Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 18, № 6 (2014)
9-25 110
Аннотация
В первой части обзора рассмотрены вопросы структурной организация костной ткани, функции Wnt-протеинов, костных морфогенных белков, процессы дифференциации преостеобластов и остеобластов, синтетическая функция остеобластов и значение остеобластов в регуляции функции остеокластов.
26-42 123
Аннотация
На сегодняшний день трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) стала распространённым методом лечения различных гематологических заболеваний (злокачественных и незлокачественных), а также солидных опухолей. Тем не менее, выживаемость пациентов может быть серьёзным образом лимитирована ввиду развития специфических осложнений, ассоциированных с ТГСК. Распространённым осложнением ТГСК, ухудшающим исходы трансплантации, как ближайшие, так и отдалённые, является острое повреждение почек (ОПП). В данной статье приведены данные, касающиеся эпидемиологии, этиологии, патогенеза и диагностики ОПП после ТГСК.
43-50 143
Аннотация
Обсуждаются современные представления об эффективности применения перорального приема сорбентов при лечении хронической болезни почек (ХБП). Проводится сопоставление угля «AST-120» (Япония) с отечественными углями «СКН» и Carbon. Обобщаются данные об эффективности приема углеродных сорбентов для продления до-диализного периода и уменьшения уремической интоксикации.
51-58 94
Аннотация
В последние несколько лет все большее внимание привлекает возможность использования биомаркеров в диагностике острого повреждения почек. Данный факт обусловлен рядом недостатков таких традиционных параметров, как концентрации креатинина и мочевины сыворотки крови, измерение темпа диуреза, которые, с одной стороны, зависят от ряда экстраренальных факторов, с другой - их изменение происходит на поздних, необратимых этапах повреждения почечной ткани. В данной статье проанализированы возможности использования ряда маркеров в ранней диагностике различных вариантов ОПП. В публикующейся второй части работы рассматривается возможность использования в качестве биомаркеров ОПП низкомолекулярных белков мочи (альфа1-микроглобулин, бета2-микроглобулин и др.), внутриклеточных ферментов, микро-РНК, а также панели нескольких маркеров.
59-63 66
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить уровень экспрессии миРНК-21 в моче у пациентов с нефропатиями и сопоставить его с другими признаками поражения почек, в том числе морфологическими. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 17 пациентов с нефропатиями, подтвержденными морфологически. У всех определены скорость клубочковой фильтрации, суточная протеинурия. Патоморфологические изменения в клубочках (глобальный, сегментарный склероз) оценены количественно; изменения в канальцах (атрофия) и интерстиции (фиброз) - полуколичественно (0 - нет изменений, 1 - до 25% в анализируемых срезах - изменения незначительно выражены, 2 - до 50% - изменения выражены умеренно, 3 - более 50 % анализируемого объекта - выраженное изменение). Экспрессия миРНК-21 в моче определялась при помощи реакции амплификации (RealTime PCR-протокол). Расчет проводился по методу 2-deltaCt. Результаты экспрессии миРНК-21 у больных сопоставлялись с данными, полученными при исследовании 10 здоровых лиц. РЕЗУЛЬТАТЫ. Уровень экспрессии миРНК-21 в моче у пациентов с нефропатиями значимо выше, чем у здоровых лиц (0,3070 [нижний - верхний квартили: 0,1540; 0,4060] и 0,001 [0,0002; 0,0254] соответственно, р=0,00024). Уровень экспрессии миРНК-21 в моче прямо коррелировал с выраженностью суточной протеинурии (Rs=0,570; р<0,05). При анализе морфологических изменений (гломерулярный, тубулоинтерстициальный склероз, атрофия канальцев) не выявлено корреляции с исследуемым уровнем экспрессии миРНК-21 в моче. При этом уровень экспрессии миРНК-21 в моче у пациентов с умеренно выраженной атрофией канальцев (0,354 [0,308; 0,933]; n=7) был значимо выше, чем с незначительными атрофическими изменениями (0,211 [0,033; 0,038]; n=10; р=0,04). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты работы свидельствуют о том, что уровень экспрессии миРНК-21 в моче может в определенной степени отражать тяжесть повреждения почек, в том числе выраженность морфологических изменений, однако необходимы дальнейшие исследования в этой области.
