Preview

Нефрология

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2014)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

8-24 383
Аннотация
Термин «острое повреждение почек» (ОПП) пришел на смену старому термину «острая почечная недостаточность» (ОПН). Данная замена продиктована рядом мотивов, в том числе попыткой унифицировать критерии диагностики и стратификации тяжести острого поражения/дисфункции почек. Рассмотрены преимущества и недостатки современных классификационных схем ОПП. Однако они отражают не только «повреждение», но и «недостаточность» органа. Среди перспективных подходов, позволяющих оптимизировать классификацию, обсуждается выделение стадии (или дополнения I стадии ОПП) преходящим выявлением биомаркеров ОПП, использование при стратификации тяжести данного состояния не относительных, а абсолютных изменений концентрации сывороточного креатинина (Scr), отказ от критериев, основанных на изменениях объема мочи. Вопросы классификации ОПП актуальны, так как данное состояние широко распространено, остается важной причиной формирования и/или прогрессирования хронической болезни почек, считается важным детерминантом кардиоваскулярного риска.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

25-32 74
Аннотация
Широкое распределение рецепторов витамина D в организме человека обусловливает плейотропные эффекты активации рецепторов витамина D. В свете новых исследований мы обсуждаем вероятные положительные эффекты селективного активатора рецепторов витамина D, парикальцитола, на сердечно-сосудистую систему у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и у пациентов с хронической болезнью почек. Парикальцитол вероятно мог бы привнести дополнительные клинические преимущества по сравнению со стандартным лечением хронической почечной и сердечной недостаточности, особенно при наличии кардиоренального синдрома.
33-41 147
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о метаболизме янтарной кислоты в организме человека и ее роли в регуляции процессов метаболизма.
42-46 102
Аннотация
Проанализированы современные представления о развитии и прогрессировании нарушений обмена фосфатов при ХБП, основанные на новых данных о патофизиологии и молекулярных механизмах взаимодействия фосфат-регулирующих систем.
47-54 87
Аннотация
IgA-нефропатия (IgAH является самой частой формой гломерулонефрита во всем мире. До настоящего времени этиология и патогенез IgAН остаются до конца не изученными. В качестве инициирующего фактора рассматривается продукция «патогенного» IgA с последующим формированием иммунных комплексов, имеющих повышенное сродство к мезангиальным клеткам (МК) почечных клубочков. У 15-20% пациентов мезангиальные депозиты содержат секреторный IgA1, кроме того для них характерна активация системы комплемента по лектиновому пути. У большинства пациентов с gAН (70-80%) в мезангиуме выявляется депонирование сывороточного IgA1, имеющего дефект галактозилирования. Агалактозилированные О-гликаны выступают как аутоантигены, в ответ на которые продуцируются анти-гликановые антитела класса иммуноглобулинов G. Образовавшиеся крупные IgA-содержащие макромолекулы не эффективно выводятся из циркуляции за счет ретикуло-эндотелиальной системы, в результате чего фильтруются и депонируются в мезангиуме почечных клубочков. Следующим этапом в развитие IgAН является взаимодействие IgA1-депозитов с клетками мезангиума, в результате чего происходит их пролиферация и индуцируется гиперпродукция мезангиального матрикса.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

72-78 64
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить направленность изменений экспрессии белка aKlotho, фактора роста фибробластов 23 (FGF23), интактного паратиреоидного гормона (РТН) и параметров обмена неорганического фосфата (Pi) в экспериментальных моделях ранних стадий дисфункции почек. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Для моделирования хронического повреждения почек выполняли резекцию 3/4 и 5/6 почек у крыс линии SHR, сроки эксперимента - 1 и 2 мес. Контрольные группы составили ложнооперированные животные. Определяли показатели мочевой экскреции неорганического фосфата (Pi). Экспрессию aKlotho в тубулярном эпителии оценивали иммуногистохимически. Концентрации FGF23 и РТН в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. РЕЗУЛЬТАТЫ. Реализованные модели соответствовали клиническим стадиям 1-3 хронической болезни почек. Почечная экскреция Pi достоверно увеличивалась в группах животных, подвергнутых нефрэктомии. Концентрации РТН в контрольных и опытных группах достоверно не отличались, вне зависимости от сроков и характера воздействия. Не выявлено достоверных изменений концентрации FGF23 и РТН в сыворотке крови по мере нарастания степени повреждения почек и увеличения экскреции фосфата с мочой. Достоверное увеличение FGF23 выявлено только в экспериментальной модели 5/6 нефрэктомии. Уровень тканевой экспрессии aKlotho был достоверно ниже в экспериментальных моделях 3/4 и 5/6 нефрэктомий с различными сроками эксперимента по сравнению с контролем. Кроме того, существенное снижение aKlotho выявлено на самых ранних стадиях повреждения почек (группа ложнооперированных крыс SHR через 2 мес) в сравнении с контролем. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Изменения в системе FGF23/aKlotho существенно опережают развитие вторичного гиперпаратиреоза; на ранних стадиях хронического повреждения редукция aKlotho в почке является первичным событием по отношению к системному повышению FGF23; увеличение относительной и абсолютной экскреции фосфатов на ранних стадиях экспериментальной ХБП происходят независимо от aKlotho, FGF23 и РТН.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ (актуальные вопросы урологии, педиатрии, гериатрии)

