Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2006-10-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

35-39 36
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучить динамику клинических проявлений хронической сердечной недостаточности (ХСН) и структурно – функциональных изменений миокарда у больных с хронической болезнью почек (ХБП) на додиализном этапе и в первый год проведения программного гемодиализа. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. 65 больным (29 мужчин и 36 женщин, средний возраст 43,1 ± 11,1 лет) ХБП IV-V стадии (NKF, 2002): на додиализном этапе и в первый год гемодиализа проведена оценка данных клинического и ЭхоКГ – исследований, согласно национальным рекомендациям по диагностике и лечению ХСН (2003). РЕЗУЛЬТАТЫ. ХСН на додиализном этапе ХБП установлена у 56 больных (86, 2%): I стадия – у 19 (33, 9%), IIА –у 28 (50,0%). II Б – у 9 (16,1%) человек. В первый год программного гемодиализа у 14 больных (25%) диагноз ХСН был снят, у 42 больных (75%) – подтвержден: I стадия – у 22 (52,4%), IIА стадия – у 17 (40,5%), IIБ стадия – у 3 (7,1%) человек. Во всех случаях ХСН проявлялась диастолической дисфункцией миокарда, в ряде случаев – в сочетании с систолической (16,1% и 7,1% на додиализном этапе и в первый год гемодиализа соответственно). В первый год почечно-заместительной терапии произошло снижение частоты ХСН на 21,6% и составило 64,6% случаев. В структуре ХСН стала преобладать I стадия, доли II А и II Б стадий уменьшились в 1,2 и 2,3 раза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Обратимость основных проявлений ХСН у больных почечной кардиопатией подчеркивает необходимость своевременного выявления и адекватной коррекции факторов риска кардиальных осложнений. Использование критериев тяжести почечной кардиопатии целесообразно в оценке адекватности лечения ХБП и в решении вопроса о своевременности назначения программного гемодиализа.

40-44 28
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявление с помощью метода главных компонент факторов, наиболее существенно влияющие на качество жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 100 пациентов с хронической почечной недостаточностью в возрасте от 16 до 60 лет: 70 больных с терминальной стадией заболевания, получающих лечение хроническим программным гемодиализом, и 30 больных с консервативно-курабельной стадией хронической почечной недостаточности. Наряду с полным клиническим и инструментальным обследованием, принятым в специализированной нефрологической клинике, проводилось изучение качества жизни (анкета EORTC QLQ CORE 30), оценивалось состояние эмоционально-личностной сферы (тест СМОЛ, шкала реактивной и личностной тревожности Ч.Д.Спилбергера). РЕЗУЛЬТАТЫ. Факторный анализ переменных, полученных после всестороннего обследования пациентов (общее число – 73), позволил выделить 3 общих фактора: астенический, ремоделирования сердца и тревожный. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В наибольшей степени качество жизни больных с хронической почечной недостаточностью снижается под влиянием указанных факторов.

45-49 37
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить возможность участия кроветворных стволовых клеток в регенерации почки при хроническом гломерулонефрите (ХГН) с различной степенью морфологической активности ХГН. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследования проведены на материале 64 нефробиопсий больных ХГН. Патоморфологическую оценку активности ХГН и выраженности (склероза) осуществляли полуколичественным методом. Иммуногистохимическое исследование нефробиоптатов проводили с использованием моноклональных антител против α-ГМА, CD31, CD34 стрептовидинбиотиновым методом (LSAB-kit компании, DAKO). α-ГМК-актин-маркер миофибробластов, синтезирующих компоненты соединительной ткани. СD31-маркер эндотелия, CD34 – эндотелия и гемопоэтических стволовых клеток. РЕЗУЛЬТАТЫ. При минимальной степени активности ХГН, количество клеток, экспрессирующих СD34 в 18,75% случаев превышало количество клеток, экспрессирующих CD31. Экспрессия α-ГМА миофибробластам выявлена в 28%. При умеренной степени активности повышенная экспрессия CD34 встречалася в 46,15% случаев. Миофибробласты α-ГМА+ выявлены во всех нефробиопсиях. При средней активности ХГН клеточная экспрессия CD34 превышала CD31 в 50%. При высокой степени активности уровень экспрессии СD34 был равен уровню экспрессии СD31. Возможное участие в регенераторном ответе кроветворных стволовых клеток определяли по разнице экспрессии CD31 и CD34. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Кроветворные стволовые клетки с фенотипом CD34+ могут принимать участие в регенерации почки при ХГН.

