Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2010-14-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

11-28 667
Аннотация

Смешанная криоглобулинемия (СК), тип II и тип III, – это заболевание, при котором в сыворотке крови выявляют циркулирующие криопреципитирующие иммунные комплексы и которое проявляется классической триадой симптомов: пурпурой, слабостью и артралгиями. Считается, что СК – редкое заболевание, однако, истинная заболеваемость остается неизвестной. Заболевание чаще встречается в Южной Европе по сравнению с Северной Европой или с Северной Америкой. Распространенность «эссенциальной» криоглубулинемии составляет приблизительно 1:100 000 (соотношение женщин и мужчин при этом 3:1), однако, этот термин в настоящее время используют только в отношении небольшого числа случаев СК. СК характеризуется вовлечением в процесс различных органов: кожа (ортостатическая пурпура, язвы), хронический гепатит, мембрано-знопролиферативный гломерулонефрит, периферическая нейропатия, диффузный васкулит и, реже, интерстициальные поражения легких и эндокринные нарушения. Как позднее осложнение, у некоторых пациентов могут развиваться злокачественные поражения лимфатической системы и печени. СК может быть ассоциирована с различными инфекциями и иммунными заболеваниями. При отсутствии подобной ассоциации СК представляет собой самостоятельное заболевание, так называемую «эссенциальную» СК. Этиопатогенез СК окончательно не ясен. Предполагают, что инфицирование вирусным гепатитом С (HCV) играет причинную роль, однако, с вкладом генетических и/или средовых факторов. Более того, СК может быть связана и с другими инфекционными агентами и иммунными расстройствами, такими как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или первичный синдром Шегрена. Диагностика основывается на клинических и лабораторных данных. Циркулирующие смешанные криоглобулины, низкий уровень С4 и ортостатическая кожная пурпура являются классическими признаками болезни. Типичной патоморфологической находкой является лейкоцитокластический васкулит с вовлечением сосудов среднего и, более часто, мелкого диаметра, который выявляется при биопсии свежих кожных высыпаний. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с широким спектром системных, инфекционных, неопластических процессов, главным образом с аутоиммунным гепатитом, синдромом Шегрена, полиартритом и В-клеточными лимфомами. Терапия СК первой линии должна включать эрадикацию вируса гепатита С путем комбинированного применения интерферона и рибавирина. Патогенетическая терапия (иммуносупрессия, ГКС и/или плазмаферез) должна соответствовать тяжести клинических проявлений и их прогрессирования в каждом конкретном случае. При СК необходимо длительное наблюдение для своевременной диагностики и лечения угрожающих жизни осложнений. Общий прогноз хуже у пациентов с вовлечением почек, печеночной недостаточностью, лимфопролиферативными заболеваниями, злокачественными образованиями.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

29-49 41
Аннотация

Обзор литературы посвящен описанию факторов, препятствующих нуклеации, агрегации и росту кристаллов оксалата кальция. Основными белковыми макромолекулами, ингибирующими образование почечных камней, являются протеин Тамма-Хорсфалла, остеопонтин, бикунин и фрагмент 1 протромбина. В обзоре анализируются особенности структуры и функции данных гликопротеинов, обсуждаются их вероятные механизмы действия и роль в патогенезе мочекаменной болезни.

50-55 22
Аннотация

Имеющиеся данные свидетельствуют, что распространенность хронической болезни почек (ХБП) среди больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) составляет от 9,2 при ХСН, обусловленной врожденными пороками сердца, до 71,2% – при ХСН, обусловленной ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией. Снижение функции почек ассоциировано с возрастом и функциональным классом ХСН. Однако, если низкую частоту ХБП среди больных с ХСН с врожденными пороками сердца можно объяснить молодым возрастом и нетяжелой ХСН, то причины значительного различия в распространенности ХБП у больных с ХСН, обусловленной ИБС и артериальной гипертонией, остаются неясными. Требует уточнения распространенность ХБП как среди больных с ХСН в целом, так и в отдельных группах больных. Необходимо уточнение причины гендерных особенностей ХСН, ассоциированной с ХБП. Целесообразно проведение не только клинических, но и клинико-экономических исследований, при этом следует учитывать, что результаты, полученные зарубежными исследователями, нельзя безоговорочно использовать в России, так как имеются значительные отличия как в организации медицинской помощи населению, так и в спектре медикаментозных препаратов, особенно препаратов-дженериков, используемых при лечении ХСН.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

