Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2006-10-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

33-37 250
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить особенности эндотелиальной дисфункции у больных хронической болезнью почек (ХБП) на доклинической стадии развития атеросклероза в зависимости от типа гиперлипопротеидемии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 180 больных ХБП без клинических признаков атеросклероза. Определяли показатели липидограммы и перекисного окисления липидов, комплекс интима-медиа, реактивность сосудов микроциркуляторного русла. РЕЗУЛЬТАТЫ. Снижение скорости клубочковой фильтрации сопровождается нарушением сначала эндотелий-независимой, а затем эндотелий-зависимой вазодилатации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ХБП является независимым фактором, способствующим нарушению функции сосудов.

38-41 299
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить возможность использования мозгового натрийуретического пептида (BNP) в диагностике хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных с хронической болезнью почек (ХБП), получающих лечение хроническим гемодиализом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведено обследование 52 больных ХБП. Изучены клинико-функциональные показатели ХСН и уровень BNP. РЕЗУЛЬТАТЫ. У 77% пациентов с клинико-лабораторными признаками ХСН концентрация BNP оказалась достоверно выше в сравнении с больными без ХСН. С увеличением стадии ХСН уровень BNP нарастал. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные исследования доказывают, что уровень BNP 100 пг/мл и более может быть использован в качестве диагностического критерия ХСН у больных ХБП, находящихся на лечении хроническим гемодиализом.

42-45 307
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - обобщение собственного опыта использования препарата Нутрикомп® АДН Браун Ренал (B|Braun, Германия) в практике нутриционной поддержки пациентов, получающих лечение регулярным гемодиализом (ГД). ПАЦИЕН­ТЫ И МЕТОДЫ. Обследована группа из 20 пациентов (12 мужчин и 8 женщин), получающих лечение регулярным ГД и имеющих проявления недостаточности питания (НП). Больным назначался ежедневный прием препарата в дозе 45 г/сутки. В динамике исследовались лабораторные и антропометрические показатели, характеризующие наличие и тяжесть НП. Сроки наблюдения составили от 6 до 12 мес. РЕЗУЛЬТАТЫ. К концу наблюдения отчетливо увеличилась последиализная масса тела (с 62,8±13,3 до 64,2±13,5 кг; р<0,002), индекс массы тела c 21,5±3,20 до 22,0±3,36 кг/м2; р <0,001); окружность мышц плеча (с 21,02±4,06 до 28,39±3,34 см; p<0,001), окружность плеча (с 22,92±3,41 до 23,51±3,50 см; p<0,001), толщина кожно-жировой складки над трицепсом (с 13,17±7,42 до 15,58±7,79 мм; p<0,002) и бицепсом (с 6,11±4,70 до 6,87±4,94 мм; р< 0,02), а также абсолютное содержание лимфоцитов в периферической крови (с 1,0±0,36 до 1,63±0,54 х109/л; p<0,001). Достоверно снизился додиализный уровень общего кальция в сыворотке крови (с 2,42±0,28 до 2,25±0,15 ммоль/л; p <0,02). Достоверных изменений других исследованных лабораторных параметров: концентраций в сыворотке крови альбумина, неорганического фосфора, общего холестерина, содержания гемоглобина и эритроцитов в периферической крови зарегистрировано не было. В целом анализ выраженности недостаточности питания показал, что у 3 больных исчезли ее симптомы, у 16 пациентов уменьшилась степень ее выраженности, и только у 1 испытуемого отмечено нарастание тяжести НП. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наш опыт использования Нутрикомп® АДН Браун Ренал у больных с терминальной стадией почечной недостаточности, получающих лечение регулярным ГД, может свидетельствовать о перспективности применения этого препарата в качестве дополнительного энтерального питания у таких пациентов.

46-52 200
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ заключалась в оценке ренопротекторной и гипотензивной эффективности антигипертензивных препаратов различных классов у гипертензивных больных подагрическим гломерулонефритом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Оценены результаты применения различных классов антигипертензивных средств у 82 гипертензивных больных подагрическим гломерулонефритом. РЕЗУЛЬТАТЫ. Нефротекторный и кардиопротекторные эффекты свойственны ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента и блокаторам рецепторов ангиотензина-2. Кардиопротекторные эффекты (сни­жение частоты развития инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности) присущи ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента и блокаторам рецепторов ангиотензина-2. Блокаторы ангиотензина-2 обладают гипоурикемическим свойством. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензи­на-2 и блокаторы кальциевых каналов способствуют снижению концентрации холестерина крови, в то время как ингибитор имидазолиновых рецепторов моксонидин оказался метаболически нейтральным, а бета-адреноблокаторы, напротив, увеличивали сывороточную концентрацию холестерина. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, наибольшая частота достижения целевых цифр давления получена на фоне приема ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов кальциевых каналов и бета-адреноблокаторов. Наименьшая (относительно других классов препаратов) гипотензивная эффективность установлена для блокаторов рецепторов ангиотензина-2.

