ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
В последние десятилетия были открыты основные патогенетические механизмы поддержания мышечной массы и силы. Большая часть научных трудов по изучению молекулярных аспектов патогенеза саркопении были сфокусированы на Akt-сигнальном пути. Объектом исследования были люди пожилого и старческого возраста, иммобилизированные пациенты, больные ХБП 1–4 стадий, животные. Однако в последнее время все больше внимания уделяется роли белка-мишени рапамицина млекопитающих mTOR. Он представляется ключевым звеном в контроле мышечной массы и является перспективным маркером в понимании механизмов патогенеза саркопении. Его значение в белковом обмене у пациентов с ХБП 5д стадии до конца не изучено и требует дальнейших исследований. Представленный научный обзор содержит сведения о роли mTOR и его компонентов – mTORC1 и mTORC2 в поддержании мышечной массы и силы у здорового человека и формировании саркопении у пациентов с ХБП. Основная задача комплекса mTORC1 заключается в регуляции синтеза белка, который необходим для роста и дифференцировки клеток. Функции комплекса mTORC2 изучены недостаточно. Установлено, что он играет важную роль в таких биологических процессах, как организация цитоскелета, поддержание внутриклеточного гомеостаза, т.е. он обеспечивает устойчивость клетки и ее выживаемость при неблагоприятных внешних и внутренних стимулах. Белок mTOR можно рассматривать в качестве перспективного молекулярного маркера диагностики ранних нарушений белкового обмена у пациентов с ХБП, а также в качестве дополнительного показателя оценки тяжести саркопении.
Поражение почек является частым и значимым осложнением онкологических заболеваний и противоопухолевой терапии. Его спектр достаточно широк и может быть обусловлен как непосредственно опухолевой инфильтрацией и повреждением почечной ткани метаболитами опухолевых клеток, гломерулярным поражением, так и нефротоксическим действием лекарственных препаратов, лучевой терапии. Кроме того, следует учитывать риски, связанные с осложнениями после трансплантации костного мозга (ТКМ), инфекциями на фоне иммуносупрессии (включая сепсис), синдромом лизиса опухоли. Химиотерапевтические препараты часто приводят к развитию острого повреждения почек, но обладают потенциальной возможностью формирования хронической болезни почек у больных со злокачественными новообразованиями. В данной статье обсуждаются факторы риска развития повреждения почек у онкологических пациентов. Их подразделяют на две группы. К системным относят снижение объема циркулирующей крови, инфильтрацию почечной ткани опухолевыми клетками, диспротеинемии, электролитные нарушения. Локальными (почечными) факторами риска являются нарушения микроциркуляции, биотрансформация препаратов с образованием активных форм кислорода, высокая концентрация нефротоксичных веществ в проксимальных канальцах и чувствительность последних к ишемии. Лекарственно-обусловленные факторы риска включают: необходимость длительного применения высоких доз комбинации препаратов цитотоксического действия, прямое цитотоксическое влияние не только самих химиотерапевтических средств, но и их метаболитов, плохую растворимость с образованием внутриканальцевых преципитатов. Ранняя диагностика, своевременная профилактика и лечение данных осложнений позволят значительно улучшить неонкологические результаты лечения пациентов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В настоящее время накоплено большое количество данных о роли воспалительного процесса в повреждении сосудистого эндотелия при развитии хронических форм многих заболеваний. Целью данной работы явилось определение биомаркеров эндотелиальной дисфункции (ЭД) в качестве ранних предикторов развития ХБП у пациентов с хроническими заболеваниями легких. У 123 пациентов с ХОБЛ в возрасте 55–79 лет изучены особенности клинико-антропометрических параметров, данные основных биохимических маркеров системного воспаления и сосудистой эндотелиальной дисфункции, их значимость в развитии хронической болезни почек (ХБП). Результаты. Впервые ХБП была диагностирована у 51,2 % больных, страдающих ХОБЛ. У коморбидных больных с ХОБЛ и сопутствующей хронической патологией почек отмечено более тяжелое течение основного заболевания. У этих же больных определили значимо повышенные показатели эндотелиальной дисфункции. Показатели СРБ и фибриногена оказались повышенными у всех больных с ХОБЛ и достоверно корригировали со степенью тяжести заболевания. Выявлена прямая взаимосвязь уровня СРБ и TNF-α. Отмечено, что фактор некроза опухоли был выше у курящих больных с ХОБЛ. Маркеры эндотелиальной дисфункции почек гомоцистеина, ИЛ-6, ИЛ-8 были достоверно выше у пациентов со сниженной СКФ. У этих же больных были выявлены повышенные уровни креатинина и мочевины в крови. Клиренс креатинина обратно коррелировал с уровнем плазменного ГЦ. Во всех случаях повышения фибриногена у больных с ХОБЛ уровень гомоцистеина имел повышенные значения, однако, при сочетании с ХБП он оказался значимо выше (19,8±7,51 и 39,8 ± 7,14 мкмоль/л, p<0,005 соответственно). Полученные сведения подтверждают гипотезу о взаимосвязи биомаркеров ЭД гомоцистеина, TNF-α, ИЛ-6, ИЛ-8 с развитием хронической болезни почек у коморбидных больных с ХОБЛ.
