Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2007-11-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

45-49 15
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Исследование клинико-функционального состояния почек, распространенности и тяжести анемии среди больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. 77 больным (средний возраст 60,4±1,2 лет) с ХСН I-IV ФК (NYHA, 1994) проведена оценка фильтрационной способности почек по скорости клубочковой фильтрации (СКФ) с использованием формулы Кокрофта-Голта, активности N – ацетил – β– D – гексозаминидазы (НАГ) в утренней порции мочи – как показателя функциональной активности канальцев, определяли наличие микроальбуминурии (МАУ), отражающей функцию эндотелия и клубочкового аппарата в целом. Наличие анемии устанавливали по общепринятым критериям. РЕЗУЛЬТАТЫ. Достоверное повышение НАГ характерно для низких ФК ХСН (ФК I-II). На начальных этапах ХСН у пациентов имеет место незначительное снижение СКФ, по мере прогрессирования ХСН фильтрация значительно снижается, одновременно нарастает МАУ. Концентрация в крови гемоглобина и показателя гематокрита также снижается при прогрессировании ХСН. Анемия носит железоперераспределительный характер. Связь между концентрацией гемоглобина и показателями функционального состояния почек не выявлена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. НАГ – маркер раннего поражения канальцевого аппарата почек. Канальцевое поражение у больных ХСН предшествует клубочковому повреждению почек. Наличие анемии у больных ассоциируется с тяжестью ХСН.

50-54 15
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить факторы, связанные с развитием остеопении и остеопороза разных отделов скелета у пациентов на хроническом гемодиализе (ГД), помимо показателей фосфорно-кальциевого обмена. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) 3 отделов скелета с оценкой минеральной плотности костей (МПК) по Z-критерию выполнена у 58 больных (м/ж - 29/29, средний возраст 49,8±13,3 (Х±SD) лет, получающих хронический бикарбонатный гемодиализ в среднем 74,3±70,1 мес. У 30 пациентов изучен генетический полиморфизм рецептора витамина D3. Оценивали длительность менопаузы у женщин, наличие вирусного гепатита В и С, интенсивность курения, злоупотребление алкоголем, физическую активность, терапию глюкокортикостероидами (ГКС) и цитостатиками (ЦС), наличие трансплантаций почек в анамнезе. РЕЗУЛЬТАТЫ. На МПК поясничных позвонков влияет генетический полиморфизм рецептора витамина D3 TAQI: при генотипе tt МПК была выше по сравнению с Tt и TT (F=3,39, Panova=0,049). Также определялась прямая связь МПК с количеством лейкоцитов крови (Rs=0,33; p=0,015). МПК проксимального отдела бедра была выше у пациентов с большей массой тела (Rs=0,57; p<0,001), большим числом лейкоцитов крови (Rs=0,35; p=0,012). МПК предплечья зависело от множества факторов. Выявлена обратная связь с длительностью ГД (Rs=-0,49; p<0,001), длительностью терапии ГКС (Rs=-0,34; p=0,028), и ЦС (Rs=-0,54; p<0,001), аллотрансплантациями почек в анамнезе (Рэ=-0,41; р=0,002), наличием вирусного гепатита В, С или их сочетанием (Rs=-0,35; p=0,009), высоким уровнем АЛТ крови (Rs=-0,39; р=0,004) и позитивная: с уровнем холестерина (Rs=0,45; р<0,001) и альбумина крови (Rs=0,37; p=0,012). С длительностью ГД были связаны количество лейкоцитов крови (Rs=-0,30; p<0,001), наличие вирусного гепатита (Rs=0,54; p<0,001). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выявлена связь МПК позвонков с генетическим полиморфизмом рецептора витамина D3. МПК предплечья коррелирует с большим числом факторов: длительностью лечения гемодиализом, проводимой терапией ГКС и ЦС, наличием трансплантаций почки в анамнезе, некоторыми лабораторными показателями нутриционного статуса.

