ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – изучение возможности накопления в почке крыс зеленого флюоресцентного белка (ЗФБ) в условиях экспериментальной хронической почечной недостаточности (ХПН). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Экспериментальную группу составили крысы линии Вистар (n=13), подвергнувшиеся субтотальной нефрэктомии (СНЭ), через 8 недель после которой животным через желудочный зонд вводили ЗФБ. В качестве контрольной группы использовали животных с интактными почками (n=12). В обеих группах определяли концентрацию креатинина, мочевины плазмы крови, суточный диурез, концентрацию альбумина и креатинина мочи с расчетом отношения альбумин/креатинин (ACR), концентрационного индекса (Ucr/Pcr) и клиренса креатинина (Ccr), а также проводили светооптическое и электронномикроскопическое исследование почек. Для оценки накопления ЗФБ в энтероцитах и клеточных популяциях нефрона применяли конфокальную микроскопию. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что ЗФБ всасывается энтероцитами и, поступая в системную циркуляцию, накапливается в везикулах клеток проксимального канальца (ПК). Морфологические и функциональные изменения у крыс с развивающейся почечной недостаточностью после СНЭ сопровождается значительным снижением накопления ЗФБ в ПК в сравнении с животными без дисфункции почек. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На примере модели с ЗФБ у животных с экспериментальной ХПН впервые продемонстрирована принципиальная возможность энтерального транспорта и накопления в клетках проксимального сегмента нефрона интактных чужеродных белков. Полученные данные открывают новые перспективы для изучения роли почек в метаболизме экзогенных протеинов.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ заключалась в оценке гипотензивной эффективности прерывистой нормобарической гипокситерапии и изучении ее влияния на вариабельность артериального давления и функциональное состояние почек у гипертензивных больных хроническим гломерулонефритом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование включено 26 (16 мужчин и 10 женщин) больных, которые были распределены в 3 группы. В 1-ю включены 11 (42,3%) пациентов для проведения прерывистой нормобарической гипокситерапии, во 2-ю - 9 (34,6%) человек, которые получали гипокситерапию в сочетании с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента, а в 3-ю - 6 (23,1%) больных, которых лечили только ингибитором ангиотензинпревращающего фермента. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что прерывистая нормобарическая гипокситерапия обладает самостоятельным гипотензивным эффектом, который потенцируется при сочетании с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента, а также способствует снижению суточной протеинурии, уменьшению частоты неблагоприятного night-piker типа вариабельности артериального давления, но не влияет на скорость клубочковой фильтрации. Нежелательными реакциями прерывистой нормобарической гипокситерапии являются: преходящая тахикардия, головокружение и артериальная гипотензия. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные позволяют полагать, что прерывистая нормобарическая гипокситерапия может занять определенное место в терапии гипертензионного синдрома у больных хроническим гломерулонефритом.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение роли ренин-ангиотензиновой системы и цикла оксида азота в патогенезе гипертиреоидной почки на раннем временном отрезке моделирования экспериментального гипертиреоза у белых крыс, вызванного введением тироксина. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Тироксин (Т4) по 50 мкг/100 г м.т. вводили внутрижелудочно на 1% крахмальном геле однократно или на протяжении 5 и 7 сут. Кроме того, на фоне однократного введения Т4 вводили раствор аскорбиновой кислоты (0,2 мг/100 г м.т.) за 30 мин до водной нагрузки или в течение 24 ч с момента введения Т4 выпаивали раствором каптоприла (50 мг/л). После 5-сут. введения Т4 крыс также выпаивали раствором лозартана (10 мг/л) в течение 24 ч с момента последнего введения Т4. Крысам, получавших Т4 в течение 7 сут., назначали L-аргинин по 2 мг/100 г м.т. в сут., или выпаивали раствором (20 мг/л) нитрита натрия. Крысам контрольной группы животных в течение 7 сут. внутрижелудочно вводили гель, не содержащий Т4. Деятельность почек изучали через 24 ч после завершения введения Т4 в условиях 5% водной нагрузки. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что блокаторы РАС повышают величину клиренса креатинина после однократного и продолжительного введения крысам Т4, однако снижение выделения почками крыс эндогенных нитратов и белка, а также предотвращение ретенции эндогенных нитритов регистрируется только при назначении животным лозартана через 5 сут. после введения Т4. Продолжительное введение крысам Т4 сопровождается ослаблением ренальных эффектов NO и переключением аргинин-зависимого пути синтеза NO на нитрит-редуктазный, о чем свидетельствует повышение уровня эндогенных нитритов в плазме крови крыс, продолжительно получавших Т4, отсутствие выраженного корригирующего нефротропного эффекта экзогенного аргинина у гипертиреоидных животных и нарастание клиренса креатинина под влиянием экзогенного нитрита натрия в группе гипертиреоидных животных. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты свидетельствуют о существенной роли ренин-ангиотензиновой системы и цикла оксида азота в патогенезе развития «гипертиреоидной почки».
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось изучение эффективности немедикаментозного лечения гиперактивности мочевого пузыря у женщин со смешанным недержанием мочи (НМ). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 183 пациентки (средний возраст 67,5 лет), страдающие смешанным недержанием мочи. Всем больным до и после лечения проводилось комплексное уродинамическое исследование, включавшее цистометрию наполнения и измерение профиля уретрального давления. Субъективные данные отражали в дневнике мочеиспускания, который больные заполняли в течение 3 дней до начала и по окончании курса лечения. Группе А (63 человека) было предписано сочетание тренировки тазовых мышц методом БОС с мочеиспусканием по расписанию. 56 женщин (группа В) в течение 3 месяцев посещали туалет по строгому расписанию, без других методов лечения. В группу С вошли 54 женщины, использовавшие только тренировку тазовых мышц – без БОС – в домашних условиях. РЕЗУЛЬТАТЫ. В ходе лечения у всех пациенток отмечено уменьшение количества мочеиспусканий за сутки с 11±0,7 до 7±0,4 (р<0,05). Частота императивных позывов достоверно уменьшилась в группах А и С, у этих же больных полностью исчезли симптомы стрессового недержания мочи. Максимальная цистометрическая емкость увеличилась со 170±25 мл до 280±32 (р<0,05) в группе А и с 163±29 мл до 240±13 мл в группе В (р<0,05). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Комплексный немедикаментозный подход к лечению гиперактивности мочевого пузыря при смешанном недержании мочи является достойной альтернативой, лишенной побочных эффектов, при лечении пациенток старшей возрастной группы.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка микроциркуляции в предстательной железе для улучшения распознавания и результатов лечения больных, страдающих хроническим простатитом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 239 больных хроническим простатитом в динамике: до и после лечения различными препаратами. Оценку кровотока в предстательной железе проводили с помощью цветного доплеровского картирования при трансректальном ультразвуковом исследовании. РЕЗУЛЬТАТЫ. Оказалось, что у больных хроническим простатитом до лечения был значительно нарушен кровоток в предстательной железе: снижена скорость кровотока в артериях и венах, повышен индекс резистентности сосудов, уменьшен объемный кровоток. Биорегулирующий пептид витапрост и препарат системной энзимотерапии вобензим более выражены, чем другие средства лечения больных хроническим простатитом, восстанавливают кровоток в предстательной железе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У всех больных хроническим простатитом необходимо оценить состояние кровотока в предстательной железе методом цветной доплерографии и в зависимости от состояния микроциркуляции выбрать патогенетически обоснованный метод лечения этой болезни.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ влияния хронической урологической патологии на качество жизни больных. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проведен опрос 408 пациентов, госпитализированных для стационарного лечения в хирургическое отделение больницы Св.Евгении в 2004-2006 гг. Использован опросник SF-36. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что урологические заболевания в значительной степени снижают качество жизни больных: подавляющее большинство имеет ограничения физических нагрузок, испытывает затруднения в работе или другой повседневной деятельности, а также в общении с семьей, друзьями, соседями или в коллективе из-за физического или эмоционального состояния; положительный эмоциональный фон отмечался у больных гораздо реже, чем негативный; физическую боль в течение последних 4 недель перед опросом испытывало более 90% респондентов; пациенты, как правило, считают состояние своего здоровья в целом посредственным или плохим, ожидают его дальнейшего ухудшения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В снижении качества жизни пациентов с урологическими заболеваниями играют роль все его основные компоненты – физические, психические и социальные, что необходимо учитывать урологу при оказании специализированной помощи. Принимая во внимание большую роль негативных психоэмоциональных факторов у пациентов с урологической патологией, особенно старшего возраста, в реабилитации больных данного профиля целесообразно шире применять психотерапевтическое лечение. Полученные данные в целом согласуются с данными литературы.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшить результаты хирургического лечения больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) старческого возраста путем применения комплексного интраоперационного гемостаза при аденомэктомии, сочетающего оригинальный съемный шов и ингибиторы местного фибринолиза. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Объектом исследования были 885 больных ДГПЖ в возрасте от 74 до 92 лет (средний возраст 79,3±0,5 г), перенесшие аденомэктомию. Пациенты разделены на 3 группы – 1-ю группу из 214 больных составили пациенты, которым выполнялось наложение съемного гемостатического шва на ложе удаленных аденоматозных узлов по оригинальной методике. Во 2-ю группу вошли 393 больных, у которых наложение съемного гемостатического шва сочеталось с временным тампонированием ложа с ингибитором фибринолиза – гордоксом и введением его в ткани ложа удаленных узлов. В 3-ю группу (группа сравнения) из 278 больных вошли пациенты, которым гемостаз осуществлялся лишь временным тампонированием ложа. РЕЗУЛЬТАТЫ. Сравнительный анализ свидетельствует, что величина послеоперационной кровопотери существенно отличалась у пациентов с наложенным гемостатическим швом (1-я группа), она была в 2,2 раза меньше, чем у больных группы сравнения, а у больных 2-й группы с наложенным гемостатическим швом и местным использованием гордокса была меньше в 4,7 раза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Механическая остановка кровотечения при аденомэктомии путем наложения съемного гемостатического шва с местным применением ингибитора фибринолиза (гордокса), позволяет существенно снизить объем кровопотери и улучшить результаты оперативного лечения у больных ДГПЖ старческого возраста.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – изучение прогностической значимости определения простатоспецифического антигена (ПСА) и его динамики перед выполнением радикальной простатэктомии (РПЭ) у больных локализованными формами рака предстательной железы. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 150 больных локализованными формами рака предстательной железы. Всем больным была выполнена радикальная позадилонная простатэктомия в период с 1996 по 2003 гг. Средний возраст больных составил 61,5±0,4 года (от 49 до 71 года). Проанализирована взаимосвязь между различными клинико-лабораторными факторами и уровнем ПСА в плазме крови у больных раком предстательной железы (РПЖ) как за 3 месяца перед РПЭ, так и непосредственно перед ней. После РПЭ все больные находились под наблюдением и проходили контрольное амбулаторное обследование через 1, 3, 6, 12 месяцев и далее ежегодно. Максимальный период наблюдения за больными в послеоперационном периоде составил 5 лет. РЕЗУЛЬТАТЫ. Более высокий уровень ПСА встречался при высокой стадии и степени злокачественности новообразования по шкале Глисона. Более важную прогностическую информацию несет не столько дооперационный уровень ПСА в плазме крови, сколько его динамика в течение 3-х месяцев перед РПЭ. В частности, быстрое нарастание уровня ПСА в плазме крови у больных перед РПЭ (выше 2,5 нг/мл в течение 3-х месяцев) указывает на риск раннего появления отдаленных метастазов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Оценка уровня ПСА в плазме крови и его динамики перед РПЭ лежит в основе прогнозирования исходов хирургического лечения у больных РПЖ и способствует его оптимизации.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ISSN 2541-9439 (Online)