Том 18, № 5 (2014)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
8-15 532
Аннотация
Хемерин, который представляет собой белок, состоящий из 131-137 аминокислот и экспрессирующийся преимущественно в жировой ткани. Эффекты хемерина реализуются путем воздействия на хемокиноподобный рецептор (chemokine-like receptor 1 - CMKLR1). CMKLR1 экспрессируются на дендритных клетках как миелоидного, так и плазмоидного ряда, тем самым участвуя в реакциях как врождённого, так и приобретенного иммунитета. Помимо метаболических эффектов хемерина, описаны ряд реакций, имеющих прямое или косвенное отношение к воспалительному ответу, в которых хемерин и его рецепторы продемонстрировали свое участие. Хемерин стимулирует адгезию макрофагов к фибронектину, молекулам адгезии - ICAM-1 (intercellular adhesion molecule-1) и VCAM-1 (vascular cell adhesion molecule-1) [29]. Адгезивные эффекты хемерина реализуются через воздействие на CMKLR1, расположенные на мембране макрофагов. Анализ роли хемерина в воспалительном процессе позволяет предполагать его значение в развивающемся воспалении в почечной ткани при гломерулонефрите и тубулоинтерстициальном нефрите. Исследований по данной проблеме в настоящее время недостаточно. Поскольку протеазы непосредственно участвуют в активации прохемерина, связь их высоких концентраций с почечным повреждением, в том числе макрофагальной инфильтрацией и увеличением объема межуточного пространства почечной ткани, может опосредоваться повышенным уровнем активированного хемерина.
П. В. Золотухин,
В. К. Чмыхало,
М. С. Макаренко,
С. А. Коринфская,
Ю. А. Лебедева,
О. Н. Кузьминова,
А. А. Беланова,
Л. В. Гутникова,
А. А. Александрова
16-22 424
Аннотация
Согласно современным молекулярно-биологическим представлениям, мочевая кислота и гомоцистеин являются активаторами и участниками прооксидантного контура положительных обратных связей, включающего также ксантиноксидоредуктазу и НАДФ∙H-оксидазные комплексы в качестве непосредственных прооксидантных агентов. В силу физиологических и биохимических особенностей почки могут быть одним из наиболее подверженных влиянию этого контура органов. В настоящем обзоре в нефрологическом аспекте представлены биохимические, физиологические и интерактомные эффекты как собственно указанного контура, так и его отдельных компонентов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
63-69 399
Аннотация
ЦЕЛЬ: изучить влияние молибдата аммония на мочеобразовательную функцию почек при моделировании экспериментальной гиперкальциемии у белых крыс. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Молибдат аммония (50 мг/кг) вводили через зонд в желудок интактным крысам ежедневно в течение месяца. Гиперкальциемия создавалась путем внутрижелудочного введения 10% раствора хлорида кальция (0,15 мл на 100г массы тела) в течение месяца. Изучение основных процессов мочеобразования, показателей кортико-папиллярного градиента концентрации мочевины и натрия в слоях тканей почки, анализ содержания электролитов (натрия, калия, кальция) в крови и их почечной обработки проводили в условиях 6 часового спонтанного диуреза и 3-х часового водного диуреза. РЕЗУЛЬТАТЫ. Введение молибдата аммония приводит к нарушению ионоводовыделительной функции почек, вызывая полиурию, протеинурию, снижение канальцевой реабсорбции натрия и кальция, усиливая их экскрецию и способствуя развитию гипонатриемии; оказывает калийуретическое и гиперкалиемическое действие. Уменьшение осмолярности мочи на фоне уменьшения кортико-папиллярного осмотического градиента почек и снижение канальцевого транспорта осмотически свободной воды ТCН2O в условиях полиурии свидетельствует о нарушении концентрационной функции почек. Введение молибдата аммония в условиях гипергидратации уменьшало процент выведения водной нагрузки, вследствие увеличения канальцевой реабсорбции воды при менее эффективном снижении кортико-папиллярного осмотического градиента. Функциональная способность почек к выведению избытка жидкости из организма и осмотическому разведению при молибденовой интоксикации снижалась. Применение хлорида кальция способствовало уменьшению выраженности изменений показателей ионоосморегулирующей функции почек, восстанавливая уровень экскреции электролитов, осмотического клиренса плазмы и экскреции осмотически свободной воды. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Экспериментальная модель гиперкальциемии смягчает выраженность нефротоксических эффектов молибдата аммония, оказывает благоприятное влияние на сохранность показателей функционального состояния и концентрирующей способности почек, что может свидетельствовать о взаимоконкурентных отношениях кальция с молибденом.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
70-75 846
Аннотация
Представлен случай быстрого прогрессирования дисфункции почек у пациента с асимптомной гипертонической нефропатией. При нефробиопсии обнаружены признаки гипертензивного нефросклероза (артериоартериолонефросклероз). В подтверждение семейного анамнеза был выявлен гетерозиготный тип полиморфизма по генам, регулирующим артериальное давление. Начата антигипертензивная терапия блокатором рецепторов ангиотензина и диуретиком.