55-58 22
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценить влияние терапии спиронолактоном на уровень альдостерона крови и состояние функции эндотелия у больных с хронической болезнью почек (ХБП) V стадии на программном гемодиализе. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 83 пациента с ХБП V стадии на программном гемодиализе. Проведено определение уровня альдостерона в плазме крови, оценка функционального состояния эндотелия с помощью биохимических маркеров – ингибитора активатора плазминогена 1 типа (PAI-1), тканевого активатора плазминогена (t-PA), эндотелина-1 до и после 6-месячного курса терапии спиронолактоном. РЕЗУЛЬТАТЫ. У всех больных исходно имелось значительное повышение уровня альдостерона плазмы крови – 478±99,96 пг/мл (норма - до 160 пг/мл). На фоне терапии спиронолактоном отмечено достоверное снижение уровня альдостерона до 346,45±58,1 пг/мл (р=0,009), достоверное снижение активности маркеров эндотелиальной дисфункции: эндотелина-1 с 0,63±0,09 фмоль/мл до 0,23±0,03 (р=0,002), PAI-1 с 5,69±0,24 до 3,06±0,25 U/мл (р<0,001); повышение уровня t-PA с 5,03±0,3 до 5,64±0,3 нг/мл. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: терапия спиронолактоном у больных на программном гемодиализе приводит к снижению уровня альдостерона крови и улучшению состояния эндотелиальной функции.

59-63 11
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ заключалась в оценке прогностического значения симпатической гиперактивности у нормотензивных больных мезангиальным пролиферативным гломерулонефритом (МП ХГН). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование было отобрано 23 пациента с МП ХГН. При включении в исследование всем пациентам была выполнена пункционная биопсия почки. На этапе включения в исследование, а в последующем ежегодно на протяжении 5 лет исследовали: клинический анализ крови и мочи, суточную протеинурию, по формуле Cockroft-Gault подсчитывали СКФ, выполняли холтеровское мониторирование ЭКГ с анализом вариабельности ритма сердца. Конечными точками считали: возникновение АГ, появление признаков ХПН, развитие острых сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий. РЕЗУЛЬТАТЫ. У пациентов с гиперактивностью симпатической нервной системы, артериальная гипертензия развивалась не только в среднем на один год раньше, но и частота формирования ее на четвертый год наблюдения в 3 раза (27,3% против 8,3%) превосходила аналогичный показатель в группе сравнения. Суммарная частота гипертензии к концу пятилетнего наблюдения у лиц с симпатической гиперактивностью составила 72,7%, тогда как в группе сравнения – лишь 46,7%. При наличии симпатической гиперактивации наблюдалось более раннее, чем в группе сравнения, снижение функции почек (18,2% против 8,3%). Суммарная частота хронической почечной недостаточности у лиц с гиперсимпатикотонией по истечении 5-летнего наблюдения составила 36,4%, тогда как в группе сравнения – только 8,3%. Частота смертельного инфаркта миокарда в группе больных с наличием симпатической гиперактивности оказалась выше, чем без таковой (9,1% против 0%). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наличие ГСНС у нормотензивных пациентов с МП ХГН потенциально способствует развитию кардиоваскулярных нарушений и более быстрому прогрессированию развития почечной дисфункции.