53-59 305
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - оценка изменений правых камер сердца в зависимости от кровотока по артериовенозным фистулам различной локализации в качестве постоянного сосудистогодоступа у больных, получающих лечение гемодиализом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Эхокардиографическое и доплерографическое обследование проведено 62 больным с хронической почечной недостаточностью (ХПН), получавшим лечение гемодиализом. РЕЗУЛЬТАТЫ. Получены убедитель­ные данные о влиянии шунтового кровотока по артериовенозным фистулам на изменение правых камер сердца, размер и расчетное давление в легочной артерии, а также выраженность клинической картины сердечной недостаточности. С целью возможной коррекции возникших изменений проведено пять реконструктивных операций, после которых отмечена отчетли­вая положительная динамика, включавшая уменьшение шунтового кровотока и эхокардиографических размеров правых камер сердца. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результатом работы явилось определение величины оптимального кровотока (500 мл/мин, или 5% от сердечного выброса) и показаний для оперативного вмешательства на уже существующем анастомозе (увеличе­ние размеров правого предсердия > 50 мм, шунтовый кровоток > 1000 мл/мин или 10% от сердечного выброса).

60-64 246
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ - определить, как использовать частоту сердечных сокращений (ЧСС) для оценки физической работоспособности диализных больных. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 147 клинически стабильных больных, получающих лечение гемодиализом. У всех пациентов проводили эргоспирометрию, эхокардиографию. РЕЗУЛЬТАТЫ. У 45% больных выявлено умеренное снижение сердечного выброса, несмотря на отсутствие типичных жалоб. ЧСС на высоте нагрузки не отражала величину выполненной работы и ее мощность. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Комбинация ЧСС на высоте нагрузки и времени достижения максимальной нагрузки позволяла адекватно оценить физическую работоспособность у больных как без сердечной недостаточности, так и при ее наличии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

65-69 241
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить влияние комбинации термических и токсических факторов среды пожара на динамику поражения почек. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Объектами исследования послужили кусочки почек от 47 трупов людей, погибших в результате воздействия факторов пожара, и соответствующие медицинские карты стационарных больных. Для моделирования комбинированного термохимического поражения использованы 48 белых беспородных крыс. Срезы почечной ткани окрашивали гематоксилинэозином и по Ван-Гизону. РЕЗУЛЬТАТЫ. У пострадавших, получивших комбинированную термохимическую травму, концентрация мочевины по истечении первых суток составляла в среднем 9,1±0,78 ммоль·л-1, на вторые – 10,9±1,06 ммоль·л-1, достигая к 6 суткам 14,6±2,51 ммоль·л-1. Корреляционный анализ показал, что на протяжении первых 3 суток концентрация мочевины определяется как тяжестью термической травмы, так и содержанием COHb на момент поступления в стационар, позже связь с этими характеристиками повреждений ослабевает. При гистологическом исследовании в случаях комбинированного воздействия высокой температуры и СО по сравнению с изолированной термической травмой наблюдались более выраженные изменения, которые приобретали злокачественное течение и характеризовались некрозом эпителия не только извитых, но и прямых канальцев; в перитубулярных пространствах – резкое полнокровие капилляров и диапедезные кровоизлияния; в гломерулярном аппарате – полнокровие петель капилляров, а с увеличением площади поражения отмечался также и белковый выпот в мочевое пространство клубочков. Выявленные изменения на ранних сроках посттравматического периода можно объяснить воздействием гипоксии и биологически активных веществ, выделяющихся в большом количестве при ожоге. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При комбинированных термохимических поражениях, развивающихся вследствие воздействия факторов пожара, отмечается выраженный нефротоксический эффект, морфологическим прявлением которого являются изменения, характерные для гломерулонефрита. Клинико-лабораторные данные, динамики летальности на протяжении посттравматического периода и морфологические изменения в почках свидетельствует о том, что повреждение почек является существенным фактором, влияющим на исход комбинированной травмы.

