Том 18, № 2 (2014)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
8-24 1035
Аннотация
Термин «острое повреждение почек» (ОПП) пришел на смену старому термину «острая почечная недостаточность» (ОПН). Данная замена продиктована рядом мотивов, в том числе попыткой унифицировать критерии диагностики и стратификации тяжести острого поражения/дисфункции почек. Рассмотрены преимущества и недостатки современных классификационных схем ОПП. Однако они отражают не только «повреждение», но и «недостаточность» органа. Среди перспективных подходов, позволяющих оптимизировать классификацию, обсуждается выделение стадии (или дополнения I стадии ОПП) преходящим выявлением биомаркеров ОПП, использование при стратификации тяжести данного состояния не относительных, а абсолютных изменений концентрации сывороточного креатинина (Scr), отказ от критериев, основанных на изменениях объема мочи. Вопросы классификации ОПП актуальны, так как данное состояние широко распространено, остается важной причиной формирования и/или прогрессирования хронической болезни почек, считается важным детерминантом кардиоваскулярного риска.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
25-32 244
Аннотация
Широкое распределение рецепторов витамина D в организме человека обусловливает плейотропные эффекты активации рецепторов витамина D. В свете новых исследований мы обсуждаем вероятные положительные эффекты селективного активатора рецепторов витамина D, парикальцитола, на сердечно-сосудистую систему у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и у пациентов с хронической болезнью почек. Парикальцитол вероятно мог бы привнести дополнительные клинические преимущества по сравнению со стандартным лечением хронической почечной и сердечной недостаточности, особенно при наличии кардиоренального синдрома.
33-41 583
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о метаболизме янтарной кислоты в организме человека и ее роли в регуляции процессов метаболизма.
42-46 291
Аннотация
Проанализированы современные представления о развитии и прогрессировании нарушений обмена фосфатов при ХБП, основанные на новых данных о патофизиологии и молекулярных механизмах взаимодействия фосфат-регулирующих систем.
47-54 395
Аннотация
IgA-нефропатия (IgAH является самой частой формой гломерулонефрита во всем мире. До настоящего времени этиология и патогенез IgAН остаются до конца не изученными. В качестве инициирующего фактора рассматривается продукция «патогенного» IgA с последующим формированием иммунных комплексов, имеющих повышенное сродство к мезангиальным клеткам (МК) почечных клубочков. У 15-20% пациентов мезангиальные депозиты содержат секреторный IgA1, кроме того для них характерна активация системы комплемента по лектиновому пути. У большинства пациентов с gAН (70-80%) в мезангиуме выявляется депонирование сывороточного IgA1, имеющего дефект галактозилирования. Агалактозилированные О-гликаны выступают как аутоантигены, в ответ на которые продуцируются анти-гликановые антитела класса иммуноглобулинов G. Образовавшиеся крупные IgA-содержащие макромолекулы не эффективно выводятся из циркуляции за счет ретикуло-эндотелиальной системы, в результате чего фильтруются и депонируются в мезангиуме почечных клубочков. Следующим этапом в развитие IgAН является взаимодействие IgA1-депозитов с клетками мезангиума, в результате чего происходит их пролиферация и индуцируется гиперпродукция мезангиального матрикса.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В. А. Добронравов,
Е. О. Богданова,
Н. Ю. Семенова,
О. Н. Береснева,
М. М. Парастаева,
О. В. Галкина,
И. М. Зубина,
Е. Е. Зуева,
Г. Т. Иванова,
И. Г. Каюков,
Т. Л. Коваленко,
Л. В. Котенко,
Г. М. Нутфуллина,
В. Г. Сиповский,
В. А. Цинзерлинг,
А. В. Смирнов
72-78 290
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить направленность изменений экспрессии белка aKlotho, фактора роста фибробластов 23 (FGF23), интактного паратиреоидного гормона (РТН) и параметров обмена неорганического фосфата (Pi) в экспериментальных моделях ранних стадий дисфункции почек. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Для моделирования хронического повреждения почек выполняли резекцию 3/4 и 5/6 почек у крыс линии SHR, сроки эксперимента - 1 и 2 мес. Контрольные группы составили ложнооперированные животные. Определяли показатели мочевой экскреции неорганического фосфата (Pi). Экспрессию aKlotho в тубулярном эпителии оценивали иммуногистохимически. Концентрации FGF23 и РТН в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. РЕЗУЛЬТАТЫ. Реализованные модели соответствовали клиническим стадиям 1-3 хронической болезни почек. Почечная экскреция Pi достоверно увеличивалась в группах животных, подвергнутых нефрэктомии. Концентрации РТН в контрольных и опытных группах достоверно не отличались, вне зависимости от сроков и характера воздействия. Не выявлено достоверных изменений концентрации FGF23 и РТН в сыворотке крови по мере нарастания степени повреждения почек и увеличения экскреции фосфата с мочой. Достоверное увеличение FGF23 выявлено только в экспериментальной модели 5/6 нефрэктомии. Уровень тканевой экспрессии aKlotho был достоверно ниже в экспериментальных моделях 3/4 и 5/6 нефрэктомий с различными сроками эксперимента по сравнению с контролем. Кроме того, существенное снижение aKlotho выявлено на самых ранних стадиях повреждения почек (группа ложнооперированных крыс SHR через 2 мес) в сравнении с контролем. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Изменения в системе FGF23/aKlotho существенно опережают развитие вторичного гиперпаратиреоза; на ранних стадиях хронического повреждения редукция aKlotho в почке является первичным событием по отношению к системному повышению FGF23; увеличение относительной и абсолютной экскреции фосфатов на ранних стадиях экспериментальной ХБП происходят независимо от aKlotho, FGF23 и РТН.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ (актуальные вопросы урологии, педиатрии, гериатрии) 
79-84 319
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. В литературе подробно описаны преимущества и недостатки открытой (ОР) и лапароскопической резекции (ЛР) почки. С внедрением робот-ассистированной резекции (РР) возникла необходимость пересмотра приоритетов в органосохраняющих операциях при раке почки. Нами было предпринято исследование с целью сравнить все три метода по основным показателям, характеризующим оперативное вмешательство и нахождение пациента в стационаре. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Было выполнено 87 открытых, 34 лапароскопических и 30 робот-ассистированных резекций почек пациентам с раком почки в стадии T1-2N0M0. Оценивались основные показатели, в том числе время тепловой ишемии (ВТИ), уровень креатинина, время операции, объем кровопотери, послеоперационный койко-день. РЕЗУЛЬТАТЫ. Средняя продолжительность ОР была ниже, чем ЛР и РР (102,8, 162,7 и 143,3 мин соответственно). Наибольшее ВТИ было при ЛР (16,6 мин), а достоверной разницы между ОР и РР получено не было (14,5 и 12,9 мин соответственно). Средний объем кровопотери при ОР и ЛР был значительно больше, чем при РР (332, 343 и 128 мл соответственно). Прирост креатинина составил 28,6, 14,4 и 20,4% для ОР, ЛР и РР соответственно. Наибольший послеоперационный койко-день был при ОР, а наименьший - при РР (13,0 и 9,0 дней соответственно). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Впервые были получены результаты единого сравнения трех способов резекции почки. Наиболее перспективным является робот-ассистированный способ, сочетающий в себе преимущества открытого и лапароскопического подходов.
85-88 595
Аннотация
В статье представлены результаты анализа проведенного лечения 128 пациентов, которым была выполнена радикальная простатэктомия в клинике урологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в период с 2005 по 2012 год. Средний возраст больных составил 66 лет ( от 52 до 81 года). Осложнения были разделены на три группы: интраперационные, ранние (до 1 мес после операции) и поздние (более 1 мес после оперативного лечения). Интраоперационные осложнения включали травму прямой кишки у 4 пациентов (2,3%) и повреждение мочеточника у 1 пациента (0,7%). К поздним осложнениям относились стриктура пузырно-уретрального анастомоза - у 5 больных (3,9%), недержание мочи более 12 мес после операции - у 5 больных (3,9%). На удержание мочи в послеоперационном периоде влияли продолжительность операции и объем интраоперационной кровопотери. Внедрение новых технологий во время проведения операции, усовершенствование техники оперативного лечения и накопление опыта позволили уменьшить объем интраоперационной кровопотери и сократить длительность операции. Использование техники наложения непрерывного шва при формировании пузырно-уретрального анастомоза способствовало более раннему удалению уретрального катетера, а также снизило процент развития послеоперационной несостоятельности анастомоза. При статистическом анализе не было выявлено факторов, влияющих на развитие стриктуры анастомоза.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
55-60 4633