79-84 70
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. В литературе подробно описаны преимущества и недостатки открытой (ОР) и лапароскопической резекции (ЛР) почки. С внедрением робот-ассистированной резекции (РР) возникла необходимость пересмотра приоритетов в органосохраняющих операциях при раке почки. Нами было предпринято исследование с целью сравнить все три метода по основным показателям, характеризующим оперативное вмешательство и нахождение пациента в стационаре. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Было выполнено 87 открытых, 34 лапароскопических и 30 робот-ассистированных резекций почек пациентам с раком почки в стадии T1-2N0M0. Оценивались основные показатели, в том числе время тепловой ишемии (ВТИ), уровень креатинина, время операции, объем кровопотери, послеоперационный койко-день. РЕЗУЛЬТАТЫ. Средняя продолжительность ОР была ниже, чем ЛР и РР (102,8, 162,7 и 143,3 мин соответственно). Наибольшее ВТИ было при ЛР (16,6 мин), а достоверной разницы между ОР и РР получено не было (14,5 и 12,9 мин соответственно). Средний объем кровопотери при ОР и ЛР был значительно больше, чем при РР (332, 343 и 128 мл соответственно). Прирост креатинина составил 28,6, 14,4 и 20,4% для ОР, ЛР и РР соответственно. Наибольший послеоперационный койко-день был при ОР, а наименьший - при РР (13,0 и 9,0 дней соответственно). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Впервые были получены результаты единого сравнения трех способов резекции почки. Наиболее перспективным является робот-ассистированный способ, сочетающий в себе преимущества открытого и лапароскопического подходов.
85-88 191
Аннотация
В статье представлены результаты анализа проведенного лечения 128 пациентов, которым была выполнена радикальная простатэктомия в клинике урологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в период с 2005 по 2012 год. Средний возраст больных составил 66 лет ( от 52 до 81 года). Осложнения были разделены на три группы: интраперационные, ранние (до 1 мес после операции) и поздние (более 1 мес после оперативного лечения). Интраоперационные осложнения включали травму прямой кишки у 4 пациентов (2,3%) и повреждение мочеточника у 1 пациента (0,7%). К поздним осложнениям относились стриктура пузырно-уретрального анастомоза - у 5 больных (3,9%), недержание мочи более 12 мес после операции - у 5 больных (3,9%). На удержание мочи в послеоперационном периоде влияли продолжительность операции и объем интраоперационной кровопотери. Внедрение новых технологий во время проведения операции, усовершенствование техники оперативного лечения и накопление опыта позволили уменьшить объем интраоперационной кровопотери и сократить длительность операции. Использование техники наложения непрерывного шва при формировании пузырно-уретрального анастомоза способствовало более раннему удалению уретрального катетера, а также снизило процент развития послеоперационной несостоятельности анастомоза. При статистическом анализе не было выявлено факторов, влияющих на развитие стриктуры анастомоза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