64-67 16
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Оценка возможности применения метода капиллярного электрофореза для определения концентрации фосфатов в отработанном диализирующем растворе в процессе процедуры гемодиализа (ГД) как показателя Са-Р обмена. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследована группа больных из 7 человек (4 мужчины и 3 женщины; средний возраст – 54,5 ± 3,5 года), которые получали заместительную почечную терапию регулярным гемодиализом по поводу хронической почечной недостаточности (ХПН). Каждый больной получил на момент обследования в среднем 930 ± 240 сеансов гемодиализа. Больные условно были разделены на две группы по содержанию паратиреоидного гормона (ПТГ): I группа (3 человека) – с низким содержанием ПТГ, II группа (4 человека)– с высоким содержанием ПТГ. Для определения фосфатов использовали метод капиллярного электрофореза на приборе «Капель-103Р», предоставленном НПФ АП «Люмэкс». РЕЗУЛЬТАТЫ. Уровень выводимого фосфата поддерживается практически постоянным на всем протяжении сеанса. По данным корреляционного анализа наиболее значимыми являются взаимосвязи суммарных показателей элиминации фосфата с концентрациями белковых компонентов плазмы крови, а также с активностью щелочной фосфатазы, которая характеризует степень резорбции костной ткани. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные о скорости элиминации фосфата имеют большое клиническое значение. Однако применение метода капиллярного электрофореза в данном эксперименте представляется слишком трудоемким и нерентабельным в отношении проведения массового обследования. Ключевые слова: гемодиализ, фосфаты, капиллярный электрофорез.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

68-71 14
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить состояние ЮГА и капилляров поверхностных и юкстамедуллярных сосудистых клубочков после острой массивной кровопотери. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Экспериментально у 60 беспородных белых крыс-самцов массой 120 – 140 грамм до и после острого массивного кровопускания (в среднем 3,0 см³ или 2,5 % от массы тела) через 1, 2 и 24 часа морфологически изучены степень открытия капилляров (СОКК) поверхностных и юкстамедуллярных сосудистых клубочков, ультраструктура юкстагломеруллярного аппарата (ЮГА). РЕЗУЛЬТАТЫ. Через 1 – 2 часа после кровопотери уменьшение объема циркулирующей крови обуславливает спазм афферентной и расширение эфферентной артериол, капилляры поверхностных и юкстамедуллярных сосудистых клубочков имеют в основном I и II СОКК (до 20%); среднее значение СОКК в обеих зонах коры выравнивается. ЮГА находится в состоянии функционального напряжения. Через 24 часа после кровопотери СОКК и структура ЮГА почти нормализуются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На основании полученных результатов делается заключение, что деятельность поверхностных и юкстамедуллярных сосудистых клубочков в физиологических условиях и после острого массивного кровопускания регулируется деятельностью ЮГА.

72-77 13
Аннотация
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ являлся мониторинг клеточного состава крови и костного мозга крыс через 24 часа и 7 суток после однократной внутрибрюшинной инъекции циклофосфамида (20 и 40 мг/массы тела животного) и попытка коррекции наблюдающихся изменений при помощи облучения кожи электромагнитными волнами крайне высокой частоты (КВЧ). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Эксперименты проведены на 50 крысах-самцах линии Вистар. Определены изменения относительного и абсолютного количества лейкоцитов крови и миелокариоцитов костного мозга через 24 часа и 7 суток после инъекции циклофосфамида (20 и 40мг/кг массы тела животного), КВЧ-облучения кожи (37-53 GHz, 7,1мм, 20 мВт) и при сочетании этих воздействий. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что однократное в/б введение циклофосфамида приводит к снижению количества нейтрофилов и лимфоцитов в крови, лимфоидных клеток и общего количества недифференцированных клеточных элементов костного мозга через 24 часа после инъекции. Через 7 суток отмечена лимфопения и увеличение количества недифференцированных клеточных элементов в костном мозге. КВЧ-облучение кожи приводит к повышению количества палочкоядерных нейтрофилов в крови, уменьшению количества палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов в костном мозге крыс через 24 часа и нивелирует циклофосфамид-индуцированное повышение количества недифференцированных клеток костного мозга через 7 суток после воздействия. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Введение циклофосфамида вызывает цитопению в крови и костном мозге крыс через 24 часа. Через 7 суток после введения циклофосфамида в костном мозге количество зрелых форменных элементов остается пониженным, но возрастает число недифференцированных клеточных форм. КВЧ-облучение кожи приводит к снижению степени интенсивности наблюдаемых изменений.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ

