Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2009-13-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

9-17 306
Аннотация

Начиная с выхода первых рекомендаций, эксперты NKF-DOQI придают огромное значение артериовенозной (АВ) фистуле как лучшему выбору для создания первоначального сосудистого доступа у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, перед началом терапии гемодиализом. Предпочтительными дополнительными сосудистыми доступами являются АВ-протезы из расширяющегося политетрафлюороэтилена (ПТФЭ) и центральные венозные катетеры. Множество проблем, вызванных быстрым увеличением числа возрастных пациентов, а также больных с диабетом и гипертензией, препятствуют выполнению задачи по обеспечению адекватного сосудистого доступа. Так, нарушения анатомии сосудов и наличие сердечно-сосудистых заболеваний значительно затрудняют формирование хорошо функционирующей АВ-фистулы. Позднее обращение к нефрологу приводит к несвоевременному созданию первой АВ-фистулы или другого подходящего типа сосудистого доступа, повышая частоту использования временных и/или перманентных катетеров со всеми их потенциальными осложнениями. Тем не менее существуют средства и методы для преодоления этих проблем: в случае раннего обращения обеспечивается целостность вен, так как есть время для выбора стороны, места и типа первоначального сосудистого доступа. При доступности ультразвукового исследования оно является обязательным в плане предоперационного обследования. Особое внимание уделяют качественным характеристикам артериального русла, включающим скорость кровотока в плечевой артерии и описание кальцифицированных сегментов артерий. Исходя из полученных данных, обязательна скрупулезная хирургическая техника. Наблюдение за фистулой и выборочная ревизия «угасающей» АВ-фистулы сокращают вероятность осложнений и стоимость лечения. Длительное функционирование сосудистого доступа является достойным вознаграждением за все приложенные усилия. Лучшие результаты в плане обеспечения адекватного сосудистого доступа достигаются на основе междисциплинарного подхода.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

18-27 1540
Аннотация

В статье обобщены данные, полученные разными исследователями по клиническому применению допплеровского индекса резистентности в уронефрологии: при острой обструкции мочевых путей, необструктивных заболеваниях почек, почечных трансплантатах, единственной почке, опухолях почек, нарушениях внутрипочечной гемодинамики, обусловленной центральными гемодинамическими сдвигами. Отражено, что индекс резистентности может эффективно использоваться в исследовании почечного кровотока при ряде нозологий. Приводятся собственные данные, указывающие на необходимость системного подхода к исследованию почечной гемодинамики. Посиндромно рассмотрены состояния, сопровождающиеся изменениями кровотока по главным почечным артериям с повышением индекса резистентности и с его снижением, их патофизиологические аспекты. Делается аргументированное заключение о том, что при расчетах значений индекса резистентности полный учет параметров центральной гемодинамики, таких как величины частоты пульса, артериального давления, сердечного выброса; состояния внутрисердечной гемодинамики (при пороке сердца); систолической/диастолической дисфункции; возрастных изменений почек; наличия системных заболеваний у пациентов делает более корректным подход к его клиническому применению.

28-36 436
Аннотация

В обзоре рассматриваются современные представления о механизмах развития и прогрессирования гипертонической нефропатии, которая является одной из главных причин хронической болезни почек. Гипертоническая нефропатия является следствием нарушения работы почечных гемодинамических механизмов, защищающих клубочки от повреждающего действия повышенного артериального давления (АД). В результате в почках развиваются два принципиально разных патологических процесса – ишемическое и гипертрофическое повреждение клубочков, которые ведут к формированию фокально-сегментарного гломерулосклероза и нарастающей потере почечной функции. Причиной первого из них является избыточная ауторегуляторная реакция, осложняющаяся обструктивным гиалинозом афферентных артериол, ишемическим повреждением клубочков и потерей части функционирующих нефронов. Одновременно с ишемическим повреждением почек в сохранившихся нефронах развивается компенсаторный по своей природе феномен гиперфильтрации, ведущий к потере почечной ауторегуляции и стойкой гломерулярной гипертензии, которая становится главным фактором дальнейшего прогрессирования повреждения клубочков. В результате этих гемодинамических нарушений в почках развивается гипертрофический (пролиферативный) гломерулосклероз. Ключевую роль в его формировании играет гиперактивность клеточной РАС подоцитов, которая сопровождается избыточной продукцией TGF-β1 , VEGF и PDGF, вызывающих профибротическую структурно-функциональную перестройку подоцитов и мезангиальных клеток клубочков. Существенный вклад в этот патологический процесс вносит также прямое механическое повреждение подоцитов и мезангиальных клеток, способствующее их склеротическому перерождению и развитию воспалительной реакции в окружающей мезангиальной ткани.