56-62 15
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Уточнить значение интерлейкина в патогенезе «уремической недостаточности питания» у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 86 больных с хронической болезнью почек V стадии, получающих лечение ГД, из них 40 женщин и 46 мужчин в возрасте 52,2 ± 1,3 года. Причиной терминальной почечной недостаточности (ТПН) во всех случаях был первичный гломерулонефрит. Все больные получали лечение программным гемодиализом в течение 6,4 ±1,1 года. Для оценки ежедневного потребления белков, жиров, углеводов, общей калорийности рациона пациенты заполняли пищевые дневники в течение недели. Для оценки нутриционного статуса использовали калиперометрию и интегральную двухчастотную импедансометрию с помощью прибора КМ – АР – 01 фирмы «Диамант», Россия. У 78 пациентов определен спектр провоспалительных цитокинов – интерлейкины - 2, 6, 8, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF), интерферон гамма (IFN-γ), TNF-αс помощью Human 8-plex A panel (171-A11080) фирмы Bio-rad, США, методом, основанным на селективном связывании определяемых цитокинов и сорбированных на поверхности микрочастиц антител. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлена взаимосвязь между повышением уровня интерлейкина-6 и «уремической недостаточностью питания» у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим гемодиализом. Показано, что увеличение длительности гемодиализной терапии сопровождается усилением признаков хронического воспаления. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Повышение уровня IL-6 сыворотки крови может являться одним из патогенетических факторов, участвующих в развитии «уремической недостаточности питания» у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим гемодиализом.

63-67 32
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить эффективность и безопасность гибридных методов заместительной почечной терапии в лечении диуретик-рефрактерной объемной перегрузки при острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Пролечено 14 кардиохирургических больных в до- и послеоперационном периоде с острой объемной перегрузкой и массивными диуретик-рефрактерными отёками на фоне острой декомпенсации ХСН III–IV ФК по классификации NYHA. Проводилась гемофильтрация/гемодиафильтрация online в режиме sustained low efficiency dialysis (SLED) по адаптированной технологии, с удалением избыточной жидкости 2457±128 мл за сеанс, а также использование низких потоков диализата/субституата и безацетатного раствора «Кребсол». РЕЗУЛЬТАТЫ. В 13 случаях достигнута стабильная регрессия объемной перегрузки, включая периферических отёки, улучшение центральной гемодинамики, водовыделительной функции почек и чувствительности к диуретикам. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. SLED-технологии могут быть достаточно эффективным методом в лечении диуретик-рефрактерных отёков у больных с острой декомпенсацией ХСН. Адаптированный режим лечения, включающий ультрафильтрацию под контролем опции online мониторинга объёма циркулирующей крови (BVM), использование самых низких потоков диализата/субституата (6 л/ч) и применение полностью безацетатного раствора «Кребсол», позволил значительно снизить риск осложнений у больных со спровоцированной гемодинамикой.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

68-72 12
Аннотация

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось сопоставление структурной перестройки почек при нефролитиазе с показателями свободнорадикального окисления в крови и тканях почек. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Эксперимент выполнен на крысах линии Wistar, получавших в качестве питья 1% водный раствор этиленгликоля на протяжении 42 сут. Морфологически в почечных срезах оценивали изменения мозгового вещества почки, особенности распределения депозитов кальция, расположение соединительнотканных элементов. Биохимическими методами оценивали оксидантный и антиоксидантный статус почек и крови. РЕЗУЛЬТАТЫ. В ходе эксперимента в срезах почек наблюдалось отложение кальциевых нефролитов в области почечного сосочка с разрастанием соединительной ткани. Развитие нефролитиаза сопровождалось активацией свободнорадикального окисления почек и крови и ослаблением антиоксидантной защиты, обусловленное угнетением активности глутатионпероксидазы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, при моделировании мочекаменной болезни нами отмечена прямая связь между активацией свободнорадикального окисления и развитием оксалатного нефролитиаза.

73-76 16
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнение диуретической и салуретической активности фуросемида и впервые полученного иодпроизводного фуросемида у крыс. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В экспериментах на крысах сравнивали эффективность однократного подкожного введения фуросемида и йод-фуросемида в эквимолярных дозах 15 мкмоль/кг. Мочу собирали за сутки, определяя величину диуреза, экскрецию натрия, калия и хлора. РЕЗУЛЬТАТЫ. Введение фуросемида увеличивало суточный диурез в 3,2 раза, введение йод-фуросемида – в 5,7 раза по сравнению с контролем. Экскреция натрия повысилась в 6,1 и в 11,7 раза, калия – в 1,9 и в 3,3 раза соответственно. При этом соотношение экскретируемых ионов при действии сравниваемых соединений было сопоставимым. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Созданное на основе широко известного диуретического препарата фуросемида новое вещество 4-хлоро-2-((5-иодофуран)метиламино)-5-сулфамилбензойная кислота (йод-фуросемид) в экспериментах на крысах проявило более высокую диуретическую и салуретическую активность на фоне сопоставимого соотношения экскретируемых ионов. Это позволяет предположить, что оба соединения взаимодействуют с одним и тем же типом белков-мишеней в почечных канальцах, проявляя идентичный механизм диуретического действия, который отличается лишь количественно.

