ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Имеющиеся на сегодняшний день экспериментальные данные дают основание предполагать, что в условиях блокады ангиотензипревращающего фермента (АПФ) и АТ₁ - рецепторов к ангиотензину II (А-II), проренин и ренин могут проявлять свою профибротическую активность, действуя через специфический проренин/рениновый (П/Р) рецептор. Профибротический эффект проренин/ренина, хотя и обнаружен в основном в почечной ткани, не может считаться изолированным патофизиологическим феноменом и П/Р могут связываться со специфическим рецептором на поверхности кардиомиоцита. В настоящее время проходит клинические испытания новый препарат, единственный представитель группы прямых ингибиторов ренина-алискирен (aliskirеn), недавно одобренный комитетом FDA США в качестве препарата для лечения артериальной гипертензии. Однако до настоящего времени остается неясным вопрос, насколько клинически значимой окажется блокада (про) рениновых рецепторов в отношении развития почечного и сердечного фиброза. Предварительные данные клинических исследований алискирена обнадеживают: уровень микроальбуминурии в ходе его применения снижается на 61% по сравнению с 50% на фоне применения рамиприла. В настоящее время продолжаются два клинических исследования III фазы по оценке эффективности лечения алискиреном больных с хронической болезнью почек (ХБП): AVOID (Aliskiren in the Evaluation of Proteinuria in Diabetes) и AZTITUDE (Aliskiren Trial in Type 2 Diabetic Nephropathy). Результаты этих исследований должны дать новую информацию о влиянии терапии алискиреном на частоту и тяжесть осложнений диабета. Таким образом, открытие новых механизмов функционирования и значения ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, по-видимому, в скором будущем создаст новые предпосылки к совершенствованию рено- и кардиопротективной терапии.
Современные представления об инициальных патогенетических механизмах IgA-нефропатии (IgAН) предоставляют относительно ограниченное рациональное обоснование для назначения иммуносупрессивной терапии. Однако теоретически иммуносупрессивные препараты могли бы воздействовать на вторичную воспалительную реакцию, вызванную отложением иммунных депозитов в клубочках или протеинурией per se. Некоторые, но не все, рандомизированные клинические исследования в отношении кортикостероидной монотерапии, монотерапии микофенолат мофетилом или же комбинированной иммуносупрессивной терапии продемонстрировали эффективность как по суррогатным параметрам, таким как протеинурия, так и по жестким конечным точкам, таким как почечная недостаточность. Основная проблема таких исследований в том, что большая часть из них проектировалась в 1980-х и 90-х годах, когда рекомендации по поддерживающей терапии существенно отличались от современных. Прискорбно также то, что хотя за этот же период времени было опубликовано сравнимое количество рандомизированных исследований, показавших благоприятный эффект от назначения только поддерживающей терапии у пациентов с IgA-нефропатией, на данный момент нет ни одного исследования, напрямую сравнивающего два этих подхода. Ряд проводимых сейчас испытаний могут помочь в решении этой дилеммы. До момента их завершения целесообразным с практической точки зрения представляется подход, при котором на первых этапах оптимизируется поддерживающая терапия с дальнейшим назначением иммуносупрессивной терапии тем пациентам, которые не отвечают на стандартную терапию и имеют высокий риск прогрессивного ухудшения функции почек.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Основной причиной смерти у пациентов с хронической болезнью почек являются сердечно-сосудистые болезни, риск развития которых повышается уже при незначительном снижении скорости клубочковой фильтрации. Причиной этого могут быть нарушения неэкскреторных функций почек, важное место среди которых занимает снижение синтеза в канальцах активной формы витамина D (ВД) – 1,25(OH)₂ витамина D – кальцитриола, который помимо регулирования фосфорно-кальциевого обмена оказывает важные эффекты на многие органы и ткани, включая сердечно-сосудистую систему. В обзоре рассмотрены результаты экспериментальных и клинических исследований, доказавших, что ВД тормозит активность ренин-ангиотензиновой системы, модулирует иммунную систему, что, в свою очередь, вызывает уменьшение системной воспалительной реакции, ингибирует пролиферацию и способствует дифференциации клеток. Эти механизмы приводят к торможению прогрессирования атеросклероза, гипертрофии левого желудочка, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и лежат в основе улучшения выживаемости пациентов, получающих лечение витамином D.
