ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Нарушения в системе гемостаза и проблема тромбозов на хроническом гемодиализе.
Прощание с классическим гемодиализом и гемодиализ XXI века.
Дисфункция почки при хронической сердечной недостаточности: теоретические и клинические аспекты.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Исследование скорости клубочковой фильтрации до и после нагрузки допамином для определения почечного функционального резерва является достаточно простым и доступным методом прогнозирования течения заболевания и может служить объективным способом оценки влияния терапии на состояние гломерулярной гемодинамики. Системная энзимотерапия позволяет повысить скорость клубочковой фильтрации и проводить коррекцию развившейся гиперфильтрации.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Определить влияние показателей качества жизни с учетом других клинических данных на выживаемость у лиц молодого возраста, получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено проспективное наблюдение в течение 30 месяцев за 83 больными, получавшими лечение хроническим гемодиализом (ГД), в возрасте от 16 до 44 лет. Перед началом наблюдения у всех больных были определены показатели качества жизни по методике SF-36 и клинические показатели с целью оценки их прогностической значимости в отношении выживаемости больных. РЕЗУЛЬТАТЫ. В группе умерших больных (п=14) были достоверно ниже исходные показатели качества жизни: способности выдерживать физические нагрузки (PF), чувствительности к боли (BP) и суммарного показателя физического здоровья. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Установлено, что интегральный показатель физического здоровья, базирующийся на самооценке больного, является одним из важных независимых предикторов выживаемости лиц молодого возраста на гемодиализе наряду со средним объемом ультрафильтрации, кальций-фосфатным произведением, диаметром левого предсердия и типом ГД. Показатели психического здоровья обследованной группы больных с выживаемостью связаны не были.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Проведено клинико-морфологическое исследование пациентов с легочным туберкулезом, у которых на фоне туберкулезного процесса развился амилоидоз внутренних органов. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Из 315 больных, умерших от туберкулеза за периоде 1992 по 2001 год (средний возраст -47± 5,7 лет) было выявлено 40 пациентов, у которых на фоне туберкулезного процесса развился амилоидоз внутренних органов (что составляет 12,69% от всех проанализированных случаев). При этом у 35 из них (87,5%) имел место фиброзно-кавернозный, у 2 (5%) - диссеминированный иуЗ (7,5%) - инфильтративный туберкулез легких. У 38 пациентов (95%) наблюдалось бацилловыделение. РЕЗУЛЬТАТЫ. Диффузное поражение внутренних органов (печени, почек, селезенки) наблюдалось в 9 случаях (22,5%), изолированное поражение почек - в 31 случае (77,5%). Отмечались корреляции между протеинурией нефротического уровня, степенью атрофии почечных канальцев и интерстициальным фиброзом. Амилоидоз почек при туберкулезе, как правило, протекает с нормальным или сниженным артериальным давлением, а более чем у половины пациентов с изолированной протеинурией и «пустым» мочевым осадком. Развитие хронической почечной недостаточности было редким. В случаях ее возникновения почечная недостаточность была представлена ранними стадиями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проведенное исследование указывает на достаточно высокую частоту развития амилоидоза при тяжелых формах туберкулеза легких и в достаточно короткие сроки. Причиной смерти во всех случаях являлось следствие активности и прогрессирования основного заболевания.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить показатели ритма артериального давления при артериальной гипертензии у больных хроническим гломерулонефритом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. У 20 больных хроническим гломерулонефритом с сохранной и сниженной функцией почек изучены показатели суточной вариабельности артериального давления. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено преобладание ночного давления над дневным у пациентов с хронической почечной недостаточностью. У пациентов с нормальной функцией почек чаще регистрируются эпизоды спонтанной гипотонии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Особенности вариабельности артериального давления позволили отнести больных хроническим гломерулонефритом с нормальной функцией почек к категории «non-dipper», а пациентов со сниженной функцией к категории «night-piker» наиболее неблагоприятному варианту течения гипертензии.