76-79 261
Аннотация
Гранулематозный интерстициальный нефрит (ГИН) - редкий вариант поражения почек, морфологически манифестируется наличием гранулем саркоидного типа. Патогенез ГИН в настоящее время изучен недостаточно. Представлен клинический случай ГИН с длительным субфебрилитетом неясного генеза и дисфункцией почек, без проявлений внепочечного саркоидоза и гиперкальциемии. При нефробиопсии обнаружены гранулемы саркоидного типа. Длительная терапия малыми дозами кортикостероидов является эффективным методом лечения.
80-84 764
Аннотация
Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС) является редкой патологией, характеризующейся развитием гемолитической анемии, тромбоцитопении и острого почечного повреждения вследствие тромботической микроангиопатии. Под нашим наблюдением находились шесть пациентов аГУС, трое из которых проходили стационарное лечение и обследование в клинике, еще трое - были проконсультированы заочно. Трое пациентов - лица мужского пола, трое - женского; возраст пациентов колебался от 10 до 73 лет (двое детей и четверо взрослых). У всех пациентов, независимо от возраста, заболевание возникло остро с быстрым ухудшением состояния, обусловленном олигурией, азотемией, отечным, анемическим и гипертоническим синдромами. У всех пациентов на фоне проводимой терапии обострение было купировано, однако у трех пациентов (длительность заболевания более 1 года) в последующем болезнь рецидивировала 5 (пациент 1), 3 (пациент 3), 6 раз (пациент 4), 3 раза (пациент 6). Больным с аГУС показано проведение терапии экулизумабом и инфузиями свежезамороженной плазмы, плазмообменов. В нашем наблюдении после неэффективной плазмотерапии и старта заместительной почечной терапии (перитонеального диализа) экулизумаб назначался одной пациентке (ID 10). С помощью заместительной почечной терапии, проводимой в течение 1 года, удалось снизить выраженность азотемии, однако сохранялись гипертензионный синдром и анемия. Терапия экулизумабом способствовала регрессу практически всех симптомов и необходимости в проведении заместительной почечной терапии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
23-27 305
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: определение экскреции с мочой нефрина у пациентов с нефротическим синдромом (НС) на фоне ревматоидного артрита (РА). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 50 пациентов (38 женщин, 12 мужчин) с НС на фоне серопозитивного РА. Контрольную группу составили 25 относительно здоровых лиц (19 женщин, 6 мужчин). Нефробиопсия выполнена 36 пациентам (у 20 верифицирован АА-амилоидоз, у 16 - гломерулонефрит). Определение концентрации нефрина в моче выполнено с помощью иммуноферментного анализа. РЕЗУЛЬТАТЫ. Концентрация нефрина в моче в общей когорте пациентов с НС на фоне РА составила 6,9 (3,4; 8,1) нг/ мл по сравнению с показателем в контрольной группе - 3,9 (2,8; 5,7) нг/мл (p=0,01). В этой же группе определена положительная корреляция между уровнями мочевой экскреции нефрина и суточной протеинурии (r = 0,42; p=0,03). У пациентов с морфологически верифицированным НС как при гломерулонефрите, так и при амилоидозе, отмечено превышение концентрации нефрина в моче по сравнению с показателями в контрольной группе 8,8 (6,1; 9,7) (p=0,03) и 5,9 (3,2; 7,3) (p=0,04) нг/мл соответственно. В то же время, уровень продукции нефрина с мочой при амилоидозе оказался более низким по сравнению с данным показателем при гломерулонефрите (p=0,04). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, нами впервые определена повышенная нефринурия при различных вариантах нефротического синдрома на фоне РА. Полученные предварительные данные свидетельствуют о развитии нефринурии как при гломерулонефрите, так и при амилоидозе на фоне РА и могут использоваться в клинике для уточнения выраженности морфологического повреждения подоцитов при исследованных вариантах нефропатий.
