Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2003-7-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

7-13 300
Аннотация

Инфекции мочевыводящих путей в пожилом возрасте: некоторые медицинские аспекты.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

14-20 307
Аннотация

Проблема несоблюдения лечебного режима больными, находящимися на лечении хроническим гемодиализом.

21-28 385
Аннотация

Нефропатии как сосудистая патология.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-33 456
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить взаимосвязи суточных ритмов артериального давления (АД) с характером ремоделирования сердца у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Суточное мониторирование АД выполнено 82 пациентам. Из них 36 больным проведено эхокардиографическое (ЭхоКГ) исследование. Скорость прогрессирования ХПН оценивали по времени удвоения уровня креатинина крови. РЕЗУЛЬТАТЫ. Пациенты с достигнутым целевым уровнем, но нарушенным суточным ритмом АД, имели примерно такую же скорость прогрессирования ХПН, как и пациенты с недостигнутым целевым уровнем независимо от суточного ритма АД. При этом темпы прогрессирования ХПН у этих пациентов были существенно выше, чем в группе диперов с достигнутым целевым уровнем АД. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) встречалась чаще у больных с недостигнутым целевым уровнем АД (х 2=8,26; р=0,04). Кроме того, нарушенный суточный профиль АД ассоциировался с большей выраженностью ГЛЖ(τ = -0,25; Z=-2,19; р=0,03). Наиболее частым вариантом ремоделирования миокарда среди обследованных пациентов являлась концентрическая гипертрофия левого желудочка (КГЛЖ). При этом КГЛЖ преимущественно выявлялась в группе больных с нарушенным суточным профилем АД. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Только при сочетании достаточной степени ночного снижения АД (нормализация суточных ритмов) и достижении целевых уровней АД возможно замедление темпов прогрессирования ХПН. ГЛЖ ассоциируется с более высокими темпами прогрессирования ХПН. На ремоделирование миокарда у больных с ХПН оказывают влияние суточный профиль и уровень АД.

34-39 574
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявление факторов риска остеопении и остеопороза у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН), получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследован 71 больной на ГД. Денситометрия поясничного отдела позвоночника на уровне L 2-L 4 и обоих бедер проводилась на аппарате «Lunar DPX-NT». Определялись значения минеральной плотности костей, Т-критерий и Z-критерий, а также аналогичные критерии в группах здоровых людей соответствующего пола и возраста. Остеопения и остеопороз диагностировались на основании значенийТ-критерия: <-2,5-остеопороз, от-2,5 до-1,0 - остеопения. РЕЗУЛЬТАТЫ. 30 пациентов (42,2%) имели сниженную минеральную плотность костей и у 8 больных (11,3%) был выявлен остеопороз. Частота переломов поясничных позвонков L 2-L 4 увеличивалась по мере снижения минеральной плотности поясничного отдела позвоночника (г=-0,32, р=0,006). По результатам множественного пошагового регрессионного анализа выявлены следующие факторы риска развития остеопороза поясничного отдела позвоночника: женский пол, высокий рост, повышение уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), длительный период менопаузы, анемия и большая недельная доза гепарина (R 2=O,48). Факторами риска остеопороза шейки бедра были низкий индекс массы тела, пожилой возраст, высокий уровень ПТГ, большая недельная доза гепарина, анемия, низкое значение альбумина крови и недостаточная «доза диализа» (R 2=O,67). Дополнительными факторам риска остеопороза для области Варда были гиперфосфатемия (R 2=0,61), для трохантеров - гиперфосфатемия и длительность почечной патологии более 15 лет (R 2=O,62). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выявлены факторы риска остеопороза у больных с терминальной стадией ХПН, получающих заместительное лечение программным ГД. К числу наиболее значимых относятся уровень ПТГ выше 600 пг/мл, пожилой возраст, женский пол, низкий индекс массы тела, период менопаузы более 4 месяцев, гиперфосфатемия выше 2,5 ммоль/л, значение альбумина крови менее 35 г/л, анемия, неадекватный диализ (недельное значение индекса KT/V менее 3,1) и недельная доза гепарина, применяемого во время проведения ГД, суммарно более 15 тысяч единиц. Знание и своевременная коррекция этих нарушений позволят уменьшить частоту развития остеопороза и риск переломов у пациентов нахроническом ГД.

