднюю продолжительность и дисперсию интервала QT у пациентов с сохранной функцией почек и в начальной стадии почечной недостаточности.

54-60 13
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Дать характеристику мембранопатологическим процессам и оценить влияние альфатокоферола на клиниколабораторные показатели у больных с ХПН, находящихся на программном гемодиализе. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Всего было обследовано 102 пациента с терминальной стадией ХПН, получающих программный гемодиализ. Всем пациентам было произведено исследование уровня альфатокоферола, продуктов перекисного окисления липидов, основных фракций фосфолипидов и холестерина в мембранах эритроцитов. У части больных, в количестве 55 человек исследовалось влияние альфатокоферола в разных терапевтических дозах на процессы ПОЛ, липидный спектр мембран эритроцитов и клинические проявления ХПН. РЕЗУЛЬТАТЫ. У всех обследованных пациентов были обнаружены мембра нодестабилизирующие нарушения. В работе выявлено позитивное влияние альфатокоферола на структурнофункциональное состояние клеточных мембран и клиниколабораторные показатели. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные в ходе исследования данные расширяют представление о роли мембранопатологических процессов в механизмах развития и прогрессирования ХПН, в формировании клинических проявлений уремии, а также доказана целесообразность использования антиоксидантных препаратов в комплексной терапии данной категории больных.

61-67 7
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить психосоциальные, демографические и клиникобиохимические факторы, влияющие на несоблюдение лечебного режима гемодиализа (ГД). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследован 51 больной, получавший лечение хроническим ГД. В качестве показателей несоблюдения режима ГД использованы чрезмерная прибавка веса больного в междиализный период, пропуски и сокращение сеансов ГД. Наряду с традиционными показателями нонкомплайенса анализировались курение и злоупотребление алкоголем. Применялись психодиагностические методики для оценки депрессии, тревожности, особенностей личности, качества жизни, жизненных целей и ценностных ориентаций пациентов. РЕЗУЛЬ ТАТЫ. При учете только более строгих критериев нонкомплайенса (относительная междиализная прибавка веса свыше 5,7% от сухого веса больного, пропуски и сокращение сеансов ГД чаще одного раза в месяц) примерно одна треть больных попадает в группу нарушающих лечебный режим хотя бы по одному показателю. Однако если включить в число недисципли нированных всех больных с прибавкой веса в междиализный период свыше 3 кг, группа несоблюдающих режим будет насчитывать свыше половины пациентов. Показано, что курение и злоупотребление алкоголем тесно связаны между собой и со всеми без исключения индикаторами нонкомплайенса. Установлено, что молодой возраст (р=0,004) пациентов достоверно связан с нонкомплайенсом. По результатам рангового корреляционного и факторного анализов, нонкомплайенс связан с такими личностными чертами, как недоверчивость, несоблюдение социальных норм, независимость, сниженный самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, экстернальный локус контроля, неудовлетворенность самореализацией, отсутствие жизненной перспективы. Не отмечено достоверных связей индикаторов нонкомплайенса с полом, образованием, наличием работы, семьи, социальной поддержки, психическим состоянием больного, качеством жизни, клиникобиохимическими и анамнестическими показателями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Установлено, чток факторам, предрасполагающим к нарушениям режима ГД, относятся молодой возраст, «соматическая сохранность» и неблагоприятные особенности личности.

68-72 11
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить показатели водноэлектролитного обмена и стабильности мочи у детей с дисметаболичес кими нефропатиями. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Под наблюдением находились 118 детей от 5 до 16 лет с дисметаболической нефропатией. Биохимические методы исследования мочи включали: определение суточного диуреза (СД), рН мочи, экскре ции аммиака, титруемой кислотности, концентрации и экскреции основных ионов: натрия, калия, неорганического фосфора, хлора. Риск кристаллизации мочи по отношению к солям щавелевой и мочевой кислот выявлялся по определению ионов кальция и магния атомноадсорбционным методом. Показатели факторов стабильности мочи и тестов на кальцифилаксию, перекиси и полярные липиды проводили с помощью стандартных методик, разработанных Э.Ю.Юрьевой (1984). РЕЗУЛЬТА ТЫ. Определены некоторые компоненты структуры канальцевых дисфункций при дисметаболических нефропатиях у детей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выявлены изменения показателей функционального состояния почек, мембранной деструкции и факторов стабильности мочи, наиболее выраженные в группах детей с наличием метаболических нарушений в сочетании с воспали тельными заболеваниями почек и неинфекционной патологией органов желудочнокишечного тракта.