55-60 343
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка частоты и тяжести острого повреждения почек (ОПП) у больных с инсультом, а также уточнение связи ОПП с внутригоспитальной летальностью. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 98 больных инсультом. Мужчин было 54 (55%), женщин - 44 (45%), средний возраст пациентов составил 63±11 лет. У всех больных диагноз инсульта верифицирован при компьютерной томографии. У 66 (67%) пациентов диагностирован ишемический инсульт, у 32 (33%) - геморрагический. ОПП диагностировали и классифицировали согласно Рекомендациям KDIGO (2012). РЕЗУЛЬТАТЫ. ОПП выявлено у 30 (31%) больных, причем у 19 (20%) - 1 стадия, у 6 (6%) - 2 стадия и у 5 (5%) - 3 стадия. Острое повреждение почек достоверно чаще наблюдалось у пациентов с геморрагическим инсультом, чем с ишемическим: 16 (50%) и 14 (21%), соответственно, p=0,004. Больные с ОПП имели при поступлении более низкий индекс мобильности по шкале Ривермид (p=0,0007) и более выраженную тяжесть неврологической симптоматики по шкале NIHSS (p=0,001). Наличие в анамнезе хронической сердечной недостаточности (ХСН) было фактором риска развития острого повреждения почек (ОР 6,7; 95% ДИ: 1,8-20,0; p=0,003). В период госпитализации умерли 18 (18%) больных. Внутригоспитальная летальность была выше у пациентов с ОПП, чем без ОПП (ОР 5,4; 95% ДИ: 1,5-19,3). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Одна треть больных с инсультом имеют острое повреждение почек. Частота ОПП при геморрагическом инсульте в два раза выше, чем при ишемическом. Хроническая сердечная недостаточность является фактором риска развития ОПП. Среди больных с инсультом с ОПП внутригоспитальная летальность выше, чем у пациентов без ОПП.
61-71 85
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - выявление возможностей векторного анализа биоимпеданса для коррекции «сухого веса». ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Всего в исследование было включено 67 пациентов на гемодиализе (42 мужчины и 25 женщин). В течение месяца до и месяца после определения биоимпеданса и коррекции «сухого веса» выполнялся анализ динамики артериального давления на каждом сеансе гемодиализа, а также фиксировались осложнения во время процедуры: артериальная гипо- и гипертензия. Кроме того, непосредственно до определения биоимпеданса производилась оценка нутриционного статуса, а также качества жизни пациентов по шкале KDQOL-SF™. Измерения биоимпеданса проводились на мультичастотном фаза-чувствительном анализаторе биоимпеданса «NutriGuard-M» (Data Input GmbH). Измерение активного (R) и реактивного (Xc) сопротивлений выполнялось на частотах 5, 50 и 100 KHz. Построение вектора биоимпеданса производилось по значениям сопротивления для частоты 50 KHz по осям сопротивлений R и Xc, каждое из которых корректировалось по росту пациента. Параллельно с оценкой жидкостного статуса по векторам биоимпеданса также производился анализ показателя фазового угла. Достижение рекомендованного в результате измерения биоимпеданса «сухого веса» производилось постепенно, в зависимости от адаптивных особенностей каждого пациента. РЕЗУЛЬТАТЫ. По результатам комплексной оценки степени гидратации проведена коррекция «сухого веса»: у 26 пациентов рекомендованный вес был снижен в среднем на 1,30±1,26 кг, у 20 пациентов - повышен на 0,60±0,29 кг, а у 21 пациента рекомендованная масса не была изменена. Частота эпизодов артериальной гипертензии после коррекции «сухого веса» среди пациентов, исходно имевших эпизоды артериальной гипертензии (44%), снижение составило 1,16 эпизода в месяц (95% ДИ: -1,87^-0,45; р=0,002). Среди пациентов с исходной гипотензией частота эпизодов снизилась на 0,94 в месяц (95% ДИ: -1,74+ -0,1; р=0,024). Такие параметры биоимпеданса, как фазовый угол, доля клеточной массы, индекс отношения внеклеточной массы к массе клеток, существенно различались у пациентов с уровнями альбумина сыворотки ниже и выше 37 г/л (медиана). Помимо клинико-лабораторных показателей, параметры биоимпеданса оказались связанными со шкалами качества жизни, главным образом - с физическими шкалами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Коррекция показателя «сухого веса» по результатам векторного анализа биоимпеданса позволяет улучшить контроль артериального давления и снизить частоту интрадиализных осложнений. Показатели фазового угла, доли клеточной массы, индекс отношения внеклеточной массы к массе клеток имеют прямую связь с показателями качества жизни по физическим шкалам, а также с показателями нутриционного статуса.


ISSN 1561-6274 (Print)
ISSN 2541-9439 (Online)