40-45 445
Аннотация

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось сравнительное изучение содержания модифицированного (МАЛБ) и нативного альбумина (НАЛБ) в крови и в моче больных с заболеваниями почек с целью выяснения роли каждой из этих форм в патогенезе протеинурии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 40 образцов сыворотки крови здоровых лиц и 34 образца сыворотки крови и мочи пациентов с протеинурией различного генеза. Спектрофотометрически определяли содержание альбумина и его форм в сыворотке крови и в моче. РЕЗУЛЬТАТЫ. В сыворотке крови и моче больных с протеинурией выявлены два вида альбумина (АЛБ): НАЛБ и МАЛБ. В моче по мере роста протеинурии наблюдается увеличение как общего уровня МАЛБ, так и его процентного содержания, которое достигает 68% и более (т=+0,34; р<0,003; п=34). При протеинурии происходит элиминация из кровотока модифицированного альбумина, который, по-видимому, легче проходит гломерулярный фильтр вследствие изменённых физико-химических свойств. Наличие высокодостоверной отрицательной корреляционной зависимости между степенью протеинурии (и альбуминурии) и концентрацией нативной формы альбумина сыворотки крови (т= -0,40; р<0,0005; п=34, в обоих случаях) является дополнительным доказательством того, что протеинурия связана с преобладанием элиминации именно модифицированной формы альбумина. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Представленные данные свидетельствуют о гетерогенности пула АЛБ в крови и моче, причём при протеинурии в значительно большей степени выводится одна из двух обнаруженных форм, а именно - модифицированный альбумин.

46-50 312
Аннотация

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Выяснить возможную роль изменений уровней ИЛ-6 и 10 и некоторых показателей водно-солевого гомеостаза в возникновении посленагрузочной протеинурии (ПП) у горнорабочих глубоких угольных шахт. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Исследование проводилось у 72 рабочих глубокой угольной шахты после предварительного комплексного медицинского осмотра. Обследуемые были распределены на группы: I - лица без протеинурии после рабочей смены, Il - лица с появлением протеинурии (альбуминурия от 0,1 до 0,2 г/л) после рабочей смены. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц, не связанных с подземными работами. Содержание электролитов (К +, Cl -, Na*) в крови и моче определяли методом пламенной фотометрии по общепринятой методике. Определение уровня креатинина в крови и в моче проводили по методике Popper. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывали по клиренсу эндогенного креатинина, используя формулу Cocroft-Gault. Исследование концентрации ИЛ 6 и 10 в плазме крови проводилось путем иммуноферментного анализа системой ELISA. РЕЗУЛЬТАТЫ. В результате проведенных исследований в группе шахтеров с посленагрузочной протеинурией выявлены выраженные изменения показателей водно-солевого гомеостаза и уровней интерлейкинов 6,10, которые усугублялись в процессе рабочей смены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Усиление взаимодействия между различными компонентами водно-солевого гомеостаза и экспрессией ИЛ у лиц с ПП свидетельствует о значительном напряжении механизмов организма, направленных на поддержание гомеостаза.

51-56 389
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить степень корреляции количественных и функциональных показателей активности нейтрофильных гранулоцитов с функциональным состоянием почек и биохимическим составом крови при мембранозно-пролиферативном гломерулонефрите 1 типа(МПГН 1 т) у человека. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Исследование проведено на 20 больных МПГН 1 т. Содержание катионных белков нейтрофилов изучали с помощью лизосомально-катионного теста (ЛКТ). Экспрессию эритроцитарных, комплементарных и Fcy-рецепторов на мембране нейтрофилов исследовали методом розеткообразования. РЕЗУЛЬТАТЫ. Величина цитохимического показателя ЛКТ связана положительной корреляцией с уровнем лейкоцитурии и отрицательной - со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) и суточной протеинурией. Интенсивность экспрессии Е-рецептора на мембранах НГ коррелятивно связана с концентрацией сывороточного креатинина. Активность экспрессии СЗЬ-рецептора на мембране НГ коррелятивно связана с изменениями СКФ. Функциональные изменения НГ коррелируют с СКФ, интенсивностью лейкоцитурии и концентрацией сывороточного креатинина, зафиксированных спустя 0,5-2 мес. после исследования НГ По-видимому, изменения СКФ, уровня лейкоцитурии и концентрации сывороточного креатинина были отсрочены во времени, исследовали изменения активности НГ периферической крови, а не инфильтрата почечной ткани, в которой развивается патологическая реакция. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Представленные в работе данные дают возможность предположить участие нейтрофильных гранулоцитов в механизмах повреждения почечной ткани при МПГН 1 т. Обнаружение сочетанных изменений активности экспрессии Е-рецепторов наНГ и величин цитохимического показателя/I KT может служить прогностическим признаком при данной форме заболевания, свидетельствуя о возможном последующем ухудшении функции почек.