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка частоты и тяжести острого повреждения почек (ОПП) у больных с инсультом, а также уточнение связи ОПП с внутригоспитальной летальностью. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 98 больных инсультом. Мужчин было 54 (55%), женщин - 44 (45%), средний возраст пациентов составил 63±11 лет. У всех больных диагноз инсульта верифицирован при компьютерной томографии. У 66 (67%) пациентов диагностирован ишемический инсульт, у 32 (33%) - геморрагический. ОПП диагностировали и классифицировали согласно Рекомендациям KDIGO (2012). РЕЗУЛЬТАТЫ. ОПП выявлено у 30 (31%) больных, причем у 19 (20%) - 1 стадия, у 6 (6%) - 2 стадия и у 5 (5%) - 3 стадия. Острое повреждение почек достоверно чаще наблюдалось у пациентов с геморрагическим инсультом, чем с ишемическим: 16 (50%) и 14 (21%), соответственно, p=0,004. Больные с ОПП имели при поступлении более низкий индекс мобильности по шкале Ривермид (p=0,0007) и более выраженную тяжесть неврологической симптоматики по шкале NIHSS (p=0,001). Наличие в анамнезе хронической сердечной недостаточности (ХСН) было фактором риска развития острого повреждения почек (ОР 6,7; 95% ДИ: 1,8-20,0; p=0,003). В период госпитализации умерли 18 (18%) больных. Внутригоспитальная летальность была выше у пациентов с ОПП, чем без ОПП (ОР 5,4; 95% ДИ: 1,5-19,3). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Одна треть больных с инсультом имеют острое повреждение почек. Частота ОПП при геморрагическом инсульте в два раза выше, чем при ишемическом. Хроническая сердечная недостаточность является фактором риска развития ОПП. Среди больных с инсультом с ОПП внутригоспитальная летальность выше, чем у пациентов без ОПП.
61-71 748
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - выявление возможностей векторного анализа биоимпеданса для коррекции «сухого веса». ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Всего в исследование было включено 67 пациентов на гемодиализе (42 мужчины и 25 женщин). В течение месяца до и месяца после определения биоимпеданса и коррекции «сухого веса» выполнялся анализ динамики артериального давления на каждом сеансе гемодиализа, а также фиксировались осложнения во время процедуры: артериальная гипо- и гипертензия. Кроме того, непосредственно до определения биоимпеданса производилась оценка нутриционного статуса, а также качества жизни пациентов по шкале KDQOL-SF™. Измерения биоимпеданса проводились на мультичастотном фаза-чувствительном анализаторе биоимпеданса «NutriGuard-M» (Data Input GmbH). Измерение активного (R) и реактивного (Xc) сопротивлений выполнялось на частотах 5, 50 и 100 KHz. Построение вектора биоимпеданса производилось по значениям сопротивления для частоты 50 KHz по осям сопротивлений R и Xc, каждое из которых корректировалось по росту пациента. Параллельно с оценкой жидкостного статуса по векторам биоимпеданса также производился анализ показателя фазового угла. Достижение рекомендованного в результате измерения биоимпеданса «сухого веса» производилось постепенно, в зависимости от адаптивных особенностей каждого пациента. РЕЗУЛЬТАТЫ. По результатам комплексной оценки степени гидратации проведена коррекция «сухого веса»: у 26 пациентов рекомендованный вес был снижен в среднем на 1,30±1,26 кг, у 20 пациентов - повышен на 0,60±0,29 кг, а у 21 пациента рекомендованная масса не была изменена. Частота эпизодов артериальной гипертензии после коррекции «сухого веса» среди пациентов, исходно имевших эпизоды артериальной гипертензии (44%), снижение составило 1,16 эпизода в месяц (95% ДИ: -1,87^-0,45; р=0,002). Среди пациентов с исходной гипотензией частота эпизодов снизилась на 0,94 в месяц (95% ДИ: -1,74+ -0,1; р=0,024). Такие параметры биоимпеданса, как фазовый угол, доля клеточной массы, индекс отношения внеклеточной массы к массе клеток, существенно различались у пациентов с уровнями альбумина сыворотки ниже и выше 37 г/л (медиана). Помимо клинико-лабораторных показателей, параметры биоимпеданса оказались связанными со шкалами качества жизни, главным образом - с физическими шкалами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Коррекция показателя «сухого веса» по результатам векторного анализа биоимпеданса позволяет улучшить контроль артериального давления и снизить частоту интрадиализных осложнений. Показатели фазового угла, доли клеточной массы, индекс отношения внеклеточной массы к массе клеток имеют прямую связь с показателями качества жизни по физическим шкалам, а также с показателями нутриционного статуса.
ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)
ISSN 2541-9439 (Online)