37-50 365
Аннотация

Настоящий обзор литературы посвящен современному пониманию механизма формирования кристаллов при оксалатном нефролитиазе. Согласно современным представлениям, важнейшим звеном патогенеза оксалатного нефролитиаза является образование в интерстициальном пространстве между базальными мембранами тонкого отдела петли Генле и почечного сосочка минерал-органических отложений (бляшки Рэндалла), их открытие в мочевое пространство вследствие повреждения или гибели нефроцитов, и формирование на них под действием движущих сил кристаллизации оксалатных камней. В условиях наличия метаболических нарушений (гиперкальциурия, гиперфосфатурия, гипероксалурия) этот факт, по-видимому, приобретает ключевое значение в развитии оксалатного нефролитиаза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

51-58 259
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение локализации рецепторов вазопрессина в структурах почки человека. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Исследованы биоптаты почек 12 детей с различными морфологическими формами гломерулонефрита. Локализация V1a- и V2-рецепторов изучена методами световой и электронной микроскопии, иммуногистохимии и иммуноэлектронной микроскопии. РЕЗУЛЬТАТЫ. В клубочках и эпителии проксимальных канальцев нефрона были выявлены изменения ультраструктуры, клетки дистального сегмента нефрона не имели выраженных изменений. Использование специфических антител позволило установить, что V2-рецепторы локализованы в клетках собирательных трубок и дистального сегмента нефрона, V1a-рецепторы – в клетках мезангия клубочка, стенок сосудов, дистального сегмента нефрона и интерстиция. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Впервые представлены данные о локализации V1a- и V2-рецепторов в почке детей. Выявленное распределение V-рецепторов в структурах почки хорошо сопоставимо с результатами изучения функционального ответа почек на вазопрессин.

59-63 2413
Аннотация

ЦЕЛЬ. Кардиоренальный синдром (КРС) – патофизиологическое состояние, при котором острая или хроническая дисфункция одного органа ведет к острой или хронической дисфункции другого. Цель настоящего исследования – представить характеристику больных, у которых хроническая сердечная недостаточность ассоциирована с хронической болезнью почек. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 368 больных (187 – мужчин, 181 – женщина) с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II-IV ФК в возрасте от 18 до 84 лет (средний возраст – 60±10 лет). Большинство больных – 247 (67%) имели ХСН с сохранной фракцией выброса. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывали по формуле MDRD, хроническую болезнь почек диагностировали согласно NKF K/DOQI, Guidelines, 2002. РЕЗУЛЬТАТЫ. СКФ составила 68,8±20,9 мл/мин/1,73 м2 (от 18,4 до 142,6 мл/мин/1,73 м2), при этом, у 136 (37%) больных СКФ была <60 мл/мин/1,73 м2. Больные с ХБП были старше по возрасту, преобладали женщины, среди них было больше больных с сахарным диабетом (СД). 42 больных имели сахарный диабет и определить причинно-следственные взаимоотношения между кардиальной и ренальной дисфункцией было невозможно. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Нарушение функции почек наблюдается у одной трети больных с хронической сердечной недостаточностью (хронический кардиоренальный синдром). У больных с сахарным диабетом трактовать причинно-следственые взаимоотношения между патологией сердца и почек во многих случаях невозможно, эти клинические ситуации нецелесооразно расценивать как кардиоренальный или ренокардиальный синдромы. Необходима разработка единых критериев кардиоренальных взаимоотношений (кардиоренального и ренокардиального синдромов), в качестве возможного варианта авторами предложен свой вариант классификации.

64-69 329
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнительный анализ проявлений хронического системного воспаления (ХрСВ) и MIA-синдрома (malnutrition-inflammation-atherosclerosis syndrome) у больных с терминальной почечной недостаточностью (ТПН). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 40 пациентов с ТПН с наличием и отсутствием MIA-синдрома и две группы контроля (50 и 22 человека соответственно). Наличие MIA-синдрома устанавливали с учетом уровней сывороточного альбумина и индекса массы тела. В качестве показателей ХрСВ определяли сывороточные уровни С-реактивного белка, интерлейкина (IL)-6, IL-8, IL-10, фактора некроза опухоли (TNF)α, растворимого рецептора IL-2, эозинофильного катионного белка, D-димеров, кортизола, миоглобина, тропонина, рассчитывали интегральные показатели системной воспалительной реакции (коэффициент и уровень реактивности). РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено, что ТПН независимо от нозологической основы этого состояния характеризуется развитием типового патологического процесса – ХрСВ. При этом отсутствие статистически значимых различий по большинству параметров ХрСВ у пациентов с отсутствием и наличием MIA-синдрома ставит под сомнение факт большей выраженности этого типового патологического процесса у последних. В пользу этого свидетельствует и отсутствие корреляций между маркерами MIA-синдрома и показателями ХрСВ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ТПН характеризуется развитием типового патологического процесса – хронического системного воспаления, механизмы которого способствуют проявлению отдельных специфических признаков MIA-синдрома.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