70-76 215
Аннотация

ЦЕЛЬЮ РАБОТЫ явилось сравнительное исследование действия низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) с длиной волны 632,6 нм на механическую активность кардиомиоцитов и сократимость гладкомышечных клеток (ГМК) воротной вены (ВВ) у одних и тех же крыс с хронической почечной недостаточностью (ХПН). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В условиях изометрического и физиологического режимов нагрузок проведен анализ влияния НИЛИ на сократимость папиллярной мышцы сердца крыс Вистар с ХПН (резекция 5/6 почечной массы). Исследовано влияние НИЛИ на авторитмическую сократительную активность ВВ тех же животных. РЕЗУЛЬТАТЫ. Развитие ХПН сопровождалось ростом функциональной активности ГМК ВВ (общая амплитуда фазно-тонических сокращений и выполняемая веной работа увеличивались в 1,5 раза) и снижением силы сокращения и скорости расслабления кардиомиоцитов. Лазерное облучение папиллярной мышцы сердца приводило к значительному улучшению сократимости миокарда крыс с ХПН, но не влияло на авторитмическую сократительную активность ВВ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты исследования показали, что эффект действия лазерного излучения на воротную вену и кардиомиоциты зависит от исходного функционального состояния облучаемого объекта.

77-80 213
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Нас заинтересовал вопрос о возможной флюктуации эффекта диуретиков, препаратов, которые также широко применяются в кардиологической клинике в зависимости от суточных ритмов у крыс. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследовали возможность флюктуации фармакологического эффекта фуросемида (20 мг/кг внутрибрюшинно) в зависимости от суточных биоритмов у крыс массой 200-250 г. Оценивали эффект препарата после введения в 12 часов дня и в 12 часов ночи. На протяжении суток каждые 6 часов измеряли диурез, экскрецию натрия, калия и креатинина. Затем действие фуросемида исследовали у крыс, половина из которых на протяжении 7 суток находилась в темном помещении, половина – в условиях воздействия дневного освещения. В третьей серии экспериментов в течение 7 суток извращали циркадную ритмичность, помещая животных днем на 12 часов в темное помещение, а ночью включая свет. Части животных вводили препарат в 12 часов дня, части – в 12 часов ночи. РЕЗУЛЬТАТЫ. У крыс, получавших диуретик в 12 часов дня, уровень суточного мочеотделения был примерно на 40%, а экскреции Na+ -  на 30% выше, чем у животных, которым фуросемид вводили в 12 часов ночи. Отмеченный прирост обеспечивался в ночное время, поскольку в первые 6 часов после введения различий в действии препарата не наблюдалось. Введение фуросемида крысам, длительно находившимся в темноте, приводило к развитию диуреза и натрийуреза, которые на те же 30-40% превосходили влияние препарата у крыс, пребывавших на свету. В условиях извращения циркадной ритмичности различий в диуретическом и натрийуретическом эффектах фуросемида не выявлялось, т.е. флюктуация действия в зависимости от суточного ритма исчезала. Попутно было выявлено резкое увеличение суточной экскреции Na+ у животных, длительное время пребывавших на свету и в условиях извращенных циркадных ритмов. Повидимому, это объясняется стрессовым воздействием длительной световой экспозиции и изменения циркадной ритмичности на экскрецию натрия у ночных животных крыс. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Зафиксированные эффекты, вероятно, обусловлены вовлечением регуляторных возможностей эпифиза и супрахиазматических ядер гипоталамуса посредством дофамина и мелатонина, а также изменением функционирования симпатической системы и оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

81-85 318
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Комплексное изучение состояния системы глутатиона и интенсивности процессов перекисного окисления липидов при отравлениях циклофосфаном в дозе 200 мг/кг массы. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Спектрофотометрическое определение концентрации восстановленного глутатиона, сульфгидрильных групп белков, малонового диальдегида, диеновых конъюгат и активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатионредуктазы, глутатионпероксидазы, глутатион-S-трансферазы, каталазы в тканях печени и почек 50 белых беспородных крыс. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что данная форма интоксикации сопровождается выраженными изменениями состояния системы глутатиона в тканях печени и почек отравленных животных (снижение содержания восстановленного глутатиона, нарушения активности глутатионредуктазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатионпероксидазы и глутатион-S-трансферазы). Обсуждены причины возникновения данных биохимических сдвигов, их межтканевые отличия и их роль в реализации цитотоксического действия циклофосфана. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, установлена патогенетическая роль истощения функциональных возможностей системы глутатиона и активации свободнорадикальных процессов в реализации цитотоксического действия алкилирующих препаратов.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 