ЦЕЛЬ: исследовать роль белка подоцина в прогрессировании нарушения функции почек при ДН у пациентов с СД 2-го типа и ХБП разных стадий.
МЕТОДЫ: исследование являлось открытым, контролируемым с параллельным дизайном в когорте пациентов с СД 2-го типа и ДН с ХБП 1-3а. Продолжительность исследования – 4 года. Выполнены стандартные методы оценки гормонально-метаболического профиля крови и функциональной активности почек в группах пациентов и контрольной группе. Первичная конечная точка исследования – динамика подоцинурии у пациентов на основе метода ИФА.
РЕЗУЛЬТАТЫ: включено 119 пациентов (мужчины – 61 чел.; женщины – 58 чел.) с диагнозом «Сахарный диабет 2 тип. Диабетическая нефропатия. ХБП 1-3а». Пациенты разделены на 3 группы: группа 1, ХБП С1 (n=37); группа 2, ХБП С2 (n=47); группа 3, ХБП С3а (n=35). Контрольная группа – лица без СД и поражения почек (n=30). Показано участие подоцина в регуляции функциональной активности почек (динамика средних значений и корреляций с СЭА и СКФ) и гормонально-метаболических взаимодействий (динамика средних значений гликемии натощак, ПГТТ, Hb1Ac, С-пептида, креатинина, калия, общего ХС, ХС ЛПНП, индекса атерогенности и их корреляций с подоцинурией) при ХБП в условиях СД 2-го типа и ДН.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: анализ динамики корреляций подоцинурии с показателями функциональной активности почек и гормонально-метаболического профиля крови позволил детализировать молекулярный механизм развития ДН при СД 2-го типа. Подоцин является перспективным биомаркером ХБП 1-2 стадий при СД 2-го типа.
Острый пиелонефрит (оПН) является инфекционно-воспалительным процессом, возникающим на фоне иммунных нарушений, протекающим преимущественно в чашечно- лоханочной системе почки и тубулоинтерстициальной зоне. Заболевание чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста.
ЦЕЛЬ: изучить генетически детерминированные изменения Toll-подобного рецептора-4, мутаций в генах интерлейкина-1β, интерлейкина-6 у женщин репродуктивного возраста, страдающих острым пиелонефритом.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 26 женщин с ОП. Группу контроля составили 27 практически здоровых женщин, сопоставимых по возрасту и не имевших в анамнезе эпизодов инфекции почек и мочевыводящих путей. Для выявления полиморфизма генов Т(-31)С IL-1β, С(–174) G IL-6 и Arg299Gly TLR4 был использован метод полимеразной цепной реакции.