70-74 206
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить последствия односторонней обструкции мочеточника (ООМ) у крыс линии Wistar. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Односторонняя перевязка мочеточника левой почки выполнена у 6 крыс линии Wistar. Срок наблюдения после ООМ составил 14 сут. У экспериментальных животных измерены масса почек и уровень среднего артериального давления (АД), проведено светооптическое морфологическое исследование и определен уровень экспрессии нуклеарного фактора транскрипции (NFкB) в почечной ткани. РЕЗУЛЬТАТЫ. Не выявлено существенного изменения величины среднего АД у крыс через 2 нед после операции по сравнению с дооперационным уровнем. Масса левой почки возрастала после операции почти в 4,5 раза относительно контрольной правой почки. Относительный уровень экспрессии нуклеарного фактора транскрипции NFкB в опытных левых почках в 1,5 раза превышал таковой в контралатеральных органах. Отмечено истончение коркового и медуллярного слоев, дилатация просвета проксимальных канальцев с уплощением и слущиванием эпителия, дистрофия эпителия проксимальных канальцев, накопление клеток лимфоцитарно-макрофагального ряда с разрастанием нежно-волокнистой соединительной ткани в эктрацеллюлярном матриксе, отек межтубулярной стромы. В клубочках, вовлеченных зонально, определяется расширение мочевого пространства капсулы Боумена, сдавление и частично спадение капиллярных петель. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные свидетельствуют о том, что односторонняя перевязка мочеточника у крыс через 14 сут приводит к отчетливым повреждениям почечной ткани, которые в основном локализуются в тубулоинтерстициальном компартменте.

75-79 202
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение закономерностей патоморфологических изменений почки при этиленгликолевой модели оксалатного нефролитиаза в условиях длительного применений препарата Маакии амурской (Maackia amurensis). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Экспериментальная модель оксалатного нефролитиаза была выполнена на 34 крысах линии Wistar обоего пола с массой тела от 180 до 250 г. Проведено морфологическое исследование почек 34 крыс линии Wistar. Выявление микролитов кальция проводили путем импрегнации серебром по методу Косса. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что длительное применение препарата в условиях этиленгликолевой модели оксалатного нефролитиаза приводит к уменьшению размеров и числа кальциевых депозитов в дистальных отделах нефрона. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение экстракта клеточной культуры Маакии амурской вызывает уменьшение размеров и числа кальциевых депозитов в условиях этиленгликолевой модели оксалатного нефролитиаза и, возможно, потенцирует выведение кальциевых микролитов.

80-85 196
Аннотация

ЦЕЛЬ настоящего исследования состояла в изучении влияния различных концентраций дихлорида ртути на осмотическую резистентность эритроцитов человека в опытах in vitro и вероятных механизмов гемолиза клеток. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Определение осмотической резистентности проводили на эритроцитах здорового человека по унифицированному методу в модификации Л.И. Идельсона. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлен дозозависимый характер действия HgCl₂ на осмотическую резистентность эритроцитов человека: малые концентрации (0,005–0,1 ммоль/л) обладают умеренным гемолитическим, средние (0,2–1,0 ммоль/л) – блокирующим, а большие (> 1,0 ммоль/л) – деструктивным действием на клетки. Существенное, статистически достоверное (р<0,001) снижение интенсивности гемолиза эритроцитов в гипотонической среде со ртутью обусловлено, вероятнее всего, блокадой аквапоринов, что согласуется с данными литературы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Осмотическая резистентность эритроцитов – надежный и воспроизводимый показатель функционального состояния клетки, достаточно чутко реагирующий на химическое воздействие, что показано на примере экспозиции эритроцитов HgCl₂ в широком диапазоне концентраций, отличающихся на три порядка. В дальнейших исследованиях предстоит установить временные параметры наблюдаемых эффектов ртути на осмотическую резистентность эритроцитов, вероятное участие и вклад других биохимических механизмов, а также сопоставить имеющиеся данные с осмотической стойкостью различных типов клеток к ртути и другим тяжелым металлам, блокаторам аквапоринов.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

86-102 215
Аннотация

Рассмотрены основные элементы этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения синдромов Барттера и Гительмана. Обращено особое внимание на возможность встречи этих редких наследственных тубулопатий в практике «взрослого» нефролога.

ЮБИЛЕЙ 

УКАЗАТЕЛИ 

 
108 108
Аннотация

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ (ссылки даны на систематизированный порядковый указатель)



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)