73-77 101
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ заключалась в анализе морфологических изменений почек при подагрическом гломерулонефрите на основании прижизненных исследований биоптатов почек больных и секционных данных. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Выполнено 28 гистологических исследований почечной ткани, из них нефробиопсия проведена у 21 больного (1я группа). В 7 случаях изучали секционный материал людей, умерших от почечной недостаточности (2я группа). Проведена оценка морфологических изменений почечной ткани при подагрическом гломерулонефрите. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что изменения почек пациентов 1й группы соответствуют очаговому мезангиальному пролиферативному (62%) и мезангиокапиллярному гло мерулонефриту (28,6%). При обоих морфологических формах гломерулонефрита наблюдается резко выраженный тубуло интерстициальный компонент. Изменения почек во 2й группе отражают нефроангиосклеротические процессы. Степень выраженности изменений почечной ткани зависит от длительности заболевания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные свидетельствуют о наличии у пациентов с подагрой различных вариантов гломерулярных повреждений почек с резко выраженным тубулоинтерстициальным компонентом.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

78-85 8
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью исследования явилось изучение локальной системы гемостаза почек при комплексном лечении экспериментального Мазугинефрита. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Пробы крови у 50 кроликов получали под этамина ловым наркозом из почечной артерии и почечной вены до и после назначения комплекса препаратов (плазма с высоким содержанием антитромбинаIII (АТIII), фентоламин, продектин) и изучали влияние плазмы и мочи животных на ряд показателей коагулограммы, включающей 19 тестов, определяющих состояние свертывающего и противосвертывающего потенциалов локального сосудистого бассейна почек. РЕЗУЛЬТАТЫ. Плазма с высоким содержанием АТIII, фентоламин и продектин оказывают положительный терапевтический эффект, снижая формирование в сосудистом русле почек про тромбиназы, увеличивая содержание в нем антикоагулянтов, ферментативных и неферментативных фибринолитических соединений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Патогенетически обоснована терапия экспериментального нефрита плазмой с АТIII, как важ нейшего цитопротектора, ингибирующего С3 компонент комплемента, фентоламином – блокатором альфаадренорецеп торов и продектином – ингибитором калликреина.

86-89 12
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение деятельности почек крыс в условиях однократного и хронического введения малых количеств нитритов. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Работа выполнена на беспородных белых крысахсамцах. Влияние однократного введения нитрита натрия в количестве 0,2 мг на 100 г м.т. в составе 5% водной нагрузки изучали на половозрелых крысах с массой тела 95110 г (n=20). Хроническое поступление нитрита натрия осуществляли выпаиванием животных (масса тела 190260 г) водным раствором нитрита натрия (50 мг/л) в течение 7 суток (n=10). Кроме того, была проведена серия экспериментов с одновременным выпаиванием водным раствором нитрита натрия (50 мг/л) и каптоприла (10 мг/л) в течение 7 суток (n=20). Полученные результаты сравнивали с соответствующим возрастным контролем по 15 крыс в каждой группе. Функцию почек исследовали в условиях 5% водной нагрузки. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что малые дозы нитрита натрия при однократном и хроническом введении вызывают достоверное снижение клиренса креатинина и повышение почечной экскреции белка. Также показано, что каптоприл при хроническом поступлении нитритов в организм не отменяет снижение клиренса креатинина и усиление протеинурии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 1.Однократное и хроническое введение малых доз нитрита натрия в организм белых крыс приводит к снижению клиренса креатинина и повышению экскреции белка. 2.Хроническое поступление в организм малых доз нитрита натрия сопровождается накоплением нитритов во внеклеточной жидкости организма. 3.Совместное хроническое введение блокатора АПФ и малых доз нитрита натрия способствует дальнейшему повышению выделения белка почками на фоне сниженных значений клиренса креатинина. 4.Блокада АПФ каптоприлом оказывает влияние на почечный транспорт экзогенных нитритов и нитратов и состояние цикла оксида азота.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ

90-93 21
Аннотация
Современные представления об этиологии и патогенезе доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ

98-105 24
Аннотация
Цитостатическая терапия нефротического синдрома с минимальными изменениями у детей и подростков.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

106-107 7
Аннотация
Можно ли диагностировать дисметаболическую нефропатию (оксалурию) при обнаружении кристаллов оксалата кальция в разовых порциях мочи?

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

108-109 8
Аннотация
Нефрологические проблемы пульмонологического больного.


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)