77-80 53
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение диуретической и салуретической активности фуросемида у крыс при подкислении мочи с помощью аскорбиновой кислоты. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследования проведено на крысах Wistar. Контрольной группе крыс, находившейся в условиях обычного питьевого режима, ежедневно на протяжении 7 дней внутрижелудочно вводили 3 мл водопроводной воды, подопытным животным – такой же объем 5% раствора аскорбиновой кислоты. После определения pH мочи подкожно вводили фуросемид в дозе 2 мг/кг. Определяли суточный диурез, а также экскрецию ионов натрия и калия. Квантово-химические расчеты выполнялись методом DFT B3LYP/6-311G* с использованием программы GAMESS. РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследование показало, что в контрольной группе животных рН мочи составил 7,2, а в группе, получавшей аскорбиновую кислоту, – 6,0. В этих условиях диуретическая и салуретическая активность фуросемида существенно различалась. Введение фуросемида в контрольной группе крыс вызвало увеличение суточного диуреза в 3,2 раза, экскреции натрия – в 6 раз, экскреции калия – в 1,9 раза. Введение диуретика на фоне предварительного применения аскорбиновой кислоты индуцировало значительно большие изменения: увеличение суточного диуреза – в 5,6 раза, выделения натрия с мочой более чем в 11 раз, а калия – в 3,3 раза. Квантово-химический анализ показал, что эти различия обусловлены увеличением молекулярной и уменьшением ионной форм диуретика в просвете почечных канальцев при подкислении мочи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В экспериментах на крысах показано повышение диуретической и салуретической активности фуросемида в условиях сдвига pH первичной мочи в кислую сторону. Полученные результаты открывают возможность для варьирования терапевтической дозы препарата и регулирования  некоторых его побочных эффектов. Кроме того, открываются определенные перспективы для модификации молекулы фуросемида с целью изменения изоэлектрической точки препарата, что, в свою очередь, должно привести к увеличению его диуретической активности.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ

81-85 12
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: исследование прогностической ценности определения глубины инвазии и степени дифференцировки рака мочевого пузыря согласно рекомендациям ВОЗ редакций 1973 и 2004 гг. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Ретроспективно изучены материалы клинического обследования 115 больных (соотношение мужчин и женщин составило 9:1, средний возраст пациентов – 63±1,9 года), оперированных по поводу переходно-клеточного рака мочевого пузыря (63 (54,8%) – трансуретральная резекция, 14 (12,2%) – радикальная цистэктомия, 38 (33%) – диагностическая трансуретральная (ТУР) биопсия с последующей лучевой терапией. При постхирургическом гистопатологическом исследовании определяли глубину инвазии и степень дифференцировки рака с позиций двух классификационных систем и сопоставляли полученные результаты с послеоперационной выживаемостью больных. РЕЗУЛЬТАТЫ. Низкую выживаемость наблюдали у пациентов с расположением карцином в области треугольника Льето (rs=0,64; p=0,02), множественными опухолями (rs=0,62; p=0,024), рецидивирующим течением рака (rs=0,69; p=0,018). Продолжительность жизни пациентов сокращалась при увеличении глубины прорастания рака мочевого пузыря (r=0,55; p=0,01), а также с возрастанием степени анаплазии карцином при оценке согласно классификации 1973 г. В соответствии с классификацией ВОЗ 2004 г. выживаемость больных с низкодифференцированным раком была достоверно короче по сравнению с пациентами с высокодифференцированными карциномами (t=3,35; p=0,007; U=2,00; p=0,017). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследование показало, что категории двух принятых на сегодняшний день классификационных систем предоставляют разную информацию относительно течения рака мочевого пузыря и целесообразно использовать обе систематизации.

86-90 61
Аннотация

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось изучение показателей почечного кровотока у больных с камнями мочеточника на фоне ретенционнных изменений верхних мочевых путей и влияния различных методов послеоперационного дренирования на восстановление почечной гемодинамики. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Было обследовано 77 больных с камнями мочеточника (средний возраст 47,5 ± 1,8 года). Всем пациентам с помощью УЗИ и допплерографического исследования определяли спектр скоростей кровотока с определением максимальной (пиковой) систолической скорости (Vmax. c), конечной диастолической скорости (Vкд), индекса разистентности и пульсационного индекса до удаления камня мочеточника и на 3–5-й день после уретеролитоэкстракции. РЕЗУЛЬТАТЫ. У 30 больных не было выявлено нарушений почечного кровотока на фоне ретенционных изменений верхних мочевых путей, вызванных камнем мочеточника. У этих пациентов статистически достоверно было установлено, что способ дренирования, так же как и отказ от него, не влиял на почечную гемодинамику (р>0,2). В 47 случаях было зарегистрировано нарушение почечного кровотока. При бездренажном ведении послеоперационного периода у всех пациентов выявлено ухудшение почечной гемодинамики. При умеренных нарушениях кровотока гемодинамика почки восстанавливалась одинаково как при использовании мочеточникового катетера, так и при установке стента. Доказано, что выраженные нарушения почечного кровотока требуют более длительного дренирования верхних мочевых путей (р=0,03). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение допплерографического метода для определения нарушений кровотока на дооперационном периоде у больных с камнями мочеточника позволяет выработать адекватный метод дренирования верхних мочевых путей в послеоперационном периоде для профилактики развития воспалительных осложнений.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ

91-103 470
Аннотация

Рассмотрены вопросы обмена кальция и фосфора в организме, включая его гормональную регуляцию, а также этиология, симптомы, диагностика и лечение гиперкальциемии, гипокальциемии, гипофосфатемии и гиперфосфатемии.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)