РЕЗУЛЬТАТЫ. У женщин репродуктивного возраста с ОП выявлена высокая распространенность полиморфизма генов IL-1β и TLR-4. Генотипы ТТ, CT, а также полиморфизм гена Т(-31)С IL-1β и генотип GG гена Asp299Gly TLR-4 ассоциированы с повышенным риском возникновения острого инфекционно-воспалительного процесса в почках. У здоровых лиц встречаются генотипы СС для гена Т(-31)С IL-1β и АА для гена Asp299Gly TLR4.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Женщинам репродуктивного возраста целесообразно проводить генетическую диагностику для выявления полиморфизма референтных генов. Это позволит выявить группу риска развития ОП с целью проведения первичной профилактики.
ЦЕЛЬ. Определить концентрацию натрийуретического пептида в сыворотке крови у детей c врожденными пороками развития органов мочевой системы (ВПР ОМС) и сопоставить с активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 119 больных с ВПР ОМС в возрасте от 3 до 18 лет. Контрольная группа – 10 практически здоровых детей без патологии мочевыделительной системы. Выделены 3 группы: группа I – 55 детей с врождённым пузырно-мочеточниковым рефлюксом, группа II – 34 ребенка с врожденным гидронефрозом и уретерогидронефрозом, группа III – 30 детей с другими формами дизэмбриогенеза ОМС. Иммуноферментным методом в крови определены следующие показатели: ренин, альдостерон, N-терминальный пропептид натрийуретического гормона (NТ-рroВNР).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Гиперпродукция NТ-рroВNР, ренина и альдостерона диагностирована у 59,6, 69,7, 54,6% больных детей соответственно. При всех вариантах порока их концентрации выше в сравнении с контрольной группой. Статистически значимые различия выявлены при обструктивных видах, при которых чаще диагностирована артериальная гипертензия (АГ). У пациентов с АГ выявлены более высокие концентрации NТ-рroВNР и ренина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ключевым моментом в развитии и прогрессировании патологических процессов в сердечно-сосудистой системе и почках является активация РААС. Система натрийуретических факторов имеет важное значение в сохранении компенсированного состояния больных за счет блокады РААС.
ЦЕЛЬ: оценить роль лабораторных маркеров ожирения в прогрессировании хронической болезни почек (ХБП) и развитии сердечно-сосудистых осложнений у больных c артериальной гипертензией (АГ) и ожирением.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. 120 больных c АГ II–III стадий 45–70 лет с недостигнутыми целевыми значениями артериального давления (АД) были разделены на четыре сопоставимые по полу, возрасту, частоте встречаемости курения, длительности АГ, уровню офисного систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Проводили физикальное обследование, оценивали функциональное состояние почек, лабораторные маркеры ожирения, анализировали сочетанный риск прогрессирования ХБП и развития сердечно-сосудистых осложнений.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Отмечено достоверное увеличение уровня протеинурии (ПУ) и альбуминурии (АУ) среди пациентов 3-й и 4-й групп по сравнению с 1-й группой (301,3 [138,1; 691,0] и 305,7 [139,4; 646,9] vs 101,3 [47,9; 116,9] мг/г; 91,0 [65,9; 273,5] и 119,2 [91,0; 291,2 vs 42,2 [41,3; 51,1] мг/г соответственно), а также статистически значимое снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) у больных 3-й и 4-й групп в сравнении с больными 1-й группы (63 [59; 73] и 61 [42; 71] vs 72 [64; 98] мл/мин/1,73 м2). Концентрация лептина в сыворотке крови увеличивалась от 1-й к 4-й группе (достоверные различия выявлены между 2-, 3-, 4-й группами в сравнении с 1-й группой и между 4-й группой в сравнении со 2-й группой) в то время как концентрация адипонектина уменьшалась от 1-й к 4-й группе (различия достоверны между 2-, 3-, 4-й группами в сравнении с 1-й группой). Выявлены статистически значимые обратная корреляция между СКФ и концентрацией лептина (r=– 0,42), прямая корреляция между концентрацией адипонектина и СКФ (r=0,36), обратная – между концентрацией адипонектина и ПУ (r=–0,33), АУ (r=–0,24).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследование показало статистически значимое прогрессирующее ухудшение функционального состояния почек, а также увеличение сочетанного риска прогрессирования ХБП и развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с АГ при нарастании ожирения при сопоставимых цифрах САДофисное и ДАДофисное среди изучаемых групп. Выявленные достоверные корреляционные взаимосвязи между параметрами, характеризующими функцию почек, и маркерами ожирения свидетельствуют о важной патогенетической роли лептина и адипонектина в развитии и прогрессировании ХБП у больных с АГ и ожирением.