91-95 200
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – оценить эффективность петлевой (слинговой) операции с использованием биигольчатого аппликатора Эйкенберга и проленовой сетки, при лечении недержания мочи при напряжении у женщин. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. 63 пациентки перенесли слинговую операцию с применением проленовой сетки и биигольчатого аппликатора Эйкенберга. Все больные страдали недержанием мочи при напряжении и ранее не были оперированы. При обследовании не было выявлено уродинамических признаков нейрогенного мочевого пузыря и клинических проявлений императивного недержания. Средняя продолжительность операции – 40 минут. РЕЗУЛЬТАТЫ. Все больные перенесли операцию хорошо. Имело место следующее интраоперационное осложнение, замеченное и устраненное в ходе операции, – перфорация мочевого пузыря иглами аппликатора. Послеоперационное осложнение – невозможность самостоятельного мочеиспускания отмечено у двух пациенток. Клинические и уродинамические признаки гиперактивности мочевого пузыря найдены у 7 пациенток (не более 3 месяцев). Срок наблюдения составил 3 года, за это время у двух больных наступил рецидив недержания мочи при напряжении. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Данная операция эффективна при лечении больных с недержанием мочи при напряжении у женщин и может широко применяться в клинической практике.

96-100 263
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшение результатов лечения больных с гиперплазией средней доли предстательной железы. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 1325 больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы и у 198 (14,9%) из них диагностировано наличие гиперплазированной средней доли. У 49 (24,7%) больных этой группы имело место увеличение только средней доли, а у 149 (75,3%) больных одновременно выявлена и гиперплазия боковых долей (трехдолевая форма доброкачественной гиперплазии предстательной железы). РЕЗУЛЬТАТЫ. Оказалось, что в клинической картине заболевания преобладали обструктивные симптомы, а номограмма W. Schafer составила 5,09 ± 0,35 ед. Медикаментозные препараты не оказывали влияния на объем средней доли предстательной железы. Оперативное лечение больных заключалось в трансуретральной резекции или только гиперплазированной средней доли, или средней доли в сочетании с боковыми долями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Гиперплазия средней доли происходит преимущественно за счет стромальной, а не эпителиальной ткани предстательной железы, а основным методом лечения больных является трансуретральная резекция.

101-104 230
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить прогностическую ценность цитологического исследования осадка мочи у больных поверхностным раком мочевого пузыря. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Изучены материалы 76 больных после трансуретральной резекции (ТУР) по поводу рака мочевого пузыря. Соотношение мужчин и женщин составило 4:1, средний (±SD) возраст – 65±10 лет. При гистологическом исследовании опухолевой ткани глубина инвазии рака Тis, Та, Т1, Т2 и Т4 была обнаружена у 2(3%), 11(16%), 37(53%), 19(27%) и 1(2%) больного соответственно, а степень дифференцировки G1, G2 и G3 – у 35(50%), 19(27%) и 16(23%) больных соответственно. Однократное цитологическое исследование осадка дневной порции самопроизвольно выпущенной мочи выполняли после центрифугирования при 1000 об. в течение 4 мин. Препараты сушили на воздухе и окрашивали азурэозином по методу Лейшмана. Клеточный состав и цитологические признаки малигнизации оценивали в световом бинокулярном микроскопе при увеличении 100×и 1000×в соответствии с цитологическими критериями классификации L.G. Koss. При гистологическом исследовании удаленной опухолевой ткани стадию рака определяли в соответствии с классификацией TNM, а степень дифференцировки опухолевых клеток оценивали в соответствии с рекомендациями F. Mostofi et al. (1973). РЕЗУЛЬТАТЫ. При цитологическом исследовании осадка мочи клинический диагноз – рак мочевого пузыря – был подтвержден у 61 (80%) больного, у 54 (89%) пациентов идентифицирован переходно-клеточный рак. Чувствительность цитологического исследования в выявлении рака мочевого пузыря степени G1, G2 и G3 составила 74%, 93% и 94% соответственно, а при глубине инвазии Тis, Та, Т1, Т2 и Т4 оказалась равной 50%, 71%, 83%, 92% и 100% соответственно. Различия определения категории G в опухолевой ткани и осадке мочи наблюдали у 19 (58%) пациентов. Выживаемость больных раком мочевого пузыря в послеоперационном периоде наблюдения, рецидивирование рака и продолжительность безрецидивного периода оказались тесно связанными со степенью дифференцировки опухолевых клеток (t=2,55; p=0,013, t=2,00; p=0,028 и r=0,38; p=0,039, соответственно). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Данные цитологического исследования в большинстве случаев предоставляли информацию о гистологической характеристике и степени анаплазии карциномы и давали возможность получить в предоперационном периоде представление о принадлежности больных к группе высокого риска рецидивирования и прогрессирования рака.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

ЮБИЛЕИ 



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)