78-81 9
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить кариометрические особенности клеток переходно-клеточных карцином мочевого пузыря, сопоставить их с клиническими данными, глубиной инвазии и степенью дифференцировки рака. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Ретроспективно изучены материалы клинического обследования 12 больных переходно-клеточным раком мочевого пузыря. Глубина инвазии рака Тis, Та, Т1, Т2, Т3 и Тх была выявлена в 1(7%), 4(29%), 1(7%), 1(7%), 1(7%) и 6(43%), а степень дифференцировки G1, G2 и G3 – в 8(57%), 4(29%) и 2(14%) препаратах соответственно. В послеоперационном периоде рецидивы были выявлены у 6(50%) человек, средняя продолжительность безрецидивного промежутка составила 4±1 мес. 3(25%) пациентов умерли от прогрессирования рака. При увеличении 250× изображение 10 полей зрения опухолевой ткани было подвергнуто компьютерной обработке при помощи программы «ВидеоТест Морфо 4.0», рассчитаны 162 признака клеточных ядер. РЕЗУЛЬТАТЫ: Кариометрические показатели были связаны с полом (p=0,05) и возрастом больных (p=0,004), размерами (p=0,009), множественностью (p=0,013), глубиной инвазии (r=0,73; p=0,04) и степенью дифференцировки (p=0,011) новообразований. Выживаемость больных без прогрессирования рака оказалась связана с 92 морфометрическими параметрами (р<0,05). Ни один из исследованных признаков не указывал на рецидивирующее течение заболевания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Кариометрические особенности клеток переходно-клеточных карцином мочевого пузыря соответствуют клинической картине заболевания и морфологическим особенностям опухолей, а также указывают на вероятность прогрессирования рака после хирургического лечения.

82-87 17
Аннотация

ЦЕЛЬЮ работы была попытка выявить критерии дифференциальной диагностики хронического пиелонефрита и хронического цистита на основании ретроспективного изучения основных анамнестических данных и клинико-лабораторных симптомов инфекций мочевых путей (ИМС). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 450 женщин с ИМС. Критерием включения пациенток в исследование было наличие хронической ИМС (> 1 года) без нарушения функции почек и признаков обструкции. Женщины были разделены на 2 группы. I группу составили пациентки с хроническим пиелонефритом (ХПН) (n=370), II – с хроническим циститом (ХЦ) (n=80). Всем пациенткам с ХЦ было проведено сцинтиграфическое исследование с РФП разного механизма элиминации: 1) реносцинтиграфия с ⁹⁹ᵐ Tc-ДМСА – рассматривались в качестве «золотого стандарта», 2) реносцинтиграфия с ⁹⁹ᵐ Тс-пирофосфатом – для оценки точности диагностического метода. РЕЗУЛЬТАТЫ. Сравнительный анализ различия абсолютных частот ассоциированных с ПН признаков показал, что только 2 из них достоверно отличались в исследуемых группах. Однако выявленные различия между больными с ХПН и ХЦ были количественные, но не качественные. Реносцинтиграфия с ⁹⁹ᵐ Тс-пирофосфатом показала, что у 59 (74%) пациенток, которым был установлен диагноз ХЦ, определялись классические признаки пиелонефрита – шрамы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На основе использования данных анамнеза и клинико-лабораторных характеристик ИМС, которыми пользуется врач в ежедневной клинической практике, невозможно установить топику процесса (цистит или пиелонефрит). Реносцинтиграфия с ⁹⁹ᵐ Тс-пирофосфатом является объктивным методом диагностики ИМС: чувствительность метода составляет 98%, специфичность 62%. Данные сцинтиграфического исследования демонстрируют наличие признаков ПН у 100% больных с частым рецидивированием ХЦ; у 95% пациенток, перенесших всего 2 эпизода цистита в течение года, вовлечение почек в воспалительный процесс отсутствует.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)