50-55 13
Аннотация

ЦЕЛЬЮ настоящего исследования явилось изучение состояния сывороточных, мембранных липидов, процессов липопероксидации у больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Для решения поставленных задач у 267 больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии липидный обмен оценивался по количеству в сыворотке крови холестерина, триглицеридов, ХС липопротеинов высокой плотности с последующим расчетом ХС липопротеинов низкой и очень низкой плотности, уровню эритроцитарных фосфолипидов и их жирнокислотного состава с расчетном показателей их метаболических превращений; а также по состоянию ПОЛ-АОЗ с определением малонового диальдегида, общей антиоксидантной активности плазмы крови. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии выявлена легкая гиперхолестеринемия, повышение процессов пероксидации, перераспределение мембранных фосфолипидов, которое сопровождалось снижением доли фосфатидилхолина и сфингомиелина, повышением фосфатидилэтаноламина и фосфатидилсерина. В составе жирных кислот отмечалось увеличение пальмитиновой, стеариновой кислот, ω6 ПНЖК на фоне снижения ω3 ПНЖК и  общей ненасыщенности мембраны. Методами кластерного и факторного анализа выделены варианты липидных нарушений, в каждом из которых определены специфические и наиболее значимые показатели липидного обмена и степень их весовой нагрузки, позволяющей оценить уровень метаболических поломок у пациентов с хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследование показателей липидного обмена сыворотки крови, процессов липопероксидации, выявление дефектов фосфолипидного спектра эритроцитов и его жирнокислотного состава позволяет оценить глубину липидных нарушений у больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

56-61 23
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью настоящей работы являлось исследование влияния малобелковой диеты (МБД), дополненной кетостерилом, на биохимические показатели сыворотки крови, артериальное давление, гипертрофию миокарда левого желудочка крыс c экспериментальной уремией. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследование выполнено на самцах крыс линии Wistar, подвергнутых 5/6 нефрэктомии (НЭ). Через 2 недели после НЭ одна группа крыс получала стандартную диету (20,16% животного белка), вторая – диету, содержащую 10% кетостерила и 90% растительной пищи. Контролем служили ложнооперированные крысы, содержащиеся на стандартной диете. РЕЗУЛЬТАТЫ. Применение диеты, включающей кетостерил, снижает выраженность уремии, фосфатемии, предотвращает развитие гипокальциемии у крыс с НЭ. У животных, получавших кетостерил, среднее артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (ЧСС) через 2 месяца после НЭ не превышали показатели контрольной группы. Гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖС) проявлялась в меньшей степени, чем у крыс с НЭ на стандартной диете. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты подтверждают факт ренопротективного воздействия МБД с добавлением кетостерила. Данные о кардиопротективном влиянии диеты, включающей кетостерил, могут служить дополнительным обоснованием целесообразности применения препарата в нефрологической практике.

62-66 16
Аннотация

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось установление структурных основ нарушения функции почек в условиях затрудненного оттока венозной крови от этих органов. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Моделирование застойного полнокровия почек осуществляли путем создания стеноза легочного ствола у 22 щенков. Животных наблюдали в сроки от 6 месяцев до 2-х лет. Их почки подвергали гистологическому, стереометрическому и морфометрическому исследованию. В качестве контроля использовали материал от 10 собак соответствующего возраста. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что сужение легочного ствола, в связи с венозной гиперемией почек, с течением времени приводит к возникновению комплекса адаптационных и патологических изменений в их сосудистой системе. Первые выражаются в повышении тонуса артерий, перестройке части из них по замыкающему типу, вторые - в развитии склероза и гиалиноза ренальных сосудов. Последнее сопровождается расстройством гемоциркуляции в кровеносном бассейне почек, а вторично страдают гломерулы и несосудистые структуры данных органов. Почечные клубочки подвергаются склерозу, а ренальная паренхима, представленная системой канальцев, дистрофическим и атрофическим изменениям. На ее месте происходит разрастание стромы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Весь этот комплекс морфологических изменений является предпосылкой для нарушения функции почек, что и наблюдается в клинике у больных с тяжелыми формами стеноза легочного ствола.

