Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 10, № 4 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2006-10-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

31-36 185
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Определить связь между показателями фосфорно-кальциевого обмена и минеральной плотности костей (МПК) различных отделов скелета у пациентов на хроническом гемодиализе. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) 3 отделов скелета с оценкой по Z-критерию выполнена у 58 больных (м/ж – 29/29, средний возраст 49,8±13,3 лет), получающих хронический бикарбонатный гемодиализ (ГД) в среднем 74,3±70,1 мес. Кроме общепринятых клинических и лабораторных показателей у всех пациентов учитывались средние значения уровня интактного паратиреоидного гормона (ПТГ) за последний год, у 38 пациентов определены остеокальцин и С-телопептиды коллагена 1 типа (кросслапс). РЕЗУЛЬТАТЫ. Средние значения МПК по Z –критерию поясничных позвонков составляли (-0,35±1,61), проксимального отдела бедра (-0,70±1,16) и предплечья (-1,15±1,78), что ниже по сравнению с позвонками (t= 2,51; p=0,013). МПК поясничных позвонков была выше у пациентов с большей массой тела (Rs=0,42;p=0,0012). МПК проксимального отдела бедра была прямо связана с массой тела пациентов (Rs=0,57;p<0,001), произведением Са х Р (Rs=0,30; p=0,031) и обратно – с уровнем щелочной фосфатазы крови (ЩФ; Rs=-0,28; p=0,038). МПК предплечья была ниже у больных с большой длительностью ГД (Rs=-0,49; p<0,001), высокими уровнями ПТГ (Rs=-0,33;p=0,017), ЩФ (Rs=-0,56; p<0,001), С-телопептидов коллагена 1 типа (Rs=-0,53; p<0,001) и остеокальцина (Rs=-0,36; p=0,033). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предплечье является наиболее чувствительной областью скелета у больных на ГД к влиянию вторичного гиперпаратиреоза. Снижение МПК предплечья больше выражено у пациентов с длительными сроками гемодиализной терапии и наличием гиперпаратиреоза.

37-42 296
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Провести сравнительный анализ показателей центральной гемодинамики у больных с эссенциальной артериальной гипертензией и симптоматической артериальной гипертензией на фоне хронического гломерулонефрита. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Представлен анализ результатов клинического наблюдения и ЭхоКГ исследования 145 больных с АГ. Из них 94 пациента с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) и 51 с хроническим гломерулонефритом - почечной артериальной гипертензией (ПАГ), что составило соответственно 64,8% и 35,2% от общего числа больных с АГ. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных ЭАГ и ПАГ на фоне хронического гломерулонефрита имеются нарушения центральной гемодинамики, с наиболее выраженными изменениями диастолической функции ЛЖ. При этом более существенные изменения диастолической функции обнаружены у больных с ЭАГ. У больных ЭАГ на фоне незначительной гипертрофии ЛЖ имеются существенные нарушения диастолической функции ЛЖ при сохранной систолической функции ЛЖ. У больных с ПАГ на фоне ХГН в сравнении с больными с ЭАГ более выражена гипертрофия миокарда ЛЖ и достоверно меньше проявления диастолической дисфункции ЛЖ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, имеются определенные особенности в состоянии центральной гемодинамики при ЭАГ и ПАГ.

43-48 818
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: уточнить роль компонентов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в прогрессировании хронической болезни почек, ее почечных и кардиоваскулярных нарушений. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: у 214 пациентов с различными формами хронического гломерулонефрита и различными стадиями хронической болезни почек (ХБП) определены концентрация альдостерона плазмы (КАП), активность ренина плазмы (АРП), креатинин сыворотки крови (SCr), клиренс креатинина (СCr), общий ренин плазмы (ОР), неактивный ренин плазмы (НР). РЕЗУЛЬТАТЫ: по мере прогрессирования ХБП отмечается нарастание КАП, выявлена четкая обратная нелинейная зависимость между CCr и КАП. Линейный корреляционный анализ выявил высоко достоверную прямую зависимость между SCr и КАП и подтвердил наличие обратной связи между ССr и КАП. Не было обнаружено взаимосвязей между изученными компонентами РААС и уровнями артериального давления, хотя выявлены корреляции АРП с ОР и НР с ОР, обнаружена статистически значимая обратная связь между АРП и SCr. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: альдостерон, А II и ренин могут быть существенными независимыми факторами развития и прогрессирования почечных и кардиоваскулярных осложнений у пациентов с ХБП.