В обзоре приводится анализ современных взглядов на патогенез кальциевого нефролитиаза с позиций изменений ряда физико-химических параметров, в том числе, объемов потребляемой и выделяемой жидкости, пересыщения мочи определенными солями, верхней метастабильности и др. Приводятся сведения о действии таких природных ингибиторов кристаллизации как цитрат, магний, фитат, пирофосфат, которые рассматриваются в качестве перспективных средств профилактики рецидивов мочекаменной болезни.
Подробно описаны основные причины хронического воспаления у больных с терминальной почечной недостаточностью (ТПН), получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД). Рассмотрены факторы хронического воспаления, как связанные с самой гемодиализной терапией, так и факторы, не связанные с гемодиализом. Детально показана связь «уремической недостаточности питания» у больных, получающих лечение хроническим ГД, и хронического воспаления. У гемодиализных больных при тяжелой «уремической недостаточности питания» имеет более высокий уровень основных маркеров воспаления, чем у больных с отсутствием нарушения питания. Ввиду того, что при хроническом воспалении активное воздействие на метаболизм оказывают провоспалительные цитокины, было сделано предположения, что хроническое воспаление, наблюдаемое у гемодиализных больных, является одним из причинных факторов для развития «уремической недостаточности питания» у этой группы пациентов. Теоретически эти взаимосвязи кажутся вполне логичными, однако результаты исследований в отношении связи хронического воспаления и выраженности «уремической недостаточности питания» при ТПН оказались противоречивыми. Наличие таких противоречий требует дальнейших научных изысканий в данном направлении.
В обзоре проанализированы факторы, способствующие кристаллизации оксалата кальция в почечных канальцах, и их роль в патогенезе мочекаменной болезни. Обсуждены общие представления о взаимодействии кристаллов с клетками эпителия канальцев почек. В качестве кандидатных кристалл-связывающих молекул рассмотрены сиаловая кислота, остеопонтин, фосфатидилсерин, белок, связанный с нуклеолином, аннексин II и гиалуронан, который, по-видимому, является основным индуктором кристаллизации. Поддержано мнение, согласно которому инициирующим моментом кристаллизации является обусловленное различными причинами повреждение почечного эпителия.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение роли показателей системы атриальных натрийуретических пептидов в патогенезе геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследуемую группу были включены 32 пациента мужского пола в возрасте от 16 до 56 лет с тяжёлым и среднетяжёлым течением ГЛПС без сопутствующих заболеваний почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Контрольная группа состояла из 12 человек и соответствовала группе наблюдения по полу, возрасту и данным анамнеза. Концентрацию атриального натрийуретического пептида 1-28 (АНП 1-28) в плазме крови определяли иммуноферментным методом при помощи тест-системы фирмы Peninsula (USA) после предварительной экстракции. Для определения количества N-терминального атриального натрийуретического пропептида 1-98 (NT-проАНП 1-98) в плазме крови использовали иммуноферментный набор EIA for NT-proANP 1-98 фирмы Biomedica (Австрия). Статистическую обработку проводили при помощи стандартного пакета программ Statistica 7.0. Применяли медиану, перцентили, максимальные и минимальные значения показателей, метод Манна – Уитни, метод ранговой корреляции Спирмена. РЕЗУЛЬТАТЫ. В течение олигурического, полиурического и раннего реконвалесцентного периодов у пациентов с тяжёлой формой ГЛПС наблюдается статистически достоверное снижение концентрации АНП 1-28 по сравнению с контрольной группой. У больных со среднетяжёлым течением ГЛПС в полиурическом и раннем реконвалесцентном периодах заболевания концентрация этого пептида достоверно ниже, чем в контрольной группе. Минимальные показатели АНП 1-28 зарегистрированы в полиурическом периоде болезни. У пациентов с тяжёлой формой ГЛПС в течение олигурического, полиурического и раннего реконвалесцентного периодов имеет место статистически достоверное повышение концентрации NT-проАНП 1-98 по сравнению с контрольной группой. У больных со среднетяжёлым течением ГЛПС отмечается достоверное повышение уровня прогормона в плазме только в полиурическом периоде. Максимальные значения NT- проАНП 1-98 зарегистрированы в полиурическом периоде заболевания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У больных ГЛПС имеет место снижение концентрации АНП 1-28 в крови, наиболее выраженное в полиурическом периоде заболевания, и повышение уровня NT-проАНП 1-98 с максимумом в полиурическом периоде ГЛПС.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение активности свободнорадикальных процессов у больных алкоголизмом (А), ассоциированным с поражением почек (А с ПП), и роли депрессии эффективности регуляторных механизмов, ограничивающих накопление высокотоксичных продуктов свободнорадикального окисления липидов (СрОЛ), в формировании у этих пациентов нефропатии. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 57 больных мужского пола (средний возраст 31 ± 2,8 года), страдающих А в течение 5 - 10 лет и поступивших в стационар в состоянии неосложненной алкогольной абстиненции. Поражение почек выявили у 17 (29,8%) больных. В контрольную группу вошло 20 здоровых лиц. Изучали активность СрОЛ и антиоксидантной защиты (АОЗ). РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных А значения изучаемых показателей, отражающих активность СрОЛ, статистически значимо превышали таковые, зарегистрированные в группе здоровых лиц. У этих пациентов обнаружено также угнетение механизмов первой и второй линии АОЗ. Указанные сдвиги были более выражены в группе больных А с ПП. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Активация СрОЛ, развивающаяся на фоне угнетения АОЗ, по-видимому, способствует развитию у больных А нефропатии.