Обследовано 186 детей: 74 ребенка с различными формами пиелонефрита (ПН) и 112 больных с тубуло-интерстициальным нефритом (ТИН). Показатели функционального состояния почек у детей оценивались в острый период болезни, в период формирования клинико-лабораторной ремиссии, через 1 год и через 3 года после острого периода. Математическое моделирование состояния почечных функций проводилось методом системного многофакторного анализа (СМА). У всех пациентов нарушение ренальной функции происходило преимущественно за счет ее канальцевой составляющей, что выражалось в нарушении функции проксимального и дистального канальца (снижение канальцевой реабсорбции, концентрационной способности, показателей ацидо- и аммониогенеза, повышение суточной протеинурии). Оценка нефросцинтиграмм тубулотропным препаратом MAG-З подтвердила полученные данные. Нарушений азотовыделительной функции, электролитного состава крови выявлено не было. CMA подтвердил преимущественное нарушение канальцевых функций, рассчитанные весовые коэффициенты и интегральные показатели отражали тубулярные дисфункции. В остром периоде ПН функциональное состояние почек снижалось за счет нарушения концентрационной способности и функции дистального канальца. У детей с хроническим ПН и ТИН степень нарушения функционального состояния почек увеличивалась при длительно текущем процессе в почечной ткани (воспаление в тубулоинтерстициальной ткани почки, наличие склеротических процессов в канальцах).
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучение почечной гемодинамики и натрийуреза у больных с ИБС при сердечной недостаточности I и Il функционального класса (CH I и Il ФК по NYHA ) на фоне лечения одним из ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАІ1Ф) - периндоприлом (престариумом). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 60 больных (средний возраст 58,75 ± 1,75): из них 20 больных с CH I ФК (1 -я группа), 20 больных CH Il ФК (2-я группа) и 20 больных без CH (контрольная группа). Больные 1-й и 2-й группы на фоне базисной терапии получали периндоприл 4 мг/сутки в течение 6 месяцев, были обследованы дважды - до началам после окончания лечения периндоприлом. Больные контрольной группы обследованы однократно на фоне базисной терапии. Показатели почечной гемодинамики: эффективный почечный плазмоток (ЭПП), эффективный почечный кровоток (ЭПК), почечное сосудистое сопротивление (ПСС) оценивали по клиренсу гиппурана 131!. Реабсорбцию натрия в проксимальных отделах почечных канальцев определяли по клиренсу экзогенного лития (Cl Li). РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных 1 -й и 2-й группы до приема периндоприлаЭПК и ЭПП были достоверно ниже, а ПСС достоверно выше, чем в контрольной группе. Показатели CILi у этих больных достоверно были ниже, чем у больных контрольной группы, однако при этом несколько снижался натрийурез. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. После 6- месячного приема периндоприла повышались ЭПП, ЭПК и снижалось ПСС (достоверно при CH Il ФК), достоверно повышался Cl Li и повышался натрийурез и диурез, что свидетельствует об улучшении почечной гемодинамики выделительной функции почек.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Исследовать влияние сеанса гемодиализа (ГД) на трансмитральный кровоток (ТМК). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. До и после бикарбонатного 4-часового ГД 27 больным (женщин - 15, мужчин - 12; средний возраст 49-12 лет) выполнена эхокардиография, допплерэхокардиография. Определяли максимальные скорости раннего (E) и позднего (А) диастолического наполнения и их отношение (E/A), время изоволюмического расслабления левого желудочка (IVRT), время замедления раннего диастолического потока (DT). До и после гемодиализа определяли концентрацию натрия, калия, кальция, магния в сыворотке крови. РЕЗУЛЬТАТЫ. Гемодиализ привел к снижению максимальной скорости в пике E с 98,3 ±24,8 до 76,5± 23,8 см/с (р<0,001), при этом скорость в пике А существенно не изменилась, снизилось отношение E/A (с 1,21 ±0,59 до 0,95± 0,43; р=0,009). IVRT и DT существенно не изменились. Обнаружена прямая корреляционная связь между величиной ультрафильтрации и динамикой скорости в пике E ( ДЕ, г=0,45; р=0,02). Гемодиализ привел к достоверному снижению калия и натрия и увеличению кальция в сыворотке крови, при этом динамика электролитов не была связана с динамикой параметров ТМК. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Представленные данные свидетельствуют о выраженном влиянии сеанса гемодиализа на диастолическое наполнение левого желудочка. Значительно снижается раннее диастолическое наполнение, что прямо связано с ультрафильтрацией. Больные с величиной ультрафильтрации более 3% массы тела имеют значительно более выраженные изменения трансмитрального кровотока.