49-55 283
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить содержание в моче и почечной ткани больных ХГН профиброгенных медиаторов моноцитарного хемотаксического протеина (МСР-1) и трансформирующего фактора роста-β1 (TGF-β1) и уточнить их значение для оценки процессов воспаления и фиброза в почке и как критериев прогноза. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. У 63 больных активными протеинурическими формами ХГН изучены экскреция с мочой МСР-1 и TGF-β1 с помощью иммуно-ферментного (ELISA) метода, экспрессия TGF-β1 в ткани почки иммуногистохимическим методом. Для измерения площади интерстиция использован морфометрический метод. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных активными протеинурическими формами ХГН в отличие от здоровых лиц отмечается повышение экскреции с мочой МСР-1 и TGF-β1. Установлено, что уровень мочевой экскреции МСР-1 у больных с нефротическим синдромом был достоверно выше, чем у больных с умеренным мочевым синдромом. Особенно высоким мочевой показатель МСР-1 был у больных со стойкой почечной недостаточностью. Экскреция TGF-β1 зависела, главным образом, от величины креатининемии, наиболее высокой она была у больных с выраженной протеинурией и стойким нарушением функции почек. Интенсивная экскреция TGF-β1 с мочой обнаруживалась у тех больных ХГН, у которых выявлялась экспрессия этого цитокина в интерстиции почки, что подтверждает его локально-почечное происхождение. Определена связь мочевых показателей МСР-1 и TGF-β1 с величиной тубуло-интерстициального фиброза. Впервые показана высокая информативность (чувствительность и специфичность) мочевых показателей МСР-1 и TGF-β1 как маркеров степени интерстициального фиброза и их значение в определении прогноза ХГН. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты исследования демонстрируют важную роль МСР-1 и TGF-β1 в процессе ремоделирования тубулоинтерстиция. Изученные показатели являются маркерами ТИФ, а определение уровня МСР-1 и TGF-β1 в моче является информативным неинвазивным методом, позволяющим мониторировать активность заболевания и стадии фиброза, оценивать прогноз ХГН.

56-61 282
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить полиморфизм гена PAI-1, связанного с делецией/инсерцией гуанина в – 675 положении от стартовой точки промотора, у больных с ХГН. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Изучение полиморфного маркера 4G/5G гена PAI проводилось у 170 больных с хроническим гломерулонефритом. Все пациенты были разделены на три группы исходя из данных морфологического исследования почек. Согласно морфологической классификации, в группе исследуемых было 86 детей с нефротическим синдромом с минимальными изменениями (НСМИ), 29 пациентов с фокальносегментарным гломерулосклерозом (ФСГС) и 55 больных мезангиопролиферативным нефритом (МезПГН). РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлена достоверная ассоциация полиморфного маркера 5G5G и аллеля 5G с НСМИ и ФСГС (χ2=9,85; р=0,002 и χ2=8,5; р=0,004 соответственно) и (χ2=10,53; р=0,001 и χ2=9,18; р=0,0025 соответственно). МезПГН достоверно ассоциирован с генотипом 4G4G и аллелем 4G (χ2=5,1; р=0,024 и χ2=5,34; р=0,02). Наименьшая почечная выживаемость отмечалась у носителей генотипа 4G4G (p=0,055). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проведенное исследование продемонстрировало разницу между ассоциациями полиморфного маркера 4G/5G гена PAI-1 у детей с НСМИ, ФСГС и МезПГН. Наши результаты позволяют сделать вывод о влиянии аллеля 4G на развитие пролиферативных нефритов и прогрессирование заболевания.

62-65 230
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Определить характер связи между минеральной плотностью костей различных отделов скелета и патологией клапанов левой половины сердца у пациентов, получающих лечение хроническим гемодиализом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) трех отделов скелета с оценкой по Z-критерию выполнена у 58 больных (мужчин и женщин по 29 человек, средний возраст 49,8+13,3 лет), получающих хронический бикарбонатный гемодиализ (ГД) в среднем 74,3+70,1 мес. Кроме общепринятых клинических и лабораторных показателей всем пациентам выполнено УЗИ сердца, у 40 пациентов – суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления (АД). РЕЗУЛЬТАТЫ. У пациентов с низкой минеральной плотностью костей (МПК) предплечья чаще наблюдались изменения митрального клапана (уплотнение и кальцификация; F=3,13, panova =0,035). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У пациентов с низкой МПК предплечья отмечаются более выраженные изменения митрального клапана, вероятно, из-за наличия общих факторов риска развития этих состояний: длительной гемодиализной терапии и гиперпаратиреоза.