ЦЕЛЬ: оценить качество жизни (КЖ) больных, находящихся на лечении гемодиализом (ГД), при помощи опросника Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SFTM), включающего специфические для диализной терапии разделы.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. При помощи опросника KDQOL-SF обследовали 192 больных, находившихся на лечении ГД.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Показано, что больных на ГД отличает низкая удовлетворенность трудоустройством – 0,0 [0,0–50,0] (Me[IQR]) по шкале «трудового статуса». Установлен низкий балл по шкале «бремя заболевания почек» – 31,3 [18,8–50,0]. Наиболее высокие оценки получены по шкалам «когнитивных функций» – 86,9 [66,7–93,3], «качества социального взаимодействия» – 80,0 [66,7–93,3], «социального функционирования» – 62,5 [50,0–87,5], «психического здоровья» – 60,8±18,1 (M±SD). Среди наиболее значимых стресс-факторов – ограниченная возможность путешествовать и ограничения в потреблении жидкости (74 и 66% больных соответственно). Наиболее часты жалобы на мышечные боли (50% больных), повышенную утомляемость (45%), головокружение (44%), зуд (41%), одышку (40%), сухость кожи (34%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Опросник KDQOL-SF, заполнение которого занимает не более 15–20 мин, дает важную информацию о лимитированных возможностях и наиболее актуальных потребностях диализных пациентов.
Хронический гломерулонефрит характеризуется необратимым прогрессированием патологического процесса, который приводит к формированию терминальной почечной недостаточности, значительно ухудшающей качество жизни пациента, приводящей к дисфункции внутренних органов и повышающей риск преждевременной общей и сердечно-сосудистой смертности. В связи с этим актуальным становится поиск неинвазивных методов оценки состояния почечной ткани, включающих в себя выявление белков, участвующих в процессах почечного воспаления, фиброза, межклеточного взаимодействия.
ЦЕЛЬ: определить содержание в сыворотке крови больных с различными формами хронического гломерулонефрита (ХГН) сосудистой молекулы клеточной адгезии-1 (VCAM-1) и уточнить его взаимосвязь с развитием морфологических изменений в почечной ткани.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: У 80 больных с ХГН в стадии обострения были проведены детальное клинико-лабораторное обследование, включающее определение VCAM-1 в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа и выполнение пункционной нефробиопсии с оценкой морфологических изменений. Статистический анализ полученных результатов проводился с помощью программ «Microsoft Office Excel 2010» («Microsoft Corp.», США) и «STATISTICA 10.0» («StatSoft Inc.», США).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Содержание VCAM-1 в сыворотке крови составило 719 [643;771] нг/мл. Получены статистически значимые взаимосвязи с расширением мезангиального пространства, набуханием эндотелия, утолщением стенок капилляров, мезангиальной гиперклеточностью, эндотелиальной гиперклеточностью, наличием белковых цилиндров в канальцах, сращением капиллярных петель, фиброзными полулуниями, некрозом подоцитов, гипертрофическим типом ремоделирования сосудов резистивного типа, депозитами Ig, депозитами IgA, депозитами IgG, свечением С3-компонента комплемента, отложениями фибриногена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты исследования демонстрируют важную роль VCAM-1 в процессе развития иммунокомплексного воспаления при гломерулонефрите. VCAM-1 является маркером различных морфологических изменений при ХГН, а определение уровня VCAM-1 в сыворотке крови является информативным, простым и неинвазивным методом, который позволит оценивать активность воспалительного процесса, прогнозировать риск появления морфологических изменений в структуре почечной ткани у пациентов с ХГН.
