Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2009-13-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

9-18 15
Аннотация

В 2002 г. группой экспертов Acute Dialysis Quality Initiative (ADQI) разработано определение острой почечной недостаточности (ОПН) и создана система стратификации ее тяжести (RIFLE-критерии). В 2004 г. предложено понятие «острого повреждения почек» (ОПП), а в 2007 г. исследовательской группой Acute Kidney Injury Network (AKIN) представлена система критериев диагностики и оценки выраженности данного состояния (AKIN-критерии), представляющая собой модификацию классификационной схемы RIFLE. Обе системы неплохо зарекомендовали себя на практике для прогнозирования развития ОПП и его исходов у пациентов, находящихся в критических состояниях. Однако ни схема RIFLE, ни схема AKIN первоначально не предполагали включение пациентов с острыми первичными паренхиматозными повреждениями почек, что не может устраивать нефрологическое сообщество. Нами была предложена модификация системы AKIN, которая могла бы позволить устранить данное ограничение. Тем не менее, результаты ряда последних разработок, в том числе выполненных нами, дают основания полагать, что действующие критерии RIFLE или AKIN должны быть подвергнуты существенному пересмотру. При диагностике и оценке тяжести ОПП во внимание должно быть принято исходное состояние функции почек и, самое главное, абсолютные, но не относительные изменения концентрации сывороточного креатинина.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

19-23 21
Аннотация

Разработка метода и оценка влияния изменений функции канальцев нефрона на завершающий этап мочеобразования в собирательных трубках имеет важное теоретическое и практическое значение. В опытах на самках крыс линии Вистар исследованы особенности мочеобразования при водном диурезе (пероральная водная нагрузка 5 мл/100 г массы), при салурезе (фуросемид 1,0 мг/100 г веса в/м, 1-дезамино-аргинин-вазотоцин (1д-АВТ) 0,05 мкг/100 г веса в/м) и осмотическом диурезе (в/в 0,75 мл/100 г массы 40% раствора полиэтиленгликоля-400 (ПЭГ)). В моче и сыворотке крови осмоляльность определяли криоскопическим методом, концентрацию ионов Na+ и K+ методом пламенной фотометрии, Mg2+ и Ca2+ – атомной абсорбционной спектрофотометрии. Во всех случаях, кроме водного диуреза, прирост мочеотделения был обусловлен увеличением экскреции осмотически активных веществ, а при введении ПЭГ и 1д-АВТ сопровождался ростом реабсорбции осмотически свободной воды. Расчет отношения клиренса осмотически свободной воды (TcH2O) к клиренсу осмотически активных веществ (COsm) выявил сходство значений после введения 1д-АВТ и ПЭГ (0,55±0,09 и 0,49±0,09, соответственно), в отличие от введения фуросемида (–0,03±0,04), который снижал реабсорбцию осмотически свободной воды. Полученные результаты показали, что при салурезе и осмотическом диурезе объем реабсорбированной осмотически свободной воды зависит от скорости потока жидкости по собирательной трубке на фоне высокой осмотической проницаемости ее стенки, напротив, фуросемид снижает осмотическую проницаемость и реабсорбцию осмотически свободной воды. Таким образом, характеристика функции почек при различных формах диуреза с использованием нового подхода – расчета TcH2O/COsm– позволяет получить целостное представление о процессах, происходящих в мозговом веществе почки и зависимых от состояния системы осмотического концентрирования мочи.

24-32 103
Аннотация

В статье представлены данные о патогенезе возникновения дисфункции эндотелия при метаболическом синдроме. Описаны клинические и патогенетические особенности эндотелиальной дисфункции. Освещена проблема методов диагностики функции эндотелия. Показана роль микроальбуминурии. Представлены возможные подходы к терапии.

33-38 23
Аннотация

Диагностика хронической болезни почек (ХБП) может базироваться на выявлении любых морфологических и клинических маркёров почечного повреждения в зависимости от клинической ситуации. К рутинным лабораторным маркёрам почечного повреждения можно отнести протеинурию, изменения в осадке мочи, данные анализов крови и мочи, изменения при функциональных и визуализирующих методах исследования. В клинической практике при отсутствии любых других признаков хронического повреждения почек уровень альбуминурии является единственным и относительно ранним показателем, позволяющим исключить или подтвердить наличие субклинического течения ХБП, особенно в условиях сохранной скорости клубочковой фильтрации. Повышение отдаленных почечных и кардиоваскулярных рисков также ассоциируется с наличием микроальбуминурии (30–299 мг/сут). Тем не менее, имеющиеся данные позволяют признать целесообразным снижение верхнего порога нормальных значений мочевого альбумина до 15 мг/сут, а не до 30 мг/сут, как это сейчас общепринято в обычной клинической практике. Обсуждается необходимость использования в клинической практике индексации стадий ХБП в зависимости от уровня альбуминурии/протеинурии, которая в компактной форме позволяет иметь важную информацию для оценки прогноза течения дисфункции почек и планирования соответствующих профилактических мероприятий.

