Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2011-15-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

11-19 219
Аннотация
С позиций системного подхода рассмотрена проблема кардиоренальных взаимоотношений. Предполагается, что в течение ближайших 5–20 лет успехи компьютерных технологий и приближение их к анализу сложных биологических систем в медицине достигнут такого уровня, который позволит существенным образом изменить традиционные подходы. Медицина в целом, и надо думать нефрология как ее часть, станет: персонализированной (personalized), предсказательной (predictive), превентивной (preventive) и партнерской (participatory), т.е. приобретет формат П4.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

20-29 282
Аннотация
В обзоре обобщаются современные сведения о морфологической картине, механизмах формирования и подходах к лекарственной терапии хронической болезни почек у больных ХСН с хроническим кардиоренальным синдромом. Основные причины появления и прогрессирования хронической «сердечной» нефропатии – нейрогуморальная активация и нарушение системной артериальной и венозной гемодинамики, запускающие нейрогуморальные, гемодинамические и
гипоксические механизмы склеротического повреждения почек. Самым ранним из них является компенсаторное по своей природе сужение эфферентных гломерулярных артериол, способствующее увеличению фильтрационной фракции и появлению стойкой гломерулярной гипертензии, вызывающей механическое повреждение фенестрированного эндотелия, подоцитов и мезангиальных клеток клубочков. В формировании этого внутрипочечного гемодинамического дефекта главную роль играет гиперактивность циркулирующей РААС и почечной тканевой РАС. По мере дальнейшего нарушения постгломерулярного кровотока и появления у лиц с выраженной ХСН анемического синдрома в механизм склеротического
повреждения почек включается почечная тканевая гипоксия, ведущая к развитию и прогрессированию гипоксического гломерулосклероза и тубулоинтерстициального фиброза, ускоряющих потерю почечной функции. В прогрессировании ХБП при ХСН участвует также уремический токсин индоксилсульфат, обладающий выраженным нефротоксическим действием. Для лечения хронической болезни почек у больных ХСН, получающих обычную лекарственную терапию, используются разные терапевтические подходы. Они включают предотвращение нарушений внутрипочечной гемодинамики (коррекция доз ингибиторов АПФ, назначение препаратов с преимущественно печеночным путем элиминации, добавление к ингибиторам АПФ блокаторов АТ1ангиотензиновых рецепторов), ослабление гипоксического повреждения почечной ткани (лечение анемии препаратами эритропоэтина, дарбопоэтина и железа) и снижение повреждающего действия на почки диуретиков и антагонистов рецепторов альдостерона.
30-42 252
Аннотация
В обзоре на основании анализа мультицентровых исследований обсуждаются механизмы нефро и кардиопротекции ингибиторами ангиотезин Iпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА), применение которых для лечения кардиологических больных и пациентов с диабетической и недиабетической нефропатиями постоянно увеличивается. Очерчены ситуации, при которых назначение блокаторов ренинангиотензинальдостероновой
системы (РААС) малоперспективно. У пожилых больных с высоким сердечнососудистым риском применение ИАПФ и БРА, особенно в сочетанном варианте, чревато развитием серьезных осложнений, включая ухудшение функции почек.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

43-48 303
Аннотация
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось изучение особенностей клиниколабораторных проявлений хронического пиелонефрита у жителей Крайнего Севера Тюменской области. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено обследование 128 больных с вторичным хроническим пиелонефритом (ХрПН) на фоне мочекаменной болезни (МКБ) в фазе активного воспаления, из них 43 человека – коренное население Заполярного Севера (ненцы), 44 человека – пришлое населении Заполярного Севера (славяне) и 41 человек – пришлое население Приполярного Севера (славяне). Использовали клинические, лабораторные, инструментальные и специальные биохимические методы диагностики. Последние включали в себя: исследование процессов липопероксидации, уровня жирорастворимого антиоксиданта альфатокоферола, важнейших фракций фосфолипидов и холестерина в мембранах эритроцитов. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных ХрПН, проживающих в условиях Заполярного Севера (пришлое население), отмечается наибольшая частота обострений заболевания, наибольшая выраженность болевого, интоксикационного, дизурического синдромов, а также синдрома артериальной гипертензии по сравнению с коренными жителями данного региона (ненцы) и пришлым населением Приполярья. У коренного населения (ненцы) Заполярного Севера отмечаются особенности в липидной фазе клеточных мембран эритроцитов: более высокое содержание диеновых конъюгатов, малонового диальдегида, суммарного содержания фосфолипидов, продуктов их деградации, холестерина и его эфиров в сравнении с группами пришлого населения Крайнего Севера. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Обнаружены особенности клиниколабораторных проявлений ХрПН у жителей Крайнего Севера Тюменской области, которые необходимо учитывать при проведении диагностических и лечебнопрофилактических мероприятий.
49-56 249
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение данных клинических, лабораторных и инструментальных характеристик, ассоциированных с артериальной гипертензией (АГ) в превалентной группе больных, получающих лечение программным гемодиализом (ПГД). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследована превалентная группа больных (n=75) без тяжёлой недостаточности кровообращения и с относительно компенсированной анемией, получающих адекватный стандартный ПГД 3 раза в неделю, у которых среднее артериальное давление (АДср.), измеренное за 5 мин до начала сеанса гемодиализа, было выше 107 мм рт ст. Проводилось клиническое, лабораторное и инструментальное обследование пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Среди пациентов, включенных в исследование, 3% имели «мягкую», 54% «умеренную» и 43% «тяжёлую» А Г. Установлено, что АГ ассоциирована с меньшим диализным стажем (r=-0,1), с большими индексом массы тела (ИМТ) (r=0,22), с присутствием шума трения перикарда (r=0,30), с притуплением перкуторного звука в нижнебоковых отделах лёгочных полей (r=0,45) и с наличием влажных хрипов (r=0,71). Кроме того, с худшей коррекцией анемии (r>-0,45) и меньшими запасами железа (r=-0,37), с меньшим международным нормализованным отношением (МНО) (r=-0,37). Более высокое артериальное давление (АД) ассоциировано с большими С-реактивным белком (СРБ) (r=0,37), индексом атерогенности (r=0,28), с более высокими триглицеридами (r=0,29), додиализным плазменным натрием (r=0,34), калием (r=0,43) и фосфором (r=0,14). Кроме того, больший уровень АД связан с наличием выпота в перикард (r=0,23), с более высоким индексом массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) (r=0,17), с большим размером правого предсердия (r=0,21), с более высоким давлением в лёгочной артерии (r=0,34) и с меньшей фракцией выброса (r=-0,32). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Описаны клинические, лабораторные и инструментальные характеристики, ассоциированные с АГ, что может иметь практическое значения для коррекции терапии у пациентов, находящихся на ПГД.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