57-61 347
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - оценить результаты влияния патогенетической терапии подагрического иммунокомплексного гломерулонефрита, а также монотерапии ловастатином и их комбинации на состояние липидного обмена. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 73 больных с подагрическим гломерулонефритом. 63 человека получали традиционное лечение, 5 - монотерапию ловастатином, 5 - традиционное лечение в сочетании с ловастатином. РЕЗУЛЬТАТЫ. Патогенетическая терапия не оказывала полноценного влияния на состояние липидного спектра сыворотки крови больных. Монотерапия ловастатином не снижала уровень общего холестерина, хотя достаточно эффективно уменьшала концентрацию триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для полноценного гиполипидемического лечения и адекватного торможения дальнейшего прогрессирования гломерулонефрита оптимальным является комбинация патогенетического лечения с ловастатином.

62-65 2130
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка сравнительной эффективности применения антидепрессантов различных химических групп у больных с синдромом зуда, находящихся на хроническом гемодиализе. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 100 больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), получающих хронический гемодиализ (ГД), из них 57 (35 мужчин и 22 женщины) имели синдром зуда. Пятидесяти семи больным, однородным по демографическим и клиническим характеристикам, назначались антидепрессанты разных фармакологических групп: миансерин (тетрациклический антидепрессант), тианептин (трициклический антидепрессант), циталопрам (селективный ингибитор обратного захвата серотонина). Группа больных, получавших миансерин, включала 17 пациентов, получавших тианептин - 20, получавших циталопрам - 20. У всех больных использовались дозы, не превышающие среднесуточные: миансерин - 30 мг, тианептин - 37,5 мг, циталопрам - 20 мг. Общая продолжительность терапии составляла 6 недель. В контрольную группу вошли 20 больных с хронической почечной недостаточностью, получающие хронический лечебный гемодиализ, имеющие хронический зуд, но не получавшие антидепрессантов. РЕЗУЛЬТАТЫ. У пациентов с ХПН, получающих ГД антидепрессанты, обнаружили эффективность не только по отношению депрессии, тревоги и боли, но и зуда. Кроме того, обнаружены гендерные различия в эффективности антидепрессантов. Так, у мужчин эффективность антидепрессантов была выше, чем у женщин, в том числе и в отношении коррекции синдрома зуда. У мужчин наиболее эффективным был миансерин, следующим по эффективности был тианептин, и Малоэффективен циталопрам. У женщин коррекция синдромов боли и зуда происходила медленнее и в меньшей степени, чем у мужчин. У женщин более эффективен был тианептин, менее эффективны миансерин и циталопрам. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследование эффективности антидепрессантов (миансерин, тианептин, циталопрам) установило, что они способны корригировать у больных ХПН не только аффективные расстройства, но и синдромы хронической боли и зуда. Выявлены гендерные различия в эффективности антидепрессантов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

