Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 25, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

9-17 834
Аннотация

Жизнь с хронической болезнью почек (ХБП) сопряжена с трудностями как для самих пациентов, так и для лиц, осуществляющих за уход за ними. Расширение прав и возможностей пациентов и лиц, осуществляющих уход, в том числе членов семьи или друзей, помогающих оказывать помощь, позволит минимизировать тяжесть проявлений и последствания ХБП и, таким образом, обеспечит условия для полноценной жизни пациентов. Необходимо сфокусироваться на проблеме достойного существования и возвращения к обычной жизни пациентов с ХБП и акцентировать внимание на контроле за их состоянием. Объединенный организационный комитет Всемирного дня почки, стремясь повысить уровень образования и осведомленности о такой важной цели, как расширение прав и возможностей пациентов и их полноценной жизни, сделал девизом 2021 года лозунг «Нормальная жизнь с болезнью почек». Для оценки полноценности жизни лиц, страдающих заболеваниями почек, требуется разработка и внедрение в рутинную практику валидированных эффективных критериев, основанных на результатах опроса пациентов. Эти критерии могут быть использованы регуляторными органами в качестве критериев качества оказания медицинской помощи или для маркировки требований к лекарственным препаратам и медицинским устройствам. Финансирующие организации могли бы проводить целевые исследования, учитывающие приоритеры пациентов. Благодаря согласованным усилиям сообществ, оказывающих нефрологическую помощь, пациенты с заболеваниями почек и лица, осуществляющие уход, должны ощущать поддержку в стремлении к нормальной жизни, в том числе в условиях пандемии. Необходимо еще раз подчеркнуть значение профилактики в общей оздоровительной программе для пациентов с заболеваниями почек. Наряду с эффективными программами вторичной и третичной профилактики, следует пропагандировать раннюю диагностику с длительным курсом мероприятий по улучшению состояния здоровья пациентов, несмотря на наличие заболевания почек. Глобальная инициатива «Всемирный день почки 2021» продолжает призывать население, специалистов и политиков к повышению осведомленности о важности профилактических мероприятий, применимых как в развитых, так и развивающихся странах.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

18-26 676
Аннотация

За последние два десятилетия коронавирусная инфекция вызвала две масштабные пандемии: атипичную пневмонию (SARS) в 2002 г. и острый респираторный синдром (MERS) на Ближнем Востоке в 2012 г. В декабре 2019 года новый коронавирус (КВ) SARS-CoV-2 вызвал вспышку пневмонии в г. Ухань, Китай. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердили риск данного заболевания для общественного здоровья всей планеты. SARS-CoV-2 был выделен из эпителиальных клеток дыхательных путей человека. Было обнаружено, что генотип КВ SARS-CoV-2 ближе к bat-SL-CoVZC45 и bat-SL-CoVZXC21, а спайковый гликопротеин (СБ) вируса, определяющий возможность связывания с клеточным рецептором, подобен коронавирусу SARS-CoV, ответственному за вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС/SARS) в 2002 г.]. Ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2) является эндогенным спайковым белком (спайковый гликопротеин с S-доменом) SARS-CoV-2, который в составе комплекса АПФ2+SARS-CoV-2 связывается с рецептором АПФ2, находящимся на мембране клетки-мишени. В статье рассматриваются механизмы заражения SARS-CoV-2, межклеточные взаимодействия и пути передачи инфекции. Подробно освещены вопросы эпидемиологии COVID-19 и перспективы вовлечения других органов и систем, кроме дыхательной, в поддержание вирусной нагрузки. Выявлены проблемы иммунной защиты организма человека при инфицировании SARS-CoV-2. Проведены клинические параллели с вирусами-предшественниками, а именно SARS-CoV-1 и MERS-CoV. Выделены факторы риска инфицированности SARS-CoV-2, позволяющие прогнозировать характер течения и вероятные исходы COVID-19.