57-61 241
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Для оценки влияния антиоксидантной терапии на структуру почки проведено морфологическое исследование почек крыс с индуцированным экспериментальным оксалатным нефролитиазом. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. У крыс с индуцированным экспериментальным оксалатным нефролитиазом оценивали структурные изменения мозгового вещества почки, особенности распределения соединений кальция и их размер. Иммуногистохимическими методами определяли выраженность экспрессии показателей оксидативного повреждения (малоновый диальдегид) и антиоксидантной защиты (митохондриальная супероксиддисмутаза). РЕЗУЛЬТАТЫ. При моделирования экспериментального оксалатного нефролитиаза в почках крыс на светооптическом уровне отмечаются признаки патогистологической перестройки органа, наличие в канальцевой системе почки и в элементах интерстиция соединений кальция, а также выявляются морфологические признаки активации процессов оксидативного повреждения тканей и клеток и ослабления функционирования системы ферментной антиоксидантной защиты. В условиях применения α-токоферола в качестве стредства антиоксидантной терапии отмечено определенное снижение выраженности структурной перестройки почек, оксидативного повреждения тканей и клеток и сохранение системы ферментной антиоксидантной защиты. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, применение антиоксиданта оказывает благоприятное воздействие на морфоструктурную перестройку почек у животных с индуцированным нефролитиазом.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ (АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ, ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ, ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ) 

62-64 247
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить эффективность трансуретральной контактной уретеролитотрипсии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Исследованы результаты трансуретральной контактной уретеролитотрипсии у 89 больных с камнями мочеточников. РЕЗУЛЬТАТЫ. Из 89 больных с камнями мочеточников у 87 (97,7%) пациентов при контактной уретеролитотрипсии удалось разрушить камень до фрагментов размерами 1-3 мм. У 2 (2,2%) пациентов при выполнении трансуретральной контактной уретеролитотрипсии конкременты мигрировали в чашечно-лоханочную систему почки, последняя была дренирована стентом для дальнейшего выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии. У 1 (1,1%) больного при выполнении трансуретральной контактной уретеролитотрипсии с положительным эффектом была перфорирована стенка мочеточника. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Трансуретральная контактная уретеролитотрипсия является эффективным методом лечения камней мочеточника высокой степени плотности, находящихся в средней или нижней трети мочеточника. Однако инвазивность и травматичность этого метода ограничивают его применение.