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Определить концентрацию меди и активность церулоплазмина (ЦП) в плазме больных с ХПН, находящихся на гемодиализной терапии до и после диализа. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 28 пациентов с ХПН, находящихся нахрониодиализе, 15 доноров. Среди всех пациентов к исходу в ХПН привели: у 14 пациентов хронический гломерулонефрит, у 10-хронический пиелонефрит, 4- хронический интерстициальный нефрит или врожденная патология почек. 17 пациентов получили 200 и более диализов, 10 пациентов - менее 200 диализов. Концентрацию меди и активность ЦП изучали непосредственно перед и сразу после диализа натощак. Для определения активности ЦП использовали эксп-ресс-метод Тэна. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных до диализа активность ЦП была достоверно ниже, чем у здоровых людей: 27,97±1,61 и 37,27±1,03 ммоль/л соответственно (р<0.001), концентрация меди в плазме была практически одинаковау диализных пациентов и у группы контроля-16,29±0,68 и 16,34±0,94 ммоль/л соответственно. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Операция гемодиализа приводит к повышению уровня активности ЦП и меди. Активность ЦП и содержание меди в плазме имеют высокую степень положительной корреляции.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Выяснение роли почечных экстранейрональных медиаторов в реализации ответа почки на водное лишение. В 1-й серии эксперимента на десяти белых беспородных крысах: четыре - контроль, три - суточная водная депривация (ВД), три - двухсуточная ВД при свободном доступе к сухому корму, исследован биоаминный статус почки. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В первые сутки ВД уменьшала интенсивность флуоресценции катехоламинов (КА), серотонина (С) (FaIk) и гистамина (Г) (Cross) во всех отделах нефрона в 2-3 раза (р<0,01). На вторые сутки ВД наблюдалась тенденция к восстановлению исходного уровня KA и С, однако флюоресценция оставалась достоверно ниже контроля, флюоресценция Г восстанавливалась полностью. Флюоресценция ацетилхолина (АІДХ) в первые сутки ВД (В.А. Козлов и соавт., патент Ns 2159433, приоритет 27 октября 1999) возрастала в 7-8 раз в клубочках и петлях Генле и в 2-3 раза в канальцах (р<0,001). Во всех отделах нефрона наблюдалась сильная отрицательная корреляция (Пирсон) между АІДХ и др. исследуемыми медиаторами (р<0,01) и сильная и средняя положительная корреляция между другими медиаторами. Во 2-й серии, построенной по той же схеме, исследовано влияние ВД на почечную популяцию тучных клеток ("ГК). С первых суток ВД увеличивала число TK в 2 раза всубкапсулярной зоне почек, которое оставалось высоким. В медуллярной зоне число TK увеличивалось в 8 раз во вторые сутки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Экстранейрональный пул почечных КА, С, Г, АЦХ и TK принимает участие в регуляции почечного статуса при водной депривации.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Целью исследования было изучение состояния почек интактных крыс в ответ на острую осмотическую нагрузку в зависимости от возраста. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В условиях водной и острой осмотической (введение 3% раствора хлорида натрия) нагрузок проведен анализ состояния осморегулирующей функции почек у интактных крыс 3-х возрастных групп: в стадии полового созревания, молодых половозрелых и животных старшей возрастной группы. Результаты. Установлено, что введение 3% раствора хлорида натрия в объёме 5% от массы тела крысам, находящимся в стадии полового созревания, молодым половозрелым крысам, а также животным старшей возрастной группы, по сравнению с водной нагрузкой в объёме 5% от массы тела приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации. При этом наиболее высокие исходные величины клиренса креатинина, а также показатели индуцированного прироста данного параметра зарегистрированы в группе молодых половозрелых животных, а минимальные - в группе крыс, находящихся в стадии полового созревания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Найденные межгрупповые отличия динамики скорости клубочковой фильтрации и почечной экскреции исследуемых веществ указывают на наличие адаптивных реакций систем регуляции деятельности почек, адекватно отражающих возрастные особенности баланса обменных процессов и функциональных возможностей внутрипочечных гомеостатических механизмов.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 
Современные подходы к диагностике и лечению диабетической нефропатии.
МЕТОДИЧЕСКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Оценка функционального состояния почек с помощью показателя Kt/ V.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 
Оправдано ли применение кальций-D 3 Никомед для коррекции нарушений фосфорно-кальциевого обмена у больных на додиализной стадии хронической почечной недостаточности?
ISSN 2541-9439 (Online)