27-34 810
Аннотация

Амлодипин и селективные дигидропиридиновые блокаторы L-Са2+-каналов второго поколения при добавлении к ингибиторам АПФ или заменяющим их антагонистам АТ1-ангиотензиновых рецепторов не улучшают клинические почечные исходы у гипертензивных больных с хронической болезнью почек. Эти препараты не устраняют внутриклубочковую гипертензию, лежащую в основе гипертонической нефропатии, и могут оказывать неблагоприятное влияние на нейрогормональный статус организма, вызывая активацию симпатической и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем. В обзоре представлены результаты клинических исследований, посвященных оценке эффективности применения в этой популяции пациентов нового дигидропиридинового блокатора L-Са2+-каналов третьего поколения лерканидипина, двойного блокатора T/L-Са2+-каналов бенедипина и двойного блокатора N/L-Са2+-каналов цилнидипина, отличающихся от своих предшественников выраженными нефропротективными свойствами.

35-42 536
Аннотация

Диабетическая нефропатия (ДН) является хроническим осложнением диабета и наиболее распространенной причиной развития терминальной стадии почечной недостаточности (ТСПН). Были предложены многочисленные факторы, как способствующие развитию ДН, так и участвующие в её патогенезе. Однако молекулярные механизмы, которые приводят к развитию ДН, остаются на сегодняшний день не вполне понятными. В последнее время с развитием высокопроизводительных технологий появляются доказательства, свидетельствующие об эпигенетических механизмах регуляции экспрессии генов, включая метилирование ДНК, некодирующие РНК и гистоновые модификации, которые играют ключевую роль в патогенезе ДН посредством вторичной регуляции генов. Все эти данные могут способствовать созданию новых, более эффективных диагностических и терапевтических технологий для ДН.

43-51 535
Аннотация

Одна из ключевых ролей в развитии диабетической нефропатии (ДН) принадлежит ренин-ангиотензинальдостероновой системе (РААС), которая участвует в регуляции гемодинамики, системного и внутрипочечного давления, продукции профиброгенных и ростовых факторов, ремоделировании сосудов. В конце ХХ века были обнаружены локальные (тканевые) элементы РААС от ренина до альдостерона непосредственно в тканях и органах-мишенях (в том числе в почках). Тканевым РААС отводят ведущую роль в развитии сосудистых осложнений сахарного диабета (СД): сердечно-сосудистой патологии, диабетической нефропатии и ретинопатии. Именно это обстоятельство объясняет во многом патогенетическую роль РААС в поражении органов-мишеней даже при нормальной или низкой активности ренина плазмы (АРП) [1]. Установлено, что активация РААС происходит задолго до появления клинических признаков ДН, что дает возможность для более ранней профилактики и коррекции начальных изменений при исследовании ее компонентов, а также снижения инвалидизации и выхода пациентов в хроническую болезнь почек. Учитывая тенденцию к «омоложению» сахарного диабета, лабильность течения заболевания в детском возрасте, высокую гормональную активность у данной группы пациентов и, следовательно, больший риск развития осложнений, своевременная диагностика начальных проявлений ДН имеет высокую актуальность и востребованность.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