66-71 926
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнительное описание почечных повреждений, выявленных у пациентов с АГ и умеренной протеинурией, у которых при изучении биоптатов почек был выявлен гипертонический нефроангиосклероз или же мезангиально-пролиферативный гломерулонефрит. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В разработку включен 81 пациент, у которых показанием к выполнению нефробиопсии служило наличие артериальной гипертензии (АГ) в сочетании с умеренной протеинурией. Были сформированы две группы сравнения– больные с эссенциальной гипертензией (ЭГ, n=42), у которых по морфологическим данным не было сомнений в наличии нефроангиосклероза, и пациенты с мезангиально-пролиферативным гломерулонефритом (МзПГН, n=39). Нефробиоптаты исследовались на уровне стандартной световой микроскопии. Дополнительно проводилась полуколичественная оценка ряда признаков повреждений почек. РЕЗУЛЬТАТЫ. Пациенты с ЭГ отличались большим возрастом, длительностью АГ и величинами артериального давления (АД). При ЭГ уровень скорости клубочковой фильтрации (СКФ) был значимо ниже, чем у пациентов с МзПГН при сравнимых значениях протеинурии. Тяжесть неспецифических гломерулярных, сосудистых и тубулоинтерстицальных повреждений почек у больных с ЭГ также была выше, чем у пациентов с МзПГН. С уровнями АД в обеих группах наиболее четко коррелировали морфологические признаки, отражающие повреждения микроциркуляторного русла почек. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные подтверждают то, что гипертонический нефроангиосклероз нередко сопровождается протеинурией, а тяжесть морфологических изменений в почках при АГ разной природы связана с уровнем АД.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

72-76 186
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Механизмы токсического действия доксорубицина (ДОК) на почки остаются неясными, что послужило основанием для уточнения влияния ДОК на клетки с использованием в качестве клеточной эукариотической модели Saccharomyces cerevisiae. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследовании использовался штамм S. cerevisiae YPH499. Инкубацию клеток с различными концентрациями доксорубицина проводили в течение 24 часов. Степень повреждения ДНК оценивали по активности гена рибонуклеотидредуктазы-3 (RNR3). Определяли концентрацию восстановленного глутатиона (ГSH), окисленного глутатиона (ГSSГ), содержание малонового диальдегида (МДА). РЕЗУЛЬТАТЫ. ДОК вызывал снижение клеточной пролиферации, приводил к росту концентрации ГSH, при этом отмечался достоверный рост концентрации ГSSГ, но выраженный в меньшей степени. В контрольных экспериментах отношение ГSH/ГSSГ было 7,33±0,28, тогда как в экспериментах с 10, 20, 30, 40, 50 мкМ ДОК отношение ГSH/ГSSГ составляло 7,52±1,08 (p>0,05); 5,51±0,46 (p<0,01); 6,38±2,39 (p>0,05); 5,19±0,63 (p<0,01) и 5,05±0,70 (р<0,01), соответственно. ДОК вызывал увеличение экспрессии гена RNR3.Содержание малонового диальдегида существенно не изменялось. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При инкубации S. cerevisiae в среде, содержащей ДОК и глюкозу, увеличение ГSH, обусловленное экспрессией гена RNR3, компенсирует избыточное образование свободных радикалов и не ведет к свободно-радикальному повреждению биомолекул. В почках животных при введении ДОК не обеспечивается достаточной концентрации ГSH, и в этих условиях свободные радикалы индуцируют оксидативный стресс за счет редокс циклических реакций ДОК.