ЦЕЛЬ – оценить эффективность комплексной иммуномодулирующей терапии вульвовагинитов у дошкольниц с инфекцией мочевыделительных путей (ИМП) под контролем вагинального микробиоценоза и иммунного статуса.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Проспективное контролируемое рандомизированное исследование проведено у 94 девочек в возрасте 3–6 лет: 1-я группа – 52 девочки с вульвовагинитом (ВВ) на фоне ИМП; 2-я группа – 42 девочки с ВВ без ИМП. Применяли 2 варианта лечения: стандартное и с применением в терапии комплексного иммуномодулирующего препарата, содержащего рекомбинантный интерферон-α2b и высокоактивные антиоксиданты – аскорбиновую кислоту и альфа токоферол-ацетат (стл+иммуномодулятор).
РЕЗУЛЬТАТЫ. При микроскопии мазков у всех пациенток выявлен III тип вагинального мазка. В 1-й группе была увеличена частота выделения Gardnerella vaginales, Esherichia coli, Сandida albicans, во 2-й – Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis (микробная обсемененность более 105 КОЕ/мл). При анализе базовой иммунограммы у девочек 1-й группы выявлено снижение абсолютного содержания CD3+CD8+- лимфоцитов (0,82 [0,79;0,99]×109/л против 1,27 [1,01;1,44]×109/л, p<0,05), CD3-CD16+CD56+-лимфоцитов (0,29 [0,26; 0,32] × 109/л против 0,48 [0,41; 0,5] × 109/л, p<0,05), CD3-CD19+- лимфоцитов (0,54 [0,5;0,61] × 109/л против 0,98 [0,91;1,14]× 109/л в контроле, p<0,05). После комплексного лечения, в 1-й группе уменьшились микробные колонизации E.coli с 6,8±0,05×106 до 1,7±0,03×102 КОЕ/мл, р<0,05; во 2-й группе – Staphylococcus epidermidis с 3,6±0,02×106 до 1,5±0,2×102 КОЕ/мл, р<0,05, а при микроскопии вагинального секрета отмечался нормоценоз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Терапия вульвовагинита у девочек с ИМП, включающая применение комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата, содержащего рекомбинантный интерферон-α2b, аскорбиновую кислоту и альфа токоферол-ацетат улучшает состояние иммунного статуса, вагинального биотопа, снижает показатели микробной колонизации, число рецидивов ВВ.
ЦЕЛЬ – изучить особенности физического и полового развития девушек-подростков с рецидивирующими инфекциями мочевыделительной системы.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 70 девушек-подростков с обострением хронического пиелонефрита (ХП) в возрасте 16 – 18 лет: 1-я группа – 43 девушки с редкими рецидивами в анамнезе (рецидивы от 1 до 3 раз за период болезни, рХП) и 2-я группа – 27 девушек и частыми рецидивами (более 3 раз в год, чХП). Контрольную группу составили 30 практически здоровых девушек-подростков аналогичного возраста. Проводились антропометрия, оценка полового развития, специализированное гинекологическое обследование, определение гормонов сыворотки крови, ультразвуковое исследование органов репродукции. Статистический анализ результатов исследования проводили с помощью пакетов прикладных программ «Statistica 6.0» («StatSoft Inc», США). и «Microsoft Excel 2003» («Microsoft Corporation», США).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено, что у пациенток с рХП по сравнению с девушками 1-й и контрольной групп отмечались более низкий рост, уменьшение основных размеров таза на фоне тенденции к увеличению массы тела, ИМТ и ОГК, имели место некоторые варианты нарушения полового развития, чаще, чем в других группах встречалось раннее пубархе и позднее менархе. Установлено значимое повышение уровня ЛГ, тестостерона и ДГЭА-С на фоне гипопрогестеронемии. Частота случаев гиперполименореи, маточных кровотечений и первичной олигоменореи была достоверно выше, нередко выявлялись синдром формирующихся поликистозных яичников и хронический вульвовагинит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У пациенток с частыми рецидивами инфекций мочевыделительных путей имеются разнообразие конституциональных особенностей, склонность к развитию метаболического синдрома, выраженные нарушения гормонального статуса. Выявленное повышение уровня тестостерона способствует развитию синдрома формирующихся поликистозных яичников.
ISSN 2541-9439 (Online)