52-59 429
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Механизмы воздействия свободных легких цепей (СЛЦ) иммуноглобулинов на клетки канальцевого эпителия с последующим развитием фиброза тубулоинтерстиция и формированием хронической болезни почек (ХБП) достаточно полно описаны для моноклональных СЛЦ при моноклональных гаммапатиях. Учитывая универсальность механизмов повреждения, поликлональные СЛЦ (пСЛЦ) также могут являться фактором прогрессирования ХБП при первичных гломерулопатиях, что остается малоизученным.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: анализ связи уровня пСЛЦ в сыворотке крови, определенных методом Freelite®, с клинико-морфологическими параметрами и прогнозом у пациентов с IgA-нефропатией (IgAN). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 24 пациента с гистологически доказанным диагнозом IgAN. На момент нефробиопсии всем пациентам определяли креатинин сыворотки, расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФCKD-EPI), суточную протеинурию, а также уровень пСЛЦ в сыворотке крови методом Freelite (N пСЛЦ-κ=3,3–19,4 мг/л, N пСЛЦ-λ=5,7–26,3 мг/л). Критерием включения было нормальное соотношение пСЛЦ-κ/λ (0,26–1,65). Данные светооптического и иммуноморфологического исследований нефробиоптата оценивали полуколичественно, рассчитывали выраженность повреждения по шкале Oxford MEST-C. Достижением почечного исхода считали повышение креатинина на ≥25 % от исходного уровня к концу периода наблюдения или начало заместительной почечной терапии. Для выявления связи между показателями применяли корреляционный анализ Спирмена. Для оценки связи изучаемых показателей с прогнозом использовали одновариантный регрессионный анализ Кокса. Для всех методов полученные данные считали достоверными при р<0,05. Медиана периода наблюдения составила 27 (8; 37) мес.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Медиана уровня пСЛЦ-κ составила 30,2 (6,1; 67,5) мг/л, пСЛЦ-λ – 27,6 (11,1; 92,1) мг/л, уровень пСЛЦ-κ был повышен в 66,7 % наблюдений, пСЛЦ-λ – в 50 %. Медиана рСКФ CKD-EPI составила 41 (26; 65) мл/мин/1,73 м2. Креатинин сыворотки коррелировал с пСЛЦ-κ (R=0,62; p<0,01) и пСЛЦ-λ (R=0,45; p=0,03). Была выявлена связь между уровнем пСЛЦ-κ с клеточной инфильтрацией интерстиция (R=0,47; p=0,02), атрофией канальцев (R=0,54; p<0,01), интерстициальным фиброзом (R=0,44; p=0,03), перитубулярным капилляритом (R=0,42; p=0,04), T-score (R=0,66; p<0,01) и суммарным значением MEST-C (R=0,45; p=0,03). Уровень пСЛЦ-λ коррелировал с атрофией канальцев (R=0,45; р=0,03) и T-score (R=0,56; p<0,01). В одновариантном регрессионном анализе с прогрессией ХБП были ассоциированы как пСЛЦ-κ (Exp(ß)=1,053; 95,0 %CI 1,003–1,105; p=0,038), так и пСЛЦ-λ (Exp(ß)= 1,041; 95,0 % 1,002–1,082; p=0,038).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При IgAN уровень пСЛЦ, преимущественно пСЛЦ-κ, ассоциирован с тубулоинтерстициальным фиброзом и воспалением. Повышенный уровень как пСЛЦ-κ, так и пСЛЦ-λ является фактором риска прогрессирования дисфункции почек и может быть предложен в качестве предиктора прогрессирования ХБП у пациентов с IgAN.

60-65 348
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. В настоящее время не вызывает сомнений наличие тесной связи между состоянием почек и сердечнососудистой системы. В развитии патологических процессов имеет значение длительная гиперактивация различных звеньев нейрогормональной системы. Натрийуретические пептиды обеспечивают кардио и ренопротективный эффект, подавляют активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Установить прогностическую значимость определения концентрации натрийуретических пептидов в сопоставлении с активностью РААС у детей c врожденными пороками развития органов мочевой системы для оценки риска развития кардиоваскулярных осложнений.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 76 больных с врожденными пороками ОМС в возрасте от 3 до 18 лет: 40 детей – с врождённым пузырно-мочеточниковым рефлюксом, 18 детей - с врожденным гидронефрозом, 18 детей – с другими формами дизэмбриогенеза ОМС (10 больных – с агенезией почки, 8 – с гипоплазией). Контрольная группа – 10 клинически здоровых детей соответствующего возраста. Иммуноферментным методом в крови определены: ренин, альдостерон, N-терминальный пропептид натрийуретического гормона (NТ-рroВNР).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Гиперпродукция NТ-рroВNР отмечена у 61,8 %, стимуляция продукции ренина и/или альдостерона – у 39,5 % больных. Повышенный уровень натрийуретических пептидов установлен в 32,8 % случаев у 25 детей с врожденными пороками ОМС без признаков артериальной гипертензии (АГ) и гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ). У пациентов с АГ и ГМЛЖ регистрируются достоверно более высокие концентрации NТ-рroВNР, ренина и альдостерона. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Повышение уровня натрийуретических пептидов отмечается раньше, чем заметны клинико-инструментальные признаки дисфункции сердца, имеет значение в выявлении ранних стадий сердечно-сосудистых осложнений, оценке прогноза, обосновании ренопротективного лечения.

66-72 465
Аннотация

Ожирение считается одним из самых распространенных синдромов в практике врача. За последние 40 лет средний индекс массы тела (ИМТ) увеличился у мужчин на 10,3 %, у женщин – на 9,4 %. Считается, что ожирение, диагностируемое по ИМТ, является значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, негативно влияет на продолжительность жизни человека. Среди методик, которые позволяют не просто охарактеризовать соотношение роста и массы тела, но дать представление о количестве жировой массы тела, наиболее популярны в нашей стране калиперометрия и биоимпедансометрия.