77-81 198
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить особенности изменения основных классов мембранных фосфолипидов и активности некоторых мембраносвязанных ферментов (Na/K-, Mg- и Ca-АТФаз, 5’-нуклеотидазы) при лучевой патологии. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследования проводились на белых крысах-самцах массой 140-160 г. Животных подвергали однократному общему облучению в дозе 3 Гр. Исследование проводилось на 10-й день после облучения в микросомальной фракции клеток почечной ткани. Фракционирование фосфолипидов осуществляли методом тонкослойной хроматографии. Изменение АТФазной и 5’-нуклеотидазной активности регистрировали по приросту неорганического фосфора. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено существенное активирование 5’-нуклеотидазы и усиление общей АТФазной и Mg-АТФазной активности в клетках почечной ткани на фоне статистически достоверного подавления деятельности как Na/K-, так и Ca-АТФазы. Отмеченные изменения сопровождаются значительным снижением содержания фосфатидилхолинов с одновременным повышением уровня фосфатидных кислот, дифосфоглицеринов и фосфатидилсеринов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ионизирующее облучение характеризуется нарушением деятельности мембраносвязанных ферментов и перераспределением качественного и количественного состава фосфолипидов мембран клеток почечной ткани. Наблюдающееся при этом изменение липид-липидных и липид-белковых взаимоотношений в мембранах клеток почечной ткани может привести к нарушению функционального состояния почек.
82-86 154
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Комплексное изучение состояния системы глутатиона и интенсивности процессов перекисного окисления липидов в тканях печени и почек белых беспородных крыс при повторных введениях циклофосфана (ежесуточно в течение 3-10 дней в дозах 20 и 40 мг/кг массы на каждое введение). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Спектрофотометрическое определение концентрации восстановленного глутатиона, сульфгидрильных групп белков, малонового диальдегида, диеновых конъюгат и активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатионредуктазы, глутатионпероксидазы, глутатион-S-трансферазы, каталазы в тканях 50 животных. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что данная форма интоксикации сопровождается выраженными изменениями состояния системы глутатиона в тканях печени и почек отравленных животных (снижение содержания сульфгидрильных групп белков, нарушения активности глутатионредуктазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатионпероксидазы и глутатион-S-трансферазы), активацией процессов перекисного окисления липидов. Обсуждены причины возникновения данных биохимических сдвигов, их межтканевые отличия и их роль в реализации цитотоксического действия циклофосфана. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Установлена патогенетическая роль истощения функциональных возможностей системы глутатиона и активации свободнорадикальных процессов в реализации цитотоксического действия алкилирующих препаратов.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 

87-92 144
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка сократимости детрузора у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Для определения сократимости детрузора, 540 больным ДГПЖ, средний возраст 64,1±0,7 лет, было проведено комплексное урологическое обследование, включавшее уродинамическое исследование с выполнением урофлоуметрии и микционной цистометрии (исследование «давление-поток»). Интерпретацию результатов микционной цистометрии проводили по номограмме W. Shafer, также был определен индекс опорожнения мочевого пузыря как процентное отношение объема мочеиспускания к максимальной цистометрической емкости мочевого пузыря. РЕЗУЛЬТАТЫ. Снижение сократимости детрузора было выявлено у 61,7% обследованных больных ДГПЖ. Результаты определения сократимости мочевого пузыря по номограмме Шафера зависят от степени инфравезикальной обструкции (ИВО). Индекс опорожнения мочевого пузыря не зависит от наличия и степени ИВО и характеризует как степень опорожнения мочевого пузыря так и длительность сокращения. Наличие такой сопутствующей патологии, как остеохондроз поясничного отдела позвоночника и сахарный диабет, ухудшают опорожнение мочевого пузыря. Оценка сократимости достоверно может быть проведена только на основе уродинамического исследования, т.к. при оценке сократимости детрузора результаты общепринятого обследования больных ДГПЖ малоинформативны. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У значительного количества больных ДГПЖ нарушение функции нижних мочевых путей обусловлено не наличием инфравезикальной обструкции, а снижением сократимости мочевого пузыря, что следует учитывать при определении тактики лечения.
93-97 210
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить влияние гиперактивности мочевого пузыря на качество жизни больных. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведен анализ анкет качества жизни KHQ у 349 больных с гиперактивностью мочевого пузыря и исследовано влияние выраженности симптомов заболевания и результатов уродинамических исследований на отдельные составляющие качества жизни пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных с гиперактивностью мочевого пузыря происходит существенное снижение качества жизни, проявляющееся в ухудшении всех ее составляющих – социальной, семейной, эмоциональной и профессиональной. Степень снижения качества жизни зависит от выраженности симптоматики гиперактивности мочевого пузыря и различна в зависимости от пола и возраста больных. Наибольшее влияние на показатели качества жизни оказывали учащение мочеиспускания и наличие императивных позывов на мочеиспускание. Связь между степенью ухудшения качества жизни больных и результатами уродинамических исследований не выявлена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Степень ухудшения качества жизни больных с гиперактивностью мочевого пузыря зависит от выраженности симптоматики, а также пола и возраста пациентов.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

УКАЗАТЕЛИ 



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)