ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
гипоксические механизмы склеротического повреждения почек. Самым ранним из них является компенсаторное по своей природе сужение эфферентных гломерулярных артериол, способствующее увеличению фильтрационной фракции и появлению стойкой гломерулярной гипертензии, вызывающей механическое повреждение фенестрированного эндотелия, подоцитов и мезангиальных клеток клубочков. В формировании этого внутрипочечного гемодинамического дефекта главную роль играет гиперактивность циркулирующей РААС и почечной тканевой РАС. По мере дальнейшего нарушения постгломерулярного кровотока и появления у лиц с выраженной ХСН анемического синдрома в механизм склеротического
повреждения почек включается почечная тканевая гипоксия, ведущая к развитию и прогрессированию гипоксического гломерулосклероза и тубулоинтерстициального фиброза, ускоряющих потерю почечной функции. В прогрессировании ХБП при ХСН участвует также уремический токсин индоксилсульфат, обладающий выраженным нефротоксическим действием. Для лечения хронической болезни почек у больных ХСН, получающих обычную лекарственную терапию, используются разные терапевтические подходы. Они включают предотвращение нарушений внутрипочечной гемодинамики (коррекция доз ингибиторов АПФ, назначение препаратов с преимущественно печеночным путем элиминации, добавление к ингибиторам АПФ блокаторов АТ1ангиотензиновых рецепторов), ослабление гипоксического повреждения почечной ткани (лечение анемии препаратами эритропоэтина, дарбопоэтина и железа) и снижение повреждающего действия на почки диуретиков и антагонистов рецепторов альдостерона.
системы (РААС) малоперспективно. У пожилых больных с высоким сердечнососудистым риском применение ИАПФ и БРА, особенно в сочетанном варианте, чревато развитием серьезных осложнений, включая ухудшение функции почек.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ (АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ, ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ, ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ) 
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить эффективность трансуретральной контактной уретеролитотрипсии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Исследованы результаты трансуретральной контактной уретеролитотрипсии у 89 больных с камнями мочеточников. РЕЗУЛЬТАТЫ. Из 89 больных с камнями мочеточников у 87 (97,7%) пациентов при контактной уретеролитотрипсии удалось разрушить камень до фрагментов размерами 1-3 мм. У 2 (2,2%) пациентов при выполнении трансуретральной контактной уретеролитотрипсии конкременты мигрировали в чашечно-лоханочную систему почки, последняя была дренирована стентом для дальнейшего выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии. У 1 (1,1%) больного при выполнении трансуретральной контактной уретеролитотрипсии с положительным эффектом была перфорирована стенка мочеточника. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Трансуретральная контактная уретеролитотрипсия является эффективным методом лечения камней мочеточника высокой степени плотности, находящихся в средней или нижней трети мочеточника. Однако инвазивность и травматичность этого метода ограничивают его применение.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
KDIGO PAGE 
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
ISSN 2541-9439 (Online)