ЦЕЛЬ: оценить возможность взаимозаменяемости калиперометрии и биоимпедансометрии при определении жировой массы тела у диализных пациентов.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 140 больных, из них 66 мужчин и 58 женщин, получающих лечение ГД. В целом группу обследуемых можно охарактеризовать как клинически стабильную. Для определения состава тела всем пациентам проводили калиперометрию с использованием электронного калипера «ТВЭС КЕЦ 100».

РЕЗУЛЬТАТЫ. Жировая масса, по данным калиперометрии, составила у женщин 40,0 %, у мужчин – 30,0 %, р=0,0001. По данным биоимпедансометрии, – 39,9 и 28,3 %, соответственно р=0,0001. При проведении ROC-анализа площадь под кривой для калиперометрии составила 0,851 (ДИ 0,729–0,932), для биоимпедансометрии – 0,839 (ДИ 0,715–0,932). Корреляция между двумя методами при определении жировой массы тела (в кг) составила Rs=0,991, p=0,0001, а в % – Rs=0,985, p=0,0001. При сравнении результатов определения жировой массы тела по методу Блэнда–Альтмана средняя разница между двумя методами составила 0,6±2,3 %, степень расхождений от –4 до +5 %. Распространенность ожирения среди диализных пациентов, по ИМТ, составила среди женщин 29,4 %, среди мужчин – 19,4 %. Однако по результатам как калиперометрии, так и биоимпедансометрии реальная распространенность ожирения превысила 90 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Диагностика ожирения, по ИМТ, не дает представления об истинной распространенности ожирения у диализных больных. С этой целью необходимо использовать биоимпедансометрию или калиперометрию. Оба метода дают сопоставимые результаты и могут считаться взаимозаменяемыми.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

73-78 619
Аннотация

IgG4-ассоциированная болезнь (IgG4-АБ) представляет собой фибровоспалительное состояние, характеризующееся повышением сывороточного IgG4 и инфильтрацией IgG4-позитивными плазматическими клетками ткани пораженных органов. С точки зрения клинико-морфологических особенностей, существует значительный перекрест между IgG4-АБ и антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА) – ассоциированными васкулитами (AAВ). Положительный анализ на АНЦА считается весьма специфичным для ААВ и исключает другие формы системных заболеваний. Однако в ряде недавних исследований было продемонстрировано сочетание IgG4-АБ с позитивными АНЦА в сыворотке крови пациентов, что предполагает пересмотр роли АНЦА как диагностического критерия ААВ. В настоящей работе мы описываем клинический случай сочетания клинико-морфологических маркеров IgG4-АБ у пациентки, в сыворотке которой определялись позитивные АНЦА. У 8-летней пациентки отмечалось сочетание поражения легких и почек. Поражение почек проявлялось в виде пиелонефрита и нефротического синдрома. Гистологически в почках было выявлено сочетание тубулоинтерстициального нефрита и мембранозной нефропатии с выраженной инфильтрацией IgG4 в клубочке. Поиск серологических маркеров системных заболеваний выявил положительный тест на наличие АНЦА к миелопероксидазе, что предполагало течение у больной ААВ. Однако наличие мембранозной нефропатии, нехарактерной для морфологических изменений при ААВ, и выраженное отложение IgG4 в ткани почек предполагает другой патогенетический механизм развития заболевания у данной пациентки.

ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 

79-98 452
Аннотация

Данная статья является продолжением анализа и обсуждения книги проф. А.И. Неворотина «Матричный фразеологический сборник: пособие по написанию научной статьи на английском языке». Матричный фразеологический сборник – это своеобразный каталог текстовых образцов из статей, отобранных из передовых англоязычных научных журналов и систематизированных таким образом, что при написании статьи на английском языке российские исследователи могут без особых усилий найти примеры, пригодные для трансформации в текст их собственной работы. Кроме того, основой каждого примера из сборника служит матрица, которая может быть преобразована соответствующим образом, сохраняя семантические и синтаксические отношения между элементами и, наконец, вставлена в текст. Пятая часть этой серии статей посвящена сравнительной оценке полученных результатов исследования. Особое внимание уделяется описанию нюансов протекания биологических процессов. Даны предпочтительные обороты и наиболее уместные термины.



ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)