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явился анализ течения сочетанных микробно-воспалительных заболеваний органов мочевой и половой систем у юных беременных. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проанализировано течение заболеваний органов мочевой и половой систем у 32 пациенток, поступивших на стационарное обследование и лечение с угрозой прерывания беременности. По результатам клинико-лабораторных показателей и микробиологического обследования проведена оценка активности микробно-воспалительных процессов в органах мочевой и половой систем. РЕЗУЛЬТАТЫ. Гестационный пиелонефрит 34% диагностирован на 20-23 неделе беременности, в 75% случаев – острый гестационный пиелонефрит. Беременность протекала с угрозой прерывания у всех 32 пациенток. Угрожающий выкидыш наблюдался в 68.5% случаев, угрожающий аборт в – 12.5%, начавшийся выкидыш в – 9%, угрожающие преждевременные роды в – 3%, неполный внебольничный выкидыш в – 3%. Гинекологическая сопутствующая патология выявлена в 65% случаев с преобладанием кандидозного кольпита (47%). Урогенитальный уреаплазмоз наблюдался у 38% пациентов, урогенитальный микоплазмоз у – 33%, бактериальный вагиноз у – 9.5%. В этиологии гестационного пиелонефрита доминировали бактерии семейства Enterobacteriaceae: E.coli (41%), Klebsiella spp (20%), Proteus spp (16%). Реже высеивались Staphyloccocus spp (4%), Candida spp (8.5%). Из 32 у 7 (21%) подростков проведено прерывание беременности (выскабливание полости матки). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выявлена высокая частота сочетанных микробно-воспалительных заболеваний органов мочевой и половой систем: гестационный пиелонефрит с угрозой прерывания беременности в 100%, гинекологическая сопутствующая патология в 65%. Показаны особенности течения гестационного пиелонефрита у юных беременных.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРОЛОГИИ 
ЦЕЛЬ РАБОТЫ – изучить влияние глубины инвазии и степень дифференцировки опухолевого процесса на уровень матрикс-металлопротеаз 2 и 9 в моче у больных раком мочевого пузыря. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 71 больного раком мочевого пузыря. Группу сравнения составили 14 больных хроническим циститом, а контрольную группу – 45 больных, не имеющих болезней мочевого пузыря, обструкции и инфекции мочевыводящих путей. Уровень металлопротеаз определяли методом цимографии. РЕЗУЛЬТАТЫ. Доказано, что ферменты протеолиза мочи ММП-2 и ММП-9 являются высокочувствительными показателями наличия рака мочевого пузыря, а их концентрация зависит от глубины инвазии и степени дифференцировки опухоли и указывает на прогноз течения болезни. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для диагностики и неинвазивного определения глубины инвазии и степени дифференцировки рака мочевого пузыря целесообразно методом цимографии определять ММП-2 и ММП-9 в моче.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью настоящего исследования явилось изучение экспрессии антигенов Ki-67, p53 и bcl-2 и их связи с клинико-морфологическими характеристиками опухоли, а также клиническим течением болезни. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Ретроспективно изучены материалы клинического обследования 16 больных переходно-клеточным раком мочевого пузыря. Были проведены иммуногистохимические реакции с антителами к Ki-67, p53 и bcl-2. Полученные данные обзорного гистологического и иммуногистохимического исследования сопоставлялись с результатами диспансерного наблюдения за пациентами в течение 5 лет. РЕЗУЛЬТАТЫ. Высокой степени пролиферативной активности переходно-клеточных карцином соответствовала меньшая степень дифференцировки опухолевой ткани (r=0,70; p=0,003) и меньшая продолжительность безрецидивного периода (r=0,67; p=0,078). Для карцином с большим числом р53-позитивных ядер была характерна меньшая степень дифференцировки (r=0,47; p=0,067), быстрое наступление рецидива (r=72; p=0,068) и меньшая продолжительность жизни больных (r=0,72; p=0,087). Активность апоптоза увеличивалась с понижением степени дифференцировки опухоли (r=0,67; p=0,04). Выявлена положительная корреляционная связь между пролиферацией опухолевых клеток и нарушением в них апоптоза (r=0,67; p=0,04). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В результате проведенного исследования нами было установлено, что исследуемые антигены обладают прогностической ценностью, так как тесно связаны со степенью дифференцировки переходно-клеточных карцином. Кроме того, гиперэкспрессия белка р53 была взаимосвязана со скоростью рецидивирования опухолей и выживаемостью больных.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Нефролитиаз – хроническое заболевание, характеризирующееся наличием конкрементов в ткани или полостях (чашечеки, лоханки) почек. Образование камней является следствием сложных нарушениий обмена веществ. Наиболее распространены твердые кристаллообразные камни, которые составлены из органических и неорганических солей – уратов, оксалатов, фосфатов, карбонатов, цистина, ксантина и др. Нефролитиаз очень часто сопровождается воспалением почечной ткани и чашечно-лоханочной системы почек. Поэтому мы сочли целесообразным изучить химический состав конкрементов при хроническом калькулезном пиелонефрите. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Исследованны 584 пациента, проживающих в Варненской области (Болгария), которые прошли обследование в больнице «Св. Марина» медицинского университета «Проф. д-р Параскев Стоянов» в течение шести лет с основным или сопутствующим диагнозом «калькулезный пиелонефрит». Химический состав конкрементов определен с помощью теста «Urinary calculi analysis», Merk, США. РЕЗУЛЬТАТЫ. Чисто оксалатные камни были выявлены в 39 случаях, чисто фосфатные – в 34-х. Комбинированные конкременты наблюдались у 443 больных. При этом камни, состоящие из оксалата кальция с примесью фосфата наблюдались у 175 пациентов, оксалата кальция с примесью урата – у 152, оксалата кальция с примесью карбоната – 94. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Установление химического состава почечных конкрементов актуально в контексте современных тенденций превентивной медицины.
ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НЕФРОЛОГИИ 
Синдром Лиддля описан в 1963 г. По современным представлениям является тубулопатией с аутосомно-доминатным типом наследования. Он определяется мутациями генов, контролирующих экспрессию β и γ-субъединиц эпителиальных натриевых каналов (ENaC), которые преимущественно располагаются на апикальных мембранах главных клеток связующих канальцев и кортикальных собирательных трубок. Заболевание встречается редко и проявляет себя объемзависимой низкорениновой гипертензией, гипокалиемией и метаболическим алкалозом. Синдром Лиддля нередко манифестирует в детском возрасте, но может впервые выявляться у взрослых и даже пожилых людей. В лечении используется ограничение соли в рационе, заместительная терапия солями калия и калийсберегающие диуретики (амилорид, триамтерен).
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
Исследователь Доктор Стамен Григоров (1878-1945) обучается на биологии в Монпельере (Франция) и после в последующем – медицине в Женеве (Швецария), окончив свое обучение в 1905 году. После систематического изучения Болгарского йогурта в 1905 году, он выделил бактерию приводящую к его брожению, которая была названа в его честь. За свое открытие он получает почетный диплом и премии в Университете Женевы и Институте Луи Пастера. Он отклоняет предложение занять пост ведущего специалиста в Женеве и Сан-Паyлy (Бразилия), и возвращается в Болгарию, где работает в качестве окружного и главного врача в госпитале в Тране. Во время Балканской и Первой мировой войны он принимал участие в борьбе против холеры и был удостоен военного креста и Золотого Красного Креста. Он разработал простивотуберкулезную вакцину, использовавшуюся в Институте Карло Форланини в Риме (1935).
ISSN 2541-9439 (Online)