65-69 234
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. На основании комплексной оценки зависимостей между клиническими и биохимическими критериями андрогенной насыщенности мужского организма разработать алгоритм диагностики возрастного андрогенного дефицита (ВАД) у мужчин с расстройствами мочеиспускания. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В основу работы положены результаты исследования 100 мужчин с расстройствами мочеиспускания, обусловленными доброкачественной гиперплазией предстательной железы, хроническим абактериальным простатитом и их сочетанием [64 (64%), 20(20%) и 16(16%) пациентов соответственно]. Средний возраст больных составил 58,5±1,2 года. Всем больным выполняли комплекс клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования, анкетирование по вопроснику AMS, определение в крови уровней общего тестостерона и глобулина, связывающего половые стероиды, расчет концентрации свободного и биодоступного тестостерона. РЕЗУЛЬТАТЫ. На основании оценки ответов анкеты AMS было установлено, что наиболее выраженными оказались жалобы на снижение частоты и способности сексуальных отношений, снижение количества утренних эрекций и повышенную потливость. Уровень свободного тестостерона наиболее точно соответствовал клиническим симптомам андрогенодефицита, однако достоверность связи между концентрацией тестостерона и суммой баллов AMS оказалась ниже порогового значения. Чувствительность и специфичность анкеты AMS в диагностике ВАД, подтвержденного измерением уровня свободного тестостерона крови, составили 88 и 19% соответственно. Были обнаружены достоверные связи между концентрацией тестостерона крови и количеством баллов, полученных при ответах на четыре вопроса анкеты. На основании проведенного обследования и полученных данных разработан алгоритм диагностики возрастного андрогенного дефицита у больных с расстройствами мочеиспускания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предложенный алгоритм позволяет улучшить диагностику и уточнить показания к проведению заместительной гормональной терапии у мужчин с возрастным андрогенным дефицитом.
70-76 1541
Аннотация
В лекции рассмотрены механизмы возникновения, клиническая значимость и алгоритмы диагностики протеинурии у детей. Представлены подходы к терапии данного состояния.
77-83 195
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - изучение особенностей мочевой экскреции МСР-1 у детей с различными заболеваниями почек ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 25 здоровых детей, 22 пациента - с нефротическим синдромом, 19 - с хроническим гломерулонефритом с гематурией; 6 - с нефритическим синдромом острого гломерулонефрита, 9 - с острой почечной недостаточностью и 2 - с хронической почечной недостаточностью. Наряду с традиционными методами, проводилось иммунологическое обследование, включавшее определение концентрации сывороточных антител (А, М, G,), уровня циркулирующих иммунных комплексов, комплемента, иммунофенотипирование лимфоцитов. По данным ДНК-цитометрии периферической крови оценивались плоидность и кинетика клеточного цикла. Уровень MСР-1 в моче определялся методом иммуноферментного анализа с использованием моно- и поликлональных антител (ЗАО «Вектор-Бест», г.Новосибирск). РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что в остром периоде при всех нозологических формах патологии почек отмечается повышение уровня МСР-1 в моче. В результате корреляционного анализа выявлены зависимости, раскрывающие этиопатогенетические механизмы прогрессирования заболевания. Выделены критерии, позволяющие мониторировать активность процесса, определять прогноз, тактику лечения и оценивать эффективность проводимой терапии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты проведенного исследования позволяют сделать заключение о перспективности определения уровня мочевой экскреции МСР-1 как для мониторирования активности процесса, так и для определения тактики лечения и оценки эффективности проводимой терапии при гломерулонефритах у детей.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

84-88 243
Аннотация
Представлены два случая развития нефротического синдрома у пациенток, страдающих аутосомно-доминантным поликистозом почек. При нефробиопсиях были установлены морфологические диагнозы: IgA-нефропатии и мембранозной нефропатии. Изолированное назначение ингибитора ангиотензин-превращающего фермента не привело к снижению протеинурии, однако его комбинирование с метилпреднизолоном и цитостатиками в течение различных сроков позволило достоверно уменьшить протеинурию и добиться стабилизации почечной функции. Наши случаи показали целесообразность выполнения нефробиопсии у больных с поликистозом почек и нефротическим синдромом с целью определения дальнейшей тактики лечения и профилактики прогрессирования почечной недостаточности.

KDIGO PAGE 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

115-118 234
Аннотация
Доктор Захарина Димитрова - малоизвестна как болгарский ученый, несмотря на то, что является пионером в области исследований морфологии шишковидной железы (эпифиза). Захарина Димитрова родилась в г. Рессен, в Македонии 26 ноября 1873 г. в семье болгарского политического деятеля. Она получила очень хорошее медицинское образование во Франции. Под руководством проф. М. Николаса она занималась исследованием структур эпифиза головного мозга. Результатом её работы явилось первое тщательное описание пинеалоцитов - главных клеток шишковидной железы. Доктор Захарина Димитрова обратила внимание на наличие характерных вакуолей в ядрах этих клеток и сделала предположение о связи своей находки с возможной эндокринной функцией. В настоящее время известно, что пинеалоциты ответственны за выработку гормона мелатонина. 27 февраля 1901 г. она с отличием окончила медицинскую школу в г. Нанси (Франция) и защитила диссертацию доктора медицины на тему «Recherches sur la structure de la glande pineale chez quelques mammiferes» (Исследованме структуры шишковидной железы у некоторых млекопитающих). Работа получила самые высокие оценки, золотую медаль медицинской школы и была напечатана в журнале La Nevraxe Journal (vol.2, 1901, 257-361). Впоследствии эта статья цитировалась в работах таких известных ученых, как например, один из основоположников учения о нейросекреции проф. Баргманн. После возвращения в Македонию и последующего переезда в Болгарию доктор Захарина Димитрова занялась успешной медицинской практикой в Сливене и Пазарджике. В последнее десятилетие своей жизни знаменитый болгарский клиницист принимала самое активное участие в благотворительной деятельности, оказывая финансовую поддержку беженцам и поддерживая образование через различные организации. Доктор Захари-на Димитрова умерла 14 апреля 194


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)