Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2004-8-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

11-24 228
Аннотация
Заболевания и синдромы, обусловленные генетическими нарушениями почечного транспорта электролитов.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

41-44 208
Аннотация
Полная аплазия красного костного мозга в результате лечения эритропоэтином.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

45-51 274
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить копингстратегии, характерные для больных на гемодиализе (ГД), их специфики по сравнению со стратегиями, применяемыми здоровыми людьми и переменных, связанных с копингпредпочтениями этих пациентов. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 85 больных, получающих лечение хроническим ГД. Копингстратегии оценивались с помощью опросника «Способы копинга» («The Ways of Coping Questionnaire»). У всех больных были определены показатели качества жизни, уровни депрессии и тревоги, тип отношения к болезни, клинические показатели с целью установить переменные, связанные с копингпредпочтениями этих пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных, находящихся на лечении ГД, преобладают копингстратегии «самоконтроль» и «планирование решения проблем», редко встречается пассивный и неконструктивный способ преодоления трудностей «бегствоизбегание». В отличие от здоровых ГД пациенты существенно реже применяют в качестве способов совладания со сложными ситуациями «конфронтацию», «бегство» и «положительную переоценку ситуации» и чаще «самоконтроль» и «дистанцирование». Полученные данные свидетельствуют о достаточно успешной психической адаптации больных к хронической болезни почек и лечению ГД. Установлены связи показателей копингстратегий с параметрами качества жизни, типами отношения к болезни, полом, возрастом пациентов, длительностью заболевания почек и лечения ГД, динамикой перехода на ГД. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Преобладающими стратегиями преодоления трудностей у ГД больных являются «самоконтроль» и «планирование решения проблем», редко встречается пассивный и неконструктивный способ стресспреодолевающего поведения «бегствоизбегание», что свидетельствует о хороших адаптивных возможностях этих пациентов.

52-56 253
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Верификация антифосфолипидного синдрома у больных хроническим алкоголизмом с поражением почек и печени, определение взаимосвязи между клиническими и иммунологическими проявлениями антифосфолипидного синдрома и состоянием обмена холестерина, липопротеидов. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Было обследовано 111 больных хроническим алкоголизмом мужчин с поражением почек. Содержание АпоВ в сыворотке крови определяли методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа по Л.М.Полякову. РЕЗУЛЬТАТЫ. Наиболее высокий уровень АпоВ в сыворотке крови в сочетании с выраженными нарушениями транспортной функции альбумина обнаружен у больных хроническим алкоголизмом с поражением почек. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У больных хроническим алкоголизмом с поражением почек в 80,7% случаев развивается вторичный антифосфолипидный синдром с морфологическими изменениями ткани почек по типу ишемии и некроза.

57-61 1501
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучить состояние гемодинамики на различных уровнях почечной артериальной системы и влияние на гемодинамические показатели ингибиторов АПФ при гломерулонефритах (ГН) у детей. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 74 ребенка с различными вариантами гломерулонефрита, у которых помимо традиционных препаратов, использовался ингибитор АПФ – энап (эналаприл) в суточной дозе 0,10,3 мг/кг. РЕЗУЛЬТАТЫ. По данным импульсной доплерометрии состояние почечного кровотока при ГН нарушается на различных уровнях почечной артериальной системы (в стволе почечной артерии, сегментарной, междолевой и дуговой артериях). Наиболее выраженные нарушения гемодинамики наблюдаются в мелких артериях почек – междолевой и, особенно, дуговой. При этом кровоток в крупных артериях может сохраняться нормальным. В отечный период нефротической формы (НФ) ГН нарушения почечного кровотока характеризуются повышением индексов сосудистой резистентности, прежде всего в стволе почечной артерии, сочетаясь у боль шинства больных с отеком паренхимы и увеличением размеров почек. Улучшение почечной гемодинамики и существенное уменьшение протеинурии достигается при назначении энапа в суточной дозе 0,1 мг/кг, тогда как при нефрогенной АГ эффективной является суточная доза энапа не менее 0,3 мг/кг. Применение ингибиторов АПФ при НФ ХГН сопровождается значительным улучшением показателей импульсной доплерометрии на всех уровнях почечной артерии, снижением повышенного АД. Применение энапа способствовало эффективному снижению повышенного артериального давления у большинства исследованных больных. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, у большинства детей с ГН выявляются выраженные нарушения почечной гемодинамики, которые частично могут корригироваться назначением ингибиторов АПФ.