28-34 358
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Поиск неинвазивных методов диагностики IgA-нефропатии и фокально-сегментарного гломерулосклероза (ФСГС) на основе протеомного исследования мочи. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование включен 61 пациент: первая группа - 31 больной с ФСГС, вторая группа - 30 больных с IgA-нефропатией. Всем пациентам были выполнены общеклинические методы исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, концентрация креатинина крови с определением скорости клубочковой фильтрации) и масс-спектрометрия мочи РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены клинико-лабораторные признаки гломерулонефрита: артериальная гипертензия, азотемия, протеинурия, микро- или макрогематурия, снижение скорости клубочковой фильтрации. Определены патогенетические особенности IgA-нефропатии и ФСГС, позволившие выделить функциональные группы белков-маркеров, отражающих возможные пути возникновения и прогрессирования гломерулонефрита. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Анализ протеомного спектра мочи пациентов с IgA-нефропатией и ФСГС позволяет использовать полученные белки в качестве потенциальных маркеров возникновения и прогрессирования гломерулонефрита.
35-43 326
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить влияние факторов риска и параметров локальных коронарных факторов на вероятность развития микроальбуминурии (МАУ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и показаниями к реваскуляризации миокарда. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование было включено 90 пациентов с ИБС и показаниями к восстановлению интракоронарного кровотока. На этапе включения пациентов в исследование проводили оценку тяжести клинического состояния каждого респондента и анализ распространенности ФР. РЕЗУЛЬТАТЫ. В результате проведенного исследования установлены ряд ФР, существенно повышающих вероятность развития МАУ, к которым относятся наличие ПИКС, фибрилляции предсердий, увеличение частоты сердечных сокращений, некоторые параметры локальных коронарных факторов, отряжающие тяжесть атеросклеротического поражения коронарного русла. Установлены дополнительные ФР, существование которых усугубляет влияние основных ФР на развитие МАУ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наличие МАУ отражает генерализованную тяжесть течения патологического процесса в сердечно-сосудистой и почечной системах, являясь интегральным маркером неблагоприятного прогноза. Выявлены предикторы сердечно-сосудистых осложнений, обладающие высокой прогностической значимостью в формировании альбуминурии.
44-51 407
Аннотация
ЦЕЛЬ: изучить особенности кардиоренальных взаимоотношений у больных с артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с сахарным диабетом (СД) 2-го типа. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование включено 120 больных с АГ I-III стадии в возрасте от 40 до 65 лет: 60 пациентов с АГ в сочетании с СД 2-го типа (основная группа) и 60 пациентов с АГ без СД (контрольная группа). Проводили суточное мониторирование артериального давления, эхокардиографическое исследование, изучали эндотелиальную функцию, эластические свойства артерий, функциональное состояние почек и показатели метаболизма. РЕЗУЛЬТАТЫ. Среди пациентов с АГ и СД 2-го типа обнаружены прогностически неблагоприятные изменения суточного профиля артериального давления (АД), достоверно более высокая частота встречаемости гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) по сравнению с больными с изолированной АГ. В основной группе не выявлено лиц с нормальной диастолической функцией ЛЖ. Увеличение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ э) отмечено в 83,3% случаев среди больных с АГ и СД 2-го типа. Отмечены достоверно более выраженные нарушения эндотелиальной функции, канальцевого, клубочкового аппарата почек при наличии СД 2-го типа. Выраженная инсулинорезистентность (ИР) приводит к метаболическим изменениям - глюкозотоксичности и липидотоксичности у больных с АГ и СД 2-го типа. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты исследования подтверждают наличие кардиоренальных взаимосвязей, а также тесных взаимоотношений между ИР и поражением органов-мишеней у больных с АГ в сочетании с СД 2-го типа. ИР может рассматриваться как независимый предиктор поражения сердечно-сосудистой системы и почек. Коррекция ИР будет способствовать оптимизации результатов лечения заболеваний сердца и почек у больных с АГ и СД 2-го типа.