64-70 69
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнительная оценка эффективности затрат на внутривенно вводимый парикальцитол и пероральную комбинацию цинакаль-цет+альфакальцидол у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) 5Д стадии в Российской Федерации. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Анализ осуществляли для пациентов на гемодиализе с уровнем паратиреоидного гормона, превышающим 300 пкг/мл, несмотря на стандартную терапию, включающую ограничения потребления фосфора и кальция и прием фосфатсвязывающих препаратов. Использовано марковское моделирование на основе данных клинических исследований и эпидемиологических данных по Российской Федерации с учетом тарифов ОМС по Санкт-Петербургу. Оценка проводилась с позиции системы здравоохранения с использованием 5-летнего временного горизонта. В базовом варианте затраты и продолжительность жизни дисконтировали на 5% в год. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что использование парикальцитола обеспечивает экономию в среднем 47,36 тыс. руб. в расчете на 1 пациента и одновременно увеличивает среднюю продолжительность жизни на 0,099 года и 0,067 QALY Таким образом, парикальцитол является доминирующей альтернативой по сравнению с комбинацией цинакальцета и альфакальцидола. ОБСУЖДЕНИЕ. Назначение внутривенного парикальцитола пациентам с ХБП 5Д может рассматриваться в качестве экономически эффективного вмешательства, приемлемого для бюджетного здравоохранения Российской Федерации.
71-75 35
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: определить возможности допплерографии и кинетических характеристик простатоспецифического антигена (ПСА) в дифференциальной диагностике хронического простатита и рака предстательной железы с целью уточнения показаний к выполнению биопсии простаты. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в урологическом отделении Дорожной клинической больницы ОАО «РЖД» с 2010 по 2011 год было проведено обследование 67 пациентов (23 человека - c хроническим простатитом и 44 человека - раком предстательной железы) с целью дифференциальной диагностики этих патологических состояний. Для определения дополнительных показаний к биопсии предстательной железы всем больным выполнялось допплерографическое исследование ее сосудов. РЕЗУЛЬТАТЫ: использование допплерографии при трансуретральном ультразвуковом исследовании (ТРУЗИ) позволило выявить достоверные различия показателей кровотока в базальных и срединных отделах предстательной железы при раке простаты и хроническом простатите, а также уровня ПСА и его кинетических характеристик. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: комплексная оценка кинетических характеристик ПСА и данных ТРУЗИ с допплерографией позволяет оптимизировать дифференциальную диагностику, проводимую между простатитом и раком предстательной железы, а также технику выполнения мультифокальной биопсии предстательной железы с учетом оценки показателей ее кровотока.
76-81 89
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. Нефрэктомия может быть выполнена открытым (ОН), лапароскопическим (ЛН) и робот-ассистированным (РН) способами. Все методы обеспечивают одинаково надежное излечение от рака, однако в последние годы отмечена тенденция к более широкому применению малоинвазивных методик. Нами было предпринято исследование с целью сравнить все три способа выполнения нефрэктомии у больных с локализованным раком почки. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Пациентам с раком почки в стадии T1-2N0M0 было выполнено 73 открытых, 10 лапароскопических и 23 робот-ассистированных нефрэктомий. Оценивали основные показатели, в том числе концентрацию креатинина сыворотки крови и скорость клубочковой фильтрации, длительность операции, объем кровопотери, длительность послеоперационного койко-дня. РЕЗУЛЬТАТЫ. Средняя продолжительность ОН была ниже, чем ЛН и РН (139,5; 184,5 и 152,5 мин соответственно). Средний объем кровопотери при ОН (447 мл) был достоверно больше, чем при ЛН и РН (302 и 213 мл соответственно). Прирост сывороточного креатинина составил 44,7, 52,2 и 52,9% для ОН, ЛН и РН, соответственно. Послеоперационный койко-день был больше при ОН (12 дней), чем при ЛН и РН (8 и 7 дней соответственно). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. После ОН, ЛН и РН возникает начальная стадия острого повреждения почек. Несмотря на меньшую продолжительность вмешательства, в вопросах кровопотери и восстановления пациентов после операции, ОН уступает ЛН и РН. Предпочтение следует отдавать малоинвазивным методикам, которые обеспечивают высокие и сопоставимые между собой результаты.

УКАЗАТЕЛИ



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)