62-67 336
Аннотация

ЦЕЛЬЮ РАБОТЫ явилось изучение влияния веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ), рассматриваемых как уремические токсины, на показатели, отражающие воспаление. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследуемую группу были включены 30 пациентов с нормальной функцией почек, 77 больных с додиализной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН) и 54 больных с терминальной ХПН, получающих заместительную терапию гемодиализом (ГД). В момент исследования у всех пациентов не было признаков обострения основного заболевания почек или сопутствующих болезней. Определяли содержание ВНСММ у больных с различной стадией ХПН, затем проводили корреляционный анализ взаимосвязей между ВНСММ и показателями воспаления (СОЭ, фибриногеном, СРП, ИЛ6, ФНО альфа, альбумином, альбумин связывающей способностью). РЕЗУЛЬТАТЫ. Были получены положительные корреляционные взаимосвязи ВНСММ с СОЭ, фибриногеном, ИЛ6 и отрицательные с альбумином и альбумин связывающей способностью. При повышении уровня ВНСММ показатели общевоспалительного синдрома ухудшались: увеличивалась СОЭ, повышался уровень ИЛ6, фибриногена, снижался альбумин, альбумин связывающая способность. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При анализе полученных данных можно предположить, что уремия является причиной, поддерживающей воспаление у больных ХПН, что в дальнейшем может приводить к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), осложнениям со стороны сердечнососудистой системы.

68-72 379
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ . Оценить эффективность кобавита в уменьшении иммунопатологических и воспалительных процессов у детей с нефротическим синдромом при остром гломерулонефрите (ОГН) в зависимости от степени вовлечения в патологический процесс щитовидной железы. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 65 детей с ОГН и нефротическим синдромом в возрасте от 4 до 14 лет. Сорок два пациента получали базисную терапию (контрольная группа), двадцати трем больным (основная группа) на фоне базисной терапии дополнительно назначался кобавит. РЕЗУЛЬТАТЫ. ОГН с нефротическим синдромом у большинства детей характеризуется вовлечением в патологический процесс щитовидной железы, проявляющимся увеличением ее объема, плотности и снижением функциональной активности (73,7%). В зависимости от тиреоидного статуса, наблюдалось увеличение титра антител к щитовидной железе, уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и молекул средней массы (МСМ). Базисная терапия ОГН несколько уменьшала титр антител к ткани щитовидной железы, содержание ЦИК и МСМ в сыворотке крови, что обуславливало некоторое повышение продукции тиреоидных гормонов. У больных, получавших в составе комплексной терапии кобавит, отмечалась меньшая продолжительность периода интоксикации, в более короткие сроки купировались отечный синдром и гепатомегалия, быстрее нормализовались показатели белкового обмена и парциальных функций почек. При этом кобавит способствовал более выраженному восстановлению гормонального статуса щитовидной железы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Дополнение кобавитом базисной терапии ОГН с нефротическим синдромом у детей способствует более раннему уменьшению ренальных и экстраренальных симптомов заболевания и проявляет тенденцию к нормализации функционального состояния щитовидной железы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

73-76 1198
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучение влияния тироксина на деятельность почек и почечную экскрецию нитратов и нитритов в условиях осмотических нагрузок растворами хлорида натрия. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследования проведены на белых крысах самцах, тироксин вводили в/б в количестве 50 мкг/100 г м.т., функцию почек изучали в условиях индуцированного диуреза после внутрижелудочного введения нагрузочных проб: вода или 0,3%, 0,8%, 2% и 3% растворы хлорида натрия в объеме 5% от массы тела. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что тироксин вызывает снижение клиренса креатинина и повышение почечной экскреции эндогенных нитратов и нитритов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 1.Назначение тироксина вызывает устойчивое снижение скорости клубочковой фильтрации во всех сериях исследований, за исключением нагрузки 3% раствором хлорида натрия. 2.Тироксин оказывает стимулирующее влияние на почечную экскрецию нитратов и нитритов.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 

77-82 371
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Проанализировать клинические проявления рака почечной лоханки и мочеточника, его классические морфологические признаки, дать количественную оценку экспрессии протеина Ki67 и клеточной инфильтрации стромы карцином, а также выявить показатели, позволяющие определить принадлежность больных к группам высокого и низкого рисков прогрессирования и рецидивирования рака. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Ретроспективно изучены данные первичного обследования и пятилетнего диспансерного наблюдения после радикального оперативного лечения 37 больных переходноклеточным раком почечной лоханки и мочеточника. В дополнение к стандартному клиническому обследованию и обзорному морфологическому анализу в удаленной ткани новообразований изучали содержание клетокэффекторов стромы карцином и рассчитывали индекс пролиферации Ki67. Полученные результаты сопоставляли с рецидивированием новообразований в мочевой пузырь и пятилетней выживаемостью пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Пятилетняя выживаемость без прогрессирования рака была ниже у больных с сопутствующей доброкачественной гиперплазией предстательной железы (p=0,038), левосторонним расположением опухоли (p=0,043), поздней обращаемости при наличии симптомов заболевания (p=0,035), группой крови В(III) (p=0,005), лейкоцитозом со сдвигом формулы влево (p=0,001), низким уровнем протромбина (p=0,022), высоким уровнем креатинина (p=0,024), низким удельным весом мочи (p=0,030), большей глубиной инвазии (р=0,003), низкой степенью дифференцировки (р=0,002), рецидивирующим течением (p=0,042), коротким «светлым» безрецидивным промежутком (p=0,023), высоким индексом пролиферации Ki67 (r=0,48; p=0,003), а также более выраженной инфильтрацией опухолевой стромы макрофагами (r=0,28; p=0,015) и эозинофильными лейкоцитами (t=3,76; p=0,001). При регрессионном анализе о вероятности рецидивирования рака в мочевой пузырь наиболее точно свидетельствовали низкая степень дифференцировки (p=0,0001) и высокие значения индекса Ki67 (р=0,0005). При прогнозировании пятилетней выживаемости без прогрессии согласно результатам многофакторного анализа (RІ=0,81; F=40,93; р<0,0001) наиболее ценными признаками оказались Gкатегория, индекс Ki67 и выраженность стромальной инфильтрации макрофагами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Совокупная оценка клинических, традиционных морфологических, а также дополнительных морфометрических и иммуногистохимических показателей у больных с карциномами почечной лоханки и мочеточника позволяет уточнить риск рецидивирования и прогрессирования рака.