67-71 16
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Установить возможное изменение почечных эффектов длительно применяемого фуросемида на фоне постоянного предварительного введения хлорамфеникола. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В экспериментах на крысах концентрация фуросемида в моче, собранной за 6 и 18 часов после введения, определялась с помощью ВЭЖХ, натрий и калий – методом пламенной фотометрии. РЕЗУЛЬТАТЫ. 7-дневное внутрибрюшинное введение фуросемида (20 мг/кг/сутки) на фоне хлорамфеникола (50 мг/г/сутки внутрь) сопровождалось усилением мочегонного действия диуретика и менее резким ослаблением его натрийуретического эффекта по сравнению с экспериментами без введения хлорамфеникола. Полученные эффекты обусловлены увеличением почечной экскреции диуретика. В ходе экспериментов выяснилось, что длительное введение диуретика не сопровождалось существенными изменениями его экскреции за первые 6 часов суточного цикла. Выделение препарата в последующие 18 часов поступательно увеличивалось на протяжении всего периода наблюдения. Эти изменения суточной динамики обусловили увеличение экскреции фуросемида с мочой в 1,5 раза, что и обеспечило усиление его диуретического эффекта. При этом более 85% суточного выделения натрия осуществлялось первые 6 часов после введения фуросемида и сопровождалось сопоставимой величиной экскреции последнего. Выделение воды и калия на протяжении суток распределялось более равномерно. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В условиях длительного непрерывного введения фуросемида на фоне постоянного применения хлорамфеникола происходит увеличение суточной экскреции фуросемида с мочой в 1,5 раза, что обеспечивает существенное усиление его диуретического эффекта.

72-76 23
Аннотация

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ было изучение гомеостатических реакций почек на водную и солевую нагрузки здоровых и беременных с токсической нефропатией крыс. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. У крыс после введения сулемы в дозе 0,4 мг/100 г массы тела изучали функциональное состояние почек на 20-й день у небеременных и 17-20-й дни беременности в условиях индуцированного водного (5% от массы тела) и солевого (3% раствор хлорида натрия в том же объеме) диурезов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что при физиологической беременности у крыс адаптация почек к солевой нагрузке заключается в значительном увеличении скорости клубочковой фильтрации с участием системы оксида азота, судя по увеличению экскреции в 3 раза эндогенных нитритов и нитратов. У крыс при сулемовой нефропатии не происходит увеличение фильтрации и уменьшается экскреция нитритов. Аналогичные и еще большие изменения выявлены у беременных крыс. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сделан вывод, что при сулемовой нефропатии нарушается реакция почек у небеременных и особенно беременных крыс.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ

86-92 12
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. На основании комплексной оценки прогностических факторов разработать рекомендации по выбору метода лечения больных с карциномами уротелия. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Ретроспективно изучены данные первичного обследования и пятилетнего диспансерного наблюдения после радикального хирургического лечения 452 больных поверхностным и местно-распространенным раком уротелия мочевого пузыря - 344 (76,1%), мочевого пузыря и уретры - 33 (7,3%), почечной лоханки - 37 (8,2%), мочеточника - 23 (5,1%), почечной лоханки и мочеточника - 15 (3,3%) пациентов соответственно. Соотношение мужчин и женщин составило 3,2:1, средний возраст - 62,4±13,2 года. Всем больным было проведено радикальное оперативное лечение. В дополнение к стандартному гистологическому исследованию категорий TNMG в опухолевой ткани выполняли подсчет эффекторов стромы, анализировали параметры распре­деления ядрышковых организаторов и индекса Ki-67. Выживаемость больных раком уротелия верхних и нижних мочевых путей после первого, третьего и пятого годов послеоперационного наблюдения составила 72%, 29%, 19% и 91,7%, 77,8%,68,6% соответственно. У 69% больных в мочевом пузыре были выявлены рецидивы, срок появления рецидива колебался от 0,5 до 62 месяцев и в среднем составил 11,9±1,8 месяца. РЕЗУЛЬТАТЫ. Высокая пролиферативная активность, инвазивный рост, низкая степень дифференцировки, слабая выраженность стромального компонента и высокая степень его инфильтрации эффекторами, плоскоклеточный рак и аденокарцинома в сочетании с инфильтративным характером роста, множественностью и большими размерами новообразований у больных в возрасте старше 60 лет, с нарушения­ми уродинамики и инфицированием мочевых путей указывают на наиболее высокий риск послеоперационного про­грессирования и рецидивирования карцином уротелия. В зависимости от значений факторов риска разработаны рекомендации по выбору метода лечения пациентов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Комплексный подход в выявлении прогностически неблагоприятных факторов, определяющих риск агрессивного биологического поведения рака после радикального хирургического вмешательства, дает возможность выбрать правильную лечебную тактику у больных с карциномами уротелия.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ

ДИСКУССИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)