66-70 528
Аннотация
ЦЕЛЬЮ ДАННОЙ РАБОТЫ являлось исследование влияния кетостерила и SUPRO 760, содержащихся в пищевом рационе на развитие экспериментальной хронической почечной недостаточности (ХПН) у крыс линии Wistar. Модель ХПН создавали с помощью стандартной двухэтапной операции (5/6 нефрэктомии). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Были исследованы следующие группы крыс: (1) крысы, подвергнутые 5/6 нефрэктомии (НЭ) и получавшие стандартную диету; (2) крысы, которые через две недели после НЭ получали диету, содержащую кетостерил (10% кетостерила + 90% углеводов) в течение С последующих недель; (3) крысы, получавшие после НЭ диету, содержащую SUPRO 760 (10% соевого белка +90% углеводов); (4) ложнооперированные крысы, получавшие стандартную диету ( контрольная группа), и (5) ложнооперированные крысы, получавшие SUPRO 760 (10% соевого белка + 90% углеводов). РЕЗУЛЬТАТЫ. Через 8 недель после нeуремических крыс сравнили с ложнооперированным контролем. У уремических крыс (группа 1) отмечалось повышение мочевины, холестерина, фосфора и снижение общего кальция в сыворотке крови, по сравнению с контролем. Содержание мочевины, фосфора, холестерина в сыворотке крови крыс, получающих в диете SUPRO 760 или кетостерил, хотя и превышало показатели контрольных групп, но было ниже, чем в группе 1.Уровень кальция не снижался. Артериальное давление было значительно выше в группе 1, чем в группах 2 и 3. Гипертрофия левого желудочка сердца была ниже у крыс, получающих после НЭ SUPRO 760 (группа 3), чем в группах 1 и 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проведенные исследования выявили положительное влияние SUPRO 760 на замедление прогрессирования экспериментальной ХПН и подтверждают возможность использования соевых белков в пищевом рационе нефрологических пациентов.
71-75 344
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнительное исследование механических свойств миокарда крыс, получавших дефинитивное питание. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В условиях изометрического и физиологического режимов механических нагрузок проведен анализ сократимости миокарда крыс, получавших воду с нормальным низким содержанием катионов Ca ++ и Mg ++. РЕЗУЛЬТАТЫ. При нормальном содержании кальция (120 мг/л) и магния (45 мг/л) в питьевой воде у крыс отмечается увеличение сократимости миокарда, которое сопровождается замедлением релаксации при всех конечносистолических длинах по сравнению с параметрами, регистрируемыми у животных, получавших воду с низким содержанием кальция и магния (петербургская водопроводная вода). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Миокард крыс, получавших воду с нормальным содержанием кальция и магния, характеризуется ярко выраженной лестницей Боудича и постстимуляционной потенциацией, в отличие от животных, получавших воду с низким содержанием кальция и магния.

76-80 365
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - изучение состояния почечного функционального резерва у крыс при беременности. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследование проведено на белых лабораторных крысах. Обследовано 4 группы животных: 1 -я и 2-я группы -небеременные самки с массой тела 215-250 г, 3-я и 4-я группы - беременные крысы (вторая половина беременности, масса плодов 3-5 г) с массой тела 240-270 г. Величину почечного функционального резерва определяли по приросту клиренса креатинина между группой животных в условиях водной нагрузки (исходные значения СКФ) и острой осмотической нагрузки 3% раствором хлорида натрия (стимулированные значения СКФ). Состояние канальцевого отдела нефрона анализировали на основе изучения почечной экскреции кальция, фосфатов, осмотически активных веществ и белка. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что у крыс при физиологическом течении беременности увеличивается величина почечного функционального резерва, что сопровождается ростом экскреции эндогенных нитратов и нитритов. Также при физиологическом течении беременности установлено повышение точности почечной регуляции осмотического гомеостаза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 1. Величина почечного функционального резерва у крыс при беременности возрастает. 2. При физиологическом течении беременности у крыс возрастает почечная экскреция неорганических окислов азота. 3. При беременности у крыс повышается точность почечных механизмов регуляции осмотического гомеостаза.

81-84 674
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить роль ангиотензина Il в развитии артериальной гипертензии при дефиците кальция в диете. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В опытах на наркотизированных нормотензивных крысах сравнивали влияние синтетического аналога паратиреоидного гипертензивного фактора на прессорные эффекты ангиотензина Il и адреналина. РЕЗУЛЬТАТЫ. Оказалось, что, потенцируя и пролонгируя прессорные эффекты адреналина, паратиреоидный гипертензивный фактор блокирует прессорные эффекты ангиотензина II. При введении паратиреоидного гипертензивного фактора на фоне действия ангиотензина Il наблюдалось парадоксальное снижение артериального давления. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, ренин-ангиотензин-альдостероновая система в формировании кальцийзависимых форм артериальной гипертензии играет менее существенную роль, чем симпато-адреналовая система.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ

85-88 242
Аннотация

Оценка результатов уродинамических исследований придиагностике инфравезикальной обструкции.

89-92 393
Аннотация

История отечественной урологии: краткий очерк.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

96-99 367
Аннотация

Нефроурологическая патология с исходом в хроническую почечную недостаточность, ассоциированная с болезнью Реклингхаузена.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

100-102 786
Аннотация

Использование допамина при лечении острой почечной недостаточности.

ИНФОРМАЦИЯ

103-104 248
Аннотация
Список диссертационных работ по нефрологии и смежным специальностям за 2002-2003 гг.
105-110 253
Аннотация
Протоколы заседаний нефрологической секции санкт-петербургского общества терапевтов им. С. П. Боткина.


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)