83-88 223
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью работы явилось выявление причин неудовлетворительных результатов хирургического лечения больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Было проведено уродинамическое обследование 27 больных с неудовлетворительными результатами оперативного лечения. У 18 человек после операции сохранялись жалобы на дневную и ночную поллакиурию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, императивные позывы на мочеиспускание и др., у других 9 больных также было послеоперационнное недержание мочи. Контрольную группу составили 17 больных с хорошими результатами оперативного лечения. РЕЗУЛЬТАТЫ. Данные уродинамического обследования больных показали, что сохранявшаяся после операции дизурия была обусловлена патологией детрузора: у 16 (59,3%) больных наблюдалась нестабильность детрузора (НД) и у двух (7,4%) нарушенная сократимость детрузора. У больны с недержанием мочи также были выявлены выраженные нарушения функции детрузора. Так, максимальная цистометрическая емкость мочевого пузыря у них оказалась уменьшенной до 300,1±30,7 мл (p<0,05), а НД была диагностирована у 55,6% больных. Одновременно у больных с недержанием мочи были резко снижены показатели профилометрии уретры, характеризующие функцию сфинктера мочевого пузыря – функциональная длина уретры, максимальное уретральное давление и максимальное давление закрытия уретры (p<0,001) По результатам уродинамического обследования у 4 больных с недержанием мочи было диагностировано истинное стрессовое недержание мочи вследствие повреждения сфинктера мочевого пузыря аппарата и у 5 больных – смешанный характер недержания мочи как вследствие повреждения сфинктера, так и дисфункции детрузора (смешанное недержание мочи). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Уродинамическое обследование больных по поводу неудовлетворительных результатов оперативного лечения позволило определить причину дизурии, в том числе и недержания мочи. Точная диагностика особенностей и причин нарушения функции нижних мочевых путей у таких больных помогает в выборе адекватной лечебной тактики.

89-91 177
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявление морфологических факторов риска и создание математической прогностической модели местного рецидива опухоли у больных раком предстательной железы после радикальной простатэктомии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведен анализ частоты местного рецидива опухоли у 150 больных локализованными формами рака предстательной железы после радикальной позадилобковой простатэктомии с учетом результатов морфологического исследования. РЕЗУЛЬТАТЫ. Местный рецидив опухоли после радикальной простатэктомии имел место у 13 (8,7%) больных. Ведущими морфологическими факторами риска возникновения его (наибольший коэффициент факторной нагрузки, F) были: позитивный хирургический край (F=54,20), прорастание опухолью семенных пузырьков (F=31,56) и наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах (F=21,14). На основе анализа морфологических факторов риска местного рецидива рака предстательной железы создана математическая модель, позволяющая с вероятностью 84,6% прогнозировать его возникновение. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Оценка вероятности возникновения местного рецидива опухоли необходима при планировании лечения пациентов после радикальной простатэктомии с учетом морфологических факторов риска.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

92-95 310
Аннотация
Современные представления о патогенезе идиопатического мембранозного гломерулонефрита.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 

99-102 273
Аннотация
Почему скорость клубочковой фильтрации, а не концентрация креатинина в сыворотке крови?

ДИСКУССИЯ И ИНФОРМАЦИЯ 

103-106 695
Аннотация
Измерение кондуктивности диализата и его электролитный состав.
107-108 299
Аннотация
Комментарий по поводу статьи Е.А.Стецюка «Малобелковая диета приказывает долго жить».
109-112 194
Аннотация
Всероссийская научнопрактическая конференция: «Болезни почек: эпидемиология, диагностика, лечение», посвященная 60летию включения Тувинской Народной Республики в состав Российской Федерации (27–28 сентября 2004 г., г.Кызыл).
113-114 196
Аннотация
Международная нефрологическая школа европейской ассоциации педиатровнефрологов 2004 в Санкт Петербурге.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ 

УКАЗАТЕЛИ 

117-118 143
Аннотация
Систематизированный порядковый указатель статей, опубликованных в т.8 журнала «Нефрология» в 2004 г.


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)