52-58 779
Аннотация
ЦЕЛЬ: изучить показатели эпителиально-мезенхимальной трансформации при гломерулонефрите. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включено 8 пациентов с различными формами хронического гломерулонефрита. Средний возраст больных составил 36,8 (от 22 до 60) лет. Для оценки эпителиального фенотипа клеток использовались моноклональные антитела (фирма DAKO, ready-to-use (RTU) к панцитокератину (клон АЕ1/АЕ3), Е-кадгерину (клон NCH-38), CD10 (клон 56C6), в качестве маркеров мезенхимальной дифференцировки использовались моноклональные антитела к виментину (клон V9) и альфа-гладкомышечному актину (клон 1A4). Оценка пролиферативной активности тубулярного эпителия проводилась с помощью антител к Ki67 (клон MIB-1). РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ маркеров ЭМТ показал следующее. В зонах, где отсутствовали признаки фиброза интерстиция экспрессия панцитокератина АЕ1/АЕ3 определялась вдоль мембраны и цитоплазме эпителия собирательных протоков коркового и мозгового вещества. В эпителии извитых канальцев реакция была менее выражена. Позитивная реакция с антителами к CD-10 отмечалась в эпителии и мезангиальных клетках клубочка, преимущественно по апикальной поверхности эпителия извитых и прямых канальцев, но отсутствовала в эпителии собирательных протоков. Экспрессия Е-кадгерина выявлялась только в эпителии кортикальных и медуллярных собирательных протоков. Маркер мезенхимальной дифференцировки виментин был позитивным в цитоплазме единичных клеток в извитых канальцах. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследование подтвердило возможность изменения эпителиального фенотипа на мезенхимальный клеток канальцев и протоков нефрона при различных формах гломерулонефритов. Данные изменения ассоциированы с развитием интерстициального фиброза. Увеличение количества пролиферирующих клеток в зонах ЭМТ возможно, связано с активацией репаративных процессов.
59-62 330
Аннотация
ЦЕЛЬ: оценить гормональный статус и формирование репродуктивной системы для оптимизации диспансерного наблюдения девушек-подростков, страдающих хроническим пиелонефритом (ХП). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. у 60 пациенток в возрасте от 16 до 18 лет были изучены анатомо-функциональные особенности репродуктивной системы Контрольную группу составили 60 девушек аналогичного возраста, 2 группы здоровья, с отсутствием микробно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Исследования включали определение гормонов сексагенной (фолликулостимулирующий гормон - ФСГ), лютеинизирующий гормон - ЛГ, пролактин - ПРЛ, тестостерон - Те, эстрадиол -Е2, прогестерон - Пр), адаптационно-метаболической направленности (кортизол) и катехоламинов (норадреналин, адреналин). РЕЗУЛЬТАТЫ. При ХП имеется тенденция к снижению фолликулостимулирующего гормона и пролактина, при значимом повышении уровня лютеинизирующего гормона и кортизола. Эхографическая картина яичников при ХП характеризовалась увеличением объема яичников, наличием мелких кистозных образований, которые лежат в основе раннего формирования репродуктивных нарушений и воспалительной урогенитальной патологии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У девушек подростков, страдающих ХП, выявлены существенные нарушения полового развития и менструального цикла.
ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)
ISSN 2541-9439 (Online)