39-41 47
Аннотация

Сосудистая кальцификация у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) прогрессирует значительно быстрее и существенно ухудшает их выживаемость. Кальцификация является активным процессом, сходным с костеобразованием, обусловленным трансформацией гладкомышечных клеток в остеобластоподобные под влиянием неблагоприятных факторов, связанных с ХБП. Выраженность кальциноза можно оценить количественно с помощью простого и информативного рентгенологического исследования брюшной аорты. По нашим данным у пациентов с ХБП 1–5 стадий тяжесть кальциноза брюшной аорты (КБА) нарастает при снижении скорости клубочковой фильтрации и связана с прогрессирующим атеросклерозом и факторами его риска, в свою очередь, сопряженными с нарушением фосфорно-кальциевого баланса; последние факторы доминируют в генезе кальциноза у пациентов с ХБП 5Д ст., находящихся на гемодиализе. Впервые обнаружено, что более выраженный КБА взаимосвязан со снижением минеральной плотности костей. Длительная терапия активными формами витамина D сочетается с меньшей тяжестью КБА у пациентов, получающих гемодиализ.

42-48 19
Аннотация

В статье представлено определение понятия оксидативный стресс, перечислены важнейшие оксиданты и механизмы их повреждающего действия. Обсуждены особенности нарушений, связанных с оксидативным стрессом. Основное внимание уделено липидам как основным мишеням процессов окисления в организме, перечислены маркеры оксидативного стресса. Представлена общая характеристика системы антиоксидантной защиты организма, дана характеристика антиоксидантам различной природы и механизма действия. Обсуждена роль окислительного стресса в патогенезе хронической болезни почек. Представлены собственные данные, полученные авторами.

49-51 26
Аннотация

Риск развития кардиоваскулярной патологии повышается на ранних стадиях хронической болезни почек (ХБП) и, возможно, связан с нарушением фосфорно-кальциевого обмена: ранним снижением концентрации активной формы витамина D– 1,25(OH)2 D (кальцитриола) и повышением уровня паратгормона сыворотки крови. В обзоре рассмотрен патогенез развития вторичного гиперпаратиреоза, снижения концентрации кальцитриола сыворотки крови. Приведенные собственные данные подтверждают раннее нарушение гормональной регуляции фосфорно-кальциевого обмена (с 2 стадии ХБП). Впервые обнаружено, что кривая уровня фосфата сыворотки имеет U-образную форму: значения фосфата снижаются на 2-й стадии ХБП и затем быстро повышаются с 4 стадии. По мере прогрессирования ХБП происходит уменьшение экскреции кальция и фосфата с мочой, обусловленное, вероятно, снижением уровня кальцитриола крови.

52-62 37
Аннотация

Несмотря на активное развитие экспериментальной фармакологии, изучение влияний лекарственных препаратов на функции почек по-прежнему представляет собой весьма непростую задачу. Это связано с уникальной физиологией почки, а также со сложностью и разрозненностью методических приемов. Поэтому мы попытались создать единое методическое пособие, которое, на наш взгляд, могло бы помочь в исследовательской работе. В данной статье рассматриваются методики скрининговых исследований почечных эффектов лекарств, а также методические подходы к более глубокому изучению функций почек – определение активности клубочковой фильтрации, канальцевой секреции и канальцевой реабсорбции; водный диурез; изучение почечной элиминации лекарственных веществ; моделирование почечных заболеваний в эксперименте (оксалатный нефролитиаз, нефрит Масуги).

МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА НЕФРОЛОГОВ Санкт-Петербург 29 сентября - 1 октября, 2009

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ

153-158 14
Аннотация

В связи с тем, что развитие методов биопсии и современных методов визуализации (спиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ) позволяет всё более точно определять характер роста и локализацию опухоли, возрастает интерес к возможности проведения локальных вмешательств на очагах новообразования в предстательной железе. У 10–50% больных, которым в настоящее время проводится воздействие на всю предстательную железу, включая радикальную простатэктомию, целесообразнее воздействовать только на половину простаты или выполнять локальную терапию отдельных опухолевых очагов. Основными аргументами против локальной терапии считаются возможная невыявленная многоочаговость новообразования, недостаточная точность в определении стадии рака предстательной железы, непредсказуемая агрессивность вторичных очагов и отсутствие единых технологических стандартов данных методик. К потенциальным развивающимся технологиям локальной терапии относят: сфокусированное ультразвуковое излучение высокой интенсивности, криотерапию, радиочастотную абляцию и фотодинамическую терапию. Дальнейшее изучение показаний, эффективности и отдаленных результатов данных методик позволит внедрить их в клиническую практику, после чего станет возможным в ряде случаев отказаться от выполнения радикальной простатэктомии при лечении больных с локализованными формами рака предстательной железы.

159-162 1170
Аннотация

Ретроперитонеальный фиброз (позадибрюшинный фиброз, примочеточниковый фиброз, позадибрюшинная гранулема, болезнь Ормонда) – неспецифическое негнойное воспаление фиброзно-жировой ткани, которое вызывает симптомы благодаря постепенной компрессии тубулярных структур ретроперитонеального пространства. Различают первичный (идиопатический) и вторичный ретроперитонеальный фиброз (РПФ). В развитии идиопатического РПФ ведущая роль отводится аутоиммунным механизмам. Вторичный РПФ – следствие разнообразных причин, к числу которых относятся лекарства. Традиционно для подтверждения диагноза ретроперитонеального фиброза применяется внутривенная урография. Триада, указывающая на присутствие ретроперитонеального фиброза, включает: 1) гидронефроз с расширенным извилистым верхним сегментом мочеточника, 2) медиальную девиацию мочеточника и 3) наружную компрессию мочеточника. Идиопатический ретроперитонеальный фиброз часто поддается лечению кортикостероидами и (или) дополнительными иммуносупрессорными препаратами. В то же время пациентам, особенно при распространенном заболевании, часто требуется хирургическое вмешательство для освобождения мочеточников и других структур с целью уменьшения обструкции.



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)